札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第95回日本消化器病学会総会出張のため、2泊3日で札幌へ。<br /> 学会の合間を縫っていろいろ食べてきました。もちろん学会にはちゃんと参加してますよ。(笑)<br /><br />【航空会社】<br /> 日本航空, 全日空<br />【 クラス 】<br /> クラスJ, プレミアムクラス<br />【 宿 泊 】<br /> JRタワーホテル日航札幌<br /><br />

札幌旅行記

2009/05/07 - 2009/05/09

YOU(♂)さん

第95回日本消化器病学会総会出張のため、2泊3日で札幌へ。

【航空会社】
 日本航空, 全日空
【 クラス 】
 クラスJ, プレミアムクラス
【 宿 泊 】
 JRタワーホテル日航札幌

JALグループ ANAグループ

昼食は中部国際空港にある高山ラーメンの店「豆天狗」で。

☆食べたもの
     つけめん(味玉入り)

味はいいんだけど、麺の茹で加減やスープの温度が温かったりと残念な感じ。
     ちゃんと供せばまとも(少なくとも同じ空港内にある「昭和」よりは)と思うけど。。。

その後、「セントレアプレミアムラウンジ」へ。

☆飲んだもの
     生ビール(キリン一番搾り)

JL3111便にて札幌へ。

それにしても国内線のクラスJって狭いなぁ。疲れたぁ。
     母校の教授が二人も同じ便のクラスJに乗ってた。

JRタワーホテル日航札幌

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

Twin Room
     今回は立地で選んだ日航ホテルということで、全く期待していなかったが、サーヴィスも結構しっかりしているし、ハード面も華美さはないが、快適♪いい意味でビックリ!

部屋からの眺め。
     北大が見えた。

夕食は、「すし善 本店」へ。
     私の大好きな寿司店のひとつ。
     かなり久しぶりの再訪。

うーん、やっぱり美味いね、すし善。そして値段が安い!銀座だったら確実に倍、いや3倍以上ですな。
     普段名古屋の寿司屋では食べない貝類がやっぱり北海道だから美味い!
     雲丹もあおやまで食べる坂手島の雲丹と違った美味しさ。
     オススメされたアスパラガスも、香りがよくて、味も最高。っていうかすごく太い!
     お酒も美味しいし、職人さんもイイ!
     札幌へ行かれる際はぜひともオススメしたい店である。

☆食べたもの
     お造り(平目、赤身)
     自家製からすみ
     茹でアスパラ
     ばい貝
     にぎり(北寄貝、雲丹、牡丹海老、蛸)
     トロタク巻

国稀

夕食後、すすきのへ。

「バーやまざき」へ。
     開業50周年という老舗のバーである。
     ここでも母校の教授がいた(^^;

☆飲んだもの
     秋の札幌(オリジナルカクテル)
     Jameson 18years ハーフロック

☆おつまみ
     卵の刺身

学会会場(札幌厚生年金会館)

大通公園

大通公園 公園・植物園

昼食は「コートドール」へ。札幌を代表するグランメゾンである。
     なんとランチは2000円から。3000円のコースをいただいた。

Cotes du Jura 'Les Sarres'

とんでもないコストパフォーマンスのよさ。びっくりする。
     あんきものテリーヌはもう少しパンチがあるとパーフェクトだが、かなり美味しかった。
     平目は、ビネガーの酸味が少し気になったが、これもまた火加減といい最高。
     一番印象に残ったのは、ココナッツのブランマンジェ。すごーくシンプルなんだけど、実に濃厚で美味い。
     サーヴィスも完璧。
     名古屋にこんな店があったらいいのになぁ。

かぼちゃのスープ

アンキモのテリーヌのサラダ

道産平目のムニエル 焦がしバターとトリュフバターのソースで

ココナッツのブランマンジェ

おやつを買いに「佐藤水産 本店」へ。
     名物の海鮮おにぎりを買ってみた。
     手まり筋子のおにぎり。デカイ。

これ、美味いよ!

学会が終わって、夕食へ。
     夕食は、やっぱりラーメンを。
     札幌で一番有名と言っても過言ではない、「純連 札幌本店」へ。

味噌ラーメン

うーん、これは味噌ラーメンに対するイメージが変わったな。
     しっかりこってりした味噌ラーメン。
     実に味わい深い。

一旦ホテルへ戻り、すすきの界隈へ飲みに。

かなり飲んで、すすきのへ向かうタクシーの運転手さんに聞いた美味しいラーメン屋、「みのや すすきの店」へ。(ちなみにこの運転手さんは私が夕方行った「純連」が札幌で一番美味いと言ってた)

焙煎あわせ味噌

ニンニクがかなり効いたパンチのある味噌ラーメン。
     味噌が好きではない私でも満足できるラーメンでありました。

朝6時半に目が覚めた。
     少し頭痛が。。。昨日飲みすぎたせいだ。
     朝食は投宿先にある「SKY J」で。
     眺めがとてもいい。

☆食べたもの
     道産のスクランブルエッグ、ソーセージ、じゃがバター、ごはんetc.

北海道のじゃがいも&バターって美味しいな。
     玉子も濃厚な感じがした。

学会会場が札幌駅近くだったので、一昨日に札幌駅の上のデパートを歩いていて行列が気になった回転寿司の店へ入ることに。
     「回転寿司 根室花まる」へ。

☆食べたもの
     サーモン、あぶりサーモン、サーモン中落ち、すじこ、さんま、北寄貝etc.

店に入ると学会のネームプレートをぶらさげた人がちらほら。北海道と言ったらサーモンだろうということで、サーモン系ばかりを注文。
     どれも美味しい。
     値段もリーズナブル(1400円くらい)だったし。店を出る時は大行列だった。

午後に新千歳空港へ。
     新千歳空港はやはり土産物屋がいっぱい!
     どれもこれも欲しくなってしまう。

まずはクレジットカード会員のラウンジ「スーパーラウンジ」へ。

アイスティー

ここは結構空いていて(喫煙席が多い)、ゆったり休めた。

新千歳空港 空港

ある程度買い込んだところで、チェックイン。
     今回初めて専用のセキュリティレーンを使ったが、快適♪
     並ばなくてもいいのは実に気分がイイ!
     そのまま「ANA Lounge」へ入れるのも便利。だが、このラウンジ狭すぎ!最初座るところがなくてホントに困った!

ジャワティー

ANA714便にて名古屋へ。

プレミアムクラスは行きのクラスJに比べると快適♪

■御飯 帆立御飯・グリーンピース・ゆり根
     ■煮物 青唐かつおまぶし・椎茸・人参・鶏肉の胡麻煮・赤かぶ漬
     ■口取り 鱈柚庵焼・烏賊雲丹焼・かにシュウマイ・牛蒡煮・玉子焼
     ■フルーツ オレンジ・キウイ・リンゴ
     ■甘味 豆乳プリン・けしの実・黒みつ

黒烏龍茶

この弁当、札幌の杉ノ目の謹製とのこと。杉ノ目と言えば以前札幌出張の際に訪れた店。
     上品な味で、弁当としてはまあまあの味。

• zzr-cさん 2010/11/20 11:19:02
    出張お疲れ様でした。
    YOU(♂)さま こんにちは!

アスパラの大きさにびっくりしてしまいました^^;

色が良くて美味しそうです。
    雲丹食べたいですねぇ〜

鮟鱇の肝テリーヌ食べてみたいです!
    本当に美味しそうです。

北海道は今年初めて行きましたが、海の物が本当に美味しくて
    はまってしまいました。

もっと近くにあればいいのに!って思います^_^

じぃ〜

YOU(♂)

YOU(♂)さん からの返信 2010/11/20 17:48:41
    RE: 出張お疲れ様でした。
    zzr-cさま、コメントありがとうございます。

すし善のアスパラガス、タバコの箱と並べて撮ろうかという位太かったです。
    ホントにいつも美味しい北海道の味覚を楽しめて、かつ安いのでオススメですよ。

コートドールの料理も、道産の素材を最大限生かした料理があってオススメです。

おっしゃるように遠いのと、冬は恐ろしく寒いのが難点ですね。またいい季節に札幌で学会があるといいなぁと思ってます。

YOU(♂)さんのトラベラーページ