裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は雨脚は弱いものの雨がしとしと降り続きました。<br />天気予報ではそろそろ晴れて午後は晴天の予定です。<br />昼近くにもう降りそうにないのでツーリングに出かけました。<br />檜原湖を周遊するつもりで半分過ぎたあたりから雲行きが悪くなり雨です・・<br />結構強くパンツまでびっしょり!!<br />周遊して半分過ぎると天気が良くなり道も乾いています。降ってないようです。<br />そのままレイクラインで秋元湖を周遊しました。<br />秋元湖でカヤックを出せるところを見つけ釣り船の整備をしていた人に許可をもらってからキャンプ場に戻りカヤックを積んで戻りました。<br />気持ち良いカヤックを漕ぎ進みましたが半分近くで風が強くなり、危険を感じるほどだったので早々に引き上げました。<br /><br />https://youtu.be/AbZEyMkOqvQ

クロスカブ 東北ツーリングでカヤック・レイクラインツーリングと秋元湖カヤック

2020/08/16 - 2020/08/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

午前中は雨脚は弱いものの雨がしとしと降り続きました。
天気予報ではそろそろ晴れて午後は晴天の予定です。
昼近くにもう降りそうにないのでツーリングに出かけました。
結構強くパンツまでびっしょり!!
そのままレイクラインで秋元湖を周遊しました。

雨で水かさが増し浸水しているテントもありました。

昼近くもう雨が降らないとの予報で檜原湖周遊ツーリングに出ました。
    一番北の方へ行ったら雨が降り出しました。
    天気予報では降らないはずなのに・・・ずぶ濡れです(雨具は持参しませんでした)

半分ほど戻ってきたら雨は降っていません。
    道路も乾いています。
    ピンポイントの天気予報は当たっていたのです。

5㎞ほどずれただけでこんなに天気が違うとは・・・

そのまま秋元湖を周回するレイクラインを走ります。

展望台からは「秋元湖」「小野川湖」「檜原湖」が見えるはずです・・・

道は快適で気持ちが良いです。

秋元湖に向かって下っていきます。
    秋元湖でカヤックを出艇できる場所を見つけテントに戻ってからカヤックを積んで秋元湖で出艇しました。

釣り船を整備している人に確認してから漕ぎ出しました。

小野川湖と同じように小さな島が点在して趣のある湖です。

小野川湖よりは免責的には倍くらい大きいのかな??

やはり中間手前ぐらいから広くなってきます。

風がだんだん強くなりました。
    今まで風を背に受けていましたが正面の島に向かって風を横から受け始めたら波がボート内に入ってくるぐらいです。

しばらく漕いでみましたが、誰もいない湖でちょっと危険を感じましたので引き上げることにしました。

時々風は止まりますが強く吹いているときは小出も前には進むことができません。

結構しんどいです。

晴れ渡り天気は良いのに必死に漕ぎました。

ちょっと島家げに入ると風は弱く感じますが、少し休んだだけで100M位流され慌てました。

必死に漕いで出艇場所へ戻ることができました。

皆引き上げて誰もいないキャンプ場は静かです。

小野川湖は風もありません。

「ウォーターパーク」からのカヤックツアーの人たちです。

もう一度漕ぎ出す元気はありません。

静かなキャンプ場です。

日没が近づきます。

明日は新潟の「笹川流れ」に向かいます。