堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みは関西旅行です。<br />旅行初日の午後は、昨年世界遺産に登録された百舌鳥古墳群を歩きました。世界一大きなお墓とも言われる仁徳天皇陵、以前から興味はあったのですが、「全体を俯瞰できない、行っても林と濠をみるだけの感じ」と聞いているので、わざわざ行くのもどうかとなかなか訪問実行せずにいたのだが、世界遺産となると重い腰がヒョイとあがりました。<br />37度を超える酷暑だけど、登りはほとんどないので、左ふくらはぎ肉離れのリハビリ散歩には適と判断。<br />大量の汗をかいたけど、スポーツドリンク3本(1.5リットル)で、水分とミネラル供給対応し、問題なく3時間歩きとおしました。熱中症の兆候などは全くなく、少し自信がつきました。<br />そして、一生分(?)の古墳鑑賞を堪能しました。<br />「百舌鳥古墳群エリアマップ」によると、この地域にある古墳は44基。うち23基が世界遺産に登録されています。このうち、それぞれ23基と19基を訪れました。<br />一生分の古墳を観たとはいえ、もう一つの古市古墳群も機会があれば訪問してみたいです。<br />

2020夏 関西2:世界遺産 百舌鳥古墳群(仁徳天皇陵など)を37度の酷暑の中、3時間歩いてみた

2020/08/11 - 2020/08/11

はんけん

はんけんさん

今年も夏休みは関西旅行です。
そして、一生分(?)の古墳鑑賞を堪能しました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

JR堺市駅からスタート。
    昨年世界遺産に登録された百舌鳥古墳群を歩きます。

方違神社。

方違神社。崇神天皇の勅願により創建されたと伝えられています。

方違神社から見える、反正天皇陵。

反正天皇陵。

各々の古墳に、この様な解説板があります。
    反正天皇陵は、墳丘長148mの前方後円墳。
    百舌鳥古墳群では、5番目の大きさです。

反正天皇陵拝所。

鈴山古墳。
    一辺22m。小さな丘の様な小ぶりな古墳です。囲いや説明が無いと見過ごしてしまいそうです。

天王古墳。
    住宅地にいきなり古墳です。
    古墳群に生まれ育った人は、古墳を見ても特別なものという感覚は無いのだろうなぁ。

ルート案内も充実しています。

永山古墳。

永山古墳。

永山古墳、交通量の多い道路のすぐ隣です。

丸保山古墳。

かなり汗をかいたので、ここでスポーツドリンクを購入。
    汗で失われた水分とミネラルを補給します。
    関西は、ワンコイン(100円)の自販機が多いのが嬉しいです。

菰山塚古墳。

仁徳天皇陵の西側。
    大きすぎて分かれへん。
    堺市役所の21階の展望台からの眺めが良い様ですが、時節柄か閉鎖中です。

仁徳天皇陵。
    反時計回りに進みます。

勝手に立ち入ると、宮内庁にこっぴどく、しばかれます(あくまでも想像です)。

気温が高く暑いです。

なので、ほとんど歩いている人がいない。
    熱中症予防のため、人とすれ違う時を除いて、マスクを外して歩きました。

樋の谷古墳。
    仁徳天皇陵の周囲には、この様な小ぶりな古墳が十数基あります。

仁徳天皇陵。

仁徳天皇陵の西側の道、この辺は自動車が入れないのでのんびり歩けます。

銅亀山古墳。

狐山古墳。

仁徳天皇陵、南側。

大仙公園のマップ。

平和塔。

竜佐山古墳。

孫太夫山古墳。

仁徳天皇陵拝所。

• 仁徳天皇陵拝所。<br />仁徳天皇陵は、日本最大の前方後円墳で、墳丘長は525m(2018年の三次元測定調査により従来の486mから修正された)です。<br />エジプト ギザにあるクフ王のピラミッド、中国 長安の始皇帝陵と世界三大墳墓とも呼ばれています。(ピラミッドは「墓では無い」という説もあったりしますが)<br />世界三大墳墓の定義は明確でない様ですが、おそらく、最も高い墓(ピラミッド)、最も長い墓(仁徳天皇陵)、最も体積の大きな墓(始皇帝陵)ってな感じなのでしょう。

仁徳天皇陵拝所。

仁徳天皇陵の濠。

鳶塚古墳。復元されたものです。
    昭和30年頃に土取りにより墳丘が失われました。

原山古墳。復元されたものです。
    昭和30年頃に土取りにより墳丘が失われました。

グワショウ坊古墳。
    長軸61mの円墳。円墳では百舌鳥古墳群の中で2番目の大きさです。

旗塚古墳。

七観音古墳。

七観音古墳。
    これはかなり整備されていますね。

整備前の、七観音古墳。

七観山古墳跡ビュースポットへ。古墳型の高台を登ります。

七観山古墳跡ビュースポットから望む、履中天皇陵。

次に履中天皇陵ビュースポットへ。
    履中天皇陵ビュースポットから眺める履中天皇陵。

履中天皇陵の西側の道。

• 西南側から眺める履中天皇陵。<br />墳丘長365mの前方後円墳、百舌鳥古墳群で2番目の大きさです。

西南側から眺める履中天皇陵。

上の写真の同じ場所の南側の写真。
    履中天皇陵を見放題の住宅!!

履中天皇陵拝所。

履中天皇陵拝所。

機会があれば、古市古墳群も歩いてみたいです。

いたすけ古墳。

善右エ門山古墳。

ワンコイン(100円)で二本目のスポーツドリンク。
    気温37度を超えて、汗のかき方が半端無いッス。

御廟山古墳。
    墳丘長203mの前方後円墳。百舌鳥古墳群で4番目の大きさです。

JR百舌鳥駅。

百舌鳥駅前の看板。
    この様に、空撮だと全体が分かり易いです。
    せめてドローンが欲しかった!!??

百舌鳥駅南側の陸橋からの眺め。
    仁徳天皇陵のビューポイントは、
    1.(先述の)堺市役所21階
    2.百舌鳥駅南側の陸橋
    3.永山古墳南側の陸橋
    の3か所だそうです。だが、百舌鳥駅南側の陸橋からの眺めは今一つです。

スポーツドリンク、三本目。(ワンコイン)
    かなりの量の汗をかいたので、飲み始めると止まりません。ちゃんと体が欲しているというのは、機能が正常という証拠ですかね。

収塚古墳。

仁徳天皇陵。

手作り感満載の「祝世界遺産」

案内板。かなりこまめに設置されていて、便利です。

仁徳天皇陵の東側の道。

塚廻古墳。

大安寺山古墳。

茶山古墳。

北側の陸橋からの仁徳天皇陵の眺め。
    陸橋程度の高さでは、やはり見えるものにも限界があります。

JR三国ヶ丘駅がゴール。
    気温37度の炎天下、3時間もよく歩きました!

天王寺駅で、大阪環状線に乗り換え。

大阪駅桜橋口のコインロッカーで荷物をピック。

ホテルへのシャトルバスが、桜橋口のガード下から出るはず。
    なのだが、なかなか来ない。

仕方が無いので、歩くことにしました。

堂島川を渡り中之島へ。

三井ガーデンホテル大阪プレミアに到着。
    ここに3泊します。

部屋はこんな感じ。

部屋はこんな感じ。

洗面台。

バスルーム。
    16階に大浴場もあります。
    3泊朝食付きで2万円弱は、お値打ちですねぇ。(時節柄、特に安い価格設定だと思います。)

窓からの眺め。

2020夏 関西3:近代建築の巨匠フランク・ロイド・ライト設計のヨドコウ迎賓館(旧山邑家住宅)
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧