屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/1から10連休となり、せっかくです<br />ので~旅立ちました。<br /><br />「全国旅行業協会会長 兼 観光族議<br />員のドン 兼 自民党親中派のドンで<br />ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝<br />いり政策である、観光需要喚起策 goto<br />キャンペーンを利用させて頂き、<br />道東へ3泊で行って参りました」<br /><br /><br />【北海道。。。。実は、ほっ!かいどう<br />の憂い歴史があるのです】<br /><br />そろそろ終戦記念日を迎えよう<br />としています。少し、わかり<br />やすく解説してみます。<br /><br /><br />第二次世界大戦終戦間近の8月<br />9日、ソ連軍は、日ソ中立条約<br />を破り、満州と千島列島に侵攻<br />作戦を開始しました。そして日<br />本固有の領土であった、北方4<br />島を不法占拠。そして現在に至<br />ります。<br /><br />日本がポツダム宣言受託後(終<br />戦)、ご存じの通り北方4島は<br />ソ連・ロシアに占領統治された<br />ままの憂い状態が続いています。<br />★「領土不拡大の原則」に抵触<br />する国際法違反行為です。×<br /><br />実は、終戦の年の2月に米・英・<br />ソの首相間で行われたヤルタ会<br />談で、スターリンとルーズベル<br />トはソ連が対日参戦する密約を<br />結んでいました。<br />日本との本土決戦を控えたアメ<br />リカが犠牲者をできるだけ少な<br />くする目的です。<br />そして、その見返りとして、<br />ソ連に対して、千島列島と南樺<br />太の領有権や満州での権益を認<br />めることを確認しました。<br /><br />現在も北方領土返還交渉は続い<br />ていますが、ソ連の継承国家で<br />あるロシアが、ヤルタ協定を引<br />き合いに出し、国後、択捉、歯<br />舞、色丹の北方4島の領有が「国<br />際法で確認されている」と主張<br />しています。これに対し、日本<br />は、「ヤルタ協定は密約であり<br />法的根拠はない」と反論し、平<br />行線を辿っています。<br /><br />終戦後、満州では57万人もの日<br />本軍がシベリア抑留され、ソ連<br />から強制労働を強いらたことは、<br />歴史に深く刻まれています。<br /><br />現在、北海道の本島は、当たり<br />前ですが日本です。実は戦後<br />処理で日本領土の分割統治案も<br />あり、赤国統治として、北海道<br />がソ連統治、四国を中華民国統<br />治の案がありましたが、マッカ<br />ーサーが頑として反対してくれ<br />たおかげで、今は日本となって<br />いるのです。<br /><br />現在の天皇制が存続しているの<br />もマッカーサーの力が働いてい<br />るとの解釈もあります。<br /><br />スターリンは、2300万人(研究<br />も進みかなり適切な数字でしょ<br />う!)を虐殺しており、毛沢東<br />が6700万人(百田尚樹はもう少<br />し多いとおっしゃっています)、<br />ヒトラーは1100万人を虐殺し<br />ています。<br />なお、先の大戦の日本人戦没者<br />は310万人、軍人属の戦没者<br />は230万人と言われています。<br />このことからも、虐殺の歴史の<br />凄惨さがうかがわれます。<br /><br />北海道が、スターリンの手に渡<br />っていたかもしれないことを想<br />像すると寒気がします。<br /><br />その時、歴史は動いた!歴史の<br />転換点とは正にこのような、時<br />の点をいうのでしょうね。<br /><br />道東へ赴いてみて、やはり関東<br />に比べ、北方領土への思いが<br />大変強いように感じました。<br />国後、歯舞は、すぐそこに見え<br />ますものねぇ。<br /><br />★北方領土を早く返せ!<br /> バカモノ!<br /><br />と、だんだんに過激になるので、<br />この辺でペンを置きます(笑)<br /><br /><br />【旅程】<br />2020/08/02   ★彩マンション前泊(東京)<br />2020/08/03 JL567 羽田12:30-女満別14:15<br />                    網走泊<br />        ★天然温泉天都の湯ドーミーイン網走泊<br />2020/08/04   ウトロ泊<br />        ★ウトロ温泉 知床第一ホテル<br />2020/08/05   釧路泊 <br />       ★釧路プリンスホテル泊<br />2020/08/06 JL542 釧路15:20-羽田17:00<br />         ★彩マンション後泊(東京) <br />【費用】<br />別途<br /><br /><br />

Go to 北海道3泊4日(Day.2 網走~ウトロ編)

2020/08/02 - 2020/08/05

彩パパさん

8/1から10連休となり、せっかくです
ので~旅立ちました。

「全国旅行業協会会長 兼 観光族議
員のドン 兼 自民党親中派のドンで
ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝
いり政策である、観光需要喚起策 goto
キャンペーンを利用させて頂き、
道東へ3泊で行って参りました」

【北海道。。。。実は、ほっ!かいどう
の憂い歴史があるのです】

そろそろ終戦記念日を迎えよう
としています。少し、わかり
やすく解説してみます。

第二次世界大戦終戦間近の8月
9日、ソ連軍は、日ソ中立条約
を破り、満州と千島列島に侵攻
作戦を開始しました。そして日
本固有の領土であった、北方4
島を不法占拠。そして現在に至
ります。

日本がポツダム宣言受託後(終
戦)、ご存じの通り北方4島は
ソ連・ロシアに占領統治された
ままの憂い状態が続いています。
★「領土不拡大の原則」に抵触
する国際法違反行為です。×

実は、終戦の年の2月に米・英・
ソの首相間で行われたヤルタ会
談で、スターリンとルーズベル
トはソ連が対日参戦する密約を
結んでいました。
日本との本土決戦を控えたアメ
リカが犠牲者をできるだけ少な
くする目的です。
そして、その見返りとして、
ソ連に対して、千島列島と南樺
太の領有権や満州での権益を認
めることを確認しました。

現在も北方領土返還交渉は続い
ていますが、ソ連の継承国家で
あるロシアが、ヤルタ協定を引
き合いに出し、国後、択捉、歯
舞、色丹の北方4島の領有が「国
際法で確認されている」と主張
しています。これに対し、日本
は、「ヤルタ協定は密約であり
法的根拠はない」と反論し、平
行線を辿っています。

終戦後、満州では57万人もの日
本軍がシベリア抑留され、ソ連
から強制労働を強いらたことは、
歴史に深く刻まれています。

現在、北海道の本島は、当たり
前ですが日本です。実は戦後
処理で日本領土の分割統治案も
あり、赤国統治として、北海道
がソ連統治、四国を中華民国統
治の案がありましたが、マッカ
ーサーが頑として反対してくれ
たおかげで、今は日本となって
いるのです。

現在の天皇制が存続しているの
もマッカーサーの力が働いてい
るとの解釈もあります。

スターリンは、2300万人(研究
も進みかなり適切な数字でしょ
う!)を虐殺しており、毛沢東
が6700万人(百田尚樹はもう少
し多いとおっしゃっています)、
ヒトラーは1100万人を虐殺し
ています。
なお、先の大戦の日本人戦没者
は310万人、軍人属の戦没者
は230万人と言われています。
このことからも、虐殺の歴史の
凄惨さがうかがわれます。

北海道が、スターリンの手に渡
っていたかもしれないことを想
像すると寒気がします。

その時、歴史は動いた!歴史の
転換点とは正にこのような、時
の点をいうのでしょうね。

道東へ赴いてみて、やはり関東
に比べ、北方領土への思いが
大変強いように感じました。
国後、歯舞は、すぐそこに見え
ますものねぇ。

★北方領土を早く返せ!
 バカモノ!

と、だんだんに過激になるので、
この辺でペンを置きます(笑)

【旅程】
2020/08/02 ★彩マンション前泊(東京)
網走泊
       ★天然温泉天都の湯ドーミーイン網走泊
2020/08/04 ウトロ泊
      ★ウトロ温泉 知床第一ホテル
2020/08/05 釧路泊
       ★釧路プリンスホテル泊
       ★彩マンション後泊(東京)
【費用】
別途

レンタカー JALグループ

北方領土の話から、監獄の話
    となります(笑) ~暗い~

★Day2は、網走監獄からス
    タート。

網走市内から南西の小高い
    山間に移築された博物館で
    す。

この木製の橋は、網走川に
    かかった橋を模しています。
    入所も出所も必ずこの橋を
    渡るそうです。

橋の名は、「鏡橋」といい、
    囚人が自らを川面に映し、
    自戒することからこう命名
    されたそうです。

私もバッチリ川面に映りま
    したが、戒め終わる前に渡
    り切ってしまいました(笑)

レンガの門

看守が本当に看守
    らしいお顔の人形です。

• 裏門<br />有形文化財。<br />焼きレンガで作られています。<br />この裏門から出て、<br />作業に向かったそうです。

裏門
    有形文化財。
    焼きレンガで作られています。
    この裏門から出て、
    作業に向かったそうです。

1890年に開設され、当初は
    政治犯、思想犯が収容され、
    1200名もの囚人が、網走~
    旭川間の中央道路の開削に
    あたり163kmを8ケ月で完
    成させたそうです。

強制労働ですね×

たとか。

人形ですが、悪そうには
    見えません◎

これが有名な放射状に
    広がる5棟の舎房です。
    1984年まで、72年間
    つかわれていました。
    寒そうですねぇ。

ここが、要の部分で、
    5つの舎房を見渡せます。

一つの舎房に入ってみます。

独居房です。
    冬の寒さは想像を絶します。
    氷点下だと思います。

独居房です。
    このお方は、態度が悪く
    懲罰中のお方だそうです。

お風呂はこのように
    入っていたみたいです。
    時間もきめられています。
    ルールは、今とかわらな
    いみたいですね。

レンガ作り独居房
    です。有形文化財です。

一戸建ての主となれるの
    ですね(笑)

鏡橋を渡って帰りましょう!
    ちなみに、
    ママには、「自戒の念」
    というフレーズは存在しま
    せん。幸せな性格です。
    B型ですので。
    ちなみに彩パパはAB型です。

網走から美幌峠を通って
    屈斜路湖へむかいます。

牧草ロールです。

今、稲刈りのシーズンのようで、
    そこら中に転がっています。

重さが約350kgもあり、1年を
    通して牛たちの餌となるものです。
    相場で1ケ1万円とか。

途中、芋畑が続きます。

ばれいしょの花

屈斜路湖です。
    我々が小さいころ、
    随分とクッシー特集の
    番組が放映されましたね。
    クッシー知っている人は
    既に高齢者です(笑)

美幌峠を下り、
    弟子屈(てしがが)の豚丼、
    蕎麦屋へ入ります。
    豚丼が有名みたいです。

蕎麦も手打ち。
    天ぷらのあげ方は、
    お上手!

おいしかったですね。

ママは前回来た時は、
    霧でみることができんかった
    とのことで、
    今回やっとみることが
    できたと。。。。
    霧の摩周湖!

摩周(魔性)の女でしょうか。
    霧がかっているくらいの方が
    良いかも(笑)

テレワークで、引きこもり
    生活が続き、4キロ太りました。

摩周湖から下り、硫黄山へ
    立ち寄ります。

硫化水素が出ているもの
    と思います。すぐそばまで
    いけます。

「熱湯がでておりますので、
    足もとなどに十分注意せよ」
    といわれてもねぇ~
    どうやって注意するのかわか
    りませんでした。
    では、今宵の宿は知床半島の
    真ん中へんのウトロへ向かい
    ましょう!

知床半島の付け根。
    天に続く道です。
    (斜里町)
    ひたすらまっすぐ。
    信号が本当にありません。
    なん十キロ走っても
    信号がない。

知床半島の西側の海沿い
    を走ります。

ウトロ手前まできました。

いわゆる滝ですね。

ウトロ港つきました。
    ウトロは、ちょっとした
    港町ですね。

ウトロ港。
    知床は、このウトロ港
    から遊覧船が出て、半島の先端
    まで遊覧できます。
    4時間くらい。
    知床は、海側から眺めます。

ウトロ温泉 第一ホテル

ここは、JALのダイナミック
    パッケージに含まれていません。
    (パッケージは航空機代と網走
    一泊とレンタカー代のみ)

少し広いお部屋にしました。
    最上階のコーナー

オホーツク海がラウンドビュー(笑)
    夕日がきれいです。

夕日を見ながら、
    お風呂上りの一杯。

お食事処でいただきます。
    お世話して頂いた娘が、
    22歳で彩と同い年でした。
    とても感じの良い娘でした。

蝦夷アワビ?だったか。
    先付け。

ヒラメとサーモン

キンキの煮つけ。か!?

ご満悦のママ。
    生ものとビールがあれば。。。。
    だそうです。

★お金がなくても良いそうです。

この部分は、大好きです(爆)

これでもか、、、と出てきます。
    彩パパは、あまりつままないので、
    つらいです。

ビールとワイン飲んでます。

なんだっけ。。。
    失念

茶碗蒸し

さぁ、仕上げにたべますぞーー
    彩パパは、飲んでいる間はあまり
    つままず、最後にドカ食いします。
    健康に悪いですね(笑) ×

お部屋の玄関です。
    Day2はこれで終わりです。
    今日はウトロ泊でした。
    明日は、知床半島横断し、羅臼
    から釧路に向かい釧路に泊まり
    ます。
    最後までありがとうございました。

おまけです。
    一昨日、
    生きているサザエを5ケ1000円で
    買ってみました。
    開け方と肝の取り出しに
    コツがいりますね。
    あと、お刺身の前、塩でよーーく
    ヌメリをとることが重要です。

お刺身は、まな板にぺたんと
    固定して(抑え込んで)、
    下から削ぎ切りにすると薄
    くきれます。
    肝は、醤油、みりん、酒で
    煮ました。こりこりでおいしい。

ついでに、生の鰹の背側
    4半身を980円でご購入。

玉ねぎの薄切りを目いっぱい
    敷き、カツオを積み上げ、
    ミョウガ、オオバ、小葱、
    根ショウガをカツオが見えなく
    なるほどふりかけます。

ニンニクポン酢にゴマ油を
    加え食べると、これ絶品!◎

• Daisyさん 2020/09/01 22:54:19
    素敵なドライブの旅!
    彩パパさん

こんばんは。
    網走、美幌峠、屈斜路湖、摩周湖のドライブ。
    本当に霧の摩周湖ですよね。
    今回は湖が見えて良かったですね!
    大学時代に友人達とユースホステルの旅で
    行った場所がいろいろでてきて懐かしかったです。

そして「おまけ」ファンです。
    サザエ、鰹ともにとっても美味しそうでした!

次の知床半島縦断&釧路も楽しみにしています(^^)

Daisy

彩パパさんのトラベラーページ