伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みは関西旅行です。これで2017年から4年連続です。<br />今年は昨年までとは移動手段が異なります。過去3年は、青春18きっぷでのんびりと楽しく普通列車で往復していました。今年は、新型コロナウィルス禍で移動者の絶対数が少ないのでしょう。この時期としてはあり得ないマイレージ特典での航空券が、往復ともに簡単に取れてしまいました。<br />羽田空港から大阪の伊丹空港へ。日本の国内線に乗るのは、8年ぶり。窓側の席から、横浜、熱海、富士山、清水港、古墳など日本ならではの風景を楽しみ、大阪入りしました。<br />

2020夏 関西1:東京(羽田)->大阪(伊丹) マイレージ特典でひとっ飛び

2020/08/11 - 2020/08/11

はんけん

はんけんさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今年の関西旅行は、羽田空港から。

前日にオンラインチェックインを済ませているので、チェックインカウンターには立ち寄らず、セキュリティチェックへ直行。

ANAのラウンジへ。

ラウンジ内は、この様な感じ。

生ビールの自動サーバー。

朝だけど、やはりビール。
    飲食の時だけ、マスクを外します。

スターウォーズ仕様のキッズルームは、閉鎖されていました。

「指を触れずに出られる機内化粧室」の体験評価実施中でした。

搭乗します。
    NH17便、羽田9:00発、伊丹10:10着。

ここ数年の夏休みは、18きっぷでのんびりと大阪を往復していたのですが、今年は飛行機でひとっ飛び。

ターキッシュエアラインで貯めていたマイルの一部が、今年末で期限切れとなってしまうことに気づきました。貯めたマイルはできれば海外旅行用の特典チケットに消費したいのですが、新型コロナウィルス禍の事情もあり、国内便で使うしかないな!と。ターキッシュエアラインのウェブサイトでチェックしてみると、全くもってアキ無しの状況。ダメ元でターキッシュエアラインに電話で問い合わせたところ、予約可能とのことで、マイル特典でのフライトとなった次第です。なぜウェブで予約ができなかったのか?コロナ禍でキャンセルとなる便が多いため、ウェブへ正確な状況が反映されていない との説明でした。

最近は、羽田空港に発着する国際便が増えたので、羽田空港に来るのは、さほど久々ではないのだが、国内線に乗るのはかなり久しぶりと思う。
    調べてみたら、なんと8年ぶりだった!

機内へ。

長距離便利用の時は、トイレへのアクセスを優先して通路側の席を予約するのですが、短距離の場合は断然、窓側の席を選びます。
    富士山の見える右側、かつ翼のかからない後方の席を選択しました。

スカイツリーも見えます。

時節柄、こんなに空いていました。
    飛行機内は、密でウィルスが循環するのでは?と思っている人が多い様です。
    が、機内の空気は常に外気と循環していて、約3分で空気が入れ替わります。かつ、客室内の空気の流れは上から下なので、ウィルスが浮遊することも少ないようです。
    てなわけで、鉄道よりも安全なのだ!と私は思っています。

足元の広いExit Rowの窓側席も空席でした。
    この席も魅力的ですが、窓が無いので断念しました。

横浜上空。

鎌倉と江の島。

• 富士山。<br />

富士山。

熱海。

富士山。
    雪の富士山もキレイですが、真夏の赤茶けた富士山もまた魅力的です。

富士山、今年は山開きされませんでした。(悲)

• 清水港。<br />三保の松原もバッチリ見えます。

清水港。
    三保の松原もバッチリ見えます。

右に南アルプス、左に中央アルプス。

機内サービスのお水。

セントレア空港。

雲が出てきました。

雲が無くなると、そこはもう大和路。
    島の山古墳。

花園ラグビー場。

1時間のフライトはあっという間です。
    大阪国際空港(伊丹)に到着。

大阪国際空港(伊丹空港)は、8月5日に大規模リニューアルのグランドオープンしたばかりです。

阪急の梅田駅。

阪急デパート。

桜橋口のコインロッカー。
    宿泊ホテルへのシャトルバスが桜橋口のガード下発着なので、大きな荷物をコインロッカーに入れておきます。

小のサイズは400円。

ICカード(私の場合はSUICA)で支払いが可能です。

支払いをしたICカードがそのまま鍵となる(つまり同じカードをかざすと開錠される)、便利なシステムですね。
    大きな荷物を預けて身軽になりました!

お昼は、大阪ならではの安くて美味しい店を選びたかったのですが、逡巡の結果、関東でも食べられる(京都)王将へ。

カウンターのパーティションなど感染予防対策がちゃんとしていたのが、決めてでした。

餃子二人前と小ライス。
    30年ほど前に、大阪で初めて食べた時は、美味しさに感動しました。

大阪駅に戻ります。

大阪駅。

大阪環状線で、天王寺駅。

阪和線に乗り換え。

堺市駅。

昨年、世界遺産に登録された百舌鳥古墳群を歩きます。

2020夏 関西2:世界遺産 百舌鳥古墳群(仁徳天皇陵など)を37度の酷暑の中、3時間歩いてみた
    に続く。