2020/08/14 - 2020/08/14
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
3年連続。ペルセウス流星群を見に夏のジョシュアツリー国立公園に行ってきました。
今回の訪問時は今までの訪問時と比べて月明かりが少なく、星がたくさん見えそうなので楽しみにして出かけました。
ジョシュアツリーに星空観測に行った訪問のうちいくつかは、以前旅行記で書いています。よかったら見てください。
ロサンゼルスの東にあるジョシュアツリー国立公園へ。道中の大部分は濁った空気の中の運転でした。また山火事が起こっているらしいです。
前回の訪問時は公園の北のほうで星空を観察しました。街明かりが近かった気がするので、今回は南の方へ。 -
到着。影がもうかなり斜めに伸びるくらいの時間帯ですが、到着時の気温はなんと46度。暑い・・。巨大なビルのエアコンの室外機の前にいるような感じです。
ビッグホーンに注意という看板があったので、車を止めて観察してみます。今日はいないみたい。
コットンウッドのキャンプ場に到着。今まで何度かここでキャンプをしようとして来ていますが、毎回満員でした。
今回は一応キャンプ道具を持ってきています。空きがあって条件がよかったら泊まって、ゆっくり星空を眺めることができるように。 -
あれ?値段がいつの間にか値上がりしてる。今は一泊25ドルみたい。
キャンプ場に貼ってあった案内。熱波が来てるって。今日の異様な暑さはこれか。
キャンプ場にウズラ発見。
暑さのせいか、今回はほとんどのサイトが空でした。 -
もしキャンプをするなら、どのサイトにしようか探検中。夏の間は事前予約を受け付けてくれていません。先着順で好きなサイトを当日に選べます。この15番のサイトは一番端にあるから、星空観察には最適かも。
サイトのスペースはかなり小さめ。
17番のサイトでウサギを見つけました。これは運命かも。
17番のサイトもかなり小さめ。駐車場も小さくて、縦列駐車で苦戦します。
テントをたてるのは炉のすぐ横になるのかな。
17番のサイトに申し込みをしようと、申し込み用の封筒に名前とか書いていたら急に日が陰りました。山火事の煙がこっちまで流れてきたみたい。この分だと、一晩泊まったとしてもいい星空は見えないかな。
君はどう思う?暑いか、そうか。
キャンプの申し込みはいったん保留。食事をしながら考えることにします。キャンプ場の横にあるピクニックエリアに来ました。
今回持って来た飲み物。カルピスはインドネシア製。これ、蓋がとても固かったです。子供には開けられない気がします。
肉とエビを焼く。
肉は以前スーパーの安売りで買って冷凍しておいたやつ。スペックは以下の通り。
Boneless Chuck Steak
Net Weight: 2.67lb
Unit Price: $2.99/lb
Price: $7.98
私は食材の名前などの英語をほとんど知らないのですが、これはどこの部位でしょう。ロースとかかな?
2枚入りで、そのうち1枚を持ってきました。 -
エビはすぐ焼けました。
ピクニックエリアは日よけがありますが、この時間帯は斜めから日が差してくるので直射日光があたります。
肉は馬鹿でかいので時間がかかります。だんだん解凍されてきたので広げたところ、金網の幅いっぱい。
健康のためには野菜とかも食べた方がいいかもしれませんが、これ以上載らないので残念ながら諦めるしかありません。 -
私は最近ミディアムウェルくらいが好みなのですが、ちょっと焼きすぎたかな。
なかなか気温が下がらないし、今回はキャンプはせず星空をちょっとだけ見て帰ることにしました。
日が沈む頃からどんどん人が増えてきました。ピクニックエリアは流れ星を見るのに人気の場所のようです。
カメラの試し撮り。あれ、何か動くものが一つ写ってる。
もう一回撮影。どうやら人工衛星のようですね。
他にもいくつか人工衛星が見えます。
天の川が見えてきました。
小さな流れ星がいくつか見えました。
空がだんだん暗くなってきましたが、隣のグループキャンプサイトでおねえさんたちがパーティーを始めてその眩しいあかりで星が見えにくくなってきてしまいました。 -
もっと暗い場所に向けて移動。カクタスガーデンがいいかな。
移動の際、車の温度計の表示にちょっとびっくり。夜9時過ぎなのにまだ42度くらいあります。 -
カクタスガーデン到着。こちらのほうが人が少なくて暗いので、星がたくさん見えました。
喉が渇きます。普段一日でコーヒー1杯くらいしか水分を取らない私が、たった数時間のうちに水を2リットル飲んだほど。
こちらの方角は空気が汚れている気がします。
月明かりはあまりありませんでしたが、山火事の煙の影響か流れ星は予想より少なくしか見えませんでした。合計20個くらい。ただ、そのうち1つがとても明るく見えたので自分的には満足です。
- M-koku1さん 2020/08/19 23:52:12
- 46℃ OMG!
- Do not die today.の標識には びっくり!
デスバレー国立公園の気温が 本当に 死にそうに高いというニュースを見ました。
山火事のニュースも見ました。
トランプがアリゾナで この暑さの中の演説は 自分は大丈夫だけれど バイデンはダメだろうみたいに ほざいているニュースもやってましたが、要するに熱波でアメリカが大変ということですね!joshuatreeさん どうぞ熱中症にお気をつけて。
水2リットルは 水中毒をおこしますから 避けましょう。血の中の塩分が薄まりすぎるからだそうです。ガブ飲みしたいときには スポーツドリンクにしましょうね。
今年のペルセウス座流星群は 皆さん あまり見えなかったようですね。
まあ 来年をまたたのしみに!
とにかく 干物にならないでくださいね。
34℃の東京より
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/20 10:19:20
- RE: 46℃ OMG!
- Mさん、こんにちは。
水はあまりたくさん飲まないほうがよいのですね。貴重な情報ありがとうございます。写真にも載せているようにスポーツドリンクも持ってはいったのですが、甘すぎると感じてほとんど飲まずじまいでした。甘さ控えめのドリンクを見つけないとですね。
流星群は調べてみたら今年は12月のふたご座流星群が月明かりが少なくて、もっと条件がいいみたいですね。また挑戦してみようかと考え中です。前に12月に行った時は公園に雪が積もっていた気がしますが。
Mさんもお元気で!
- hirootaniさん 2020/08/19 22:36:16
- ジョシュアツリーの夜空は素晴らしいですね
- Joshuatreeさん、こんにちは。
ジョシュアツリーの夜空、とても懐かしいです。私も、以前星空の撮影に、一度ジョシュアツリーに行き、アメリカで初めて、テントで寝ました。
私の方は、コロナ第2波で愛知県内からの外出が許されなくなったため、お盆の北海道旅行をキャンセル(第1波の3月はLAマラソンをキャンセル)して、県内で星空が一番美しいと言われる茶臼山に登って、ペルセウス流星群を見ました。私は10個ぐらいしか発見できませんでした。(隣の子供たちは20個以上見つけたようです)
また、懐かしい風景を楽しみにしています。
hirootani
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/20 10:08:31
- RE: ジョシュアツリーの夜空は素晴らしいですね
- hirootaniさん、こんにちは。
北海道旅行のキャンセル残念ですね。早くまた旅行が自由にできるようになるといいんですが。私はカリフォルニアの第2波が無事におさまったら、次は10月に隣のオレゴン州に行きたいと思っていますがどうなるでしょう。先週末の熱波のニュースで、暑さを避けてビーチにたくさんの人が押し寄せて賑わってますよという様子を報道していました。ロサンゼルスのうちの三分の一はクーラーがないので、熱中症を避けるためにはどうしても涼しい場所に行くしかないようですね。紫外線でウイルスが消滅すればいいんですけど。
ところで思い返してみればジョシュアツリーでの初めのキャンプはライアンキャンプグラウンドで、水などがないところでした。確かあのキャンプ場は、ヒロシキャンプでヒロシがキャンプしていたように思います。星が綺麗に見えました。それから欲が出てきてもっといいキャンプをしようと、水のあるブラックロックやコットンウッドに挑戦を続けていますが山火事で煙だらけだったり風でタープがふっとばされたりなどなかなか星がよく見れません。せっかく雲の少ない時期なのに。実は夜は氷点下になるとしても山火事の心配が少ない冬の流星群のほうがいいのかなと思い始めてきました。
今は日本に帰るのが難しいですが、Googleで茶臼山の情報を検索すると出てくる景色、すごいですね。3月頃に撮影に行きたくなります・・。
- ぴろろんさん 2020/08/19 15:49:48
- アメリカの熱波
- 日本でもアメリカの熱波のニュースやってます。デスバレーで最高気温54度だとか。
ジョシュアツリーでも40度変えてるんですね。
暑いでしょうね。しかも、湿度が高くないからとにかく喉が乾くことでしょうね。
お気をつけて。
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/19 22:27:22
- RE: アメリカの熱波
- ぴろろんさん
ありがとうございます。暑さのせいで今週はさらに山火事が増えて、煙で目が痛くなってきました。麦茶を量産してできるだけ自宅待機で過ごしています。日本も最高気温の記録が出ているようですね。お体に気をつけてください。
アメリカ の旅行記