釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 釧路にも ゲストハウスが 厭厭 民宿ができて <br />この値段で泊まれるなら 良かったなぁあと 思ったも束の間<br />民宿が終わってしまい がっかりしたも<br /><br />ピーチで 成田釧路ができて良しとしたも <br />ゲストハウスで民宿並みの 宿が いつの間にか<br />できていて 二重の喜びだった<br /><br />おじいさん おばあさん おばさん<br />そして 父方の おじさん おばさんの<br />お墓参りもできてありがたい<br /><br />しかし 新型コロナ感染の影響で 親戚誰にも会えない<br />そんな状況で 聊か寂しいきらいもあるなか <br />宿の男将(おかみ)が面倒見のいい方で <br />宿のゲストハウスが自分の家のように思ってしまった<br /><br />嬉しい!!

釧路 「ゲストハウスさかみち散歩」、釧路拉麺「銀水」

2020/08/02 - 2020/08/05

ateruiさん

以前 釧路にも ゲストハウスが 厭厭 民宿ができて
この値段で泊まれるなら 良かったなぁあと 思ったも束の間
民宿が終わってしまい がっかりしたも

ピーチで 成田釧路ができて良しとしたも
ゲストハウスで民宿並みの 宿が いつの間にか
できていて 二重の喜びだった

おじいさん おばあさん おばさん
そして 父方の おじさん おばさんの
お墓参りもできてありがたい

しかし 新型コロナ感染の影響で 親戚誰にも会えない
そんな状況で 聊か寂しいきらいもあるなか
宿の男将(おかみ)が面倒見のいい方で
宿のゲストハウスが自分の家のように思ってしまった

嬉しい!!

レンタカー 私鉄 徒歩 Peach

二日目 ゲストハウスやすみ坂 の朝食 無料
    これはありがたい

基本 朝食は パン二枚 ゆで卵 コーヒー
    男将(おかみ)の 食前の言葉 ((笑))

民宿 休坂 宿・ホテル

自家(うち)にいるよう by ateruiさん

ちゃちゃ

男将が言うには

ちゃっちゃっ

この出窓で お見送り お出迎えが大好き!

左に 一分歩くと NHK釧路
    右は 二分歩くと 城山交差点

城山は モシリヤチャシ を指すみたいだね

どれどれ

ちゃっちゃっ を アップ

ゲストハウスの食堂 談話室

貼ってある情報は フランス人が よく観ていくと

出窓の反対側
    明り取りが大きいのが素晴らしい

お膳の冠(カップ)二つは スイス人のあと
    話したかったけど どこかにレンタカーで行くと言っていたと
    男将さん

そのお膳の化石

ホタテと ウミユリ?サンゴ礁?

どれ おお 伸びしてるわ

へへへ~

長倉さんを厚く語っていたなぁ 男将さん

こちらも

こんなチラシが
    太平洋炭鉱臨海線 おお

食堂同じく

ステレオセット これがまた気に入った
    自分も自家(うち)でステレオセットで聞いているので

レコードの話までには 及ばなかった あまりにも話題が豊富で

オックス や オリーブ のレコードはあるんかなぁ?

これがレンタカー

初めて数日連続で借りるので 心配だったけど 玄関わきに置けたので
    よかったぁ

この隣に スイス人のレンタカーがあった

オリーブ
    すぐ目に留まった

オックスはないのかぁ?

歯磨きが気になって

ロシアで買ったこの練り歯磨きは 合う
    右が 虫歯用液体 幹部に塗るだけ
    その隣が 蚊に刺された時用の
    一番左が シャンプー

太平洋炭鉱 に詳しい人がいるからと その人案内するからと
    男将が 一緒に

ありがたい

春採湖脇廃線跡

電気屋さんだと

個人経営で 何人も雇ってて いい店だと

春採湖の東側になるのかな?

懐かしい けど なんか変だなぁ?

おおここも春採かぁ

ご主人が 昼ご飯を食べようとしているところだったけど
    気持ちよく 相談にのってくれた

大平洋炭鉱の住宅は 桜ケ丘 興津 ます~ に多かったけど
    緑ケ岡にはなかった ということで
    私の家は 会社の寮ではなかったようである

市役所にも電話してくれて 大平洋炭鉱の資料があるから
    貰いに行けばいいと 助言してくれて
    市役所に

これが 市役所の駐車票

利用印が素敵 ポラリス?
    釧路市のまーく?

で 愈々 釧路ラーメン

知ってると こないだも行ったと
    友達が斜め前にいるから たまによると

道理で昨日夜 末広グルグル回ってもないわけだね
    此方に引っ越ししたんだって
    浪花(なにわ)町だと
    分かりやすい言い方だと
    和商市場の隣あたりの 区画かなぁ

これが夢に見た 銀水 だぁ

亡くなった 父方の おじさんおばさんも
    やっぱり 釧路のラーメンと言ったら

銀水 だろうね と 大昔から聞いていて
    今まで来たこともなかったのが 思い出されて

寿司屋みたいだなぁ

醤油ラーメン 大盛り

濃そう!

去年 エフサさんが 廻って呉れた印象からは
    店内の様子が大分違ったわぁ

餃子もウマイヨの男将に 頂いてぇ~

男将 ありがとう
    エフサさんありがとう
    40年来の夢が叶った瞬間だわ
    でも丼が当時と違うなぁきっと
    名前が入ってないもん

冷や麦のような白い麺で
    山形新庄「一茶庵支店」 や 青森七戸の「?」麺ぽいわ

お汁は色からして 濃いかなアと心配したけど
    アッサリで美味しい 鶏の出汁だそうな

そこにも名前がなかったわ 残念!!

この後 男将を ゲストハウスさかみち散歩 迄送って
    市役所で聞いた

大平洋炭鉱資料館へ

銀水 グルメ・レストラン

釧路は銀水 by ateruiさん

• エフサさん 2020/08/21 08:13:04
    銀水のラーメンは旨いですよねぇ
    おはようございます。

ゲストハウスのホストが親切な方で良かったですね。これもateruiさんの人柄がつないだ御縁でしょうね。
    銀水のラーメンは今様のラーメンとは一線を画す、釧路ラーメン発祥当時本来の原型を保つ貴重なラーメンですね。それが長年支持され続けてミシュランガイドにも載りました。
    札幌の三角山 五衛門ラーメンも釧路ラーメンに近い旨いラーメンを出す店です。塩味を抑え、それを上質な出汁で補った醤油のスープは銀水の味を思い出します。かために戻した支那竹を細切りにして加えるところも似ています。
    今度食べに行ってみるかな。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/08/21 20:21:12
    銀水のラーメンni
    エフサさん いらんからぷてぇ

いやいらいけれ どうもありがとうございました

エフサさんの店内の写真から チェーン店のような感じだなあと
    思っていた そんなこともなく 写真からの印象が大分
    違ってくるもんだなあと

塩と醤油 悩んだ末 醤油にして
    それを目にしたらかなり濃い感じがして
    食べてみたら 全然そんなことなくて 吃驚!! 美味し~~い

前日 末広を探して見つからなくて 移動したことちゃんと抑えていたのも
    忘れていて てか 釧路そのものが34年ぶり ということもあって
    地理感覚も衰えてしまい マスターがいなかったら 大分時間をロスしていたと思うので 感謝しながら ズーズーと

父がたの おじさんおばさんから 釧路と言ったら銀泉っしょっ
    から 40年あまり やっと食べることができた訳で

しゃおちぇ にきいてみると 八年だって 浪花に来て
    で合わせて 九十年だそうで おじさんおばさんが 昭和20年以前から
    釧路にいるので 昔の銀水も知ってるはずなので もっと聞いておけばよかったと少し後悔したりして

エフサさん いやいらいけれ

@タック

@タックさん からの返信 2021/06/06 10:48:01
    こんにちは~

☆ 2021/7 釧路行決定!

「銀水食うぞ~」@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/06 11:49:41
    Re: 銀水のラーメンは旨いですよねぇ
    やったぁ~ 釧路三昧だ~

aterui

ateruiさん からの返信 2021/06/08 23:48:23
    釧路の老舗拉麺 銀水
    そして 銀水から出た 河村 もよろしく
    まるひら は次回訪問のきっかけ ということでぇ

ateruiさんのトラベラーページ