2020/08/15 - 2020/08/17
パタポンさん
13日に関空のニッコーホテルに前泊し、沖縄は恩納村にあるルネッサンスリゾートオキナワに4連泊する予定でした…
が、出てしまった沖縄県独自の緊急事態宣言の延長が決め手となって全てキャンセルの決断を下しました
これまで10回ほど滞在したことのあるルネッサンスはリニューアル後の初利用ということで物凄く楽しみにしていたのですが…いずれ必ずリベンジします
それはさておきいきなり出来てしまった五日もの空白期間、呆然と過ごしたくないと南がダメなら北はどうかと検索
すると往復クラスJ利用で三人100K切りの新千歳往復航空券を発見し予約、ホテルは評判のプールを試して見ようとガトーキングダムサッポロ二泊、GOto利用で35%割引済みの料金で朝晩付き50K強、先のゆいレールのケースを鑑みて公共交通機関利用を避けたかったのでレンタカー二泊三日10Kほど…
恩納の無念を札幌で晴らす、という訳では有りませんしそもそも晴れませんが、結果としては良い避暑になりました
2ヶ月連続で沖縄行くのも贅沢すぎることだった、と思うことにします…
自家用車にてアクセスし、例によって関空出発なのですが…
関西国際空港 空港
朝8時現在で空いてる店舗が少なすぎます
持ち帰りで朝食を購入し、サクララウンジへ
って今度はモルツだけですかそうですか
今回はどうせ呑まないのでいいんですけどねサクララウンジ グルメ・レストラン
氷までもリストラされており、アイスコーヒーすら飲めません
なんか今回はおつまみが変化してます
全てしっかりと個包装されていて一枚入りの小型サイズです
ハッピーターンは粉がかなり多めにかかってます -
スタバで買ったチーズサンド的なものです
スターバックスコーヒー 関西国際空港国内線ゲートエリア店 グルメ・レストラン
中央席から一枚
東京行きと那覇行きが行った後なので空いているのでしょうか
そもそも札幌行きの人もあんまりいない感じですね -
本日の飛行機ですね
738ばかり乗ってる気がします -
連絡橋と対岸と飛行機
いい天気…を通り越して既に暑いですね -
石垣行きのジンベイジェットですかね…
ああ、また行きたいものです -
本日はクラスJ最前列席です
足元広くて良いのですが手荷物全て棚に入れなければならないのが難点ですね -
ばるくへっどー
まあ、最速で飛行機を降りられるというメリットは確かに有ります -
スマホスタンドですが組み立てかたが今一解りませんでした…
ギャレーとか
アイスコーヒー、アップルジュース、綾鷹、コカ・コーラ、水
のラインナップです
ちゃんとコップに注いでくれましたがこれはJTAとJALの差なんでしょうかね?
1ヶ月程の間に対応が切り替わったのかもしれませんが解りません
そう言えば機内誌も前回は無かったのが今回は有りました -
富士山が見えるとのアナウンスが有り、つい撮影してました
写真を撮っていると後方からでも撮れますよとCAさんから案内があり、誘導してもらいました
エンジンと翼端と富士山
これを撮った位置は7列目で普通席最前列が全くの空席ということに驚きました
クラスJは二席空いてるだけでしたが普通席は四割以下の搭乗率に見えました -
新千歳空港に着きました
ボーディングブリッジに降りて直ぐの感想は、涼しい!でした新千歳空港 空港
いきなり並びます
北海道ラーメン道場 名所・史跡
15分程待って通されたのは通常なら6人以上は座れるカウンター席に三人でした
北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
海老おにぎり
どこかのネコさんのハンドタオルと比較してみても大きめサイズですね
味はちと塩辛く感じました -
味わい海老味噌
豚骨スープ入りなので冬場にはもっと良いかもしれません -
そのまま海老味噌
溢れる海老風味 -
そのまま海老塩
これが一番海老風味を感じました -
極上らしいですよ
きのとや 新千歳空港店 専門店
レンタカーカウンターがANA側に片寄っているのは何故なんでしょうか?
それはさておき送迎してもらってレンタカーに乗ります
予約の時にも見慣れない名前と思いましたがスカイレンタカーさんが社名変更してたんですねワールドネットレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物
コンパクトプランでの予約だったと思いましたが千円追加でXVに代えれますよ、とのことで有り難く代えさせてもらいました
スバル車は初めて運転しましたが中々乗り味良かったですね
代えて正解と思いました -
下道を90分程進み、やっと看板が見えました
手前のコンビニで発見しましたが何でしょうこれ?
思わず買ってしまいました -
ウェルカム洋菓子
シャトレーゼ ガトーキングダム札幌 宿・ホテル
一人一個とはいえ嬉しくなるものです
エレベーターから食事会場とプールを
吹き抜け部分にメインレストラン有るの珍しい気がします -
ホテル西側ですね
エレベーター前に一人用のソファーが三台あって寛ぎながら眺められます -
南側は部屋が狭そうですね
シングルでしょうか -
デラックスツインですね
所々経年を感じましたがキチンと清掃されております -
左下に空気清浄機が見えますね
ベッド側のコンセントはここにしか無いように見えました -
かわりに電話機上にUSBコネクタが有りました
「清掃してください」等の札がなく、ここの右下のボタンで伝えるシステムだった様です
チェックアウト前に気が付き、押してなかったですがキチンと清掃していただいてました -
リバービュー、ですかね
札幌の天気は悪いとの予報でしたが、来てみるとなかなか好天ですね
カヌーの練習をしている人がいました -
エクストラベッドですね
デラックスと言えどベッド三台入ると流石に狭く感じます -
訳もわからずチェックイン時に貰ったチケットです
良く良く説明を読んで見ると札幌市の発行する札幌市内に宿泊すると一人一泊に付き3,000円分貰えるクーポン券だそうです
利用は札幌市内限定で利用可能施設も限定されますが、このホテルのランチやプールにも利用出来たため追加出費が押さえられました
本当に偶然でしたが有り難く使用させて頂きました -
水回りはかなり広いです
風呂テレビ!
お風呂が広く贅沢に作られています -
お風呂側からトイレと洗面を見た図
仕切りはガラス張りでシャッターやカーテンもなく完全に透け透けです -
洗面に椅子が設置されているのは個人的にポイント高いです
少し休憩した後、ここの目玉のプールに向かいました
非接触の検温を経てロッカーに着いたのですが接触を減らすためでしょう、かなり間引かれているようです
そもそも滞在中ずっと外来受付拒否していたようですので1/3の稼働でも余裕なのでしょうね -
これ程撮影可能を大々的に伝えてくれているプールは初めて見ました
経験上ホテルプールは可否を明確に書いてない所が多いです
ここは本来かなり混むプールでしょうから色んなトラブルが有ったのでしょうね… -
ガトキンレンジャーとか言うご当地ヒーローならぬホテルヒーローですかね?
目玉のウォータースライダー2つの外観ですね
合わせて20回は滑らされました
大人でもなかなかのスリルを味わえます
子供400円大人600円で1日乗り放題なのでお得です
かなり高い階段登りを繰り返す必要があるので連続利用にはそこそこ体力が必要になりますが -
イルカとスライダー
左のがチューブスライダーで2メートルほどある浮き輪を持ってこの高さを登らねばならないのでなかなか大変です -
プールの中から一枚
更に寄ってイルカと水しぶき
更に寄せて見ました
手前にちょっとした庭園が見えますね -
プールを出て温泉につかってから外に出ました
当然のようにシャトレーゼが有ります
北海道に山梨産が並んでいるのはなんだか不思議な感覚です -
朝晩食事付きなのでレストランへ
入店時に検温と消毒、食事を取りに行くときには手袋マスク着用が求められますレストラン ヴィーニュ グルメ・レストラン
混雑している様で奥の結婚披露宴会場のようなスペースへ案内されました
なので一番近いところに有ったのはデザート類でした
名物ですってよ
シェフにしゃぶしゃぶしてもらいました
北海道と言えば羊肉ですね
海老団子
骨付きチキン
ローストビーフ!
噛みきれて赤身の味をしっかりと味わえ、しかもソースが良く合う! -
これもシェフがカットしてくれます
北海道と言えばこれですよね
なんでビールにせよコーラにせよ瓶の方が美味しいんでしょうかねえ -
そういえばカニ足もありました
冷凍でしょうが十分美味しいです -
生ワインなるものも頂きます
若さゆえの渋さですかね?
アルコールは飲み放題ではありませんがドリンクチケットを四枚貰ったのでこれまた無料です
二日目に続きます