2020/08/23 - 2020/08/24
minominoさん
- minominoさんTOP
本来なら東京オリンピック観戦に行くはずだったこの夏。
オリンピックが延期となり、海外渡航もしばらくは無理そう…
それならば!と、九州旅行の予約をしたのが県をまたぐ移動が解禁となった6月末。
それなのにあれよあれよと感染が拡大し、会社からも「プライベートでの(遠出の)旅行はちょっと…」と遠回しな自粛要請(笑)
九州での温泉・美食三昧に後ろ髪を引っこ抜かれながら8月頭にすべてキャンセルしました(涙)
それなら近場で贅沢してやる!とばかりに、夫の誕生日にかこつけて「南禅寺参道菊水」さんに宿泊してきました。
1泊2食付きで、街中には出ずにひたすらステイを楽しみます。(+ちょっと寄り道も♪)
- カップル・夫婦
- 自家用車
京都市内に行く前に…ギュンと通り越して醒ヶ井の梅花藻を観に行ってきました。
どうやら夫のパワースポットらしく(笑) -
清らかな水と梅花藻は涼やかで…
手が痺れるぐらいの冷たい水に冷やされて、すっかり癒されました^^
それにしても梅花藻と百日紅と水面のキラキラが美しい♪ -
観光エリアの奥にあるカフェでお昼休憩!
お昼時ですが5分も待たずに席につく事ができました。 -
ランチセットを注文!
太めの素麺に煮浸しのお茄子(この茄子がメッチャ美味しかった!)優しい味のお稲荷さんに出し巻き卵、丁度良い量とお味で大満足のランチでした。 -
そして+300円でつけられるミニかき氷が最高!
私はほうじ茶ミルク蕨餅、夫は夏蜜柑ゼリーで大満足♪ -
久しぶりに朝顔を見て夏休み気分が上がってきました!
さてさて、本日のメインに向かいますか!
1時間ほど車を走らせて南禅寺に到着。
チェクインの時間まで1時間弱あったので、荷物を預かってもらい早速散策開始!南禅寺 寺・神社・教会
お宿で貰った散策マップを頼りに、南禅寺から周辺の雰囲気の良い小路や、立派な別荘エリアをめぐるルートをサクサク進みます。
それにしても暑い!!
あまりの暑さに残り15分を残してお宿に戻ってきちゃいました(笑)南禅寺 寺・神社・教会
さてさて、こちらが本日お世話になる「南禅寺参道菊水」さんです。
明治28年頃元呉服商の別荘として建てられ、のちに料理旅館となり今に至ります。
歴史を感じる門構えに、ドキドキしながら暖簾をくぐります。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
期待に胸を膨らませながらお庭を進むと…
モダンな空間が!
こちらは2018年に大々的なリニューアルをされたそうで、歴史を生かしつつ洋のエッセンスやアートも取入れられており、素敵きすぎてキョロキョロしてしまいました(笑)
お部屋は201を予約しました。
夫のお誕生日祝いなので出血大サービスです(笑)
窓の奥の木々の緑がまぶしい!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
リビングルームとベッドルームがわかれているのですが、そのどちらも大きな窓に面しているので、どこからでも立派なお庭を眺めることが出来ます。
クローゼットも明るい雰囲気♪
畳敷きのリビングにはラグと低めのソファーが配置され、
ソファに座って良し、床に座り込んでよし!とっても落ち着くリビングでした♪非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
なにせこの景色!
約820坪の広々とした敷地に7代目「小川治兵衛」の作庭!
こちらを眺めながら宿泊できるって贅沢すぎます。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
冷蔵庫の飲み物はオールフリーなので遠慮なく♪
なんとウェルカムシャンパンまで用意されていました。
それでは、運転お疲れ様&お誕生日おめでとう!
乾杯~!!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
2杯目はお庭を見ながらビールをプハー!!
最高です♪
因みに奥に見えるのはウェスティン。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
お風呂で汗を流したら、あとは夕食までお部屋でのんびり過ごします。
西日があたってお庭が黄金色に輝き始めました。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
さてさて、良い時間になったので夕食に向かいます。
の前にお庭散策!
立派な赤松がライトアップされました。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
庭園から見た夕食会場。
こちらは101号室かな?
本日は使用されていないようでした。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
それにしても贅沢な空間です。
散策が終わると、レストランの方が「こちらからどうぞ~^^」と、テラスから上げてもらえました。
洋食と和食で迷ったのですが、今回は和食をチョイス。
献立には美味しそうなものがたくさん並んでていてワクワク~♪
先ずはカンパーイ!!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
先付け
車海老 ホタテ キャビア アボカド
花穂 糸瓜 松の実ペースト 酢橘酢 スナップエンドウ
ゼリー掛け
ひんやりあっさりとツルんとしてて、食欲に火をつけます(笑)
この後に「お祝いのお席とお聞きしたので」と、御赤飯を一口出して頂きました。
お心遣いが嬉しかったです♪非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
替
鱧つけ焼き 湯引き骨せんべい
三山椒ペースト 梅肉
実山椒ペーストがとっても美味しかったなぁ♪
家で冷凍している山椒でチャレンジしてみようかな~。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
煮物椀
蛤真薯 冬瓜油煮 三度豆 柚 生姜
さすがお出汁が素晴らしかったです!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
造里
鯛 鮪 烏賊 あしらい
松前醤油 梅肉醤油
本当に何を頂いても美味しくて幸せ~!
日本酒が進みます(笑)非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
八寸 丸十甘煮 枝豆 ほうずきトマト おろし和え
煎りクルミ 金時草 胡麻和え
鰻白焼き 小茄子 壬生菜 スモークサーモン カンベールチーズ
ちょっとずつ洋の食材が使用されてるのもこちらの特徴かな?
味の変化が多彩で、目にも舌にも楽しい食事でした。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
焼き物
稚鮎塩焼き しそ酢
大好物の稚鮎の塩焼き!
美味しかった~!!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
鉢物
蛸柔らか煮 小芋 南瓜 モロッコインゲン 針生姜
ちょっとづつ色々なものを頂ける幸せ^^非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
御飯
八代目儀兵衛のお米でもろこし御飯
香の物 お味噌汁
お腹いっぱいなので、それぞれ一膳だけ頂いて、
後はおむすびにしてもらいました。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
水物
桃ワイン煮 メロン 西瓜 デラウェアゼリー
お誕生日バージョン(笑)
こんなにお可愛くしてもらっちゃって!おじさんおばさんも大喜びです(笑)
最後に温かいお茶と麦焦がしの水羊羹を出して頂いて、御馳走様!
本当にどれも美味しくて、大満足のお誕生日ディナーでした。
部屋に戻ってのんびりしたら睡魔が…
おやすみなさいzzz非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
因みにおむすびはこんなに綺麗に盛り付けて頂けます。
というわけで。おはようございます!
朝からシャンパンは休日の特権です(笑)非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
シャワーを浴びてお庭を見ながらのんびりしてたら朝食の時間♪
朝の明るいお庭も素敵♪
朝とはいえ、テラス席でいただくには暑すぎたので><;
室内のお席で頂くことにしましょう。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
それにしても贅沢な眺め。
スターターにオクラのすり流しと、プチトマトのピクルス、あともう一つは何だったかな?
お腹が目を覚ましました。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
汲みあげ湯葉 鮑と冬瓜の煮物 佃煮色々
朝から鮑なんて贅沢~!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
そして八代目儀兵衛の御飯。
おかずが美味しすぎて御飯が進んでしかたありません(笑)非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
御飯や湯豆腐をよそってくれた方が、いい感じに京都人ぽくって楽しかったです(笑)
湯豆腐も良くある固いタイプじゃなくて、柔らかいけど箸で摘まめるタイプで、
とっても美味しかったです。
湯豆腐専門店に行くほどじゃないけど、こういう風に少し頂けると嬉しい♪非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
これに金目の焼き物とだし巻き卵まで!
お腹いっぱい~!!と言いつつ、そりゃ食べちゃいます(笑)非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
フルーツを頂いてごちそうさまでした。
「よろしければどうですか?」と出された麩を、食後のお菓子だと思ったことは内緒(笑)
お庭の池の鯉の御飯でした(笑)
食後にお庭に出て鯉の餌やりは童心に帰ってとっても楽しかったです。
朝一番の客だったので、鯉の食いつきっぷりが激しい(笑)非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
部屋に戻ってコーヒータイム。
コーヒーはilly
日本茶は辻利
紅茶はロンネフェルト
ラインナップが流石です。
因みにお菓子は辻利のフィナンシェとDariKの生チョコ。
なんで写真が無いかというと、昨日到着して「わ!チョコだ!」と同時に食べちゃったから(笑)
12時のチェクアウトまでお風呂に入ったり、お庭を眺めながらお酒を飲んだり、二度寝をしたりと思う存分のんびりを堪能しました。
12時に後ろ髪を引きちぎられながらチェックアウトをしたら、
荷物を預けてお昼ご飯に出かけます。非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
お昼ご飯は歩いて10分ほどの「日の出うどん」さん♪
私は名物のきざみあげカレーうどん。日の出うどん グルメ・レストラン
夫はあまあげカレーうどん。
どちらも懐かしくてお出汁のきいた美味しいカレーうどんでした。
うどんを食べたら御飯を投入して…
う~。美味しいけどお腹いっぱい(笑)
でも大満足!
カレーで開いた毛穴から汗をかきかきお宿に戻りました^^;日の出うどん グルメ・レストラン
荷物を引取ったらいよいよ帰宅…
帰りたくないよ~><
本当に素晴らしいお宿でした。
ありがとうございました!非日常を味わえる素敵な旅館でした。 by minominoさん南禅寺参道 菊水 宿・ホテル
おまけの誕生日プレゼントはB787のモデルプレーン(笑)
早くこれに乗って好きな場所に自由に行ける日が戻りますように。
- たらよろさん 2020/09/02 12:47:54
- ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
- こんにちは、minominoさん
わぁ~、南禅寺菊水さんですね。
お誕生日のお祝いに、広いお部屋を予約されて、
ホテルでおこもり美味しい贅沢♪
お庭を見ながらいただく、食事が本当に美味しかったですよね~
目で見る美味しさも十分に楽しめました。
それに、ここはお土産が一流で素晴らしいって。
本当に心から豊かになれる滞在ってこういう感じなんだろうなあ~って。
コロナの中、私も地元でこういうお宿を見つけられたことは
嬉しかったです~
たらよろ
- minominoさん からの返信 2020/09/02 17:52:58
- Re: ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
- たらよろさん
ありがとうございます!
予約を入れた後にたらよろさんの宿泊記を読んで、俄然楽しみMAXでした♪
「絶対素敵なお宿に間違いない!!」って♪
そして期待通りに素敵なお宿とお食事で^_^
思い出に残り素敵な宿泊になりました。
いつになったら…と思わなくもないですが。
これを良い機会に近くの素敵な場所を発見出来れ、と思っています♪