一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1680円(税抜)で朝5時から夜11時まで日帰り滞在できる山桜桃の湯<br /><br />昼の部、夜の部2度も大衆演劇を見られるお得感もあって<br />2か月に一度は日帰り入浴で訪れています<br /><br /><br />ただ唯一残念なのがお酒が飲めないこと<br />飲兵衛からするとこれだけが残念でなりません<br /><br />心行くまで温泉ライフを楽しみたくて初めて宿泊してみたら<br />ますます桃の湯が好きになりました

心行くまで温泉ライフを楽しみたくて初めて泊まってみました

2019/11/30 - 2019/12/01

こぐまラテ

こぐまラテさん

昼の部、夜の部2度も大衆演劇を見られるお得感もあって
2か月に一度は日帰り入浴で訪れています

ただ唯一残念なのがお酒が飲めないこと
飲兵衛からするとこれだけが残念でなりません

心行くまで温泉ライフを楽しみたくて初めて宿泊してみたら
ますます桃の湯が好きになりました

自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

何度も日帰りで訪れているのでやや新鮮味に欠けますが

仙台まで1時間かけて車で帰らなくてもいいので
    今回は心にゆとりがあります

山桜桃の湯 宿・ホテル

宿泊者も日帰り利用者も同じ場所でチェックイン

窓が二面ある明るい角部屋でした

桃の湯宿泊者の館内着はシックな色合い
    日帰り客はブラウン

果実の森はえんじの館内着
    その他に選べる浴衣を着てる方たちもいました

脱衣場
    宿泊客はカゴ
    日帰り客は鍵付きロッカーと分かれています

申告すれば日帰り客用の鍵付きロッカーキーを貸し出してくれます

廊下に貴重品ボックスがあるのでこちらに預けることもできます

桃の湯の良さはやはり泉質
    茶色いような灰色のような湯の花が舞うお湯

露天風呂が5カ所もあるので何度入っても飽きません

渡り廊下の先にビュッフェレストランがあります
    階段を降りて1階にはラーメンなどが食べられる売店もあります

ディナービュッフェ1800円

山桜 桃の湯 グルメ・レストラン

半個室あり

鯖のソテー
    盛り付けもキレイ
    これで1800円ならコスパいいです

さつまいもとソーセージのクリーム煮

濃い目でしたが味付けがいい

おばんざいコーナー

すき焼きとキムチ鍋がありました
    しゃぶしゃぶ鍋もあったので3つも鍋料理が楽しめます

しゃぶしゃぶは自分で作るスタイル

明太子トースト
    奥に見えるのは肉団子

揚げたての天ぷらもあります

帰る心配がないと遠慮なくお酒が飲めます

2回目は美味しかったお料理中心にお代わり
    しゃぶしゃぶが一番美味しかったです

こちらが1階にある売店

大広間で食べるもよし

バリ風のラウンジで食べるもよし

日帰りの時は旦那様がマッサージをしている間に
    私だけここでビールを飲んでのんびりさせてもらってます

日帰りの時はリラクゼーションルームで仮眠したりテレビを見たりして
    くつろいていますが今回は泊りなので利用せず

無料マッサージチェアも今回は利用しません

桃の湯は休憩スペースが多いのでいつ来ても座る場所がないほど
    ごみごみしたことはありません

好きな場所で過ごせるのがいいです

朝焼けがキレイでした

大衆演劇は一日2回楽しめます

観客席は10時から解放
    演劇の時間以外は休憩スペースとして利用することもできます

朝5時
    すでに日帰り客が

宿泊客だけがお風呂を占領できるのは23時から25時までの2時間だけ

朝食は新しく出来た全室露天風呂付の宿果実の森にて

長い長い渡り廊下を移動する必要があります

新築のいい香り

この先が果実の森のお部屋です

果実の森もバリのイメージで統一

世界遺産の隠れ宿 果実の森 宿・ホテル

朝食ビュッフェは品数豊富

野菜料理だけでこんなに種類があります

一関名物のお餅もあります

隣にあるのはサンマのつみれ汁

ジュースのラインナップ

• 油麩

油麩

デザートコーナー

食べたいものがありすぎて欲張ってしまいました

食べきれるか不安に・・・
    主食のご飯は余力があったら食べることにしました

朝からカキフライがあるのには驚きです
    ポテトグラタン、鶏のグリル、ホタテと舞茸のバター焼き
    予想通り全て美味しかったです
    かぼちゃの煮物も上品な味付け

この内容ならまた食べに来たい!

結局ご飯までたどり着けませんでした
    漬けのお刺身があったので丼にしたかったぁ

初めて食べた梅餅は強烈なすっぱさ
    一口大のお餅なのにちょびちょび食べないと酸っぱくて
    なので一気にさっぱりしました

手作りのほうじ茶プリンも良かったです
    果物に洋ナシがあったのは嬉しい

食後はお隣のラウンジで

お部屋へ持ち帰ることもできる蓋つきカップの提供でした

ジャズが流れるラウンジ

食後にまたお風呂に入りチェックアウトぎりぎりまで滞在
    コスパの良い日帰りもいいけれどゆっくり過ごせる泊りもありです

チェックアウト後は一関駅周辺をぶらっとしてみました