2020/08/10 - 2020/08/14
uriepさん
- uriepさんTOP
2020/08/12
2020/08/13
鹿児島3日目です。
知覧特攻平和会館から開聞岳を目指し、
そうめん流しで有名な唐船渓へ
長崎鼻で、開聞岳がすっきり晴れていい気分
マンゴーの森で白熊をいただき指宿へ
- 家族旅行
- レンタカー ジェットスター
息子が希望した特攻平和会館です。
ゼロ戦以外の場所では写真が撮れないので
ここは行くべきです。
うちの息子よりも若い特攻隊員が戦争で散っていった歴史を見ると、悲しくなります。もう繰り返してほしくないですね。戦争の過ちを学ぶ by uriepさん知覧特攻平和会館 美術館・博物館
海中に沈んでいたものを引き上げたそうです。
特攻隊員が寝泊まりした三角兵舎です、
こんな表現は失礼かと思うけれど、網走刑務所で見た古い収容所に似ていて、ものすごい辛い気持ちになりました。 -
瀬平公園です、公園というものの、駐車スペースが少しあるだけだったので、驚いた。そして、残念ながら開聞岳に雲がかかってしまった。
瀬平公園 公園・植物園
その瀬平公園の西側の景色、ずっと海岸線が続いてます。
唐船峡のそうめん流しのランチです。
さて、どれにしようかな?涼しくて雰囲気◎ by uriepさん唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン
いくつかお店があるようなのですが、市営のお店に来ました。そしたら行列!
一応ソーシャルディスタンスの印もあるけど、何気に近い。
他のお店にするか悩みつつ、15分くらい待って、先に注文して(クレジットカードもOK)席へ -
まるで、京都の川床のように涼しいです。
お客は多いけど、わざと使用しないテーブルをつくりソーシャルディスタンスが保たれていました。半野外だし換気も不要ですね。 -
「流しそうめんってなんだかオモチャみたい」って考えてたけど、
しっかり天然水が流れていて、冷たくて清潔でした。
おにぎりや稲荷寿司もつけちゃったから、お腹いっぱいです。
3人だけど、セット2人前にしといて正解でした。涼しくて雰囲気◎ by uriepさん唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン
畑に映える開聞岳、
昔、特攻隊員は最後にこの山を見て、日本とお別れし戦地に散っていったとのこと。
たしかに、富士山のように美しい山です。 -
西大山駅です、写真の通り、最南端の駅ということで、
若者が多かった。この駅前には売店というより、お土産屋的なお店がありました。西大山駅 駅
われらは、マンゴーの森へ
食後のデザートは別腹よ国産マンゴーとパフェ by uriepさんマンゴーの森 グルメ・レストラン
パフェ¥1100.
マンゴーシロクマ¥1200
シロクマのマンゴーは凍っていたけど、これはおいしい。シロップもおいしい。
けど、パフェが1番おいしい!
人気No1なのが分かるわ、マンゴーは種入り、アイスの下のパッションフルーツがまたいい酸味なのよ~~国産マンゴーとパフェ by uriepさんマンゴーの森 グルメ・レストラン
お土産屋に車を停めて、歩きます。
長崎鼻の手前にある竜宮神社です、
以前来た時にはあったかなあ?新しい感じしますが。女子に人気らしい。
この地から浦島太郎が誕生したのかなあ龍宮神社 寺・神社・教会
神社からも開聞岳が見えていて、きもちいいいですね。
にしても暑い、暑い -
海も奇麗に見えます。
人気のわけは、たぶんコレ
縁結び祈願に貝の裏に書き込みをするんですね。
しっかりこの私も、お願いしてきました。 -
長崎鼻へ行く途中の散策路で、パチリ
私も、ちょいと遊んで加工してみた。
気分は魔女の宅急便 -
長崎鼻の灯台から引き返し、お土産屋通りの不思議な看板
テレビで有名らしい。たしかに変な看板、笑える。 -
お土産屋へ戻りジュース1本でも買えば駐車無料と聞いて、うちのケチ夫はジュース1本にする予定だったが、停めたお店はなんと酒屋さんでした。
汗かいた後のサイダーはうまい! -
オーナーさんからケチ夫に、彼が好きそうな焼酎のお話
かくして、ジュース1本のはずが、
ロックでおいしい「きりり」とオーナーおすすめの「浜亀」を購入!
お~い、帰りは手荷物にうるさいジェットスターだぞ~~
浜亀の一升瓶なんて大丈夫か?7キロの壁が怖い -
途中たまたま見かけたひまわり畑
今日の宿は、
Go toキャンペーンで安くなってたので、指宿フェニックスホテル
バブル時代の大型ホテルって感じだけど、無料(ケチ夫が好きワード)で砂蒸しできるのでチョイス
部屋にはお茶菓子、これは嬉しい。部屋にwifiがなし by uriepさん指宿フェニックスホテル 宿・ホテル
部屋の下にはかわいいプールもある。でも私は行きたかったところがあるので、ケチ夫を残して息子と道の駅を目指す。
道の駅いぶすきです
この地域はオクラが名産です、店内にもオクラがとても安く売っている、けれど持って帰れないしなあ
でも湯でオクラが刺さったこのソフトクリームが食べたかったの
写真撮る前に溶け出してしまったが、甘さ控えめで、ちょっと抹茶ぽい色で、塩味のオクラがいい感じです。道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅
道の駅の裏側には海の見えるスポット
ここから桜島も見えました。 -
砂蒸しもして、ひと風呂浴びて、内湯が広くてびっくり
さて夕飯はホテルの食堂、たべたかったきびなごのお刺身です。
奇麗な色ですねえ。甲殻アレルギーのある息子の件も伝えたので対応してくださりました。部屋にwifiがなし by uriepさん指宿フェニックスホテル 宿・ホテル
その後はお部屋でテレビを見る。
だって、お部屋でwifiがないんだもんスマホでゲームもできない。
にしても、テレビが小さい。 -
おはよう、昨夜は部屋から星が奇麗に見えました。
ペルセウス流星群もちょうど見えて、たのしい夜でした。 -
さて山川から今日は大隅半島に移動します。
フェリーに乗る前に道の駅で時間つぶし
あ~~安い、オクラが安い、買いたい、けどもっていけない
悔しい~、キャンプなら絶対に買う道の駅 山川港活お海道 道の駅
息子はカツオ焼きをゲット、焼き立てで、カリフワでおいしい!
餡はカスタードをチョイス、HPにはソラマメとか安納芋もあるらしいが、今日は無し道の駅 山川港活お海道 道の駅
山川港10時発、根占港までフェリーで移動。
前日に予約しといてよかった~
車は12~3台しか乗らず、それ以上並んでたから乗り切れない車は次の便になったんだろうなあ
船から見る、昨夜の宿フェニックスホテルです。