2018/06/09 - 2018/06/10
Fidelioさん
- FidelioさんTOP
セパ交流戦で関西遠征にやってきたロッテファンの私たち。初日は万博記念公園やなんばグランド花月に行き、大阪の街を観光しました。
2日目、いよいよ試合の日です。ついにこの時が来た…!!
ロッテファンは数が少ないビジターの方が負けじと気合いが入るものです(笑)
試合開始は13時からなので、午前中は少し時間があります。しかし、私たちは何度も大阪に来た経験があるので、大阪城などの一通りのメジャーな観光施設は制覇済み。どこかマニアックな場所に行こうと考えて、とある場所に行こうと画策しました。
その場所とは…、
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩 バニラエア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
おはようございます。
大阪環状線で大阪駅までやってきました。今日はいよいよ待ちに待った甲子園での交流戦!
試合開始まではまだ時間がありますので、散策にでかけます。大阪駅 駅
梅田ダンジョンをくぐり抜け、阪急電車の乗り場までやってきました。この茶色い車体の電車と黒光りの床のホームの光景は有名ですね。
甲子園は阪神電車なのになぜに阪急なのか、というところですが、ある所に行くためです。
僕たちは各停に乗りおよそ10分、豊中市にある庄内駅で下車しました。そこから歩くことさらに10分…、大阪梅田駅 駅
はぁぁいいい!!ここです。ここしかないでしょう!
森友学園ですwww
冒頭でもお伝えした通り、既にある程度の大阪の観光スポットは行ったことのある僕たちは「マニアックなところに行くべ~」とのことで、この森友学園を見にきたのです(笑)
(当時連日報道されていた通り、厳密には工事が放置プレイの状態にあります)
事件が発覚してからおよそ2年は経っていたので報道陣や他の観光客(というか野次馬?)はいませんでしたので、静かな場所でした。 -
伊丹空港が近いこともあり、飛行機がすぐ上空を飛んでいました。
飛行機の窓からも森友学園見えるのかなぁ~ -
おお、本当に大阪航空局の所有物だったんだ。
どーでもいいが(笑) -
僕たちが写真を撮りまくっていると、散歩途中の女性が「やっぱり撮りに来る人いるんだ~」と呟きながら歩いていきました。おそらく事件発覚当時はもっといたんでしょうね。
もし「私たち千葉から来たんです!」と言ったらどんな反応されたでしょうか。「ひぇーあんたら物好きやねー!」とでも言われたのでしょうか。まあ物好きなのは間違いないですね(笑) -
森友学園というのは学校法人の名前で、この小学校(になるはずだった所)は瑞穂の國記念小學院といいます。
外から窓ガラスをよーく覗いてみると、中の教室や廊下は全て完成されているようで、教室の扉は全て襖のようでした。
報道だけでは分からない、実際現地を訪れないと分からないことはあるものですね。 -
敷地の周りはこのような安全第一の柵で囲まれていますが、重機や工事設備は一切なく、新築にして廃墟同然の状態です。
まあ取り壊すお金もないから当然ですね。
学園の認可取り下げもされましたし、この建物が日の目を見ることはもうないでしょう。 -
結局、この森友学園問題も分からないところが多すぎますね。
たくさん突っ込みたい所はあるんですが、あまり言いすぎても旅行記とはかけ離れたものになってしまいますから控えます(笑)
ただ、この森友学園問題で1つプラスになったことがあるのではないでしょうか。
それは、「忖度」という日常ではあまり使われない言葉を多くの日本国民が知ったということです。全員の語彙レベルが1上がりましたね(笑)
森友学園見物を満喫した後は、公園でユニフォームを着用し野球モードへと切り替えます! -
再び阪急で梅田駅へ。
ここから阪神電車に乗り換えます。阪急うめだ本店 百貨店・デパート
特急に乗り、甲子園駅へ。
敵地の最寄り駅につくと無性にテンションが上がってきますね。甲子園駅 駅
甲子園までの道のりにタイガースショップがあったので、ここでお土産を買います。
他球場の中でも商品のラインナップが豊富でした。阪神タイガースショップ (阪神甲子園球場店) 専門店
横断歩道を渡り高架をくぐり抜けると…、
ここが甲子園なんですね。
とても古い歴史があり、毎年高校野球の熱戦が繰り広げられる野球の聖地。他の球場にはないオーラが感じ取れました。阪神甲子園球場 名所・史跡
レフトスタンドから。
ここから見るだけでも、今まで行ったことのある所どのスタジアムよりも大きいと感じました。
その分座席が小さいですね。 -
お昼は甲子園焼きそばを買ってみました。
メッセンジャー投手プロデュースのラーメン。
濃厚豚骨系で自分好みの味でした。食べてる途中で気づきましたが、焼きそばにラーメンとなぜか麺類ばかり買ってた(笑)
あと売店で並んでたらFCバルセロナのユニフォーム着た人がいたのが今でも謎。 -
さあ、いよいよ始まります!
本日のスターティングメンバー。
頑張れ、ボルシンガー! -
もちろんロッテの攻撃時には全員が立って応援します!
「どこにでもいる巨人ファン阪神ファン、どこにでも行くロッテファン」という言葉があるように、ここにいるロッテファンは大半が千葉から駆けつけています。
ロッテファンの数は甲子園全体で見れば雀の涙ぐらいしかいませんが、声量では負ける気がしません。 -
阪神ファンが埋め尽くすライトスタンド。ほぼ黄色です。
その後ろに見える山は六甲山。
甲子園は雨が多いと言われていますが、この六甲山の気象現象も大きく影響を与えているのでしょうね。
この日も小雨がパラパラと降ることがありましたが、晴れ男の僕のことなので押し返しました。 -
1-2のビハインドでしたが、5回の表に藤岡(裕)が満塁からのタイムリーヒットで逆転に成功!
ロッテファンのテンションも爆上がりです。 -
7回裏の阪神のラッキーセブン。甲子園の空を黄色のジェット風船が一面に舞います。
圧巻! -
最終回、ピンチを背負いましたがストッパーの内が見事に抑え、そのまま3ー2で逃げ切り勝利!
勝利の後は恒例の二次会です。
その日活躍した選手のコールや応援歌を歌います。 -
ロッテの応援は日本一言われてますから、やはり物珍しいのでしょう。結構な数の阪神ファンがロッテの二次会の様子を近くで眺めていました。
それを見たロッテの応援団の人が、
「ご見学中の阪神ファンのみなさん、よろしければ一緒にご参加くださーい!!」
と異例の呼びかけ(笑)
付近のロッテファンも「来い来い!」と手招きし、それに阪神ファンも応じて次々とロッテ陣営に加わります。
「プライドはないのか~(笑)!」
という野次も飛びながらも、最後は一緒に肩を組んで勝利の歌を歌いました。
試合が終わればノーサイドです。 -
球場から駅までは近いので、帰り道はかなりの混雑でした。
阪神を支えたOBたちも、現場を離れたところで活躍しているようです。 -
その後は新大阪駅まで戻り、お土産にはもちろん551の豚まんを購入。新幹線で東京まで戻ります。
夕食は東海道新幹線弁当。新大阪駅 駅
東海道新幹線沿線の土地の名物がちょっとずつ入ってます。
バランスよし。 -
友人たちのお弁当も盗撮。んーこっちもうまそうだ。
予定通り東京まで戻り、今回の遠征はこれにて終了!
ついにこれで12球団すべてのスタジアムをコンプリートいたしました。もちろんホームのマリンスタジアムが1番好きですが、甲子園は長年の歴史やドラマが隅々まで染み込んだ素晴らしい球場でした。野球人にとって、甲子園で試合をすることは大変名誉なことではないかと思います。
次は地方開催の試合に行ってみたいですね!
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
ー 〈第2幕〉【2日目︰甲子園編】 完 ー
~ 2018夏 関西・甲子園遠征記 了 ~
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 2018夏 関西・甲子園遠征記 〜野球の聖地 鍛えてここに甲子園〜