ウシュアイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート世界一周<br /><br />アルゼンチン、ウシュアイアにて世界最南端の鉄道「世界の果て号に」に乗車して訪れたティエラ・デル・フエゴ国立公園にて約10kmのトレッキングを楽しんだ日の様子を綴ってみました<br />国立公園内の海岸線のトレッキングコースはアップダウンが少なく、森林、海岸沿いを交互に歩き景色が良いコースとなっているのでおススメです<br /><br />世界一周ブログも書いてますので宜しければ覗いて下さい<br /><br />http://yikes.press/<br />

世界の果て号乗車とフエゴ国立公園ハイキング

2018/11/02 - 2018/11/17

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート世界一周

世界一周ブログも書いてますので宜しければ覗いて下さい

徒歩

世界の果て号が出発する駅にはタクシーまたはシャトルサービスにてアクセスします
    乗り場は最果て看板がある近くのバスターミナルより
    チケットはバスターミナルの一角にある運営会社のブースで購入できます
    (運行会社は複数あるようです)

シャトルバスは1日3回運行される最果て号の発時間に合わせてバスターミナルを1時間前に出発するスケジュールでした

料金は1人往復AR$700≒約2205円 (2018.11 AR$1=3.15円)
    10時発の列車に乗る為、9時発のシャトルバスで出かけました

街内のバスターミナルから世界の果て駅までは約20分ほどで到着します

世界の果て号 アクティビティ・乗り物体験

チケットは駅舎内ではなく別ブースで購入するか事前にオフィシャルサイトで予約購入します

世界の果て号(ツーリストクラス) 1人AR$1000≒約3150円 カード支払い可

途中から国立公園内に入るので入園料も一緒に購入
    公園入園料 1人AR$420≒1323円  現金のみ (2018.11 AR$1=3.15円) でした

世界の果て号 アクティビティ・乗り物体験

世界の果て号の駅舎はとてもこじんまり

駅舎内には飲食スペース(カフェ)、売店があります

世界の果て号 アクティビティ・乗り物体験

改札直前の行列 1日3便だけの運行 ハイシーズンは乗れないこともあるのでしょうか?

駅舎内にレール幅の狭さを示す展示物があります トロッコサイズですね

改札を終えていよいよ乗車 決まっているのは乗る号車だけの自由席 出発は10:00時(2018.11当時)

私たちが利用したツーリストクラスの車内の様子 (クラスに応じて異なります)
    日本語のパンフレットが貰えるので鉄道の歴史や機関車について知ることができます

10分ほど走り、途中駅La Macarena駅に到着
    約10分ちょっとの休憩タイムとなります 車掌と写真を撮ったり、近くの滝を見に行くことが可能

マカレナ滝 滝・河川・湖

マカレナ滝(フツーの平凡な滝でした…) 特段コレと言った感想はありません。。。

マカレナ滝 滝・河川・湖

このマカレナ駅で乗車時には拝めなかった機関車を初めてじっくり見ることができました

マカレナ滝 滝・河川・湖

休憩を終えて再び出発 車窓からの景色 ピポ川と馬たち

囚人たちによって切り倒された切り株がアチコチに見られる木の墓地というエリア

この日はウシュアイア滞在中で最も天気が良く暖かい日でした 最高気温は17℃

出発から小1時間ほどで終点に到着します
    駅舎等何もなくプラットホームがあるだけの最果てに相応しい駅でした(笑)

終着駅で下車して世界の最果て郵便局へ
    砂利道を1.4㎞ほど歩きます

砂利道を湾に出るまで進むと世界最南端の郵便局に到着です

たどり着いた最果て郵便局は日曜日だったのでCerrado(お休み)でした・・・

• 郵便局脇の桟橋より 正面奥の山はチリ領土になるそうです<br /><br />ココが最南端の郵便局とモテモテですがウシュアイアより南に位置するプエルトウィリアムス(チリ)という町に普通の郵便局 があるので実は最南端の郵便局ではありません…

郵便局脇の桟橋より 正面奥の山はチリ領土になるそうです

11:35 引き続きトレッキングスタート
    今回歩いたのは海岸コースという約8kmほどのコース

• 恐ろしく綺麗な海の水 波もほとんどなく湖のようですがしっかり海でした

キノコのような菌類によるものでしょうか? ココに限らずパタゴニアのあちこちで見かけました

青空と雪を抱いた山、そして穏やかで綺麗な海、最高のトレッキング日和

途中で出会った植物 ジブリアニメに出てきそうな植物でした

コースは木々の中を歩いては海岸に出てを繰り返し飽きが来ません
    アップダウンも少なく距離を気にすることなく歩けます

12:52 ビューポイント着 持参してきたバナナとおやつを食べます

サラサドウダンに似た感じの花

海岸から遠ざかり辺りが開けて景色が変わると3号線の車道に合流します

3号線から分かれる砂利道を進むとAlakushビジターセンターに到着します

最果て号終着駅よりほど歩いてビジターセンター14:10分到着
    午後になり風が強まり雲が多くなってきました 風が吹くとグッと寒く感じます

Alakushビジターセンター 最近の建物らしくピカピカ
    インフォメーションセンター、展示コーナー、売店、カフェテリアが揃っています

ビジターセンター内のカフェテリア 何より暖かい♪

小腹が空いたのでおやつタイム 写真のセットでAR$230でした
    3時のピックアップ予定のシャトルバスは3:15頃に現れフエゴ国立公園を後にしました

4時少し前、ウシュアイアの町に戻り最果て号と公園内トレッキングは終了

後日、最果て号鉄道購入時に付随していた無料クーポン券で「Laguna Negra」のチョコレート店でホットチョコレートを美味しく頂きました

Indianal Jobsさんの関連旅行記

Indianal Jobsさんの旅行記一覧