シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で国際線に乗れない日が続いておりますが、またいつか飛べる日が来るまで楽しかった旅の思い出を綴ってみようと思います。<br />始まりとして、今まで10年以上記録していた機内食からスタートしたいと思います。<br />第一弾としてANAのエコノミークラスです。バラエティに富んでいて、機内での食の楽しみを豊かにしてくれるANA。

いつかまた飛べる日まで★機内食コレクション【ANA Economy Class】

2020/08/01 - 2020/08/01

旅行記グループ 機内食コレクション

ローラン・ペリエさん

ANA

ANA 成田→香港 【NH NRT→HKG B767】

路線にもよるのかJAL にはないボトルのスパークリング。

蟹ご飯に機内食の定番の魚の照り焼き。
    ANAと言えばいつも美味しい麺が付いている率が高い。

ゴロゴロのポテトにパストラミ。

お魚の味付けが絶妙で美味しくいただきました。

ありがとうございます。我が北海道のプリン。

ANA 羽田→ソウル(金浦) 【NH HND→GMP B787】

上手くまとまってます。

またお魚の照り焼き系。ANAは麺とこのトロトロの玉子に当たることが多くて玉子大好きな私には有り難いメニュー。

ANA 羽田→シドニー 【NH HND→SYD B773】

SFC修行で乗ったシドニー線。

タンドリーチキンで美味しかったな。サラダがシャキッとしていて流石ANA。

2食目は時差も短く早朝に到着するシドニー線。クワイエットサービスを実施していて袋に入った軽食とお水が配られて着陸。これは良いサービスだと思います、ゆっくり寝られますがオーストラリアは食べ物の持ち込みの規制が厳しいので持ち帰りは出来ないです。

これにボトルのお水が追加されます。

ANA シドニー→羽田【NH SYD→HND B773】

復路は出発が遅れてお腹ペコペコでがっついて食べた記憶が。
    チキン南蛮。茅野だしのスープも貰いました。

羽田到着前にお粥の朝食。これにもお蕎麦が付き。

ANA 成田→シンガポール【NH NRT→SIN Premium Economy B787】

プレエコのセールで修行がてらシンガポールに。
    プレミアムエコノミークラスはシャンパンがある~

シートもゆったりで快適。

海鮮釜飯。ANAのメニューは斬新で好感が持てます。

またまたとろーり玉子。

ビジネスクラスと同じPierre Hermeのデザート。
    カシスのムース。

ANA 羽田→ニューヨーク【NH HND→JFK Premium Economy B773】

SFCだと空席があればプレエコにアップグレードして貰えたのでこのサービスは有り難たかったのですが廃止に。
    ニューヨークまでは長いから空席があって本当に良かった。まずはスパークリングで乾杯。

唐揚げがごろ~んと入ったボリューム満点のメニュー。茅野だしのスープを貰って大満足のお味。

芋が好きすぎて、ANAの機内食はいつも心の中でガッツポーズします。

食後のアイス。

しばらくしてから、ワゴンサービスでビジネスクラスのデザートが提供されます。Pierre Hermeのピスタチオとカシスのムース。

13時間くらい乗っているとさすがに小腹が空きます。
    プレエコはカップ麺をいただけるのも有り難いわ。

2食目はこのメニュー未だにあるのではないでしょうか。パンケーキ。

またポテトが入っていて嬉し過ぎる。

ANA 成田→台北(桃園) 【NH NRT→TPE B767】
    Up Grade in-flight meal ¥2,500

有料機内食を頼んでみました。
    ガラスの器に盛り付けされていてビジネスクラスも変わらない豪華さ。
    でも、周りの席からの視線を感じながらのお食事タイム。

洋食、和食から選べてHPから事前予約制で¥2,500です。

デザートはPierre Hermeが付いてこのお値段はお得だと思います。

ANA 台北(桃園)→成田 【NH TPE→NRT B767】

熱々のラザニア、チーズがたっぷりで冷めにくいし工夫された一品だなぁと感心しました。

トマトソースの酸味が丁度良い。

• milkさん 2020/12/17 21:52:47
    ANAの機内食美味しそう!
    ローラン・ペリエさん、こんばんは⭐︎

コロナは落ち着くどころか、絶賛感染拡大中ですね...。
    また海外に行かれるのはいつのことやら (*_*)

ANAの機内食、美味しそう!
    私はすっかりJAL派なのですが、エコノミーの機内食はもうちょっと頑張って欲しいな~と、いつも思うんです。
    パンは冷たいし…。

ANAのプレエコやビジネスはピエール・エルメのデザートが頂けるのですね!
    これは羨ましい⭐︎

ラウンジには確かリンツのチョコレートがあったはず。
    ANAに浮気しちゃおうかな~?

まだしばらくは旅行の思い出に浸るしかなさそうですよね。
    感染に気を付けてお過ごし下さいね。

milk

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2020/12/17 22:00:34
    Re: ANAの機内食美味しそう!
    コメントありがとうございます。
    ANAの機内食はとても美味しいですよ、以前のビジネスクラスはSadaharu Aokiだったこともあるのですが今はというか、コロナ前まではピエール・エルメだったのですよ!!!!!

青組、赤組、迷うところですよね。
    私はJALにお世話になったのでやっぱり好きなんですね。日本に帰る時に鶴のマークの機体が見えたら安心した気持ちになりますし「おかえりなさいませ」と迎えてくださるCAさんに癒されます。

機内食は改善の余地はありますね。特にエコノミーは。もっとボリュームを出せばよかったと思う便もあったり、寝たい路線はおにぎりでも良いなと思うほどです。温められたパンが朝食で出てきたら私はそれだけで嬉しくなってしまいますね。今後のJALに期待いたしましょう。

早くまた飛べるようになると良いですね。
  • sakunzさん 2020/12/04 07:19:49
    機内食大好き
    ローラン・ペリエさん、おはようございます。

ご無沙汰してます、sakunzです。

思い出の機内食良いですね~
    私も機内食大好きです。
    時差のある方面に搭乗の時って尚更、機内食の大切さを実感しますね。
    体内時計を調整し現地に到着してから直ぐ元気に活動出来るのも機内食のおかげです。

4トラに記録を残す前までは機内食の写真は撮ってなかったので、ニュージーランドに行き始めた頃のAIR-NZの機内食の写真はありませんが、2002年の頃だとお肉が美味しくて器も陶器でした。そしてワイングラスもプラスチックとかでは無くティスティンググラス、ナイフやフォークも金属製、当時のスカイトラックの評価も最高に良かったのを覚えています。
    機内に入って離陸してから始まる機内サービスがホント楽しみだったですね。

早くまた飛べる様になって欲しいですね。
    それまでは頭の中で妄想旅をするしかないですね。

では酔い旅を~

sakunz

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2020/12/04 17:59:36
    お久しぶりです
    sakunzさま

メッセージありがとうございます。お元気ですか?NZはワインリストが凄いと聞いたことがあります。お肉料理も美味しそうですね。
    機内食のステーキは焼き加減が難しいですよね。やわやわ、かったーいものからピンキリですが日系は本当に素晴らしいと思います。

また早くいろんなところに行けるようになると良いですね。
    お互い北海道に暮らす者として気を付けましょうね★

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る