横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もそろりと近場の海が見えるホテルにお泊りです。<br />前からずっと気になっていたけどあまりに地元過ぎて泊まったことがなかった葉山ホテル音羽ノ森。<br />オーシャンフロントのお部屋には広いバルコニーも付いていて、思う存分に海の眺めを楽しむことができます。<br />遠くへ行くことがためらわれる今だからこそのマイクロツーリズムの第二弾。<br />交通費がかからない分少しよいお部屋をとって素敵な滞在を楽しみます。

葉山ホテル音羽ノ森(1)海が目の前!バルコニーのあるお部屋

2020/08/20 - 2020/08/21

HAPPINさん

今回もそろりと近場の海が見えるホテルにお泊りです。

高速・路線バス
一休.com

8月20日午後2時前。
    逗子駅からの京急バスは長者ヶ崎バス停に到着。
    近くの長者ヶ崎にはビーチもあります。

長者ケ崎海水浴場 ビーチ

右側にそびえたつ岩が長者ヶ崎。

国道134号線を南に少し歩くとすぐに横須賀市に入ります。
    このあたりはちょうど葉山町と横須賀市の市町境になっています。

すぐに葉山ホテル音羽ノ森の案内看板。

右側には相模湾の美しい眺め。

高台に建つ葉山ホテル音羽ノ森。

葉山ホテル 音羽ノ森 宿・ホテル

海が目の前、おいしい食事、親切なスタッフ by HAPPINさん

荷物を持ってこの坂を上るのはちょっぴりきつかった。

左側に見えているのが長者ヶ崎。

国道134号線沿いに建つホテルです。

立ち止まって長者ヶ崎をパチリ。

と思ったらホテルからスタッフさんが出てきてカートを運んでくれました。
    きめ細やかなサービスに嬉しくなりました。
    8月も下旬に入って。他県ナンバーの車も目立ちます。

エントランスを入ってすぐに検温とアルコールで手の消毒。
    むしろこうしてくれた方が安心感が増します。

エントランスのドアマンさんが右奥のフロントへ誘導してくれました。
    チェックイン手続きの際には健康チェック表の記入をして。
    部屋から出る際にはマスクをつけるようにとお願いをされました。
    やっぱり人が多い場所ではその方が安心。

手前がカフェテラス、奥がレストラン。
    ランチのみの利用客もけっこういるみたいです。
    おいしいと評判のホテルなので。

吹き抜けの天井と階段はいい雰囲気。

ジュリエッタ(ジュリエット)が顔を出しそうな出窓。

カフェテラス。
    お食事もできます。

葉山ホテル音羽ノ森 カフェテラス グルメ・レストラン

エレベーターで2階へ。
    廊下から吹き抜けの1階を眺めると、やっぱいい感じ。

葉山ホテル 音羽ノ森 宿・ホテル

お部屋へ向かう廊下も明るくて、なんだかワクワクして来ます。

廊下の山側の窓からはまばゆいばかりの緑!
    全室オーシャンビューなので山側には客室がありません。

バルコニーダブルルーム。
    21平米の客室。外にはラージバルコニーが付きます。

お部屋にはマスクのプレゼントがありました。

室内からバルコニーを眺めながら。

ダブルベッド。

デスク。

エアコンの効いた室内でこのテーブルに座って海を見ながらのんびり過ごす。
    なんという贅沢な時間でしょうか。
    ずーっとこれがやりたかったんです。

ベッドに寝ころびながらでも海が見える。
    やっぱり贅沢。

ベッドサイドにはスイッチ類がコンパクトにまとまっています。

ユニットバスは意外に広々。可動式シャワーヘッドの他に「ひまわり型」の固定式シャワーヘッドもあるのは便利。

アメニティはロクシタン。

収納も充実しているので、ロングステイにもいいかも。

バルコニーへ出てみましょう。

広ーいバルコニー。
    海が目の前。真下には国道が通っているけどのぞき込まない限り視界には入らないのでビューはオーシャンフロント。

うみー!

長者ヶ崎。

• すぐそこ!

すぐそこ!

南側は長者ヶ崎海岸と三浦半島の横須賀市側。

バルコニーの端の方はフェンスだけなので隣のお部屋が見えちゃうのが玉に瑕だけど開放感を出すためにはこれでいいのかも。

お天気にも恵まれて、夏の相模湾の眺めを独り占め。
    本当は7月末に泊まりに来るはずだったのですが、夏風邪が長引いたもので。
    withコロナ下でのトラベラーの努めとして、体調が悪い場合は自粛しなければと泣く泣くキャンセル。
    結果として梅雨が長引いていたので、7月末だったら今回みたいな素敵な海の景色は眺められなかっただろうと納得。

再び長者ヶ崎の方を。
    ずっと眺めていられる!

お部屋の紹介に戻ります。
    コーヒーやお茶は無料。
    クローゼットにはバスローブ。

冷蔵庫のドリンクも無料です!

冷蔵庫にはウェルカムスイーツのチョコレートもありました。

(つづく)

• salsaladyさん 2020/08/22 09:24:16
    How beautiful seaside view !
    ※葉山ですか?素敵な海沿いの景色~テラハで時々見かけたような~

※ずっと昔、横濱の女子大時代、葉山から通われる友が居ましたが、何度か遊びにいらっしゃいよ!と誘われたのに行かなかったのが悔やまれる。どこぞのお嬢さんらしかったので、こんな景色を見せたかったのかも~

※鎌倉の雑踏が苦手で最近はとんとご無沙汰ですが、ひょんな事で鶴ヶ岡八幡宮での神前挙式を行った息子夫婦にあやかって来年は葉山Stayも良いかな!と思います。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/22 17:04:21
    RE: How beautiful seaside view !
    salsaladyさん、コメントありがとうございます(^^)

地元過ぎて気になってはいたものの泊ったことがなかった葉山ホテル音羽ノ森です。
    葉山の御用邸からも歩いて10分とかからない場所にあります。

海が好きな方にはお勧めのホテルです。
    そしてレストランも地元で人気なんです。
    続編でご紹介しますね。

機会がありましたら是非いらっしゃってみてくださいね。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2020/08/22 08:35:45
    葉山ホテル音羽ノ森
    こんにちは、HAPPINさん

時期をずらされて、素晴らしい風景が眺められる本当に最高のお天気の中、
    素敵なホテルで海を見ながらのリフレッシュ。
    素敵~。
    私も前から泊まってみたかったんですが、
    なかなか葉山に泊まる機会がなくて、、、
    でも、本当に素敵だし、今度是非泊まってみようと思いました。
    来年になっちゃうだろうけれど…

おっしゃるように交通費がかからない分、
    少し良いお部屋を取って♪
    これ、私も~。
    その通りです(笑)

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/22 16:59:48
    RE: 葉山ホテル音羽ノ森
    たらよろさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます。

どうせなら遠くへ行った方がいいとずっと思っていたのですが。
    地元の良さに気づく機会になったことは間違いありません。

首都圏にあるので地方に行くよりはどうしても割高感があったのですが、今年の夏はGoToもあったりいつもより予約が取りやすかったりと敷居が低かった気もします。
    初日のディナーを終えた時点で絶対にリピる、できれば連泊で、と心にきめました。

なるほど関西の方も御存じのホテルなんですね。
    たらよろさんが泊まってみたいとおっしゃって下さってとっても嬉しいです。

京都での地元ならではの「深堀」旅行記。楽しみにみさせてもらっています。

ありがとうございました。

Happin
  • sukecoさん 2020/08/21 10:46:44
    葉山ホテル音羽ノ森!
    HAPPINさん、こんにちは!

音羽ノ森、行かれたんですねー。
    私は、こちらのホテルを2度もキャンセルとなり(涙)。。。
    いまだに行くことが出来ず・・・。
    やはり、素敵なホテルですねー。
    客室からの眺望、さすがです!!!。
    贅沢な時間を過ごせそう~。
    リゾート感たっぷり、ああー、行きたいです♪。
    続きも楽しみにしています!!。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/08/21 14:37:40
    Re: 葉山ホテル音羽ノ森!
    sukecoさん、コメントありがとうございます。
    2度もですか!残念でしたね。
    地元なのでリゾートって思ってなかったのですが、泊ってみると南仏風の素敵な、そして隠れ家的な素敵リゾートでした。
    2年くらい前にできた温水SPA(インフィニティプールになってます)や評判のフレンチも素敵でした。続編でご紹介しますね。

どうぞ是非リベンジなさってください。

HAPPINさんのトラベラーページ