釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/1から10連休となり、せっかくです<br />ので~旅立ちました。<br /><br />「全国旅行業協会会長 兼 観光族議<br />員のドン 兼 自民党親中派のドンで<br />ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝<br />いり政策である、観光需要喚起策 <br />gotoキャンペーンを利用させて頂<br />き、道東へ3泊で行って参りまし<br />た」<br /><br />【北海道。。。そしてアイヌ問題。。。。】<br /><br />旅から帰ると新聞紙上で、アイヌ<br />が「鮭」とらせてくれ~と提訴した<br />と報じられました。とても奥深い問<br />題ですね。。。。。<br /><br />去る8/17、アイヌの団体が、現在、<br />法律で規制されている鮭の捕獲規制<br />について、1984年にアイヌ新法成立<br />により得た「先住権」により規制対<br />象外であり、鮭捕獲を認めよ!<br />と提訴しましたね~。<br /><br />古来より鮭を捕獲していた事実を<br />先住民の権利と主張するものです。<br />※当時のアイヌ新法成立は、安倍総<br />理、菅義偉が推進派として対応して<br />いました。 <br /><br />★しかし。。。。<br /><br />アイヌは、先住民ではないといった<br />見解があります。<br /><br />北海道で38000年前、北海道岩<br />宿人が発見されており、アイヌの先<br />祖は、鎌倉時代後半にオホーツク文<br />化人と北海道縄文人の混血から生ま<br />れた民族であることが、分子生物学<br />(ミトコンドリアDNA)からも判<br />明しており、先住民は和人といる見解<br />です。また、文化的、言語的ルーツ<br />からも和人が先住民であると主張さ<br />れています。<br /><br />世界の歴史を見れば、古代ローマ<br />時代より、領土拡張の戦い、宗教<br />問題、交易、植民地、奴隷、人種<br />問題などと、土着民族と侵略者と<br />の間で、先住権問題が密接に絡み、<br />紛争や弾圧の歴史を繰り返してき<br />ました。<br /><br />★ゆえに「先住問題」なんてどこ<br />にでも腐るほどあった問題なのです。<br /><br />今やグローバリズムの時代!<br />人や物の移動、地域の栄枯盛衰、<br />そして頻発する領土問題や紛争。<br />加えて難民問題もあり、<br /><br />★過去のある時点における民族慣習<br />や権利に向き合っている暇なんかあ<br />りません。よね。。。。<br /><br />南シナ海、鳥島、台湾、香港と極東<br />アジアを取り巻く脅威にしっかり対<br />応しないと。。。ですね。<br /><br />今回も過激にならぬうちに時事通信<br />は終わりにしておきます(笑)<br /><br />※あくまでも一個人の捉え方や思考<br />であることを付け加えておきます。<br /><br />★今回の旅行で、アイヌ愛する「時鮭」<br />を一尾お土産として買ってきましたが、<br />油のりのり超美味でした◎<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Go to 北海道3泊4日(Day.3~4 ウトロ~羅臼~釧路~羽田編)

2020/08/02 - 2020/08/05

彩パパさん

8/1から10連休となり、せっかくです
ので~旅立ちました。

「全国旅行業協会会長 兼 観光族議
員のドン 兼 自民党親中派のドンで
ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝
いり政策である、観光需要喚起策
gotoキャンペーンを利用させて頂
き、道東へ3泊で行って参りまし
た」

【北海道。。。そしてアイヌ問題。。。。】

旅から帰ると新聞紙上で、アイヌ
が「鮭」とらせてくれ~と提訴した
と報じられました。とても奥深い問
題ですね。。。。。

去る8/17、アイヌの団体が、現在、
法律で規制されている鮭の捕獲規制
について、1984年にアイヌ新法成立
により得た「先住権」により規制対
象外であり、鮭捕獲を認めよ!
と提訴しましたね~。

古来より鮭を捕獲していた事実を
先住民の権利と主張するものです。
※当時のアイヌ新法成立は、安倍総
理、菅義偉が推進派として対応して
いました。

★しかし。。。。

アイヌは、先住民ではないといった
見解があります。

北海道で38000年前、北海道岩
宿人が発見されており、アイヌの先
祖は、鎌倉時代後半にオホーツク文
化人と北海道縄文人の混血から生ま
れた民族であることが、分子生物学
(ミトコンドリアDNA)からも判
明しており、先住民は和人といる見解
です。また、文化的、言語的ルーツ
からも和人が先住民であると主張さ
れています。

世界の歴史を見れば、古代ローマ
時代より、領土拡張の戦い、宗教
問題、交易、植民地、奴隷、人種
問題などと、土着民族と侵略者と
の間で、先住権問題が密接に絡み、
紛争や弾圧の歴史を繰り返してき
ました。

★ゆえに「先住問題」なんてどこ
にでも腐るほどあった問題なのです。

今やグローバリズムの時代!
人や物の移動、地域の栄枯盛衰、
そして頻発する領土問題や紛争。
加えて難民問題もあり、

★過去のある時点における民族慣習
や権利に向き合っている暇なんかあ
りません。よね。。。。

南シナ海、鳥島、台湾、香港と極東
アジアを取り巻く脅威にしっかり対
応しないと。。。ですね。

今回も過激にならぬうちに時事通信
は終わりにしておきます(笑)

※あくまでも一個人の捉え方や思考
であることを付け加えておきます。

★今回の旅行で、アイヌ愛する「時鮭」
を一尾お土産として買ってきましたが、
油のりのり超美味でした◎

おはようございます。
    ウトロの朝。
    部屋からのショットです。

このオホーツク海は、鮭の恰好な
    漁場ですね(笑)

ホテル朝食です。
    ビュッフェのコロナ対策は、
    マスクと使い捨てトングで
    した。
    彩パパの代わり映えのない、
    いつものチョイスでスミマセン。
    牛乳はかかせません(笑)

ママの代わり映えのないいつも
    のチョイスですみません。
    いつもパパよりご飯の盛がよい(笑)

かなりでかいホテルでした。
    gotoキャンペーン中でも、
    がらがらでした。
    ウトロの高台にそびえ立ちます。
    天然温泉です。

フロントには、日本人ですが、
    トリリンガルの方がおられました。
    台中から来て就職したかたなども
    おられ、国際色豊かなフロントです。

ハトヤみたいですね(笑)

今日は、ウトロから知床
    5湖、そして知床横断道路
    を通り羅臼に抜け、その後
    釧路へとドライブです。

知床自然センターに到着。
    朝のうち少し雨模様です。
    気温は、30度くらいでしょうか。

鳥獣の剥製を見るたびに。
    人間の自分勝手さ、エゴを
    感じます。

★ぬいぐるみでよかろう!
    バカモン!

ヒグマが実に悲しい顔してい
    ます×

★肉や魚を食べることは、悪
    とはおもいませんが.....

これは是とできませぬ。

ヒグマ出没で知床5湖の
    ハイキングです。

センターの指導員から、
    ヒグマに遭遇したら、、、、

・絶対走って逃げてはいけない。
     昨日も走って逃げた方がいて、
     やばかった。
    ・目をじっとみてゆっくり
     後ずさりする(できる人
     いますか?)
    ・鈴を鳴らし、複数人で
     大声を出しながら歩く
     (疲れるし)
    ・毎日遭遇事案が発生。
     今年は例年になく遭遇事案
     が多い

気を付けてくださいね~
    と言われました。

★バカモン!行けるわけねーだろぅ。

ここまで、言われていくやつい
    ますか?

いるんです、子ずれ含めハイカーが
    笑顔でどんどん出発していきました。
    どういう神経じゃ。。。。!!!

怖い人は、知床第一湖まで、
    クマも登れない木道があります
    のでどうぞ!と。。。。
    ビビリな彩パパは、もちろんこ
    ちらをチョイス(笑)

木道のまわりに、電気バリケード
    が張り巡らされており、安心、安心(笑)

一面、熊ザサの世界。
    ヒグマが喜ぶ訳ですよね。
    この熊笹のすぐ向こうは、
    オホーツク海です。

知床半島は中央に1500M級
    の山々が連なります。

野生のシカ。
    もしかして、ビジターセンターに
    餌付けされてたりして(笑)

知床第一湖

羅臼漁港に立ち寄りました。
    20トンくらすの漁船。
    彩パパも一時は、漁師も
    たまげるような釣り師で
    した(笑)
    神津島や銭洲はもとより、飛行機で
    八丈島へも出向くほど凝って

10月に神津島シマアジ解禁
    なので2週連続、金曜日に
    釣行します(笑)

シマアジと寒ビラメが好き
    です!

羅臼につきました。お昼です。
    海辺の食堂に入り、うにイクラ丼
    をいただきましょう。
    羅臼昆布を食べて育ったウニは
    美味しい。
    札幌(本店は函館?)のうに丼専
    門店、むらかみより安いです。
    ミョウバン未使用のうにが良いで
    すね。

ママは、お刺身定食。
    カレイの煮つけ付き。

釧路のホテルは、プリンス
    ホテルです。
    古めのホテルでした。

窓から釧路港を望めます。

釧路フィシャーズマンズワーフです。
    お土産屋さんですね。
    海鮮はあまり豊富ではありません。
    釧路駅前の和商市場の方が良いと
    思います。

釧路川に係留された船です。
    気仙沼の方からきていますね。

夕飯は、ネットで見て、
    はたご屋というお店と
    しました。

カウンター席。
    コロナ禍で、まだすいていますね。

今、旬の花咲ガニです!

ママの大好きな貝。

牡蠣もいただきます。

ししゃも(笑)
    本ししゃもかしら。。。。
    値段的にちがうでしょう!

シシャモは漢字で「柳葉魚」と書きます。
    語源はアイヌ語。

多分カラフトシシャモですね。
    ししゃもと同じキュウリウオ目キュウリ
    ウオ科の魚ですが、シシャモ属ではなく
    カラフトシシャモ属なので、本ししゃも
    ではりません(笑)

本ししゃもは北海道のある一部で少量しか
    とれず、捕獲時期も限定されています。

釧路の夜の街もさびれて
    いました。

仕上げにラーメン。
    釧路ラーメンです。

微妙△ (笑)

ママの塩。

パパの醤油。

コメントは省略(笑)

※ビール飲み終わってからラーメン
    注文しても良いですか?と聞いたら
    ダメだと言われました! バカモン!×

朝のビュッフェは最上階で!
    パノラマビューで開放的ですね。

毎度、牛乳の彩パパ(笑)

いつも同じ(笑)

健康優良児は沢山食べます!

※下記単語がお分かりの方は、
    同年代ですね。
    あげればきりがありません(笑)

・健康優良児
     ・ミルメーク
     ・肝油
     ・チクロ
     ・コッペパン
     ・脱脂粉乳

今日は、釧路湿原へ行って
    みます。

細岡展望台のビジターセンターです。
    釧路市内から40分くだいでしょうか。

ビジターセンターから5分
    程度歩きます。

森を抜けると。。。。

あたり一面湿原。
    太古の営みを感じます。

日本最大の湿原です。

WIKI
    1万年前までの氷期には、地球上の
    水が氷河として大量に地上に堆積し
    たため海水量が減って海水面が低下
    し、釧路湿原一帯も完全に陸地化し
    ていた。その後、気温が上昇して海
    水面が上昇した。約6000年前には
    気候が現在より温暖化し、海水面
    も今より2から3m高くなった。当時、
    釧路湿原一帯は大きな浅い湾を形成し、
    気温も現在より平均2℃から3℃高く、
    現在の東北地方と似た気候であった。
    湿原周辺に存在する当時の貝塚から
    はハマグリやシオフキなどの貝殻が
    見つかっており、これらは現在は宮
    城県以南に生息している種である。

その後、気温の低下にしたがって海水面も低下し、4000年前には現在の海岸線が形作られた。

湖か湿原か中途半端で
    わかりません(笑)

午後の便で帰京しますので、
    釧路駅至近の和商市場へ立ち寄り
    ました。

北海道の魚がずらり。
    生きもよいですが、
    さほどお安くはないですね。

魚相場にうるさい彩パパ(笑)

比較的小さいおさかなは、
    お買い得感あります。

時鮭をお買い上げ。
    一尾買い!
    クール宅急便で送って頂きます。
    油が乗って美味でした。

でも、輸送費も含めた総費用を
    切り身数で割ると、一切れ1000超。
    まっ、いっか(笑)

おっちゃん、もうかるねぇ。。。。
    儲かりまっせ~~

市場の中のお店で昼食です。

ツブ貝の刺身をアラカルトで。
    真ツブ(えぞぼら)でしょうか?

ママは、お刺身定食。

新鮮ですね。

彩パパは、海鮮丼としました。
    おいしゅうございました◎

タラバがに。
    アブラガニとの見分け方は
    お勉強しておいた方が
    良いと思います。

こちらは花咲ちゃん。

毛ガニちゃん。
    味噌がおいしいですね。

★肉はタラバ、味噌は毛ガニ
    、お腹は彩パパです(笑)

さて、空港に向かいましょう!
    途中でレンタカーに給油しました。
    4日間で、占めて606KM走破。
    燃費は、21KM。
    スズキのSOLIOのほぼ新車でした。
    4日間でレンタル料は10,000円を
    切っていました。
    コロナ割引でしょうか!?

空港へ到着しました。
    道東ともお別れです。

★お天気にも恵まれ、おいしい
    海の幸と温泉、そして自然を存分
    に堪能できました。

とママが申しておりました。
    (運転手の彩パパより)

お帰りの機材もB737-800♪

★非常口席の3名掛けを2名で。
    ひじ掛けを跳ね上げ、お相撲
    さんご搭乗方式で(笑)

定刻のようです。
    JALさん、定時運行ありがとうございます。

たしか、定時性と定時到着率で世界一を
    獲得していましたね。。。。
    (ファジーな表現ですが)

羽田北ウィング到着後、8番バス
    (ターミナル循環乗り場)で国際線
    ターミナルへ向かいます。

娘の彩が同期とおしゃべり中とのこ
    とで、では、落ち合い一緒に帰りま
    しょう!と。。。。

この通り、羽田国際線はがらが
    らです。手前がJALのファースト、
    ビジネスクラスチェックイン。
    この時間は、出発便も無く閑散
    としていました。

無事合流。

同期の方々にご挨拶させて
    いただき、ジャガポックル
    をおしゃべりのお供として
    差し上げ、では帰りましょう!

国際線は最近、
    第三ターミナルに名称変更
    となりましたね。

彩:「離れて歩いて!」
    彩パパ:「はいはい!」(笑)

3歩下がって金魚の糞(笑)

☆娘はかわいいですね~親ばか。

最近お決まりの、おまけコーナー。

東京に数店舗ある、西安料理の
    「シーアン」の刀削麺が大好きです。
    写真はシーアンの麻辣麺のパク
    チー大盛。

新橋と有楽町店へ良くいきますが、
    大宮、新宿、横浜にもありますね。
    超常連です。

これを再現しましょう!と
    いうことで、調味料をそろえ
    ました。

この他に、鶏がらスープの素、
    ひき肉、合わせみそ、オイスタ
    ーソース、ニンニク、
    ショウガ、白ワインビネガー
    など使います。

なかなか良いスープができましたね◎
    ひき肉もちゃんと炒めて準備完了。

飲みながら作ったせいか
    盛り付けがいい加減ですが、
    味付けはグット。
    ホアジャ(中国山椒)の香り
    がよいですね。
    私はスターアニス(八角)が
    にがてなので入れません。

パクチーがだらしなく浮いて
    います(笑)

★少し辛めですがママから合格点
    をいただきました(笑)

これは、塩から作り。
    むぎイカ(するめの子供)の
    新鮮なものがあったので
    2杯分作ります。

肝を丁寧に抜き、墨袋
    を気を付けて外します。
    そして、塩をしっかりまぶし
    冷蔵庫で1時間ほど養生。
    水分が抜けて締まります。

写真は塩が団子になっていますが、
    この後、伸ばしています(笑)

薄皮もきれいに剥きます。
    布巾で剥くと簡単に剥けます。
    アニサキス(虫)はしっかり
    確認して、いたらとります。

そして、肝はしっぽを少し
    切り押し出します、すりこ
    木バチで擦ってペースト状
    にして、日本酒と塩を少々
    加えこの身と合わせます。
    市販品は、塩分が強すぎますね。

手作りの作り立ては、薄い黄土
    色をしており、小鉢に少量盛って
    料亭気分を味わえます。

出来上がりの写メは失念しま
    した(笑)

ニハ蕎麦を打って。。。。
    夏なので、冷やし狸蕎麦を
    食すとある日(笑)

テレワークが多く、こんなこと
    ばかりしています(笑)

やっぱり、ビール(庶民は発泡酒)
    を飲みつつ、
    冷やし狸蕎麦の下ごしらえをし、、、、

錦糸卵を切って。。。。。

酔っていて、太さばらばら(笑)

自家製梅もおひとつね。。。。
    塩分6パーセント。

夏は、冷やし狸蕎麦ですね。。。。(笑)

おまけにまでお付き合い頂き
    ありがとうございました。

• @タックさん 2021/05/08 13:22:52
    笑笑
    「河むら」は昼間ですって!

夜は息子に変わるから味が落ちる…?

☆「まるひら」ってラーメン店を進められました

※ 7月に釧路行きます @タックライ

彩パパさん からの返信 2021/05/17 10:01:27
    Re: 笑笑
    タックライさん
    コメントありがとうございます。
    かなり、ディープな情報ですね。
    実は、ラーメン食す前に、ビールが飲みたくて、
    ビール飲んでから注文してもよいですか?
    と聞いたらダメです。同時に注文してください。
    と言われ、一挙にしぼみました。
    カウンタは、1人くらいいしかいませんでしたが、、、、
    次回はマルヒラを攻めたいと思います。
    彩パパ

彩パパさんのトラベラーページ