鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はフェリーで根占に移動し、Aコープでまたしても鳥刺しと弁当を買い雄川の滝(せごどんで有名)でランチ、暑さのあまりの川遊び、<br />汗だくで外を歩く気がせず早々と志布志の宿へ<br />5日目は桜島を1周して、黒酢の里、そして鹿児島空港です。

Go to鹿児島(大隅半島ー桜島)

2020/08/10 - 2020/08/14

旅行記グループ Goto鹿児島

uriep

uriepさん

汗だくで外を歩く気がせず早々と志布志の宿へ
5日目は桜島を1周して、黒酢の里、そして鹿児島空港です。

レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

根占のAコープでまたしても、鶏刺し、それもユッケ味とショウガ味の2種類をゲット、冷やし中華と、団子(サツマイモ団子だった)を弁当にし、ケチ夫は昼からビールを購入。
    暑いからねえ、そりゃビールが飲みたいが、私は我慢

根占港から少し走ると、そこかしこに案内看板があり迷わずに駐車場まで来れました。途中とっても狭い道なので注意が必要。
    駐車場はとっても広くて、係のスタッフさんまでいらっしゃる。
    暑いのに大変です。ここから滝まで徒歩20分です。

雄川の滝 自然・景勝地

今日は水が少ない、滝らしくなくて、かなり残念。この旅のハイライトだったのに、
    汗だくになりながら展望デッキで腰を下ろす。

下の方は、白糸のようで美しいです。
    展望デッキからは川に降りることができません。
    せごどんでは下から撮影してたようなので、なおさら残念。長居しても暑いだけなので引き返します。

雄川の滝 自然・景勝地

駐車場までの間に川へ下りられる場所があり、手足を濡らして、涼みます。
    水がつめた~~い。気持ちいい!
    木陰にベンチがあったので、今日のランチはここにしましょう。
    鶏刺しをつまみにビールをプシュ!こりゃあケチ夫は午後から車で寝ますな。
    息子よ運転頼む。

駐車場の目の前にカフェを発見。
    かき氷がおいしそうだったので、購入!店内は小さいけど涼しい!そしておしゃれ!

アクア ベース カフェ グルメ・レストラン

かき氷がおいしい by uriepさん

この旅で一番おいしかったのが、このパッションフルーツかき氷¥700
    他にも、マンゴー¥880、たんかん¥700などオリジナルシロップがおいしそうなお店です。

アクア ベース カフェ グルメ・レストラン

かき氷がおいしい by uriepさん

錦江町の城ヶ崎展望所です、夕日のスポットのようですね。
    さすがに、夕日まで待てないので、すぐ移動。
    ケチ夫は佐田岬まで行きたかったらしいが、移動距離が半端ないので、今回はスルー、早々と志布志の宿を目指す。とにかく暑くて外におれんわ。
    この後、息子に睡魔が襲い私が運転、やはりビール飲まなくて正解でした。

志布志の国民宿舎ボルベリアダグリです。
    入り口にシロクマのノボリがあったので注文しようとしたら、すでに終わっているとのこと、店じまいが早すぎよ、まだ3時なんだから。
    しかたないので、氷をもらって、部屋で焼酎空けます。

国民宿舎 ボルベリアダグリ 宿・ホテル

夕日がもったいない by uriepさん

売店でおつまみもゲット、きりりはロックがうまい。
    そしてあっというまに空

温泉に入ったら、すごい夕日が見えそう、でも食事時間が18時と18時半しか選べず、18時半の予定。でも今日の日の入りは19:08食事中だから見れない。
    この夕日を見せないなんて、なんてサービスが悪いのだろう。私はもう少しだけ廊下で見ていくから、ケチ夫には食事会場へ先に行ってもらう。

最後に落ちるところまで見たいがこれが限界、15分遅れで食事会場へ向かうと

まだビールの注文を取りに来ないらしい、人手不足なのはあきらかだ、フロアに1人しかスタッフがいない。この規模のホテルでコロナの影響で客は少ないとは思うが、夕日の件もあり、気分盛り下がりです。
    この後出てきた刺し盛りが、甘口醤油で、不慣れなので、おいしいと思えず。
    鹿児島の方には悪いけど、醤油はしょっぱいのが好きです。

国民宿舎 ボルベリアダグリ 宿・ホテル

夕日がもったいない by uriepさん

部屋に戻ると、すでに夕日は落ちていた、がっかり
    おまけに、パスワードを入れてもwifiが使えない。
    ということは、また呑むのだ。
    ただ夜10時くらいから駐車場の照明も暗くなり、星が奇麗に見え始めた。天の川もきれいに見えました。

朝食はブッフェです、マスクと手袋でガードしながら、でも手袋を捨てる場所がなく、止む無しに皆テーブルに置いている。
    それって意味ないよねえ

宿の中にあるダグリ岬展望台へ
    駐車場から歩いて5分

この景色が見れます。誰も来ていないので、ある意味さみしい。
    そしてまだ朝なのに、暑い、毎日殺人的暑さ。

部屋から見る最後の景色です。海が奇麗に見えますね。

宿の近くの海水浴場は、遊泳禁止。駐車場も閉まってた。
    今、どこのビーチも閉まってるのだろうけど、こんなに開放的なのに、3蜜にもならんのに、もったいないことです。
    よほど、どこかの居酒屋のほうが3蜜だわ

垂水の、道の駅たるみずゆったり館の足湯です。
    桜島が見えてナイスビュー!
    ただ気温が!30度超えてるから、暑い。

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

ここでランチの予定が、ケチ夫が朝食ブッフェを食べすぎて、食欲がなく
    おまけに夕べの甘口醤油の味が思い出されて、刺身は遠慮したい。
    というわけで、せっかく下調べしたけど、ここはスルーして桜島へ移動

噴火灰で埋もれた神社の鳥居です。
    この威力はすごいと思う。なのに鹿児島の人は、ずっとこの地に住み続けていらっしゃる。それもすごい。

桜島 自然・景勝地

湯之平展望所です、
    火口に一番近いらしい。島のあちこちに、避難豪が設置されてて、ちょっと怖い。
    こちらは北岳側が良く見えます。

桜島 自然・景勝地

有村溶岩展望所です、駐車場から階段を上ります、溶岩があちらこちらに、火山らしさが強く感じる場所ですね。

こちらは南岳側が見えるポイントですね。火山の噴火の年代ごとに木の植生が変わっているらしい。

海側にも東屋がありましたが、暑くて移動する気になれない。

黒酢でこの辺は有名らしい、壺畑が見たくて、やってきました。
    黒酢の郷 桷志田です。ちょっと高級な食事がいただけますが、わがケチ夫の価値観にそぐわず、却下です。
    黒酢について外で説明も聞けるようですが、暑くて遠慮

売店内で売ってたかき氷、昨日のパッションフルーツが忘れられず、今日もパッションフルーツをチョイス。
    クリームがかかってる、おまけに、クリームにもシロップにも黒酢入りでさっぱりしておいしい!種はミキサーで細かいけど、風味はパッションです。
    売店価格は安いので、おすすめ

結局、空港で遅めのランチ、
    焼きそばと鶏炭焼きが鹿児島ラストの食事となりました。
    焼きそばは有名みたいで、皆さん頼まれてました。
    鶏は、う~~んレトルトっぽい、お店で焼いた焼き鳥が食べたかったあ。
    手荷物の重量も、焼酎のガラス瓶からペットボトルに入れ替えて、クリア!

エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン

飛行機から桜島を眺めて…
    桜島を中心に、1周してきました。
    楽しくもあり、移動と暑さでバテた旅でもありました。
    でもこれが、3男の息子との最後の旅かもしれないなあ、
    来年は就職だもんね。運転よく頑張った、おつかれさん。