守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元名古屋で開催された「愛・地球博」へ子どもは7回、主人と私は4回行きました。すごく楽しかったです。

愛・地球博

2005/04/11 - 2005/08/31

旅行記グループ 愛知県

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

万博の始まる直前のイベントで名古屋城の金の鯱が地元の公園にやって来ました。

もちろんこの2人も一緒に来ました

藤が丘駅から並んでリニモに乗りました。
    思ったよりスピードが遅かったので、この辺りの地上を走っている地下鉄とそんなに変らない感じでした。

まだ肌寒い4月は北ゲートもこんなに空いていたのに。。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

親戚にパビリオンの事前ネット予約の達人がいて、人気のパビリオンは事前予約をとってもらえたし、幸運な事にサツキとメイも当選したので、のべ7回も万博に行った息子はほとんどの人気パビリオンを見る事が出来ました。

まずはどこに行こうか公式マップを見ながら相談!

当日予約の機械にチャレンジ

この時期は空いていたので運良く2人分のトヨタ館をゲット!

大人気のトヨタ館、主人と子どもは事前に予約が取れたけど私だけは予約が取れずに悲しいかな中には入れなかった。。

日立館だけば事前予約がとれず、こどもとおばあちゃんは6時間ならんでやっと入りました。

自転車タクシー

両方入った子どもの話によると、ワンダーサーカス電力館のほうがドイツ館の乗り物より面白かったそうです。

JR東海の超電導リニア館、リニモとはちがう迫力がありました。

ワンダーホイール 展・覧・車
    結局乗らなかったけど、色が目立ってました。

いざキッコロゴンドラに乗ります。会場の全体がよくわかり見晴らしがよいのでオススメでした。

キッコロゴンドラ景色かよく見えます。

グローバルコモン3にあるブルガリア館

ブルガリア館の方

グローバルコモン4のオランダ館

日本ゾーンにある長久手日本館

日本ゾーンにある名古屋市パビリオン「大地の塔」、
    子どもの説によると、ものすごい行列のわりには1人5分しか見れないのでつまんなかったと。。。

トラムに乗って広い会場を半周しました。

サツキとメイの家、なんとたった1枚送ったはがきが運良く当選しました!

森林体験ゾーンにあるサツキとメイの家、あまりにかけ離れた場所にあったので予約の時間に間に合うよう親子3人で必死で走りました。
    ハアハア言いながらたどり着いた建物は懐かしい感じのたたずまいでした。

お父さんの書斎をリアルに再現してありました

ゴールデンウイークに入ると人が増えて来ました。

緑で癒されます。センターゾーンにあるバイオラング

ワールドレストランの「石焼ビビンバセット」を食べました。

環境に優しいゴミの分別はややこしい。。

モリゾーゴンドラにも乗りました。
    途中住宅地の中を通る時だけガラスが真っ白に曇り、外の景色が見えなくなります。不思議です

瀬戸会場の市民パビリオン

内部には市民の作品が展示されていました。

会場内を無人で運行しているバスIMTS、運転席にはモリゾーとかキッコロのぬいぐるみが座ってました。

このチケットには事前予約がたくさん入ってます。