博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日の修行後、翌々日に再び出張で福岡に行きました。長い人生で今まで1回しか来たことのなかった福岡に1ヶ月程の間に4回も来ることになるとは。修行は以前から計画していたものですが、出張は急に決まったことですが、今後も何度かお邪魔しそうです。しかし、福岡は美味しいものが多く、何度来ても楽しめますね。今回も仕事の合間に食事を楽しんできました。

JAL回数修行(36~37)福岡出張編2

2020/08/03 - 2020/08/08

侶高粋隊さん

伊丹空港にやってきました。まずはラウンジオーサカで喉を潤します。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

今回は昼間は大阪で仕事をしてから、夜の便で福岡に向かいます。

JALのロゴが入ったボーイング737です。福岡行きはこの夜の便だけがJAL本体の運航便です。

今回は非常口の席を予約しました。足元が広いです。席に座るとCAさんがやってきて、非常時に手伝いをするように言われます。

この飛行機は真ん中の通路をはさみ、左右3列のずつの席になっています。ご覧の通りガラガラでしたので、3人分のシートを1人で独占です。

この席は翼が真横にくる席です。席の位置の関係かもしれませんが、いつも乗っているエンブラエル機に比べると、エンジン音がやかましかったです。次に乗る時は場所を考えようと思います。

夜の離陸なので、室内のライトが消え、青白い光になります。

離陸しました。いつものように北向きに離陸し、左旋回して海に出る手前辺りです。夜景がきれいです。

夜の便ですので、外は何も見えず、福岡に到着しました。この空港は飛行機が撮影しにくいです。

地下鉄に乗って、天神駅に向かいます。

今回の宿はこちら、リッチモンドホテル天神西通です。同僚のお勧めだったので、今回はこちらに泊まってみました。

リッチモンドホテル天神西通 宿・ホテル

部屋はこんな感じです。17㎡あるので結構広々しています。

浴室には大きな浴槽がついていました。今回は大浴場がなかったので、部屋の風呂に入りました。

これが宿泊にセットされていた朝食です。1階にあるロイヤルホストで食べます。上が洋食、下が和食です。チャックイン時に食券をもらいました。実はホテル関係の写真を撮るのをすっかり忘れていて、ホームページから借用しています。

初日の昼食はこちらでいただきました。活魚会席料理の「よし田」さんです。

よし田 グルメ・レストラン

この店の名物は鯛茶だそうで、鯛茶+天ぷらハーフセットというのをいただきました。

料理が来ました。お櫃の中にはご飯が入っています。天ぷらの右側の器に入っているのが鯛で特製のだしに浸しています。まずはこの鯛の切り身をご飯に載せていただきます。お願いすると鯛茶用のお茶をもって来てくれますので、2膳目にお茶をかけていただきました。
    実はお茶漬けがあまり好きではないので、私的にはご飯の上に載せていただく方がよかったです。

初日の仕事を終えてやってきたのは「かわ屋警固店」です。こちらはホテルから20分くらい歩きました。

かわ屋 警固店 グルメ・レストラン

大変人気のお店だそうですが、コロナの影響で予約もせずにひょいと行っても座れました。カウンターにつくと飲み物と「かわ何本?」と聞かれます。

はじめてなのでボリュームがわからず、とりあえずかわを5本頼みました。トリの皮を串にくるくる巻いて焼いています。表面はカリッとしていますが、中は弾力があり、とても美味しいです。ビールが進みます。

他にもいくつか頼んでみました。バラ、ハツ、キモ、ナンコツ、サガリ、とり身を頼みましたが、どれがどれかわかりません。大満足でホテルに帰りました。また来たいです。

2日目の昼食は明治通りに面した水鏡天満宮の東側にある「博多名物うまかもん通り」に向かます。通りの入口にはインド料理のテイクアウトを売るテントがありターバンを巻いたおっさんがいます。

博多名物うまかもん通り 名所・史跡

通りに入ってすぐにあるこちらのお店「とり天ルドゥー」です。

とり天 ルドゥー グルメ・レストラン

カウンターに座ると、目の前に本日の日替り定食の貼り紙が。「とり天とかしわご飯」を頼みます。

料理が来ました。なかなかのボリュームです。とり天がサクサクで美味しいです。こちらも再訪したいお店です。

2日目の夜は「魚定食 博多ごまさば屋」にやってきました。

博多ごまさば屋 グルメ・レストラン

大通りに看板は出ているのですが、店が少し奥まっていてわかりにくい感じがします。

お店に入って、オーダーすると「サバの南蛮漬けと漬物は自由にお取りください」と言われます。カウンターの上にどんと置かれています。

実は私、サバが苦手なんです。「じゃどうしてこまさば屋に来るんだ?」と言われそうですが、「博多に来たらごまさば行っとかな」という思いできました。で南蛮漬けですが謙虚に2切れいただきましたが、これメッチャうまいです。ビールに相性バッチリです。

頼んだのは「ごまさばとエビの天ぷら定食」です。

これがごまさばです。最初はご飯にのせて丼にしていただきます。

「出汁をかけて食べてもおいしいですよ」と言われ、やってみました。

お茶漬けが苦手といいましたが、まだ出汁の方がいいんです。こんな感じでアラレをかけていただきます。サバが苦手の私もこちらのお店なら大丈夫です。

3日目のお昼は「因幡うどん」にやってきました。福岡がうどん発祥の地だそうですが、大阪と同じく柔らかいうどんだと聞いています。

因幡うどん ソラリアステージ店 グルメ・レストラン

おすすめの肉ごぼう天うどんとかしわ飯にぎりを頼みます。かしわ飯にぎりはお昼の時間帯少しお安くなっているようです。

料理がきました。大きなごぼう天が乗っています。うどんは言われるとおり柔らかく、甘めのお汁にマッチしています。福岡の醤油は甘めですね。おにぎりも美味しいです。連日の暑さにバテ気味のお腹にピッタリです。

3日目の夕食は餃子にしました。鉄鍋餃子が有名ですが、ホテルの近所にあった「餃子のたっちゃん」に来ました。

餃子のたっちゃん 天神西通り店 グルメ・レストラン

食べログに出ていた8品1,500円という「大満足コース」を頼みました。まずはビールと突き出しです。(ビールはコースに入っていません)

シーザーサラダと焼餃子です。

その他、砂ずり唐揚げ、スープ餃子、石焼麻婆豆腐、まぜそばが順番に出てきました。

最後にアイスクリームで終了です。お腹いっぱいになりました。

4日目のお昼は、前回の出張で大満足だった「天ぷらのひらお」です。今回はメニューをよく見てエビの入っている「いろどり定食」にしました。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

はも、えび、かぼちゃ、ささみです。

なすといかです。もうひとつ野菜があったのですが、何だったかな?

4日目の夜は、宿泊していたリッチモンドホテルの1階にある「ロイヤルホスト」です。宿泊が朝食付きのプランだったので5泊分で5枚の朝食券をもらっていたのですが、朝食を3回食べたところで飽きてしまいました。この朝食券は1,500円分の金券としても使えるということでしたので、残る2枚を使って夕食をいただくことにしました。

チェックインの際に朝食券のほかに、ウェルカムドリンクの券もいただきましたので、ここで使いました。ソフトドリンクならドリンクバーにもできるようです。写真を撮る前にうっかり一口飲んでしまいました。暑い日が続いてましたので、メチャクチャうまいです。

メインはこちら。アンガスビーフのステーキとホタテの串揚げです。ステーキなんて久しぶりです。朝食券2枚では足らず足が出てしまいましたが、いいものが食べられて、満足です。

最終日5日目の昼食はホテルの近くにある「赤のれん」に来ました。大阪などにはないラーメン屋ということで探して、評価も高かったので
    この店に来ました。

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

ラーメンと半ちゃん焼飯に餃子3つはついたセットにしました。ラーメンは美味しかったですが、炒飯は私的にはもうひとつでした。前に行ったShin Shinの方がうまかったかなと思います。

さて今回の出張も無事終了し、大阪に戻ります。帰りの飛行機はエンブラエル190です。チャックインの時にクラスJを勧めていただきましたが、今回はそのまま普通席で帰りました。

福岡空港 空港

さようなら福岡。でもお盆明けにまた来ます。

伊丹空港に着きました。J-AIRですのでお決まりの沖どめです。

8/1の修行で搭乗回数は35回となっていました。今回の出張の出発時(8/3)にアプリを見ると搭乗回数は35となっていましたが、表示は左側の青地のものでした。翌日(8/4)にアプリを開いて見ると、クリスタルの赤地になっていました。搭乗回数が反映されるのは2日後、ステイタスの反映はもう1日かかって4日後になるようです。

搭乗券も行き(上側:大阪→福岡)は普通で、帰り(下側:福岡→大阪)は「RUBY」と表示されるようになりました。搭乗時の改札の音も「ピン」という音になっていて、嬉しかったです。

8/15頃にJMB事務局から封書が送られてきました。赤いステイタスカードが来ました。残り15回を貫徹し、50回搭乗して青いカードを目指します。