札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を過ごした札幌。<br /><br />何度も何度も遊びに来ている札幌。<br /><br />他の国や場所ばかりに憧れて、大好きな街で走ることを<br />すっかり後回しにしていた 私を許して!<br /><br />初日に続き、今日も走ります。

2020 不要不急 夏の思い出 *2~morning run 聖地!中島公園・豊平川編

2020/08/12 - 2020/08/15

Amalfi-whiteさん

学生時代を過ごした札幌。

何度も何度も遊びに来ている札幌。

他の国や場所ばかりに憧れて、大好きな街で走ることを
すっかり後回しにしていた 私を許して!

初日に続き、今日も走ります。

おはよう!

朝7時
    今日も元気いっぱい走っちゃうよ!

中島公園 公園・植物園

豊平館 おはよう!

豊平館 名所・史跡

鴨 おはよう!

菖蒲池

きゃ!素敵!

あまりにも素敵で、思わず撮影しちゃった。
    朝の涼しい時間に肩を寄せ合う二人、しかもこの絶景で!
    何て素敵な朝の過ごし方!!

もう本当に中島公園ステキ!

カヌレやチーズ、ワインを持って
    のんびり過ごしたい。
    おにぎりもいいね!

kitara おはようございます!

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

空が高い。

もう秋だね。

誰もいないから マスクをはずして
    おいしい空気をたっぷり吸って深呼吸。

なんて贅沢な時間なのかしら。

とっても透明感があって、子供も安心して遊べる感じの水質
    マイナスイオン最高!

あっという間に 地下鉄南北線・幌平橋駅に到着。

幌平橋駅

幌平橋を徒歩で渡るの、初めて。

だんだん日差しが強くなってきて
    汗が止まらない。

幌平橋 名所・史跡

この地図を見ると色々スポットがあるのね!
    知らなかった~。

車で通ることが多いので、やっぱり歩いて散策って
    気付くことがたくさんあっておもしろい!

豊平川河川敷

札幌ランニングコースの聖地。

やっと走れる日が来た!

まだ朝8時前なのに ダンスの練習、バトンの練習(おばあちゃまが付き添い)
    テニスをしていたり
    みんな朝活してる!いいね!!

看板を見てルールを知る。

了解!

そろそろホテルに戻ろう。

鮭がたくさん(笑)
    知らなかった。

• 鮭。<br /><br />鮭のおにぎり食べたくなってきた(笑)<br />そろそろ鮭の季節ですね。

鮭。

鮭のおにぎり食べたくなってきた(笑)
    そろそろ鮭の季節ですね。

ジリジリと太陽の熱が...暑い!

サイクリングを楽しむ人も多いね。
    お世話になっている美容師さんのオシャレ奥様も毎朝2時間くらい
    楽しんでいるみたいで、すごく健康的で輝いている。
    私も見習おうっと。

戻ってきた。

中島公園入口。

またね!

レンタルサービス

使っている人、けっこう見かけた。
    便利だよね!
    自分でお気に入りの自転車に乗るのも良いけれど、
    置き場に困ったり、メンテナンス必要ないし、使いたい時だけ利用する、
    良いサービス。

ホテルに戻ってきた!

ただいま~。

ホテルを移動するのでチェックアウトの準備しなくちゃ。
    明日は大通公園~札幌駅周辺のコースを走ろうっと。

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

ホテルを移動して 今日から2泊はこちらで。

駐車場のおじさまが サービスしてくれて、その優しさが嬉しくて。
    あとからお菓子とお水を差しいれしたら すごく嬉しいリアクションをいただき
    あたたかい触れ合いに心があたたかくなった。
    まるで心のデフューザーに お気に入りのアロマの香り+私の知らない香りが
    調合されて香りが広がったかのような。

メルキュール札幌 宿・ホテル

絶対おかしい!
    1.06kmはうそうそ!!
    昨日もおかしかった。はず。
    暑くてapple watchおかしくなっちゃったのかな?
    でも別に記録してるわけじゃなくて思い出作っているだけだから問題なし。

JUST DO IT !!

• Laylaさん 2020/08/27 18:21:45
    私も食べたい~
    Amalfi-whiteさん、こんにちわ。
    朝の清々しい景色とっても気持ちよく堪能させてもらいました。
    鮭のおにぎり私も食べたくなりましたよ~!
    Amalfi-whiteさんの素敵な写真を見ていて、
    いつか北海道をゆっくり旅するのが、1つの夢になりました。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/28 11:36:54
    Re: 私も食べたい~
    Laylaさん こんにちは♪

その後お身体の調子はいかがですか?
    もう、手術後にハンバーグが出てきた病院食、じわじわきて
    ハンバーグを見ては一人で思いだし笑いしています。ごめんなさい!

鮭のおにぎり(笑)
    ほくほくしていて おいしいですよね~。
    北海道では ちゃんちゃん焼きといって、ホットプレートにたっぷり
    野菜と鮭をのせて蒸し焼きにして、仕上げはお味噌の味付けででいただきます。
    ぜひトルコでも作って食べてみてください!
    私は母に作ってもらいます(笑)
    北海道、おいしいものたくさんあるので、お越しの際は
    お気軽にお声がけくださいね~!食べ歩きしましょう!
    いつもありがとうございます(*^^*)

Layla

Laylaさん からの返信 2020/08/28 17:48:32
    Re: 私も食べたい~
    ハンバーグでこんなに楽しんでいただけるなんて、病院もきっと喜びますねぇ(笑)。体調はだいぶ良くなってますが、まだハンバーグを食べる気分にはなってません(トラウマ?)。食べれるようになったら全快ってことかなぁと目安にしておきますね(笑)
    ちゃんちゃん焼き調べました。ホクホクして美味しそうですね~。お母さまに作ってもらえるなんてうらやましい。お母さまのレシピをこそっと教えてくださいな。トルコでは今キャベツがなかなか見つからないんで(季節もの)、出てきたら試してみますね。
    北海道の食べ歩きも、考えるだけで興奮してきます!早く行ける日が来るといいなぁ。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/31 09:20:30
    RE: Re: 私も食べたい?
    Laylaさん こんにちは!

ハンバーグ(笑)しつこくてごめんなさい(笑)
    あまりにも強烈で!トルコ、おもしろすぎます。
    トルコへまた行きたいので、きっといつか行けるように
    今日のランチは大好きなサバサンドを作ることにします(笑)

母にちゃんちゃん焼きのレシピを聞きました。
    たっぷりお野菜に鮭、そしてお味噌、みりん、お酒、お砂糖は目分量(ひゃー!)
    だそうです。参考にならなくてごめんなさい。

母も私と一緒にトルコへ行ったことがあるので、Laylaさんのお話をすると
    カフェでナンパ(爆笑)された時のことを思い出し、母に向かって「ぼくのおかあさん」と言われたことが嬉しかった(?)のか、あの人元気かな〜って言ってました。

早く世界が元気になりますように!

北海道はオールシーズンおススメなので、いつでも両手広げてお待ちしております♪

Layla

Laylaさん からの返信 2020/08/31 21:00:27
    Amalfi-whiteさん

『母ちゃん秘伝のちゃんちゃん焼き』レシピありがとうございます。材料が手に入ったら、目分量で作ってみますね(笑)。楽しみ~!

いつかまたお母さまと一緒にトルコ再訪お待ちしています。その時は是非『ハンバーグ』をごちそうさせて下さいね。(笑) 食後のコーヒーは『義理の息子さん』のカフェで!

あ~早く旅がしたい~!

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/09/01 09:10:00
    RE: Re: 私も食べたい?
    Laylaさん こんにちは♪

お伝えし忘れていました ( ゚д゚)
    ちゃんちゃん焼きの仕上げは、北海道バターだそうです。
    ぜひ作ってみてくださいね。
    レポートお待ちしてます。
    世界が元気になってトルコへ行く時、バター持っていきますね(笑)

ハンバーグってキョフテですよね?
    すごくおいしかったのでまた食べたいです。
    そしてエフェスビールを流し込みたいです(笑)

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね。

Layla

Laylaさん からの返信 2020/09/01 18:40:12
    Re: 私も食べたい~
    Amalfi-whiteさん、こんにちは!

バーター了解です!とりあえずはトルコバターで(笑)

そうそう、キョフテのことです。お店によってもいろんなキョフテがあって、ビール片手に食べ比べも楽しそうですね。(私はあんまり飲めませんけど)

早く実現するといいなぁ~。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ