網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/1から10連休となり、せっかくです<br />ので~旅立ちました。<br /><br />「全国旅行業協会会長 兼 観光族議<br />員のドン 兼 自民党親中派のドンで<br />ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝<br />いり政策である、観光需要喚起策 goto<br />キャンペーンを利用させて頂き、<br />道東へ3泊で行って参りました」<br /><br />観光や航空業界などは大変厳しいこと<br />は重々承知しておりますが、今日の今<br />日、食事すらままならない人たちもい<br />るわけで、税金の平等分配を考えると、<br />消費税率低減がよろしいかと。<br />でも、後程、税金で我々国民から<br />徴収されるのですがねぇ。<br /><br />ちなみに、gotoの予算は、約1.7兆円。<br />観光業界に携わる方々は230万人で<br />全雇用の3.5%、なお、観光業はGDP<br />の約4パーセントです。<br /><br />とだんだんに過激になるので、時事通<br />信はこのくらいにしておきます。<br /><br />【旅程】<br />2020/08/02   ★彩マンション前泊(東京)<br />2020/08/03 JL567 羽田12:30-女満別14:15<br />                    網走泊<br />        ★天然温泉天都の湯ドーミーイン網走泊<br />2020/08/04   ウトロ泊<br />        ★ウトロ温泉 知床第一ホテル<br />2020/08/05   釧路泊 <br />       ★釧路プリンスホテル泊<br />2020/08/06 JL542 釧路15:20-羽田17:00<br />         ★彩マンション後泊(東京) <br />【費用】<br />別途<br /><br /><br />

Go to 北海道3泊4日(Day.1 網走編)

2020/08/01 - 2020/08/06

彩パパさん

8/1から10連休となり、せっかくです
ので~旅立ちました。

「全国旅行業協会会長 兼 観光族議
員のドン 兼 自民党親中派のドンで
ある、うさぎ年、御年80歳の2F氏の肝
いり政策である、観光需要喚起策 goto
キャンペーンを利用させて頂き、
道東へ3泊で行って参りました」

観光や航空業界などは大変厳しいこと
は重々承知しておりますが、今日の今
日、食事すらままならない人たちもい
るわけで、税金の平等分配を考えると、
消費税率低減がよろしいかと。
でも、後程、税金で我々国民から
徴収されるのですがねぇ。

ちなみに、gotoの予算は、約1.7兆円。
観光業界に携わる方々は230万人で
全雇用の3.5%、なお、観光業はGDP
の約4パーセントです。

とだんだんに過激になるので、時事通
信はこのくらいにしておきます。

【旅程】
2020/08/02 ★彩マンション前泊(東京)
網走泊
       ★天然温泉天都の湯ドーミーイン網走泊
2020/08/04 ウトロ泊
      ★ウトロ温泉 知床第一ホテル
2020/08/05 釧路泊
       ★釧路プリンスホテル泊
       ★彩マンション後泊(東京)
【費用】
別途

JALグループ

8/2 13時、京急沿線の彩のマンシ
    ョンを出発します。梅雨も明け熱く
    なりましたね。羽田空港までドアto
    ドアで30分(笑)

羽田空港出発ロビーです。

こんなモニュメントができたの
    ですね。お尻の形状はは、
    777を模しているのでしょうか。
    エアバス系のお尻形状の方が
    好みです。

余談。
    JALの鶴丸デザインが復活して
    久しいですがが、昔のデザイン
    に比べ、
    鶴の頭部がやや鋭くなりクチバ
    シが上向きに、また羽根の切り
    込みが深くなっているのがわか
    りますか?

くちばしの上向き変化は、
    成長や未来などををイメージし、
    切れ込みは、視認性向上とJALの
    社員に聞きました。

JALの1ファンとしては、
    コロナ禍の惨劇、ぜひ持ちこた
    えてもらいたいですね。

航空業界は、固定費がものすごく
    かかるので売り上げがないと
    時と共にコストだけが積み上げられ、
    大変厳しいと予想します。

でも、マスクの向こうには笑顔が
    あり 瞠目いたします。

さぁ、入りましょう。

ファーストクラスラウンジも
    おにぎりくらいしかありません。

彩パパは、綾鷹(お茶)とラウンジ
    おにぎり(笑)

たべかけですみません。

ママは、エビス生と
    売店で買ってきた、一口牛肉お
    こわとラウンジおにぎり、そして
    コーヒーをいただきます(笑)

このカロリー差。体格の違い
    でしょうか(笑)

この後、彩パパはキンキンに
    冷えた大きなビールグラスで
    お代わりをママにお持ちしま
    した(笑)

ラウンジもごらんの通り、
    がらがらですね。
    コロナ対策はバッチリの
    印象です。

機材は、737-800。
    普通席(非常口)の
    A,Cをアサインしました。
    搭乗率30~40パーセント
    でしょうか。

女満別空港に到着。

網走刑務所への護送は、
    この空港を使うでしょうね。

飛行機乗ってると、稀に手錠
    につながれ、それをタオルで覆い、
    そこからロープが出ている人が
    搭乗しています。

皆さん坊主で、お痩せになって
    いて鋭い眼光の持ち主が印象で
    す。(笑)

網走は比較的罪の重いお方が
    収監されるようで。

搭乗は、一般人より先でそして最
    後部座席に付き添い方に繋がれ乗
    っています。

ドリンクサービスされるのか、
    今度見てみたいと思います。
    ドリンク受け取れず、飲めない
    ですね。

Deadhead のCAとちょっと扱われ
    かたが似てる!?(笑)

オリックスレンタカーで、
    車を借り、網走へと向かいます。
    約30分。途中の道の駅へ立ち寄ります。

レンタカーは、Sクラス(コンパクト)
    を4日間借り、釧路空港乗り捨てで
    9500円(TAX込み)でした。

スズキのSOLIOの新車でとても快適
    でしたね。4日で600KM走破しました。
    燃費は、20KM/L超でした。

なんとお安いこと!

道の駅に地場野菜コーナーが
    あります。このアスパラは、
    とてもお買い得です。シーズン中、
    お土産として、札幌駅大丸デパ地
    下で良く買いますが、3000円くら
    いします。1KGは入っていないと
    思います。地生えとハウス物が
    あります。

写真は、
    1K Lサイズで1800円(右)
    Mサイズが1400円(左)

店員さんに聞いたら、朝どれ
    地元産だそうです。
    都会相場の半分ですね。
    アスパラは太い方がおいしい(笑)

網走に向かう国道39号線沿
    いにあるメルヘンの丘。

美瑛のセブンスターの木に似
    ていますね。

麦畑のむこうにあります。
    7本なんですねぇ。
    道東はこのような、風景が続きます。

麦収穫前ですね。粉ものは良く使い
    ます。
    蕎麦(中力)、天ぷら(薄力)、、、、
    今度、スパ(強力)とラーメン(強力)
    の手打ちにも挑戦しようと思って
    います。

スパは、今研究中です。イタリアの
    セモリナ粉とか。。。。

空港から網走市内まで、約30分
    です。途中にある網走湖です。
    地味な湖です。

その昔、ママは湖畔に宿泊したこと
    があるそうです。怖かったと。

網走市内を通り抜け、
    北西へ約10キロ。
    のとろ岬です。

オホーツク海に突き出し、
    結構壮大な大地のパノラマです。
    そよ風が気持ちよい。

安定感のあるママですので寄り
    添わなくても大丈夫ですよぉ。

寄り添いの目的は別かぁ(笑)

私はいつも何かに寄り添って
    いないとダメなのです。
    いまだ自立できていませんので(笑)

能取灯台(Wikiより)

大正時代初期、逓信省の航路
    標識事業として当時の航路標
    識管理所により建設され、
    1917年(大正6年)10月1日
    に初点灯されるとともに、
    霧信号業務を開始。1948年
    (昭和23年)までは宿舎に灯
    台守が家族とともに住んでい
    たが、その後は網走市内の事
    務所より6日目毎に2名が交代
    で勤務していた。また、冬季
    の2-3月は、流氷により航行
    が途絶えることから業務を休
    止した。灯台には霧信号所も
    設置されていた。

★無人のようでした。今は使われて
    いないのかも。

灯台がなければ、
    沖縄の万座毛ににていますね。
    万座毛は象の鼻の形をしており
    ます。
    冬は流氷で覆われます。

能取岬の反対側(南側)は、
    熊笹の大地です。山のふもと
    は牧場です。

名無しのモニュメント。
    なぜか頭上にサーモン(笑)

知床をかすかに望めます。

ついでに。。。。

途中、能取湖をかすめ、39号線
    に合流し、網走市街へ戻りました。
    そして漁港へ。

お土産屋さんでしたねぇ(笑)

網走の水揚げは、

さけ
    ほっけ
    ます
    にしん
    すけとうだら
    とカニでしょうか。

北見で活動するココ・ソラーレ
    有名ですよね。
    みなさんかわいい。
    本橋麻里さんは、引退しましたか?

ホテルの横は網走川です。
    漁船が係留されています。

一泊目は、JALダイナミック
    パッケージでとりました、
    ドーミーインです。いわゆる
    ビジホですね。

2人の航空機代とドーミー1泊
    分とレンタカー4日分で、
    〆て99,300円税込みでした。
    ダイヤモンド特典で頂いた、eJAL
    ポイントを63,500円使い、あとは
    GOTO還付でほぼ、ゼロとなります(笑)

京都駅前のドーミーインは良く利用
    します。はんなり朝食が超おいしい。

1泊目の夕食は、お寿司としましょう!
    寿司ダイニング KIYOMASA さん
    ホテルから通り挟んだところが
    繁華街で、繁華街の端にあります。

先付け

お刺身は、
    ヒラメ、サーモン

そして、ボタンエビ、ホタテ、ウニ
    すべて新鮮でした~

イクラとヒラメの下は、
    ヒラメの縁側ですね。

ズワイガニ

鮟肝をいただきました。

トロ沢(庵)
    カウンターに神奈川からGOTOで
    見えた日系のお方がいて、
    ハワイ在住27年!最近日本に
    お見えで、ハワイ談義で盛り上がりました。

国稀(日本酒)8合とビールも飲んで
    〆て税込みで、11,979円也!お安い~◎

さて、ホテルに戻りましょう。
    ホテルの温泉に入り、ホテルの
    無料夜泣きラーメンを頂き、
    ご就寝。
    ラーメンは余分でした×
    では、Day.2(網走→ウトロへ)へ
    続きます。

今回もおまけぇ~!

ローストビーフを作りました。
    お肉は、300グラムの上州牛 もも肉
    特価で1000円くらいでした。
    常温とし、ヒマラヤの塩をします。
    フォークで少し穴開けます。

包丁はおまけ(趣味の世界)。
    関孝行 牛刀 V金10鋼材
    ダマスカス仕上げ(笑)

毎度の低温調理器
    「ボニーク」です。
    2万ちょっとです。

今回は、59度で90分
    加熱。

ジップロックで真空にし
    沈めます。

あとは、じっと待つだけ。

胡椒わすれたので、胡椒して
    少しの油で全面焼き色をつけ
    るだけ。
    ホイルにくるみ、荒熱をとり
    肉汁を安定させます。

はい出来上がり。
    出来立てより、1日冷蔵庫で
    寝かせた方が、柔らかく、
    そしておいしくなります。

タレは、玉ねぎベースの醤油味。
    一応、ママにも合格点頂けました(笑) ◎

網走の人気ホテルランキング