2020/07/31 - 2020/08/01
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,175,614アクセス
西国三十三所巡り滋賀編です、まずは竹生島の西国三十三所三十番札所宝厳寺に参ります。
お宿は琵琶湖マリオットホテル、湖畔のリゾートでのんびりしました。
竹生島へは、長浜港・今津港どちらからでも乗船できます。
今津港の最寄りの駅は近江今津駅、徒歩5分です。近江今津駅 駅
今津港です。
竹生島へ by 夏ミカンさん今津港 乗り物
びわ湖横断航路(今津港⇒竹生島⇒長浜港)を利用。
上陸時間は約1時間あります。 -
散華台帳、全部集まると綺麗です。
約30分で竹生島へ到着します。
快適なクルージング by 夏ミカンさん竹生島クルーズ 乗り物
綺麗な船内です。
デッキで風を感じながら、雄大なびわ湖の景色を楽しみます。
竹生島が近づいてきました。
竹生島めぐり 乗り物
琵琶湖に浮かぶ島の景趣は琵琶湖八景の一つ「深緑 竹生島の沈影」として有名です。
竹生島港に到着。
港を降りてすぐ、拝観受付所までの参道内には数軒のお土産物屋さんがあります。
日本三弁財天の一つに数えられる宝厳寺や都久夫須麻神社がある竹生島。
他にも、国宝「唐門」や重要文化財「観音堂」、復元された「三重塔」などの歴史的価値のある建築物が数多く残されています。神秘的で美しい島 by 夏ミカンさん竹生島 自然・景勝地
いきなり長い階段が続きます。
本堂へと続く165段の急な石段は「祈りの階段」と呼ばれています。
宝厳寺の本堂、「日本三弁才天」の一つ大弁才天を祀っています。
西国三十三所第三十番札所 by 夏ミカンさん宝厳寺 寺・神社・教会
堂内では「願いダルマ」と呼ばれる願掛け奉納をすることができます。
納経所です。
御朱印と散華を頂きました。
五重石塔(重要文化財)は、地・水・火・風・空の五大をかたどったものといわれています。
1484年(文明16年)前後に建てられたものの江戸時代初期に焼失した三重塔は、2000年に約350年ぶりに再建されました。
観音奉安殿は、西国三十三所観音霊場の観音像を祀ります。
宝厳寺の宝物殿は湖国文化財の一大宝庫といわれ、竹生島に伝わる数々の寺宝を鑑賞することができます。
貴重な寺宝 by 夏ミカンさん宝厳寺宝物殿 美術館・博物館
国宝「唐門」は、京都東山の豊国廟の極楽門を移築したものです。
豪華絢爛な桃山様式の美しい彫刻や鮮やかな文様が今も残されています。
唐門・観音堂・舟廊下は、2020年春に修復保存事業が完了し、美しい姿になりました。
千手千眼観世音菩薩を納めた観音堂は、西国三十三所の第三十番の札所で、重要文化財に指定されています。
前回来たときは劣化が進んでいましたが、彩色修理され見違えるようです。
華麗です。
宝厳寺観音堂と都久夫須麻神社本殿をつなぐ様にして建てられているのが、全長30mもある舟廊下。
豊臣秀吉の御座船「日本丸」の一部を利用して建てられており、国の重要文化財に指定されています。 -
舟廊下は懸造となっています。
都久夫須麻神社の本殿は、豊臣秀吉が寄進した伏見桃山城の束力使殿を移転したもので、国宝となっています。
国宝の本殿 by 夏ミカンさん都久夫須麻神社本殿 寺・神社・教会
びわ湖に突き出した所に竜神拝所があります。
土器に願い事を書き、湖面に突き出た宮崎鳥居へと投げるかわらけ投げができます。
投げたかわらけが鳥居をくぐれば、願い事が成就するとも言われています。 -
参拝を終え、長浜港に向かいます。
島全体が「聖地」に相応しい荘厳な雰囲気でした。
長浜港に着きました。
びわ湖横断航路を利用 by 夏ミカンさん長浜港 乗り物
慶雲館は、市の迎賓館。
1887年(明治20 年)、明治天皇行在所として建設されました。慶雲館 名所・史跡
長浜鉄道スクエアは、鉄道保存展示施設。
現存する日本最古の駅舎・旧長浜駅舎などから構成されています。長浜鉄道スクエア 美術館・博物館
琵琶湖の北東岸を北上する北国街道は、かつて北陸と京阪神を結ぶ重要な街道でした。
長浜はその宿駅として、また湖上交通の要として栄えた町です。 -
安藤家の商家として1905年(明治38年)に建設された近代和風建築物。
虫籠窓や紅殻格子など近代商家の特徴を備えています。北国街道安藤家 名所・史跡
黒壁スクエアは、伝統的建造物群を生かした観光スポット。
黒漆喰の和風建築である「黒壁1號館」から「30 號館」までの総称です。
黒壁5號館(黒壁アミス)では、滋賀県各地から厳選した特産品を取り揃えています。特産品が豊富 by 夏ミカンさん黒壁 AMISU 専門店
黒壁ガラス館は、1900年(明治33年)に建てられた国立第百三十銀行の跡を利用したガラスのアートギャラリー。
目の保養が出来ます by 夏ミカンさん黒壁ガラス館 名所・史跡
長浜にある鯖そうめんの店「翼果楼」さん、以前から訪れてみたいお店でした。
「鯖そうめん」は湖北地方に昔から伝わる郷土料理、楽しみです。
翼果楼さんの外観は、風情ある日本家屋の佇まいがそのまま残されていて、いい感じ。焼鯖素麺が絶品 by 夏ミカンさん翼果楼 グルメ・レストラン
店内もタイムスリップしたかのような空間が広がります。
頂いたのは、鯖街道・焼き鯖寿司付き。
焼鯖そうめんは、綺麗な素麺の上に飴色に輝く鯖が鎮座。
ほろっとくずれる柔らかさの鯖は、甘辛くて旨い。
鯖の旨みを吸い取ったコシのある素麺も素晴らしいお味。
焼き鯖寿司も香ばしくて最高。
鯖好きには堪らないお料理でした。
芋平さんは、「芋きんつば」のお店です。
4品種の芋あんに良質の餅米粉等のたれをつけて、釜上で一つ一つ丁寧に焼き上げたものです。芋きんつば by 夏ミカンさん芋平 長浜店 グルメ・レストラン
安納芋を購入、焼き印のお姫様が可愛い。
皮はパリッと、中は滑らかでしっとりとした食感、お芋のコクと甘さがお口に広がります。 -
長浜駅です。
長浜駅 駅
山科から湖西線で堅田駅に向かいます。
堅田駅からホテルの送迎バスが出ています。
堅田駅 駅
琵琶湖マリオットホテルは、琵琶湖のほとりに位置する湖畔のリゾート。
景色の良いリゾート by 夏ミカンさん琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル
広々としたロビー。
お部屋は、ゆったりとした寛ぎの空間。
窓の外には琵琶湖の絶景が広がります。
開放感たっぷり。
きらめく湖面と連なる比良の山々の表情を四季を通して楽しめます。
湖岸の緑地を散策します。
癒されますね。
夕食はグリル&ダイニング ジーで、地元の食材を取り入れたコース仕立てのグリルディナーを頂きました。
琵琶湖の雄大な景色を眺めながら、至福の時でした。 -
・地元農家の完熟トマトと蟹のサラダ
・滋賀県産レインボートラウトのグリル
・近江野菜トウモロコシの冷製スープ
パン
・豚ロース肉と近江夏野菜のグリル
・バニラアイスとトロピカルフルーツのカクテル
温泉浴場の広い湯船では、ゆったり寛げます。
朝食のビュッフェ会場は洋食中心のメニュー。
ハムやソーセージなどが美味しかったです。 -
出来立てのオムレツも良かったです。
パン・ジュース
とても良いホテルで、リフレッシュできました。
京都に移動します。