篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでおとなしくしていましたが、<br />こもってばかりでは精神状態にもよろしくないし、<br />経済活動もしないといけないよねという理由をつけて、<br />GoToトラベルキャンペーンを利用して、<br />旅に。<br />とりあえずは近場からということで<br />日間賀島へふぐを食しにお泊まりしてきました。<br /><br />女将さんの話では、時期的にはまだ少し早かったみたいだったけれど<br />てっさてっちり唐揚げ雑炊と<br />おなかパンパンまでいただいて満足~。<br /><br />海を眺めてのんびりしたり<br />やっぱり旅はよいですね<br /><br /><br />

GoTo日間賀島!!福を食す旅

2020/11/03 - 2020/11/04

nyan_kana

nyan_kanaさん

コロナでおとなしくしていましたが、
こもってばかりでは精神状態にもよろしくないし、
経済活動もしないといけないよねという理由をつけて、
GoToトラベルキャンペーンを利用して、
旅に。
とりあえずは近場からということで
日間賀島へふぐを食しにお泊まりしてきました。

てっさてっちり唐揚げ雑炊と
おなかパンパンまでいただいて満足~。

海を眺めてのんびりしたり
やっぱり旅はよいですね

私鉄

ランチは、最寄り駅で、ビールが飲めて、サンドイッチが食べられるところ
    消去法にてまさかのデニーズw
    クラブハウスサンドとビールでご機嫌です

今回は公共交通機関にて出かけることに。
    名鉄で河和駅まで。1時間弱、ほろ酔いで寝てたらあっという間でした。
    河和駅までは無料バスに乗ります~

河和駅

バスに1本乗り遅れたので(気がついたら発車していた)
    ギリギリな感じで港へ。

「島の中でもマスクをしてね」
    コロナだなあ・・。

船に乗ります~
    往復で2300円ほど。2階席に座りたかったけれど、ほぼ満員で
    1階のシートで海を眺めていたら、日間賀島までもあっという間。

河和港 名所・史跡

日間賀島の東港へ到着。
    たこがお出迎え

歩いても10分くらいとのことだったので、
    海沿いの歩道をテクテク歩くことに。
    お天気よくてサイコーです

10分ほど歩いて、Googleで検索
    目指すホテルはまさかの崖の上。。
    ジャージを着た地元の中学生ボーイズが
    上っていく後をつけて
    階段を上がります。

下から上がってきて一息の写真。
    翌日、ホテルの方に聞いたら、なんと、99段!

到着~
    青い空、白い外観、わくわくです

ロビーで手続きして、お部屋に。
    GOTOトラベルキャンペーン利用って事もあり、ちょっと広めのお部屋をチョイス。
    1つだけあるチェアに座って海を眺めます

さっそく、お風呂。
    湯上がりラウンジで、ウェルカムチケット利用してビール。

海を眺めながらの昼ビールはたまりません

日の入りは5時頃でした。
    テラスに出て、のんびり景色を楽しむのも旅の醍醐味。

あーーー、沈んじゃったなあ。
    次は晩ご飯!!

大好きな、てっさーー!!
    この量なら横綱食いも何度もできちゃうわ~

名物、茹でたこ
    箸置きも、たこでした

トラフグの唐揚げ~
    美味~~

食べたくても、次のお酒が来ない。

すみませーーーんとお願いして
    持ってきていただいたのは、半田郷
    地元半田のお酒。
    飲みやすかったです

てっちりの写真がありませんが
    食べ終わったあと雑炊蒸らし待ち

雑炊、間違いないですね。のりを散らしてくださいって。

この、香の物のたくわんがおいしくて
    夫のももらって食べました

ホテルの売店でアレを利用して
    お土産~

たこせんべいにたこまんじゅう

日の出は6時15分頃。
    前日21時には寝てしまったので起きられるはずが
    爆睡。
    まさかの、陽はもうすでに昇っていたのでした

気を取り直して、朝風呂行って
    朝ご飯
    朝から、もりもりです

朝ご飯なのにたこシャブ

ラウンジでコーヒーいただきながら一服

2日目もよいお天気

このラウンジで一日過ごしていたいくらいのんびり穏やかな場所でした

チェックアウトも済ませて
    島を散策です。

島の至る所にこんな感じの看板が。

歩いても、1周1時間ほどだそう。レンタサイクルもありました。
    が、徒歩で。

日間賀島資料館へ。
    無料なだけあって、昔のサメ漁の網やらなんやら
    さくさくーーっと見学しまして

海の歩道を歩きます

島の北側はほんとに風が強くて
    スマホを海に落とすのではないかと
    そればっかりが気になっておりました

遠くに、佐久島が見えますー

そして、たどり着いた
    ブランコ
    松にくくられていた

せっかくなので乗ってみました

友達の話では、時期によっては並んでいるそう。
    風の強い冬の平日、午前10時だから
    ほぼ貸しきりでした

ブランコ降りて、南側へうつると
    そこには穏やかな海。
    奥に見えるのは渥美半島かな。

チェアリングしたいなあ。

1時間ほどぶらぶらしてホテルへ。
    西港へ車で送ってもらって
    港で船待ち。

お土産に買ったたこまんじゅう、パクリ

島でもマスク!「島ス!」

ホテルでいただいた地域共通クーポン

半分は島でお土産やお酒に。

そして、クーポンの残り半分は名古屋に戻ってから
    お寿司とビール

楽しくておいしい旅でした

鮨 魯山 名鉄百貨店本店 グルメ・レストラン