篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはコロナの心配もあって近場に旅してまいりました。<br />西尾の抹茶、一色のうなぎ、吉良温泉<br />佐久島の大あさりなど、美味しいものい~っぱい食べてきました。<br /><br />南45km<br /><br />年盤2<br />月盤6◎<br />日盤6◎<br /><br />https://youtu.be/CUJpUvHO-4Y

初めての西尾 佐久島

南45km

年盤2
月盤6◎
日盤6◎

西尾といえば抹茶でしょ!という事で抹茶かき氷が有名な茶房AOIへ

葵製茶 名所・史跡

抹茶の製造元が週末だけやってるCafe、周りには茶畑がいっぱい、というか目立たない場所にあるのに知る人ぞ知る人気スポット

10時少し過ぎに到着したところコロナの関係で茶房は11時開店との事

AOI cafe グルメ・レストラン

仕方なく?店内でお買い物したり、すぐ近くにある駐車場で車でまったりして待つことに、聞く話によると朝一番のお客様はなんと9時半に来てたそうでした。

約40分ほど待つ間についつい買い物もしちゃいました。

待つこと40分で二階にある茶房に案内されました。インテリアがシンプルでオシャレな感じでした。

主人が頼んだ季節限定抹茶かき氷1200円

私はほうじ茶かき氷1100円を頼みました。ちょっとしたランチが食べれるなかなかのお値段でしたがそれだけの価値があるなと思える味わいでした。

近くにある抹茶ミュージアムに入ろうと思ったら予約しないと中にも入れないそう。残念

さてお昼ごはんはやっぱ鰻でしょ!という事で鰻の養殖も手掛けている兼光に立ちよってみました。

お店のすぐ横には養殖量日本一のうなぎの養殖場や工場があります。

建物の中までは入れませんでしたが外からパチリ

お盆休み中なので混むかな~とは思ったのですが、想像を超える行列で結局2時間待ち。あまりにも待ち過ぎたのでメニューを隅々まで見てしまったわ。。

カウンター席に案内されたら目の前で職人さんが鰻を焼いておられました。
    この暑いのにマスクにゴーグル、頭が下がります。

幻の「新仔うなぎ」というのもあるらしいです。

ほどなくしてうな丼(上)2200円が運ばれてきました。
    うまうま~

ひつまぶしは2950円、熱田蓬莱軒より1000円も安いのはやっぱ産直だからですね!

Gotoトラベルを利用し今回はこちらのお宿にお世話になりました。

三河 吉良温泉 吉良観光ホテル 宿・ホテル

海から近くて便利 by Emi(^-^)ノさん

地元吉良の名君 吉良上野介と富子夫人がお出迎えしてくれました。

古式ゆかしい?日本の旅館スタイルなお部屋でした。クーラーが良く効いており、暑さで火照った体がす~と冷やされたのが快適でした。

子どもの頃親に連れられ毎年来てた懐かしい宮崎海岸(いや三河のワイキキビーチ)方面が見下ろせるお部屋でした。

お抹茶のお菓子と日本茶でほっこり

めっちゃ近くにあるオシャレ喫茶「和たらそ」に行ったら、満員御礼今日は入れませんとの事、残念~~

さて晩ごはんは和室の個室で食べるとの事でいそいそと移動

海鮮中心のヘルシーな晩ごはん、でもお昼の鰻を食べ終わったのが15時近くだったため食べきれませんでした。

なりきり衣装変身コーナーを超え、

喫茶コーナーを超え

プチロープウェーに乗って屋外の露天風呂に入って来ました。

私がスヤスヤと寝ている間に早起きした主人は1人で趣味の釣りに行ってきたようです。

ザッパというお魚が1匹連れた模様。ご苦労様です。

さてゆっくり休んだ私は美味しく調理された朝ごはんをいただきました。

設備は正直古かったけど、暖かくおもてなししてくれる旅館のスタッフさんが良かったです。

さてGotoトラベルの提出用の書類ももらいチェックアウト、佐久島行きの船に乗る方は乗り遅れないようフロントが混む前に早めに会計だけお済ませを下さいというお声がけも助かりました。

一色から片道830円の定期船に乗り佐久島へ約20分の船旅でした。

主人が釣りしている間に海水浴して待つ予定が水着を忘れて来て入れず、残念~!!

暑かったので東港近くにあるアートを見に行く

先週テレビでみたカモメのアート作品、若い子がいっぱい集まってました。

カモメの駐車場 名所・史跡

大島桟橋ポケットパークにある「イーストハウス」インスタ映えスポットですね

イーストハウス 名所・史跡

さてさて、食いしん坊の私は地元の友人のおススメの「ゆきや」さんでお昼ごはん

民宿 ゆきや 宿・ホテル

「大あさり」3つで700円

「焼きがき」4つで700円

大あさり丼定食1700円を二人で分け合っていただきました。うまうま~

貸自転車で移動し食後のデザートかき氷店へ
    ここも先日テレビで見たの行ってみたくなったミーハーな私

古民家カフェ、一歩入ると若い子がいっぱい!佐久島ってアート好きな若い子が来る島だったのねと実感

サク カフェ グルメ・レストラン

テレビでみた「金魚鉢かきごおり」1200円

「白くまミルク」1200円、あ~暑い夏はやっぱりかき氷よね~

楽しかった~オシャレな島「佐久島」

自転車を返却し38度の暑さの中船乗り場の近くの島の駅で休憩

室内はエアコンが効いてて生き返る~

毎度のことながら食べたり飲んだりばっかりしている気がする~

滞在時間約5時間、暑すぎてほどんど回れなかった佐久島アートもいつうかまた来る機会があるのならば真夏は止めようと心に誓う。ふ~暑かった。

さて昨日下見しておいた一色さかな広場でお土産を買います。

一色さかな広場 専門店

写真撮り忘れたけど中は海鮮中心に特産品がいっぱい売ってました。

お土産に買ったお菓子でしばらく余韻が楽しめそう。