バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 -2020年末年始バケーションの最終日の1泊は初バンコクステイ♪<br />たまたま年明けをバンコクを旅することに決めた大学以来の友人夫妻と夕食を一緒にしよー♪ってことでバンコクステイにすること1週間前に決定・・・<br />東京で4人で飲むワインも美味しいんだけど、、<br />バンコクで飲むワインもなかなかいいじゃなーい?!<br /><br />帰国日は初バンコクを王宮中心にべたなコースを観光。<br />バンコクの観光客の多さと言ったら!!!<br />あの世界中からの観光客いっぱいの王宮に<br />きっと新型コロナウィルスいたんじゃない?!<br />って思うのは私だけかしら?!(汗)<br /><br /><br />

2019-2020年末年始バケーション最終日はバンコクにて@マリオットスリウォン

2020/01/02 - 2020/01/03

ぺっぺ

ぺっぺさん

東京で4人で飲むワインも美味しいんだけど、、
バンコクで飲むワインもなかなかいいじゃなーい?!

帰国日は初バンコクを王宮中心にべたなコースを観光。
バンコクの観光客の多さと言ったら!!!
あの世界中からの観光客いっぱいの王宮に
きっと新型コロナウィルスいたんじゃない?!
って思うのは私だけかしら?!(汗)

鉄道 徒歩
JAL

2020年1月2日夕方4時半。ホアヒンマリオットからバンコクのマリオットスリウォンに車で約3時間、到着です!
    自分で運転したわけではないけど、、、、3時間の高速ドライブはふーー疲れた。。

今回のお部屋は2105。21階の角部屋です。
    東京のタワマンのお部屋♪みたいなビューでした。

高層エリアにプールがあります。
    我々の部屋からは真下に見えました・・・

屋上がガラス張りで有名なマハナコーンタワーもよく見える部屋です。

チャオプラヤー川もよく見えます♪

では、とりあえず行っておきますか。
    プラチナでいられるのも今回くらいまででしょうから(苦笑)
    ラウンジお邪魔しまーす。
    広々なラウンジです。

おおお!寺院もよく見えます。

さぁ、どの方角が見えるとこ、座りましょう?!

友人夫妻とは19時半からチャオプラヤー川沿いのオーキッドシェラトン内のタイ料理予約してますからね。

ホアヒンからのドライブでちょいと車酔いしました。。
    なので見るだけ~(><)

ヌードルバーもあるので、こちら食べたいわ!

ライトアップの時間帯になってきましたぜ♪

ワットアルンもライトアップされました!
    良く見える良く見える!
    マリオットスリウォンのラウンジから良く見えますよ~

ラウンジのテラス席もあります。

では、シェラトンまで移動しますよー。
    トゥクトゥクで移動しまーす!
    100バーツ也(恐らくタクシーの方が安いですね)

ほぼ遊園地のアトラクションに乗ってるようなもんですね。。
    気持ちいいけど、、街中なんで、ビュンビュン怖いです(><)

チャオプラヤー川沿いのロイヤルオーキッドシェラトン内のタイ料理で友人夫妻と合流です♪

お料理は、、、3皿くらいだけオーダーしましたが、、
    ワインを4本もオーダーしましたね。。確か。。
    ワインボトルのエチケット1枚も撮らなかった・・・
    どんなワイン飲んだっけ?!

そういえば、、タイ舞踊も見ましたね。。

途中、チャオプラヤー川での花火も上がりました!
    目の前なので迫力満点でした♪
    お正月特典ですかね?!

2020年1月3日。おはようございます。
    友人夫妻の宿泊しているシャングリラもよく見えるので、LINEしてみると、
    川沿いのテラス席で朝食中~♪とお返事。

チャオプラヤー川沿いのホテルだとリゾート感満載のようですが、
    こちらは東京のタワマン一室の朝みたい。。と返事しました(苦笑)

ラウンジにて頂きます。
    チャオプラヤー川沿いでのテラス席での朝食とは違いますな・・・

あ!ラウンジのテラス席なら??!
    でも暑そうだわね(><)

高層のプールはなかなか気持ちよく・・・

あ、、でも我々の部屋(カーテン開けてるとこ)、
    プールから丸見えね(@@)

チェックアウトは夕方4時なのでそれまで初バンコク観光行っときましょう♪
    まずはマリオットスリウォンの前の通りの市場から。。

シーロム通りに出てきました。

シーロム通りに面して建つ、おっとが中学生の時家族旅行で泊まった!というナライホテル(よく覚えてたね!!!)もちょいと覗いてきましたよ。。

マハナコーンタワーの1階まで行ってみましたが、、かなりの観光客待ち行列なんで、時間に限りのあるトラベラーぺっぺたちはさっさと立ち去るのでした・・

それでは、チョンノンシー駅からBTSシーロム線に乗ります。
    都度の1wayのチケットだと自販機で買う場合は小銭必須でーす!
    今回はバンコク半日滞在なので、お得チケットやスイカみたいなラビットカードは買いませんでした。

BTSシーロム線、7-8分に1度来る感じですかね。。
    行っちゃったばかりなので、がっつり7-8分待ちます。。

チャオプラヤー川を渡る手前のサバーンタークシン駅で降ります。
    友人夫妻のステイしているシャングリラ(右)とは逆に行ってボートに乗りますよ。

このオレンジ線ですね!(20THB 王宮近くのボート降り場まで1way)
    おっとに着いていくまま、、本日はどちらへ??

友人夫妻は昨日こっちに乗っちゃった!らしく、
    プライベートボートなので500THBだったかとかで、
    加えてチャオプラヤー川の洗礼をパチャパチャ浴びるらしく、、、、
    遊園地のアトラクションを楽しんだって思うことに!したらしいです(^^;)

お急ぎの場合はこちらの方がびゅーーん&パチャパチャの洗礼付きでいいかもですね!

ターチャーンでボートを降りて。
    目指せ王宮へ♪

おお?!この辺はアジアというよりちょいとヨーロピアンな雰囲気の建物が並ぶ・・・
    それにしても、、、凄い観光客の数です・・・(><)

紫の花(サフィニアかな?)がきれいにお手入れされて、黄色の壁の建物が連なって、これはきれい!
    この通り(王宮の前)気に入った!

王宮内に入りましたが、こちらもきれいな欧風建物です。。
    意外~

ベタですが、、
    ザ・タイ王国のパレス内です!

キンキラのワットプラケオが乾季のバンコクの青空に映えていい感じ♪

意外と青いタイルの塔も気に入った!

ラーマ4世、、アンコールワット見て感動されてパレス内にアンコールワットの模型まで作っちゃったとか!

こちらも、、ラーマ4世が、、
    アユタヤのワットプラシーサンペットを模して作っちゃったとか。

この青い塔もいい青だーー。
    私はキンキラよりこっちの方が好み~

青い塔も色々な青があるわねーー。
    圧巻なり!

ヒスイのエメラルド仏安置されている本堂のくつ脱ぎ場にあるガルーダたち・・
    こちらも圧巻!

こちらが、ヒスイで出来たエメラルド仏なり。
    2020年コロナ禍では考えられないくらいの、密・密・密な観光客の数でした。。。

宮殿の方に歩いて来ました。
    敷地内、広々してますね。。
    こちらに今なにかとお騒がせな現タイ国王が住んでいらっしゃるのでしょうか??

正味1時間強で王宮観光を終え敷地を出てきました。

王宮入場チケットについているチケットで王宮前からMRTブルーラインのサームヨート駅までのシャトルバスに乗ります。

MRTブルーラインのサームヨート駅です。
    地下鉄ですね。。

MRTブルーラインのシーロム駅で降ります。
    日本企業のオフィスの多い駅ですね。。

こちらの橋も日本が支援したんですかね。

MRTシーロム駅からBTSサラデーン駅に乗り換え、BTSスラサック駅で降ります。
    駅からマリオットスリウォンに向かって北上する途中のカフェに寄ります!

お洒落な老舗タイ食堂カルパプルック(Kalpapruek)です。
    定番のタイ料理がリーズナブルかつお洒落に楽しめました♪

ま、定番ヤムウーセンとチャンビアって感じで・・

ホテルの部屋に戻ってシャワーを浴びてさっぱりしたのち、
    夕方4時過ぎラウンジでチャックアウトします。。

空いてる時間帯でいいです!

ラウンジから見えるバンコク市内の景色。
    結構密な住宅事情?!
    コロナ以降ついつい「密」を考えてしまう・・・

17時過ぎると、マリオットスリウォンのルーフトップバーがオープンするので!!
    いざ!参ろう♪
    エレベーター最上階で降りて、そこからは階段です!

マリオットスリウォンのルーフトップバーです!
    これはいい!!
    気持ちいいーー
    オープン後の一番乗りなんで、好きなところに座っていいみたい!

一番高いところに座りましょう♪かね。。

次回は友人夫妻とはこちらでワイン飲み会もやってみたいね~と。。
    コロナ禍になるとは思ってもいなかったこの時・・・
    ここで夢がかなう時はやってくるのでしょうか???

マハナコーンタワーもよく見えます!!

東京にもこういうルーフトップバー作ってくれればいいのに、、
    と思ったものの、、、東京では快適なシーズンが超短いからビジネスにならないんだろうな、、、
    1月のバンコクの夕刻は、なんとも快適なルーフトップバーに最高な季節でした!

んじゃ、サンセットに向かって乾杯♪
    1週間のホアヒンとバンコクの旅、のんびりリフレッシュ出来たいい旅だったね~

2020年が2日過ぎて、、、いい年になると思ってたけど、、

ルーフトップバーでの風、快適で気持ち良かったな~
    たった半日のバンコク観光でもかなり堪能しちゃったから、、
    今度はおまけの旅ではなくってバンコクメインの旅に来よう♪

さ、、今宵は金曜夜です。
    日本はお正月休みですけど、、バンコクでは金夜で渋滞が始まってます。。
    18時半そろそろタクシーで空港向かいましょう。。

18時半のバンコク市内、大変な渋滞でした。。
    特にシーロム通りが最悪の大渋滞で、、、40分間全く動かず・・・
    タクシーの運転手に一体いつになったら動くの??と。。
    何度問い合わせたことか・・・

ホテル出て約1時間後、ようやく空港行きの高速に乗れました。
    すんごいスピードでタクシー運ちゃん頑張ってくれました。。
    1時間40分で着いたからまぁまぁな方なんですかね。。

ラウンジでズルズルしておきましょう。。

バンコク夜発の羽田便、早朝に起こされるので辛いけど、、、
    一応朝食で起こしてください、、に〇付けて、、

2020年1月3日早朝、、あっという間に羽田着。
    これにて2019-2020年末年始バケーション旅終了。

帰国後4日しておっとはいきなり発熱。
    かかりつけの先生のところで検査してもらってもインフルは陰性だし、血液検査の結果細菌性の発熱だから抗生物質は出さないから免疫力で治しなさいと。。
    2-3日で治ったから良かったけど、、、

そして世界中がコロナ騒動。。
    2020年の飛行機旅は全てキャンセル。。
    すっかり在宅オンラインワークが日常になってしまったけど、、
    旅が目標になってお仕事頑張って来たのに、、、
    在宅だとずーーっと仕事・仕事・仕事・仕事。。

旅が出来るってことは幸せな世の中だったってことだな。
    1日も早く、、終息しますように。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る