北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北住民になってかれこれ丸5年が経とうとしていますが・・・<br />道民さとこは夏休みに北海道に帰る事にしました!<br />いまだ札幌ナンバーの車に乗っているので北海道をドライブしても違和感ゼロ!<br /><br />1週間もあるのでなかなか北海道に居ても行きにくかった釧路・根室方面に足を延ばすことにいたします。<br />宿泊はやっぱりキャンプ。<br />予約不要&ペットOKのキャンプ場をこれまたいつもの道民キャンパーズと共に周遊してきました。<br /><br />久しぶりの道東の雄大感は新鮮!<br />こんなにすごいのすっかり忘れてかも!!

Withコロナ★元道民の道東で過ごす2020夏休み

2020/08/11 - 2020/08/16

さとこさん

東北住民になってかれこれ丸5年が経とうとしていますが・・・
道民さとこは夏休みに北海道に帰る事にしました!

宿泊はやっぱりキャンプ。

久しぶりの道東の雄大感は新鮮!
こんなにすごいのすっかり忘れてかも!!

今回の旅のルートはこんな感じ。
    太平洋フェリーに乗船し、苫小牧港に降り立った後は、札幌で友人をPick upして、すぐさま道東へ向かいます。

太平洋フェリーは現在3隻が運航していますが、今回乗ったのは「いしかり」です。内装は青が基調となっていて、ギリシャを思わせるような雰囲気が随所にただよいます。
    レストランの名前も「レストラン・サントリーニ」。
    バリバリ意識してるのね。
    夜7時半の出航で翌朝11時に到着します。

フェリーではお風呂を楽しんだり、ショーを楽しんだりするのが通常だけど、今回は1等船室に家族でこもって過ごしました。

苫小牧~札幌~北見~網走は走りなれたいつもの高速道路を使います。
    夏に北海道に上陸するのは久しぶりだったので、とにかく色々懐かしくてテンションは上がりっぱなしでした。

が、しかし、いかんせん見慣れた風景なので写真を撮る気力はなく(笑)
    夕焼けが綺麗だったな~

初日のディナーは私が18歳までの学生時代を過ごした北見にて。
    中学時代の同級生がオーナーシェフをしている地中海料理のお店を予約して訪れました^^。

前回弘前で行ったフレンチレストランがご機嫌だったので
    日本のオシャレなレストランでぷち贅沢をするのも悪くない!と調子に乗ってるさとこです。

レストラン エル・クラシコ
    北見は観光資源には乏しいですが、立ち寄った際にはお寄りください!

本当は高校時代の同級生が経営している洋菓子店にも寄りたかったけど
    時間の都合&Eat in できないのでスルーしました。

地中海料理 エル クラシコ グルメ・レストラン

8月11日の長い一日の最後は網走のキャンプ場です。
    この写真はちなみに翌日の朝撮ったやつね。

夜10時過ぎにキャンプ場に到着し、テントを高速で組み立てご就寝。
    夜中真っ暗でよくわからなかったけど、美しい湖に面した絶好のロケーションのキャンプ場です。

呼人浦キャンプ場 キャンプ場

このViewで無料。
    さすが道東・・・・
    (トイレは綺麗よ★)

昨日頑張って網走まで移動してきたのは、子ども達を網走刑務所に連れてくるためでした。
    このキャンプ場、刑務所博物館からすぐ近くです。

網走湖 自然・景勝地

長男が小学1~2年の時に来た事があるんだけど、覚えてないって事だったので再訪。
    ここ本当お勧め。
    過酷な条件で北海道開拓のために働いた囚人達の物語がここにはあります。

博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン

蝋人形この博物館に何体いるのかな?おそらく100体?200体?
    もっとかな??
    もっと写真撮ればよかった・・・
    ごめんなさい。
    私は3回目の再訪なので写真の枚数少な目です(笑)

網走刑務所からすぐ近くにある
    オホーツク流氷館にやってまいりました。

ここは来たの初めて★

外の気温がぐんぐん上がって暑くなっているところに流氷はありがたい。
    もう、見るからに涼し気じゃないですか。
    ちなみにワンコは網走刑務所でもここ流氷館でも事務所で預かってもらうことができました。

車に置いておいたら死にます!

流氷館のメインはここ。
    流氷が展示してあるマイナスの部屋。

こんな感じで濡れタオルはいい感じに凍ってしまいます。

本物の流氷の上には北キツネのレプリカが。

あざらしもいます。

展示室を出るとこんな感じになっちゃいました。

プロジェクションマッピングでデジタルアートを満喫したり

クリオネを見たり!

上手く撮れなかったけどクリオネ可愛い★

エビとか

こんな魚とか。
    (フサギンポだって)
    近海の生き物の展示を楽しみました。

朝から立て続けに博物館、流氷館と、展示系を満喫した後は一気に知床へ向かいます。

目指したのは「カムイワッカの湯の滝」

今となっては世界遺産となってしまった知床・斜里。
    私のルーツはここ斜里なので、幼い時から親と知床とかしょっちゅう行ってたけど、、

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

ここは行った記憶がない。
    (いや、親に連れてきてもらってるんだけどね)

ばちゃばちゃと水の中を歩いて登れるし、楽しそう♪
    ・・・に見えますが、
    これ温泉なのでぬるいのです。

水温30℃ Overで清涼感は足りな目。
    それでも娘は水遊びしたくて水着で楽しみました。

息子の幼馴染の同級生。
    これまで国内はもとより、アメリカ、香港、シンガポールとあちこち一緒に旅してきた友の娘です・・・
    もう中二になりました。
    一緒に旅行できるのも今回が最後になるかもね。。
    またどこか一緒に行けるかなぁ?

並んでピースしてくれて母はうれしいです。
    ほんとにずっと仲良しだったもんね。

知床の海を見ながら斜里まで戻ります。

沈む夕日が綺麗でした。

斜里でキャンプをし、
    8月12日の朝。

この日のスタートは神の子池から。
    (今は別の人が住む私の祖父の家の存在確認したり、お墓とかも行ったけど)

以前に行ったのは2009年の事。
    11年前の感動を再び!
    と、この小さな絶景スポットを訪れました。

神の子池 自然・景勝地

以前にはなかった遊歩道が整備されていてびっくり。
    そして、写真に写すと綺麗なんだけど、
    あれ??
    こんなんだったっけ???
    前来たときはもっともっと綺麗だったような???

き、、記憶が~~!

思い出美化されちゃった???

神の子池の後は別海町と道東の下の方(中標津、別海方面)を目指しました。
    道東は道東でもオホーツク管内で育った私にとって、十勝、釧路、根室地方はAwayです。
    (ちなみに網走管内出身者は帯広が道東だといわれるといら立ちます)

開陽台展望台。
    ここに来たのも初めて。

開陽台展望館 名所・史跡

ここは、すごかった!!
    360°に広がる絶景です。

天気もよくて、地球の丸さを感じられる位とにかく視界が開けているのです。

久々に写真に納まりきらないスケール感で本当感動!!
    来て良かった~~~

道東の観光マップです。
    見どころ満載で困っちゃうね。。

広くてまっすぐな道路をひた走り・・・
    次に目指すは野付半島です。

野付半島ってここです。
    北海道の知床と根室の間にあってエビの尾っぽみたいなのが出てるとこ!

行ったことなかったけど斜里からは意外に近いのね。。

昨日までは30℃超えでめちゃくちゃ暑かったけど、極東は涼しかった!

遠くに見えるのは国後島です。
    北方領土近いわ~!!

野付半島到達。
    ここ・・・・まじで日本じゃないみたい!

荒涼としたという表現で合ってるでしょうか??
    (ボキャブラリー少な目で生きてます)

右も左も海!

立ち枯れた木。
    トドワラです。

アイスランドっぽい??
    この光景。

トドワラ 自然・景勝地

いや~来て良かったなぁ。。

ネイチャーセンターのレストランでお昼にしました。
    B級グルメで賞を取ったとか??
    こちらはホタテバーガーです。
    セットでついてくる牛乳は500mlか350mlか選べます(笑)
    さすが酪農大国!

美味しかった!!

レストランの窓からふと外を眺めるとエゾシカが!
    えーーーっ!!!?
    水の中???

思わぬ場所でワイルドライフ見れてなんか得した気分です。
    ほら~日本っぽくないよ~ここ!

野付半島で昼ご飯を終えたら2時。
    今日の観光はこれにて終了です。
    次なるキャンプ地へ向かいます。
    ここから真っすぐ行くと2時間半かかる釧路へ!

ここで道民キャンパーズもうひと家族と合流です。
    仕事とか部活の関係で二日遅れとなりましたが、夕方無事に合流!

3日目の夜にして初めてキャンプ場で夕食を取る事となりました。
    釧路の和商市場に立ち寄って
    カキ、白貝、氷下魚、ホッケ、ツブなどなどを仕入れてからキャンプインしたおかげです。

ちなみに翌朝も和商市場に出向いて朝ごはんをいただきました^^

釧路和商市場 グルメ・レストラン

この日見た絶景は・・・

釧路市湿原展望台 名所・史跡

釧路湿原です。

ノスタルジックな線路のある風景。

この日は夜がご機嫌でした。
    本当は十勝の方でキャンプをする予定だったのですが、キャンプ場に電話したところ、ものすごい混んでいるからできれば来ないでほしいと言われてしまい・・・・。

阿寒方面へと進路変更をしたのです。
    ここも今までのキャンプ場の中では一番混んでいましたが、なんとかテント二つ立てるスペースがありました。

今日はタープは無し。
    昨日ずいぶん食材が余ってしまったので残り物を焼いて過ごします。

阿寒湖畔キャンプ場 キャンプ場

我が家のテントではプロジェクター投影による映画観賞会が始まりました。
    これはコロナ給付金でパパが買ったご機嫌アイテムです。
    テントの斜めなスクリーンに映してうまく見れるか心配してけれど、
    全然OK

しかもテントの外からも映像しっかり映ってビックリ!

このキャンプ場。なんと足湯(温泉)がありました!
    (無料です)

(キャンプ場そのものが無料開放中)

テーブル付いてるってすごくないですか?
    皆で飲み物持って足の疲れを癒しに行きました。

ご機嫌すぎるよ阿寒湖キャンプ場!

8月14日最終日。
    昨日あたりから少し天気が崩れてきました。
    ここはオンネトー湖です。
    快晴だとエメラルドグリーンの水がめちゃくちゃ綺麗なんですが、あいにくの曇り空。

絶景を見るには天気に恵まれる必要がありますね。

オンネトー 自然・景勝地

チームの大将。
    タオル巻いてサングラスにマスクは怪しすぎでしょう。。。
    誰だかわからないので顔の修正不要です。

それから、それから硫黄山。
    阿寒周辺のてっぱんスポットを巡ります。
    温泉卵美味しかったわ。

恐山も煙出てたけど、こっちの硫黄量すごいです。
    色がどぎついわ~。

そして、絶景のラストを飾るのは・・・
    美幌峠からの屈斜路湖です。

最後にして最高!
    キング・オブ・絶景です!!

カメラにここも全然収まらないから!

娘よ!
    この景色、大人になるまで忘れないでね!!!

道東の広さと美しさを再確認した2020年夏旅行。
    ここで旅行記はおしまい!

さ。
    旭川の親戚の家まで頑張って走るよ~~

• 白い華さん 2020/10/24 23:07:17
    さとこさん、「北見育ち」・・なんですね。
    今晩は。
    「北海道 道東キャンプ旅行」を
    今回の 自分の「ひがし北海道 レンタカー・ツアー」を 思い出しながら、 楽しく、拝見しました。

「仙台」から・・だと 「デラックス・フェリー!の『いしかり』な~んか。で 苫小牧へ。北海道へ 上陸・・が いいデスネ。
    さとこさん・・とは、数年前! 「さとこさんが 北欧・クルーズ旅行。私が 地中海クルーズ・・が 同時期。で お話した」のを 覚えています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして今回は 「北海道。道東へ・・・」も 語り合えて、光栄です。
    ホント お子様に『博物館! 網走監獄』を 見せておきたかった。
    って 解ります。
    ここ、思った・・より 「観光地!として 見所も 珍しい。オンリー・ワン」で 行く価値 ありますね。

網走 から 北見(温根湯温泉『大江本家』(3泊目)まで、
    一般道路 脇。に「網走湖」が ありましたよね。
    そちら!でも キャンプしたんだそう。で 「嬉しいなぁ~」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「エゾシカ」の 水中を 歩く!行進姿。
    これ!は 「ポスター!の 世界」で 見られた。のは ラッキー!でしたね。

私は 最終日。 「旭川」の 田舎道・・で 「キツネ」の 交通事故・死骸。
    更に 「富良野(プリンス 近く)では 「鹿・・の 死骸。交通事故」と
    北海道・・ならでは。の 「動物達・・の 交通事故」を 二つ!見ました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~ 「北見市」も 市内・観光しました。
    「ハッカ 博物館。 ピアソン 邸宅」を 見に・・行きマシタヨ。

「冬が もう~!スグ・・そこまで」の 北見。では
    「ラッセル 列車」が まち中。に 普通・・に 存在している」のが 印象的
    でした。
    次回、「後編」で ご覧くださいね。
    素敵な 「北海道」に 改めて、感動しております。

皆さんで 「有意義!な 旅」を 続けて・・くださいね。

これからもよろしくお願いします。  白い華 より

さとこ

さとこさん からの返信 2020/10/26 13:32:58
    RE: さとこさん、「北見育ち」・・なんですね。

白い華さん
    メッセージありがとうございました。
    狐と鹿の交通事故死に遭遇したとのこと・・・(涙)お気の毒でした。
    私は本州に住んで、
    道路標識で「狸」と「猪」に注意の看板を見た時、めちゃくちゃ衝撃を受けました。
    道路に飛び出してくるのは「鹿」と「狐」というのが道民の常識なものですから・・・(笑)

網走監獄はいいですね〜〜!
    Onlyワンの観光地ですよね。
    蝋人形もたくさんで、普段絶対にお目にかかれない光景に色々思う事がありますよね。
    私は3回目の訪問でしたので写真少な目でしたが、初回訪問なら白い華さんばりに拓さん写真撮って日記書いていたと思います。

ちなみに、北見のハッカ博物館もピアソンなんとかも行った事ありません(汗)
    地元民なのに・・・(笑)
    そちらの様子は白い華さんの日記を待ちたいと思います

智子
  • てつやんさん 2020/09/26 13:24:49
    道東は最高ですよね♪

こんにちは!!
    道東旅行記にお邪魔しました。
    さとこさんは道東(北見)ご出身なのですね♪
    私は道東大好きでして、能取湖のさんご草の赤さ、900草原の壮大さ、忠類川のサーモンフィッシングの難しさ、知床五湖からの知床連山の美しさ、網走原生牧場から海岸までのホースライディングの楽しさ、摩周湖の霧の深さ、留辺蘂の北きつね牧場のきつねの意外な臭さ、硫黄山の当然の臭さ、厚岸の牡蠣の旨さ、別寒辺牛川カヌーの静けさ、鶴見台での丹頂鶴がいる確実性、風蓮湖の砂州の果てしなさ。
    本当に大好きでして、いつかキャンピングカーで10日間くらいで回りたいと思ってます。
    キャンプ旅の参考にさせて頂きました!!

当然ですけど、夏の間しかキャンプって出来ませんよね?
    もしかしたら秋とかも出来たらもっと最高かなって。

たくさん書き込みしちゃってすみません(;^_^A
    道東への想いが溢れてしまったてつやんでした

さとこ

さとこさん からの返信 2020/09/29 13:34:09
    RE: 道東は最高ですよね♪

てつやんさんこんにちわ!
    てつやんさんがこんなに道東愛の強いお方とは〜!嬉しいです。
    私は地元民だったので、子どもの頃親に連れて行かれた観光地、、大したありがたみを感じる事もなく、どちらかといえば、旭川とか札幌とか本州に常にあこがれを抱いていたものですが、大人になって離れてから道東の価値を再確認しました。
    北キツネ牧場の価値は・・・まだ再確認できていませんが(笑)

てつやんさんはキャンピングカーにも興味がおありですか?
    うちの旦那も、夜な夜なアルファードのカスタマイズだとか、軽トラカスタマイズだとか、キャンピングカーDIYを調べたりしてます。
    我が家の定年後の夢はキャンピングカーで日本1週ですね〜。

山に小さな別荘を建てるか、キャンピングカーを買うか・・・という夢のような選択で、やっぱり移動できるのが一番!!なんて言って盛り上がってます。

桜前線と共に北上し、紅葉と共に南下したい・・・・
    あ〜〜書いてるだけでテンション上がります。
  • ます子さん 2020/08/25 05:40:16
    夏の道東いいですね~♪
    私は帯広出身なんですが、
    帯広を道東と言うと、イラッとされるんですね~初耳でした(笑)
    私としては、え!そっちまで道東なの?!という所までエリアが広くて
    驚いた事があったのですが、よく考えると十勝を東というのは疑問ですね。もう道東枠というより、十勝という感じ★

我が家も今年ファミキャンデビューしたので、8/12-13に十勝でキャンプする予定でしたが(札幌近郊より空いてるかなと思い)体調的に諦めました。でもそもそもそんなに混んでいただなんて!!諦めて良かったのかも。

エゾシカの写真、ほんと素敵です。私も海外みたい~と思いました。
    エゾシカなんてそこら中にいるけど、数頭が水の中を歩いてるのは絵になりますね(^^)

さとこ

さとこさん からの返信 2020/08/25 13:07:46
    RE: 夏の道東いいですね?♪

ます子さんこんにちわ〜
    まさか帯広出身者の意見をうかがえるなんて思っていなかったので超嬉しいです。

> 私としては、え!そっちまで道東なの?!

・・・っておいおい。こっちを道東と言わずなんと言うんだよ!
    もはや十勝人にとっては、こっちは極東僻地か?ロシアか?
    みたいな言い草じゃないですか(笑)

北見出身でも十勝出身でも釧路出身でも
    自己紹介はとりあえず
    「あ、道東出身です」って言いますよね。
    で、より詳細な地方を話題にすると、あらあら、全然別地方じゃん!みたいな。
    根室出身者あたりにも「道東はどこからどこまでを指すのか」
    聞いてみたいものです。

いやー。道東の定義には熱くなってしまいますね。。

• たらよろさん 2020/08/23 19:02:05
    エゾジカの行進とクリオネ
    こんばんは、さとこさん

雄大な季節に中でキャンプを張って夏休み♪
    正に夏休み~!!って感じでテンション上がる 。

最近はワンコも預かってもらえる施設があるんですね。
    それは本とうに有難い。
    尋常じゃない暑さだから、多少窓を開けて…なんてものじゃ無理だもの。

エゾジカが水に入っているシーン。
    本当に海外の映像みたい。
    すごい瞬間をたのしめましたねー
    クリオネも夏に見るとなんて涼やか♪
    たっぷりの涼を楽しませていただきましたー

たらよろ

さとこ

さとこさん からの返信 2020/08/24 13:23:49
    RE: エゾジカの行進とクリオネ

たらよろさんこんにちわ!

我が家の国内旅行は気配がなくても必ずワンコがいるんですよ〜。
    冬はいいけど、夏は車に置いておくのができないので何かと大変です。
    レストランで食事する時とかは車のエンジン付けっぱなしで短時間で済ませる・・・みたいな感じで気を遣わないといけないので、各施設で預かってもらえるのは本当にありがたいです。

> エゾジカが水に入っているシーン。
    > 本当に海外の映像みたい。

これは私も想定外でした。
    食事の前にトラックに乗って、観光センターとトドワラの見どころを移動したんですが、乗車中に鹿君が近距離までいきなり迫ってきて、
    ただの移動トラックのはずが、サファリカー!?に乗った気分にもなりました!

夏の道東は・・・レベル高いです。
    私はこんな素敵な故郷を持って幸せだと感じた旅行でした^^

• あいぼんさん 2020/08/23 18:24:13
    道民原点回帰的な?
    さとこさん

道民の北海道旅行記、なんだかワクワクしましたー。
    フェリーで行くんですね。一等客室とは、さすがバブリーファミリーは金のかけ方が違うわーと思っていたら、北海道では無料キャンプ場使いまくりで、まさにメリハリですね。
    友達家族と合流したり、楽しい夏の旅行になりましたね。

トドワラとオンネトーと釧路湿原は昨年訪れたので、予備知識有りで楽しく読ませてもらいましたー。
    アイスランド的でしょ。トドワラ。
    あー、コロナがなければ今年の夏はアイスランドの予定だったんだけれどなー。

クリオネかわいかったです。クリオネって、流氷の天使って呼ばれているんですねー。
    水族館博士として抑えておかねば…!

あいぼん

さとこ

さとこさん からの返信 2020/08/24 13:17:43
    RE: 道民原点回帰的な?

私こそあいぼんさんの道東旅行記読みまくりでしたよ!
    移動範囲とか、時間経過とか日記に書かれた内容の裏を読み取るのに必死になってました(笑)

私は斜里生まれの北見育ちで、初日から一緒に旅していた友人は丸瀬布というこれまたオホーツク管内の出身なんです。
    自分達の庭?みたいな区域を久々に回って本当楽しかったです。
    無料キャンプ場にこだわっていたのは、滞在時間が短すぎて、施設やロケーションとかどうでも良かったからです(笑)
    初日は夜10時にテントたてて、朝7時半には撤収完了してましたからね(笑)

トドワラ良かったですね〜。
    なんか、北海道の景色見ながら「北欧みた〜い」って言ったり、北欧にいる時は
    「北海道みた〜い」なんて言ってました。
    やっぱ北国共通の気候・植生・自然なんでしょうね〜

さとこ

さとこさんのトラベラーページ