2020/08/12 - 2020/08/16
セントレアホテル
札幌パークホテル
パークハイアットニセコHANAZONO
JRタワーホテル日航札幌
仕事が終わってから中部国際空港へ。
朝便なので、セントレアホテルに前泊した。
Go To Travel campaignでかなり安かったので。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
洗い場つきのバスルーム
タオルの質がよくない。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
宿泊者用ラウンジ
中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
翌朝、いい天気。
中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
空港島にこんな施設ができたらしい。
中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
これいるか?ダッサ。
真夏で暑いのに。冬でもいらんね。
これ以外はいい感じなんだけどな。センスを疑う。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
中部国際空港へ。
こんなに空いてる空港、初めて。中部国際空港セントレア 空港
国際線は飛んでないので、がらーんとしている。
見ていると、何か切ない…。中部国際空港セントレア 空港
JAL国内線チェックインカウンター
中部国際空港セントレア 空港
カードラウンジへ。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ここもガラガラ
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
制限区域内のラウンジへ。
こちらの方がちょっと混んでた。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
JL3105便にて札幌へ
Boeing 737
早く国際線乗りたいな…
クラスJのシートも結構くたびれてきたね。
新千歳空港に到着。
新千歳空港 空港
今回、MKに札幌まで定額送迎を頼んだので、荷物を運んでくれた。
外に出たら涼しい。
アルファード
快適~。
キャンペーンで高速代無料だったからかなり安く行けた。
4人で利用したら電車+駅からのタクシー代とほぼ同じなのでは? -
12時すぎに札幌パークホテルへ到着。
札幌パークホテル 宿・ホテル
車寄せに誰もいない。自分で荷物を持って入っていくも、ベルマンらしきスタッフは知らん顔。こっちからジーッと見たらようやく手伝うという対応。
レセプションに行くと、まだチェックインの時間ではないと。そんなことは百も承知。registrationを済ませておきたいだけなんだけど、14時にならないと部屋は用意できないと3回くらい言われた。別に要求してないのに。札幌パークホテル 宿・ホテル
時間潰しで隣の中島公園へ。
日陰に入ると涼しくて気持ちいい。
気温30℃以下だからね。中島公園 公園・植物園
ロビー横のコーヒーショップで時間を潰しながらランチしようとするも満席で1時間待ちと言うので、最上階のなだ万でランチ。
寿司カウンターへ。
ネタケース、からっぽ…。
職人さんが「最近、お客様が少なくて…」と。
イヤな予感…札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
夕飯が18時からの予定なので、アラカルトで。
お造り。
ふつー。松花堂の中に入ってそうなやつ。札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
アラカルトメニューから注文
馬鈴薯のコロッケトリュフ風味とかだったかな。
ふつー。札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
北寄貝。
これはまあまあ。札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
まあまあかな。
札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
うん、まあまあ。
まあまあなランチ終了。
まあまあなお値段。
職人さんはニューヨークで長年寿司職人されてて、年齢を重ねたので帰国後、最近この店に入ったらしい。
人柄もよくて、ニューヨークの寿司屋の話を楽しくできた。札幌 なだ万雅殿 グルメ・レストラン
ランチを済ませ、3回も念を押されたので時計を見て14時ちょうどにレセプションへ。
札幌市内で使えるクーポン券を2人で6000円分貰えた。
ラッキー。札幌パークホテル 宿・ホテル
10階の「Park in Park」というカテゴリーの部屋を予約。
エレベータを降りるとルームキーをかざさないと開かないドアがある。札幌パークホテル 宿・ホテル
札幌パークホテル 宿・ホテル
「セカンドハウス」という部屋。
入口。札幌パークホテル 宿・ホテル
ソファが広々してるのはいい。
札幌パークホテル 宿・ホテル
テレビの大きさが部屋の広さに対してアンバランス。
ベッドからだと見えない。札幌パークホテル 宿・ホテル
冷蔵庫の中の飲み物はcomplimentary
札幌パークホテル 宿・ホテル
洒落てはいるが、使い勝手がよいバスルームではないね。
札幌パークホテル 宿・ホテル
眺めはとてもいい。
札幌パークホテル 宿・ホテル
部屋につくと、「Park in Park」の特典の説明と、翌朝の新聞はどうしますかと質問される。「産経」と答えた。
20分ほど部屋で寛いでいると、電話が。
「産経はないので他の新聞でもいいですか?」と言われたので、「じゃあ日経で」と答えた。札幌パークホテル 宿・ホテル
暇だったので、大通にあるジュンク堂へ。
市電に乗ってみたかったので、乗ってみた。
狸小路停留場 駅
北海道神宮へ。
北海道神宮 寺・神社・教会
涼しい。
清々しい。北海道神宮 寺・神社・教会
北海道神宮 寺・神社・教会
六花亭 神宮茶屋店。
六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
ここの名物「判官さま」。
神宮茶屋店でしか購入できない店舗限定品。六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
そば粉が入った柔らかな焼餅の中に、少し塩味が利いたつぶ餡がたっぷり。
甘いもの普段あまり好まないけど、これ美味い!六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
もう一軒の茶店。
札幌のお土産で有名なKINOTOYAの支店。
神宮茶屋限定のお菓子、「きのとやサブレー福かしわ」が買える。 -
ソフトクリームも売ってた。
んまい!
近くにいた子供に「アイスクリーム持って写真撮ってる」と笑われた… -
ホテルに一旦戻ってから、徒歩で「天ぷらあら木」へ。
Michelin 2ツ星の天婦羅店。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
店に入った瞬間、あぁ、これ美味いもん食えるわ。と思える店。
ぶりしゃぶ。
生臭さが全くなく、美味しい、今まで食べてきたブリはなんだったんだと思う。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
岩もずくの吸い物
力強いもずくやね。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
ツブ貝を炊いたもの。
臭みまったくなし、ツブ貝の旨味の強さが素晴らしい。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
銀杏の素揚。
天ぷらあら木 グルメ・レストラン
大根おろしの目が粗い。
これだけでツマミになる。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
海老からスタート。
レアの海老と、
天ぷらあら木 グルメ・レストラン
しっかり火を通した海老。
甘みがあって美味。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
烏賊。
こりゃ見たからに美味そう。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
美しい。
そして、美味い!天ぷらあら木 グルメ・レストラン
キス。
これも、ホクホクで、甘くて、美味しい。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
茄子
これも美味かった!
瑞々しさが閉じ込められている。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
雲丹の下には糯米。
雲丹の甘みが強調される。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
雲丹の天婦羅。
少し火を通すことでまた風味が変わる。
そして、びっくりするのが、海苔で巻かれていない!4日熟成させて水を抜くことでできるらしい。
海苔で巻いてないから、雲丹だけを味わえる。スゲェ。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
メヌケ。
何だ、こりゃ。
ちょうどいい火加減で、脂と油が調和している。
おかわりしたいぞー。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
北海道産の松茸。
香りがギュッと閉じ込められている。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
松露
天ぷらあら木 グルメ・レストラン
余市産フルーツトマト。
北寄貝。
レアに揚げられた北寄貝。
生で食べるよりも美味いのでは?天ぷらあら木 グルメ・レストラン
丸十とトウキビ。
両方ともすごく甘い!天ぷらあら木 グルメ・レストラン
鰻を捌いている。
鰻。
鰻の天婦羅、初めて食べた。
特製のタレが、天婦羅用に作られてて、ホントいい塩梅。
美味い!天ぷらあら木 グルメ・レストラン
〆は天むす、天茶、天丼から選べる。
天むすをいただいた。
海苔がまたいい仕事してるな。
山椒をふってあるのがまたいいんだ。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
北見のフルーツほおづき。
デザートはこれだけ。
潔い。天ぷらあら木 グルメ・レストラン
徒歩でホテルへ。
札幌パークホテル 宿・ホテル
「Park in Park」の特典で地下の「パーククラブ」というバーでオードブルとドリンク1杯サーヴィスということだったので。
パーククラブ グルメ・レストラン
昭和な空間。
嫌いじゃないな、こーゆー雰囲気。パーククラブ グルメ・レストラン
オードブルの質については特にコメントする必要はないかと。
名古屋のデパ地下にもうちょっと美味しいの売ってる。パーククラブ グルメ・レストラン
翌朝、「朝日新聞」が届く。
ちなみに前日の夕刊は「読売新聞」が届いていた。
このホテル、大丈夫?札幌パークホテル 宿・ホテル
朝食が付いていたので、ルームサーヴィスを夜のうちに注文しておいた。
9時半でお願いしたけど、来たのは9時38分。
1人で泊った時に、寝坊するのを防ぐためにルームサーヴィスでコーヒー1杯頼むこともある私にとっては、ちょっとないな。札幌パークホテル 宿・ホテル
うーん…。
美味しくない。
これは健康食的なメニューだからかなとカミさんが注文した普通の洋定食もつまんだけど、美味しくない。札幌パークホテル 宿・ホテル
英語のchannelはCNNでもBBCでもなく、ABC Australia。
札幌はAustraliaから来るお客さん多いのかな?札幌パークホテル 宿・ホテル
ニッポンレンタカーへ。
Mercedes CLAを予約してあったので、これかなと思っていたら、これではなくて、 -
赤!
赤のベンツなんて一生のることないだろうからある意味貴重な体験かな。
レンタカーで、ニセコへ出発。 -
北海道は道が空いてて、走りやすい。
途中、ワイナリーがあったので立ち寄ってみた。
いい景色。
いい感じだが、大きなアブが飛んでいて怖かった。
カミさんは白ワインのテイスティングを、私はChardonnay sparklingを。
ニセコで蕎麦を食べようと調べておいた店に行ったのだが、大行列。
仕方ないからその向かいのうどん屋へ。
そこもかなり混んでいて、電話番号を伝えてクルマの中で待つように言われた。
テレビ見てたら、京都は37.1℃。ニセコは雨が降り出して20℃だった。自家製うどん ごころ グルメ・レストラン
30分ほど待って店内へ。
自家製うどん ごころ グルメ・レストラン
ザンギぶっかけうどん。
ふつーに美味しい。自家製うどん ごころ グルメ・レストラン
食後、Park Hyatt Niseko Hanazonoへ到着。
クルマはvalet parkingで停めてくれた。超快適な最高級リゾートホテル by YOU(♂)さんパークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
うわぁ、オッシャレー。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
15時のcheck inより10分くらい前に着いたのだが、もう少しで部屋が用意できるからLoungeで飲み物を飲んでお待ちください。と
Wuhan coronavirusの影響で、寿司、炉端、イタリアン、デリがcloseだった。
ホテル棟とレジデンス棟があり、かなり広い。
ラウンジへ。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
Ruinartをいただいた。
気分いいわ。
champagne飲み終わったころに部屋へ案内された。
いい空間やね。
廊下のつきあたりの角部屋。
部屋に入るとこんな感じ。
冬にスキーウエアをかけるのかな?超快適な最高級リゾートホテル by YOU(♂)さんパークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
インテリアのセンスがよすぎる。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
このプラム、メチャ美味かった。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
テレビの大きさも前日のホテルと違ってちゃんと合っている。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
SydneyやMelboureneのPark Hyattと同じ「Le Labo」のもの
部屋に温泉がついている。
stillとgasの両方が無料で置いてある。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
リビング側にも、トイレとシャワーブースがあった。
長期滞在にも向くウォークインクローゼット
大浴場へ
ジム
poolへ
結構混んでた。
PC持っていって、NETFLIX見て、寛いだ。
ここで酒が飲めたらパーペキなんだけどな。超快適な最高級リゾートホテル by YOU(♂)さんパークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
夕食はホテル内の「モリエール モンターニュ」で。
札幌の三ツ星、「モリエール」の支店。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
champagneからスタート。
北海道産の生野菜
生ハムをその場でスライスして野菜と供された。
champagneといい感じ。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
とうもろこしの冷製スープ。
あまーい!北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
ゆできびも供された。
ジャガイモのパン。
枝豆のフリット。
枝豆の香り、甘みが閉じ込められている。
雲丹。
下にフロマージュ。
こりゃ美味い。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
季節野菜のサラダ。
20種類の野菜が温製で供された。
北海道は野菜が美味いね、ホント。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
ブロッコリー
チーズと卵黄。カルボナーラみたいな感じ。
ブロッコリーがまた美味いんだ。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
鮑。
イカ墨のパン粉を付けてある。イカスミのリゾットと共に。
鮑の火の通し方もパーペキ。美味いわ。北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
十勝牛。
柔らかくて、脂っこくなくて、美味しい。
この付け合わせのジャガイモのグラタンも美味すぎた。
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
北海道のラクレット。下には炭焼きしたトースト。
クレームダンジュ。
軽くて、どれだけでもいけそう。
おかわりした(笑)北海道の大地の恵みを存分に味わえる by YOU(♂)さんモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
デセールも美味くて、超満足な夕食だった。
Pierre Hermeのショップがあった。
check inの時にバーでのドリンク券をもらったので、バーへ。
六本木のグランドハイアットみたいな感じ。
いいわ、ここ。 -
スタッフが外国人が多くて、近くに外国人客もいたので、欧米のバーにいるような感じがした。
この時期にLondon、Romeと旅行する予定だったんだよな、もともとは。 -
部屋に戻って、温泉につかる。
極楽じゃ。
翌朝も温泉に。
朝食を。
クロワッサンはイマイチ。
他のものは美味しかった。
ホテルをcheck outして、レンタカーで札幌へ戻る。
北海道らしい風景。
JRタワーホテル日航札幌へ到着。
札幌駅直結のシティホテル by YOU(♂)さんJRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
道が空いてたから意外と早く着いた。
13時だったけど、部屋があるのでどうぞとearly check inさせてくれた。
ここは前にも泊まった(https://4travel.jp/travelogue/10335267)けど、ふつーの部屋。 -
まあ、機能的にできてて、使い勝手はいいかな。
北大のポプラ並木が見えた。
レンタカーを返却。
結構事故起こす人いるんやね。 -
札幌と言えば味噌ラーメンではなくて、担々麺。
175°DENO~担担麺~ 札幌北口店 グルメ・レストラン
黒胡麻汁なし担々麺
ガツンと来る、味も辛さも。
美味しい。 -
札幌へ来るといつも佐藤水産の筋子のおにぎりを食べることにしているのだが、売り切れ。
佐藤水産 本店 グルメ・レストラン
なら仕方ない。
筋子を買えばいいんだ(笑) -
子供の頃から、これを食べると決めたら食べないと気が済まないんです(笑)
暇だったので、大丸へ。
外商のラウンジ行って松坂屋のカード見せたら入れてくれた。大丸札幌店 百貨店・デパート
夕食は、すし 姫沙羅へ。
姫沙羅 グルメ・レストラン
この「魚米旨」というすしの字は大将が考えたらしい。
マスクを置いておくためのホルダー。
こういう気遣いができる女将さんがいる店は素晴らしい。 -
雲丹ともずく。
この旅行中、どれだけ雲丹食べただろ? -
トロたく。
美味いね。 -
烏賊
包丁の入れ方が素晴らしい。
烏賊素麺みたいなんだけど、それともちょっと違う。 -
平目
ちょっと熟成してあるのかな?もちっとしている。 -
ヅケ
包丁が入っていて、口に入れた時にほどけるようで美味い。 -
トロ、沢庵、雲丹。
美味いに決まってるでしょ。 -
「酒呑みセット」
鯨のさえずりや、アンキモ、鱒子など酒のアテのセット。
素晴らしい。
女将さんも仰っていたが、「酒呑みパラダイス」や、ここは。 -
このグラスは朝里の若手の作家さんが作ったものらしい。
オウスケ
天然のキングサーモンのことらしい。
そこらへんで食べるサーモンとは別物ですな。 -
北寄貝
肉厚で、噛んだ時の旨味がスゴイわ。 -
メヌキ。
これも絶品。
炙るのではなく、温風ですこーしだけ熱を入れてるらしい。
大将のこだわりようが表現されてる一貫。 -
ボタンエビ。
身、味噌、卵が一つに重なっている。
この出し方は意匠登録をしてあるらしい。
ここでしか食べれないってこと。
口の中に入れると味噌がソースのような役割を果たしてくれる。
身はねっとりとして、超美味。 -
ニシン。
北海道でしか生で食べられない、ニシン。
寝かせたものが供されたが、脂の甘み、香りが素晴らしい。 -
次々美味い酒が出てくる。
雲丹。
北海道最後の夜にふさわしい雲丹だった。 -
シジミの赤だし
このシジミの大きさ。
こんなん初めて見た。 -
筋子巻
これも美味いわ。 -
玉で〆
ごちそうさまでした。
また必ず来ます。 -
タクシーでホテルに向かっていたが、少し歩こうと言うことで。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
涼しいから歩いていても気持ちいい。
ホテルに帰ったら、カミさんが酔っ払ったようで寝ちゃったので少し外出。
ホテルのconciergeに教えてもらったバーへ。
空いていたのでよかった。
すすきのってちょっと今のご時世、イメージ的に怖いし。 -
まず、ハイボールから。
ドゥ・エルミタアヂュ グルメ・レストラン
こちらにお住まいの方から教えてもらった、紅櫻公園で作っているジン。
ハーブの香りがイイ。
ニッカのカフェジンも。
山椒の香りが清々しい。
〆にラーメン食べに行こうかと思ったけど、すすきのあたりのラーメン店で密になるところは避けようと我慢してホテルへ。 -
翌朝。
翌朝、指定通り日経新聞が届く。
まあ、当たり前なんだけど(笑) -
早朝の札幌駅。
札幌駅 駅
スタバでアイスカフェラテを。
快速エアポートで空港へ。
ガラガラ。
美瑛のコーンぱんはやっぱり買えず…
新千歳空港 空港
ラーメンを。
ホントは一幻食べたかったけど、並んでたから断念。札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン
まあまあ美味しいかな
check inして、JGCエントランスから入れば待ち時間全くなかった。
サクララウンジへ。
JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
千歳のラウンジがこんなに空いてるとは。
JL3106便にて名古屋へ
バイバイ、北海道。
富士山がちょっと見えた。
定刻通り中部空港到着。
中部国際空港セントレア 空港
中部空港駐車場に置いておいたクルマの温度計は何と40.5℃?!