裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が当たり昨夜から強い雨が降ってきました。<br />晴れ男なのに・・・こんな雨になるとは・・・<br />小さな一人用テント内では何もできません。大型バッテリーを持参してきましたのでスマホをいじるだけ・・・<br />たまに小降りになったりする中たまに止むこともあったので近くにあります「諸橋近代美術館」へ行きました。<br />2度目となりますが正直「ダリ」には興味がありません。<br />1回目は企画展で「マリー・ローランサン展」でしたので面白かったです。<br />マリーの作品がこんなに多く見らえることは珍しかったです。<br />今回の企画展は「ハリスマン」の写真展でした。大変面白かったです。<br />アナログ時代の天才写真家ですね。ダリと組むことでその才能をいかんなく発揮しています。<br />有名な「ダリ・アトミクス(猫とダリがジャンプして水がまかれている写真です)」コンタクトも展示され多くのカットからこの写真が選ばれ、同撮影したかがわかります。<br />ほかにもダリの言葉に合わせた写真。言葉では伝わりませんが素晴らしい作品の数々です。<br />美術館はソーシャルディスタンスで入場制限があり逆にゆっくりできました。<br />雨の止んでいるのを見計らってテントへ戻りました。コンビニで単行本を購入、時間つぶしの必需品です。

クロスカブ 東北ツーリングでカヤック・諸橋近代美術館

2020/08/15 - 2020/08/15

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

天気予報が当たり昨夜から強い雨が降ってきました。
晴れ男なのに・・・こんな雨になるとは・・・
2度目となりますが正直「ダリ」には興味がありません。
マリーの作品がこんなに多く見らえることは珍しかったです。

美術館の入り口です。

全景です。

入場制限があってもくつろいで待つことができます。

残念ながら館内の撮影は不可です。
    実に不満です!!世界中でほぼ日本だけじゃないかな~
    海外でも一部ありますが稀です。
    だから!!日本では込みますし美術館にはあまり行きたくありません・・・

小川も流れロケーションは抜群です。