2020/07/24 - 2020/07/24
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
明るめの彗星が来ていると聞いて、星空の景色で有名なジョシュアーツリー国立公園に行ってきました。
事前にNASAのウェブサイトで確認したところ、彗星は日没の後に北西の方向に見えるということでした。私達の訪問した24日では月と北斗七星の間になるようなので、その方向が見やすい場所へ。
明るい彗星と言えば私にとっては百武彗星ですが、あのくらい大きな彗星なのかなと期待しながら出かけました。
日の入りの少し前にオアシスビジターセンターに到着。今回はこちら側から公園に入り、真ん中を横切って西の入口に抜ける計画。
もう午後7時を軽く過ぎていますが、気温は40度近くあります。
暗くなるまでに少し時間があるので、ビジターセンターの横のトレイルを歩いてみることにします。
トレイルには、コロナ予防のため他の人とすれ違う時はトレイルから外れて待つようにという感じの案内がありました。私たちが訪問した時は、人とは全くすれ違いませんでした。 -
ヤシの木の周りをちょこっと歩く短いトレイルです。
ウサギがいました。
これは、カラス。後で歩道に降りてきたのを近くで見ましたが巨大でした。
もうすぐ日没。
ウサギがたくさんいます。夕暮れの時間帯から活動を始めるのかも。今までにこのトレイルには何度も来ていますが、こんなに多くのウサギを見たのは初めてです。
ウズラの群れもいました。
ところどころにサボテン。
さっき見たウズラの群れにトレイルの反対側で再開。
ウサギは耳を掻く仕草が個人的に一番かわいいと思います。
跳ねて逃げていきました。
サボテンの間を器用に走っていきます。
日没。そろそろ星空が綺麗に見えそうな場所を探して移動します。
途中にマジックアワーの時間で景色がいい感じに見えるところがあったら眺めつつ、という希望です。 -
このあたりを通りかかった時に空がなかなかいい色づき具合だと思ったのですが、妻から大きな木がたくさん生えている場所に早く移動したいというリクエストがあったのでまた移動再開。
移動中に道路を横切るキツネを見ることができました。 -
大きな木がたくさん生えていて、道路脇ではなく駐車場に車を止めてゆっくり落ち着いて星空を見れそうなところという条件だとキャップ・ロックが一番に頭に浮かんだのでここにきてみました。
駐車場は車が一杯。他の人も同じ考えだったようです。 -
西の地平線にまだ少し赤さが残ってます。
今夜は三日月。
今回は星空の写真を撮ろうと思って一眼レフのカメラを持ってきました。RAWファイルでも撮影できるものですが、前回旅行に行った時にSDカードが壊れ、直そうとして一度カメラをリセットしたらJPEGのみで撮影するという設定に変わっていました。帰ってから気づいたので、今回の夜空の写真は全部JPEG撮影です。 -
彗星が見えるのは北西で、太陽が沈んだ方向と近いです。まだ明るい方角なので、見え始めるのはもう少したってからかな。
駐車場は車の出入りが多くて人もたくさん。ピクニックエリアで大量の煙を発生させながら料理を作っている人たちもいます。落ち着いて星を見るような雰囲気ではありません。そこで、トレイルを50メートルほど進んだところにあるベンチに座って待つことにしました。
ベンチの後ろにはいい感じの木があります。
東の空から先に暗くなってきます。そろそろ星が見え始めてきました。
カメラの設定: f/3.5、6秒、ISO1600 -
北斗七星の方角を撮ってみました。なんか薄っすら写っています。これが噂の彗星?しょぼっ。想像したよりだいぶ小さい。肉眼では気づきませんでした。
まだ十分暗くなっていないので少ししか見えてないかもしれないので、もう少し待ってみます。
カメラの設定: f/3.5、6秒、ISO1600 -
反対側は暗くなって天の川がよく見れるようになりました。
カメラの設定: f/3.5、25秒、ISO1600 -
駐車場は相変わらず車の出入りが結構あるし、その前の道路も交通量が結構あって星を見たり写真を撮ったりするにはあまりいい環境ではありません。見る場所を間違えたかも。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
時間が経って空が少し暗くなりました。彗星もさっきよりは少し見えやすくなりましたが。
どうやら公園の西の方には街があって、街明かりで完全には暗くならないみたい。なので西側の星は他の方面に比べてはっきりとは見えません。私は何とか肉眼でも彗星が見えるようになりましたが、妻は双眼鏡を使わないと見えなかったようです。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
天の川のある方角のほうが暗くて星が見えやすいです。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
星を見ている間、近くの木からは何かをつつく様な音が聞こえていました。キツツキかな?こんな時間まで活動しているの?
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
ジョシュアツリーとネオワイズ彗星。
この時の時間は午後9時過ぎくらい。事前に見てきた情報によると彗星がよく見える時間帯は空が完全に暗くなる10時以降ということでした。ただ、妻は肉眼ではほとんど見えないのでそろそろ飽きてきたようです。
ピクニックエリアで料理している人たちが話している言語はどうやら中国語。妻は中国語を勉強していたことがあってある程度理解できます。暇にしている間、なんとなく聞えてくる言葉を訳していたところ話しているのは料理の話で、美味しそうな匂いもしてくるしでお腹が空いてきたみたい。砂漠に響き渡る妻のお腹の音・・。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
ジョシュアツリーと彗星と北斗七星。
見ていた場所だと彗星の方向に駐車場と車道があり、頻繁に通る車のライトで見えにくいので、もう少し暗い場所に移動することにしました。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
バーカーダム方面に車で移動しました。こっちのほうが少し暗めです。通行量が少ないのでこっちのほうが見やすい。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
二つ流れ星を見ることができました。私だけ。反対方向を見ていた妻は見逃して不満げ。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
彗星の写真を撮ったら同時に写った二つの光跡。かなり遠くを飛行機が飛んでいたようです。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600 -
上の方の写真も撮ってみます。
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO6400 -
カメラの設定: f/3.5、30秒、ISO1600
現地時間9時58分頃。
彗星はあまり明るくなった様子もないし、天の川が今日は相変わらず綺麗に見えるのでこっちだけ写真を撮って帰りました。
今回は短時間の滞在でしたが動物を比較的多めに見れたしよい訪問でした。来月はペルセウス座流星群があって、今年は条件が悪くないようなので流れ星を見にまた来るかもしれません。
休日の外出は最近の私達にとってリフレッシュをするために必要で急を要するものになっています。ここしばらくは勤務先で週に二回のCovid-19の検査を受けることが義務になっています。この数週間の間は4連勤か5連勤というシフトになっていますが、連勤最終日の仕事が終わった後に検査を受け、陰性という結果が出たのを確認してから遠出するというのを続けています。遊びに行った後は検査で陰性が出て、外出の内容に問題がなかったことを確認して旅行記を載せています。
ちなみにコロナの検査は無料で受けられていますが、保険会社からはきっちり明細が送られてきます。確か1回200ドル。7月は10回受けたことになるから後で2,000ドルの明細が届くのかな。検査を受けるのに時間がかかるからということで、勤務先からは1回当たり1時間分働いたのと同じ給料が支払われます。これらの財源はどうなっているんでしょう。実はコロナの検査の補助費用は一人当たり上限があるということで突然保険会社から請求書が送られてきたり、来年大幅に保険料や税金が上がったりすると怖いですね。そんなことになったら旅行に行くのが難しくなってしまいます。
- ほいみさん 2020/08/01 09:15:01
- ネオワイズ彗星
- 初めまして。
ネオワイズ彗星、素晴らしいです。
肉眼で見えそうな彗星の登場は何年振り?
私も伊豆で狙っていましたが、今年の梅雨は長い上に(まだ明けてない?)、律儀に毎日雨! 晴れれば北東の空が開けてる山の上まで20分なんですが、「もしかしたら見えるかも?」レベルの日が1日だけありました。行ったら、雨が降って来ました!
アメリカは若い頃1度行ったっきりなので、他の旅日記も拝見してます。アメリカって子供まで英語ペラペラなんで、私には辛いです。
ほいみ
- Joshuatreeさん からの返信 2020/08/01 09:54:05
- RE: ネオワイズ彗星
- ほいみさん、こんにちは。いつも素晴らしいお写真と旅行記を楽しませていただいています。
梅雨、早く明けてくれるといいですね。
今回の彗星は私は一番地球に近くなる日(7月23日)と一番明るくなる日(7月3日=0.6等星)を勘違いしていたと最近気づきました。
私が見に行った日はもう4等星くらいに明るさが下がっていたようです。8月1日現在は5等星くらいで、この後も少しづつ暗くなっていきますがもう少しの期間眼のよい方は肉眼で見える日が続くようです。また次の明るい彗星が早く来てくれればよいのですが。
- Matt Yさん 2020/07/31 14:00:52
- 彗星
- 彗星、綺麗ですね。
東京では毎日梅雨空で未だ見ることはできません。ただジョシュアツリー国立公園でもあかりの影響受けてみづらくなるということは、仮に晴れてても東京では無理そうなんですね。
いいものを見させてもらいました。
- Joshuatreeさん からの返信 2020/07/31 14:40:32
- Re: 彗星
- Matt Yさん、こんにちは。
後で再確認したところ、今回の彗星は見に行くタイミングが少し遅かったのかもしれません。事前に見える方角を調べて行ったので、なんとか見つけましたか、そうでなければ分からなかったかも。
街中よりはだいぶはっきり星が見える場所で、人工衛星も肉眼で見えるくらいだったのに彗星どこ?と言う感じでした。次のに期待ですね。
東京も早く梅雨明けるといいですね。
アメリカ の旅行記