札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月上旬、本当は仕事でホテルに2泊宿泊する予定だった。<br />それが新型コロナウイルス感染拡大の影響により予定が変更。<br />ダメもとで5月に変更をお願いしたらキャンセル不可のプランだったのに<br />変更していただけた。(涙)<br />ところがまた...<br />仕事がキャンセルになり、1年以内なら変更可能と またまた温かい<br />対応をしていただけることに(号泣)<br /><br />いつ宿泊しよう...<br /><br />そうだ!旅行をすることは悪いことではない!<br />しっかり感染予防すれば良いんだよね!<br />無駄に出歩かないように、消毒気を付けます!<br />ということで、8月お盆休みはホテルステイすることにしました。<br />ホテルにはジムもあるし、まだ整地中島公園や豊平川沿いを走ったことないし。<br /><br />特別な夏の思い出。<br />買って満足していた本を持って 行ってきます(*^^*)<br /><br /><br />

2020 不要不急 夏の思い出 *1~中島公園ジョギング編

2020/08/12 - 2020/08/12

Amalfi-whiteさん

それが新型コロナウイルス感染拡大の影響により予定が変更。
変更していただけた。(涙)
ところがまた...
対応をしていただけることに(号泣)

いつ宿泊しよう...

そうだ!旅行をすることは悪いことではない!
しっかり感染予防すれば良いんだよね!
無駄に出歩かないように、消毒気を付けます!

特別な夏の思い出。
買って満足していた本を持って 行ってきます(*^^*)

本当は2泊だったけれど、仕事が半休になったので
    それなら泊まっちゃおう!

前日に予約したibis styles sapporo
    1泊5400円。

1週間前からこっそり料金確認していたんだけど
    見るたび変動して(笑)
    週末に見た時は1万円だったな~。
    それが出発の2日前に見たら8300円。
    そして前日に見たら5400円!

予約しちゃうよー!
    自分に拍手!!

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

いつもは外国人観光客でにぎやかなホテルですが
    とても静かでした。

良い!
    私的にはね。

でもこれじゃダメなのよね。
    一日も早く活気ある日に戻りますように。

写真中央の外貨両替機の横からローソンへ行けるの。
    とっても便利!

エレベーターの中もソーシャルディスタンスで
    お願いします!

一緒に乗った人たちはみんな足元見ないで無視していたけれど(笑)
    ホテルの工夫、良いですね。

本日のお部屋は最上階

アップグレードしていただき
    いつもありがとうございます!

このホテルはどのお部屋も広くて快適。
    全室30平米よ!

ホテルの近所にあるモン・ジェリのお菓子
    ありがとうございます^^

お部屋からの眺め

中島公園ビュー
    あの大きなドームのような建物はkitaraかな。

反対側は豊平川が見えますね~。

本当はお部屋でのんびりしようと思ったけれど
    お天気良いし、なんだか時間がもったいない!
    着替えて走ってこよっと!!

とその前に。

いつの間にかできていたホテル1Fにあるトレーニングルームを見学

トレッドミルさえあれば私は満足。

コロナ対策として3名まで利用可能。
    使用する時はホテルスタッフに申し出るとのこと。

了解!

いつかまた。
    行ってきまーす!

ホテルから1分弱で中島公園に到着。

中島公園 公園・植物園

じっくり見たことがなかった全体図

知らなかった~。
    コロナ禍でぐったりだけど、再発見があって嬉しいこともあるね。

行ってきまーす!!!

左と右、どっちへ行こうかな~。
    特にジョギングは右周りとか決まっていないのかな~?

のびゆく子等

「のびゆく子等」の像 名所・史跡

ランナーがたくさん!
    嬉しい!!!

• 花月<br /><br />kitaraへ行く途中、いつも立ち寄りたくなる場所。<br />でもここで休憩してしまうとその後が危険なので(笑)なかなか立ち寄れない。<br />いつも老若男女、賑わっております。

花月

kitaraへ行く途中、いつも立ち寄りたくなる場所。
    いつも老若男女、賑わっております。

花月 グルメ・レストラン

中島公園へ好アクセス!
    プレミアホテル中島公園札幌

以前はアコーホテルグループのノボテルホテルだったので
    よく宿泊していたけれど、突然プレミアホテルに変わっちゃってから
    全く立ち寄らなくなってしまった。

プレミアホテル 中島公園 札幌 宿・ホテル

わぁ!かわいい!

ここ、なんだろう?

えー??
    日本庭園があったなんて知らなかった!!
    時間が決まっているのね。
    また今度!

きゃー!!!

まぶしいすぎるよ~。
    確実に脳が喜びを感じている。この感覚がたまらなく好き。

美しい時間、景色にきゅんきゅんが止まらない。
    きれい!と感じる気持ちをずっとこれからも大切にしたい。

豊平館

一度中へ入ってみたいな~。
    今度チャンスがあったらオシャレして見学しに行きたい。

豊平館 名所・史跡

藤棚を抜けて 大好きな場所へ

藤棚をお庭に作るのが夢です(*^^*)

この日の気温 30度越え。

夕方でもまだまだ暑い。
    公園でのんびり涼む時間を楽しんでいる方が多くて
    すごくすごく羨ましかった。
    私、札幌に住むなら絶対中島公園近くがいいな~。

たまらない!

なんてきれいなの!
    嬉しくって、マスクしているけれど口角上がりっぱなし。

素敵!

あまりにも素敵すぎて。
    こっそり撮影してごめんなさい。

アジサイ!!

アジサイ、今年も楽しませていただいたわ~。
    また来年!

中島公園にこんなに咲き誇っている場所があったなんて
    知らなかった。

見えてきた!

コンサートホール kitara

早くコンサートホールへ行きたい。
    ホールで音のシャワーを浴びたい。

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

kitaraより先に続く道、行ったことないから
    行ってみよっと。

• え?<br />バーンスタインプレイス?

え?
    バーンスタインプレイス?

これかな?

バーンスタイン様

初めまして!

興味ある方は拡大して御覧ください^^

知らなかったわ~。
    何度も何度も中島公園に来ているのに。kitaraに来ているのに。
    バーンスタイン様の銅像があったなんて、知らなかったわ。
    ごめんなさい。

森へ。

しばらく森林浴。

まだ一度も行ったことがない文学館

北海道立文学館 美術館・博物館

水遊びをするこどもたち

弥彦神社

彌彦神社 寺・神社・教会

おじゃまします。

気持ち整った。

再出発!

あら?どなたかしら?

木下成太郎様

明治、大正、昭和にかけて貢献された政治家さんだそうです。

木下成太郎像 名所・史跡

• きゅん!<br /><br />右に見えるのは老舗ホテルの札幌パークホテル

地図を見る

右に見えるのは老舗ホテルの札幌パークホテル

札幌パークホテル 宿・ホテル

歩数アプリの関係で少し足りなかったので
    歩数かせぎでホテル周辺をぶらり。

ジャスマックプラザホテル
    ザナドゥ、元気かな?

ジャスマックプラザホテル 宿・ホテル

黒歴史の場所(笑)

ただいま~!気分爽快!

楽しかった夕方run
    まだまだ走りたい場所がたくさんあるから
    滞在中走っちゃおうっと。

え~?3km弱?うそー!
    もっと走ったはずなんだけど...

おかしいな。

続く

• マプトさん 2020/08/27 17:44:30
    この時期の中島公園
    こんにちは。
    8月末から9月頭にかけての中島公園と言えば、kitaraでの全道吹奏楽コンクールです。毎年聞きに行っていました。また、地区代表としてステージに出たこともあり、私にとっては、晩夏の恒例でした。これが終わると夏が終わったという気になります。今年はコンクール自体が中止で残念です。
    地下鉄駅を降り、kitaraの姿が見えて来たら、年甲斐もなく嬉しくなります。また、地区代表という立場で行くなら、いい意味での緊張感があります。そんな中島公園の思い出です。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/28 11:31:25
    Re: この時期の中島公園
    マプトさん こんにちは(*^^*)

お元気にお過ごしですか?
    北海道、今日も暑いですね(> <) 熱中症にお気をつけくださいね!
    そうですよね...今年は吹奏楽コンクールが中止になり
    さびしいさびしい夏になっちゃいましたね(涙)
    マプトさんはステージで演奏経験がおありなのですね。羨ましい!
    ステージ上から見た客席、想像を超えた感動なのでしょうね。

いったいいつになったら元の生活に戻るのか、と思うと気持ちが
    沈んでしまいがちですが、きっと未来は明るいはず!
    またkitaraで音のシャワーを浴びれますように。
    いつもありがとうございます♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ