札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に来て 3日目の朝。<br /><br />今日は大通公園から札幌駅までのコースを走ります。<br />気になっていたお店を下見したり、ウィンドウショッピングするのも<br />楽しいmorning run(^^)<br /><br />今度は北大コースにもチャレンジしたい。<br />銀杏並木が美しい季節がいいな。

2020 不要不急 夏の思い出 *3~morning runと食べたもの編

2020/08/12 - 2020/08/15

Amalfi-whiteさん

札幌に来て 3日目の朝。

今日は大通公園から札幌駅までのコースを走ります。
楽しいmorning run(^^)

今度は北大コースにもチャレンジしたい。
銀杏並木が美しい季節がいいな。

おはようございます。

今日も元気いっぱい!
    行ってきまーす。

と その前に。

4Fにあるフィットネスルームを見学してこよう。

あ~、ヨーロッパへ行きたい。
    フランスらしい洗練された雰囲気がたまらなく好き。
    パリへ行きたい(涙)

初めまして。

お水、タオル あります。
    エアコンが効いていて いい感じ。

明日は雨が降る予報なので、チェックアウト前に利用してみようかな。

*後日、チェックアウト前に利用。

ホテルを出発してすぐ見えてきたのは
    老舗菓子店 菓か舎

ソフトクリーム食べたいな~。
    タイムズスクエアが大好きなあの子は元気かな~。

ススキノラフィラ(旧ロビンソン←懐かしい!)
    ついに解体工事が始まってしまったのね。
    すすきので待ち合わせといえば ロビ地下(ロビンソン地下)だったよね~。
    その前はヨークマツザカヤだったよね~。

次はホテル、映画館などの複合施設ビルに生まれ変わるそうです。

ラフィラ ショッピングモール

曇り空の駅前通り

まっすぐ先に進むと札幌駅。
    碁盤の目だからわかりやすい札幌市内。
    地下鉄だと1駅だけど歩ける距離。
    私は滞在中 中島公園から札幌駅まで歩き、公共交通機関は利用しませんでした。
    コロナが、というより、歩数をかせぎたかった(笑)

どーーーーん!!

かわいいなぁ。
    狸小路商店街へ。

狸小路商店街 名所・史跡

みーつけた!
    北海道のローカル番組どさんこワイドで紹介されて
    ずっと気になっていたお店。

札幌 新倉屋 本店 グルメ・レストラン

何に気になっていたかというと、なんと!
    モーニングセット コーヒーと串団子2本!!
    魅力的だわ~。

ノスタルジックな雰囲気がまた魅力。
    まだオープンしていないから、またあとで!

ステキ!
    ここも気になるお店の一つ。

酒と銀シャリ せいす

オシャレだな~。
    ホテルの近くには同グループのお店、立呑せいすもありました。

せいす グルメ・レストラン

どんより。

おはよう!
    8月いっぱい、展望料は無料だそうです。
    この機会にぜひ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園
    おはよう!

今年はビアガーデン規模縮小で、とっても静か。
    ドイツ村へ行きたいな~。
    また青空の下でビール飲みたいな~。

大通公園 公園・植物園

噴水気持ちいいな~。

芝生の上でごろんとしたい。

北海道赤レンガ道庁

おはようございます!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

あっという間に到着。

札幌駅 おはよう!
    大丸 おはようございます!

すぐにUターン。

札幌駅

ホテルに戻ろう。

時計台の前を通って(写真なし笑)
    大好きなピカンティへご挨拶。

あれ?なにかしら?

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

そ、そ、そんな~

当面の間 休業ですって...
    また食べれる日を心待ちしております(泣)

ただいま~。

夜の街関係者が朝まで飲んでいたのか、酔っ払って千鳥足で
    ノーマスク、わめきながら歩いているのを目にして驚愕。
    感染していないことを祈る!
    どうぞご無事で!

すすきの 名所・史跡

ただいま(^^)

メルキュール札幌 宿・ホテル

HAPPY HOUR!!

期待して行ってみたけれど閉店していた。
    そうだよね(・×・)

チェックインの時にいただいたウェルカムドリンクチケットは
    まちなか隠れ家テラスで使えるみたい。

ホテルのHPで見たら ちょっとおしゃれな雰囲気だったから
    楽しみにしちゃおう。

4Fの隠れ家テラスに着たら 雨が降ってきた(笑)
    雨女の威力を発揮してしまった...

メルキュール札幌 宿・ホテル

ゆっくり読書を楽しもうと思ったら
    ゴルフ帰りの団体が あまり聞きたくない話で盛り上がっていたので
    そそくさと退散。
    さようなら。

ホテルにチェックインした時にいただいた
    話題のSAPPORO スマイルクーポン

どうしよう。
    何に使おう。
    QRコードで読み取ると利用できるお店がたくさん。
    でも一人じゃ使いきれないよ~。
    指定のコンビニでも使えるようだけど、なんか違うんだよね~...
    もっとしっくりくるもの なんだろう。

そうだ!

こういう時こそ身体のメンテナンスよ!

ホテルの2Fにあるサロン「リラクシラ」へ。
    HPで確認したんだけど、雰囲気や他のプランが気になってちらっと下見に行ったら
    そのまま受付してもらえちゃった。やったー!

7月に入ってから身体のメンテナンスキャンペーンを始めた私。
    凝ってるな~とは感じていたんだけど。
    走っても痩せない、代謝上がらないのは全身滞っているせいにしていた。
    それほど凝っていないと思っていたけれど、プロからしてみると相当ひどかったみたい。

身体の声も聴かなきゃね。
    美意識が高い人と出会うと色々な情報をいただけて
    私の未来が明るくなる。実行しなきゃだけど。

贅沢にスマイルクーポン全部どーんと6000円分と3000円プラスして
    90分全身リンパマッサージとリフレクソロジー。
    大好きな香りに包まれて極楽だった。

みんなのonちゃん

onちゃんカフェ(タリーズ)で休憩しようと思ったんだけど
    3密になりぎみだったので さようなら。

三越で買ったFIGLIAのケーキをホテルのお部屋でいただきま~す!

今が旬の桃。
    旬のものをおいしくいただく幸せ。

札幌三越 百貨店・デパート

札幌でもようやく始まったUber Eats

札幌パルコ ショッピングモール

赤レンガテラス Gong cha

みんな朝からタピりたくて並んでいた。

大通りビッセ きのとやへ。

朝10時すぎだったから 空いていた。
    今日は少し肌寒いからテラス席ではなくて中で。

久しぶりに食べたけれど やっぱりおいしいね!

ごちそうさま

こちらも久しぶり。

きたキッチン オーロラタウン店 グルメ・レストラン

買ったもの。
    モグモグタイムで有名になった赤いサイロ。

そだね~。

私の夏休み、終わっちゃった。

もう来週から9月か~。
    時間が過ぎるのが早く感じるのは私だけ?

今日は、悩んで悩んで、でもやっぱり安全第一ということで
    泣く泣く旅行をキャンセルした。

2月の雪まつりシーズン後コロナの感染拡大して
    北海道は全国から白い目で見られるようになって...

先が見えない暗闇トンネルにいた3月中旬だったかな。
    突然 大好きな茅乃舎さんからお届け物が!
    頼んでいないし、送り先は友達でもないのにどうして?

あけてびっくり。

号泣しちゃった。

気持ちが嬉しくて。
    どうして私に?
    もしかして通販でよく利用するから?

びっくりして頻繁にお取り寄せしているママに電話したら、実家にも届いていた。
    すぐにお礼の電話をしていたみたい。早い!
    ママのこういうところも好き。見習うべきところ。

コロナが落ち着いたら私の給付金で(笑)ママと一緒に福岡の
    茅乃舎レストランへ行って直接お礼をお伝えしようね!って約束。

そろそろ旅行しても大丈夫かな?な雰囲気になってきた5月下旬に
    福岡と太宰府オシャレホテルを予約したんだけど
    再び雲行きが怪しくなってきたのでキャンセルしようか毎日悩む。

私の住む地域は感染者が少なくて、もし感染したらすぐに身元がバレて
    私の信用はもちろん(><)光の速さで失い、廃業決定...だと思っている...
    家族にも迷惑をかけてしまう。
    もしママが感染したら...取返しのつかないことになる恐れあり。
    無責任な行動はできない。
    少しオーバーかもしれないけれど、私の地域を考えると悲しいけれど
    これが現実。
    ということでキャンセルしました。
    必ずいつかママと伺いますね!

ごちそうさまでした。

26.Aug.2020

今年1度も飛行機に乗っていないなんて(涙)

福岡旅行で使おうと思っていたJALの eJALポイントが
    11月に失効しちゃう。けっこう貯まっているの (T T)
    航空券かツアーにしか使えないのよね...

往生際が悪く(^^;)
    こうなったら誕生日を記念してgo toトラベルキャンペーンで
    京都へ行こうかな!と思ったけれど
    うしろめたい気持ちで行くのはイヤだし、それよりも家族に
    「誕生日だから京都へ行ってくるね!」なんて言えないから
    いつかね!ということにした。

さようなら、私の eJAlポイント

いつか「やっと飛行機に乗れるね」ってラウンジでビール片手に
    笑いながら言える日が訪れますように。
    JALラウンジのカレーが恋しい。

大好きな航空会社やホテル、飲食店に協力したいけれど
    今はまだ時間がかかりそう。
    ごめんなさい。

うろこ雲

秋だわ。
    まだ暦の上では夏だけど。
    大好きな秋、紅葉シーズンが待ち遠しい。

なんてことない旅行記だけど久しぶりに投稿できて楽しかった。
    嬉しかった。

私にとって旅は 五感を自由にする、感じたことがない自分に出会う
    大切な栄養素。

今度の旅行記は 六花の森か(笑)お誕生日を記念して行っちゃうよ!旅行記かな。
    誕生日はやっぱり誕生日。
    仕事したくない。こんな時間を過ごしても良いよね?
    特別な場所でゆっくり過ごしたい。

北海道の富良野にある某ホテル
    いつか宿泊してみたかった憧れのホテルがキャンペーンで格安!!
    予約してみようかな。

となったら、お気に入りのアロマキャンドル
    取り寄せなくちゃ!(笑)
    忙しくなってきた。

27.Aug.2020

みなさま、まだまだ暑い日が続くようなので熱中症にお気をつけて
    引き続きお身体ご自愛くださいね。

それにしても Nikeアプリ、絶対おかしい(笑)
    もっと走ったよ~

JUST DO IT !!

• shuuu1983さん 2020/08/31 20:23:28
    eJALポイント
    Amalfi-whiteさん

こんばんは~
    私も感染すると社会的ダメージが大きいので、
    リスクを負った行動はできない人間です。
    辛いですね~

eJALポイントですが、
    手続きをすると期限を実質1年延長できますよ。
    11月失効分だと、10月1日から手続きできます。
    下のアドレスでご確認くだいませ。

辛い時期ですががんばりましょー

shuuu1983

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/09/01 09:01:15
    RE: eJALポイント
    shuuu1983さま!!!!!!

おはようございます(涙)
    救世主と呼ばせてください!!!

貴重な情報、本当にありがとうございました。
    心救われました。

延期申請のことは知っていたのですが、対象外だったので
    しょんぼりしていました。
    1万ポイントが消えるって、けっこうショックだったので^^;
    JALのあたたかいサービス、嬉しすぎて泣けてきます。

張り切って来月申請します。

私の大きな独り言、読んでくださってありがとうございました。
    今後も引き続き感染防止に努めましょうね。
    心よりお礼申し上げます。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ