2020/09/01 - 2020/09/05
853位(同エリア20610件中)
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
機内食シリーズ第2弾は外資系エアのエコノミークラス。
各社工夫を凝らしていて、エコノミークラスと言ってもクオリティの高いお食事が提供されるようになりました。
カトラリーや紙コップのデザインも可愛いところがあって思い出すだけで、また飛行機に乗って気持ちになりました。
エコノミークラスの機内食。各社持ち味があって、年々進化が伺えます。
まずは蓮の花の機体が美しいベトナム航空から。
ベトナム航空 羽田→ハノイ 【VN HND→HAN A350】
エアバスA350-900 新しい機体で音が静か。 -
リカーメニューが充実。
ブラッディ・マリーを。カートには乗っていないのでオーダーするとギャレーで作って持って来てくれます。
ウォッカが強めでしたが美味しくいただきました。 -
カートのパンが良い香り。
2つのメニューからチョイス。
チキンのワイン煮バターパスタ添え
豆モヤシとシーフードの和え物。
ワイングラスがお猪口みたいで可愛い。
ベトナム航空 ハノイ→羽田 【VN HAN→HND A350】
スパークリングワインも搭載。これが飲みやすくて美味かった。 -
洋食と和食の二択。
これは洋食です、見えないけれど。 -
赤ワインをいただきましたが、3口で飲み終わってしまいCAさんが何回かボトルを持って注ぎに来てくださいました。
この麺が見た目以上に美味しくて、麻婆ナスみたいなソースに絡めて食べるとしっかりした味で美味しくいただきました。
デザートの懐かしい味がするプリン。甘いもので旅の疲れを癒します。
締めは緑茶。
ブリティッシュエアウェイズ パリ→ロンドン 【BA CDG→LHR A320】
50分くらいのフライトなので飲み物だけかと思っていましたがラップサンドが出ました。 -
EVA航空 札幌→台北(桃園) 【BR CTS→TPE A330】
先輩と行った初台北。凄く快適なサービスを提供してくれるエアですね。
まずは乾杯。 -
温めるられたパンがトングでぽ~んと置かれて良い香り。
EVAの機内食はとても美味しいです。ビジネスクラスは鼎泰豐の飲茶メニューが選べますが、エコノミークラスも味付けが日本人の口にとても合います。
チキンにしましたがご飯を挟んで付け合わせの温野菜が付いていて彩りも綺麗。 -
柔らかい照り焼きチキン。
カトラリーの薄いグリーンが新鮮。キティちゃんの機体だと紙コップから全てキティちゃんのデザインですがこの便は普通のペイントでした。 -
茶菓子よりも小さいデザートがあるだけで嬉しい気持ちになります。
たまにパイナップルケーキが付いていることも。 -
これが笑えたのですが、食後にナッツが配られます。
お酒は来ません(涙) -
EVA航空 台北(桃園)→札幌 【BR TPE→CTS A330】
往路が美味しかったので復路も期待していたらその期待に十分応えてくれました。
白ワインをもらったのは良いのですが、全体の写真を撮り忘れました(涙) -
私は煮卵が付いた中華おこわ。
お醤油の味が効いていてもち米がとても美味しかった記憶が。 -
先輩は鮭チャーハン。
台湾のエアは烏龍茶を搭載しているので食後のお茶も楽しみ。
キャセイパシフィック航空 成田→香港 【CX NRT→HKG B773】
ワンワールドでJAL以外に一番乗ったキャセイ。
札幌直行便もありきめ細やかなサービスが好きです。セールも多く香港のキャセイラウンジを楽しむためだけに香港に飛んだことも数回。 -
サービスは王道ですが、丁寧な感じがいつもします。
赤ワインをもらってナッツをぽりぽり食べていたら機長より「まもなく富士山を通過します」との嬉しいアナウンス。慌てて機体後方の大きな窓に行くと眼下に富士山。 -
富士山の写真を撮っていたら声をかけてくれたマレーシア人の可愛い女子と立ち話をして席に戻ると偶然隣でした。
ということで乾杯。彼女は今でも大切な友達で機内での出会いに感謝。 -
香港の友達の赤ちゃんに会いに行ったのですが、ずっと他社でのフライトが続いていて刺激のあるメニューを求めて特別機内食(ベジタリアンヒンドゥー)を頼みました。
ナンが乗っているということは…
Special in-flight meal: Vegetarian Hindu meal -
ヒンドゥーってことはカレーしか考えられなくてそこを狙ってこれに。
スパイシーなカレーでナンが付いているとは思わず、もっと食べたいくらい美味しいカレーでした。
デザートが小さなキットカットなのがちょっと残念。 -
この便は気圧の関係で大きく揺れてほぼ垂直落下した忘れられない便。
トレイが飛んで行くのではないかとハラハラしてあまり食べられなかったフライト。 -
蓋と取る前から八角の匂いがプンプンしています。
中華の味付けの肉団子とチンゲン菜。
お蕎麦が一番美味しかった。
デザートはよもぎ大福。
アシアナ航空 成田→ソウル(仁川) 【OZ NRT→ICN A330】
スターアライアンスでANA以外で一番乗っているアシアナ。
一時機内食のケータリング会社とのトラブルで簡素な食事になりましたが、また元に戻ったようです。 -
すき焼き風ご飯。Cassを飲みながら友達とソウルまでず~っとおしゃべりして楽しかった便。
アシアナ航空 ソウル(仁川) →成田【OZ ICN→NRT B744】
B747-400の大きな機体でした。コチュジャンを頼めば貰えるのでいつも貰うようにしています。メインは鶏肉とカシューナッツの炒め物。これにコチュジャンをかけて食べるとマシッソヨ。 -
ビールが大好きなOBメッチュがあって嬉しい★
小さいコールスローが嬉しいですね。
このケーキ、EVAのケーキと似ている。 -
アシアナ航空 ソウル(仁川)→札幌 【OZ ICN→CTS B767】
札幌=ソウル(仁川)の新規就航記念便で、就航2日後だったかに乗ったためチマチョゴリ姿のCAさんがお出迎え。
片道5,000円で発売されたので予約日に速攻ポチ。 -
ボックスに入った状態で配られました。
chicken cutletと書いてあります。 -
甘酢餡がかかったチキンカツ。
美味しかったのですが、格安運賃だった為か飲み物のサービスがなくてここに付いているお水のみ。 -
アシアナ航空 成田→ソウル(仁川) 【OZ NRT→ICN A380】
これもレアな日本線には飛んでいないエアバスA380の乗務員トレーニングの為の期間限定運航便。当時はエミレーツしか総二階建ての機体が飛んでいなくて貴重な経験をしました。
2階席がビジネスクラスとエコノミークラスで迷わずに2階へ。 -
甘酢餡のチキン率高い。機内は乾燥しているからとろみのある物をかけないとオーブンで再加熱した時にパサパサになりますものね。
アシアナ航空 ソウル(仁川) →成田【OZ ICN→NRT A380】
たっぷりお野菜がかかったカツ。
コチュジャンは2本くれました。 -
マンゴーケーキ、美味しそうで写真を撮るのを忘れて一口かじっています。
香港ドラゴン航空 羽田→香港 【KA HND→HKG A320】
今やキャセイドラゴン航空になって、コロナで運航廃止に陥った当時の香港ドラゴン航空。
母が作ってくれたお弁当を思い出させるようなサーモンの蒲鉾が入った機内食。羽田の離陸が遅い時間なので食べないで寝ている人がたくさん居ましたが、せっかくなのでいただきました。 -
デザートはカチカチのハーゲンダッツ。
香港ドラゴン航空 香港→羽田 【KA HKG→HND A320】
洋食と和食の二択。
洋食をチョイスし「ギネスポークシチューのパスタ添え」
ペンネのパスタで野菜も添えられていて美味しくいただきました。稲庭うどんも付いていて麺づくし。 -
デザートはストロベリーのハーゲンダッツ。
カタール航空 ドーハ→バルセロナ【QR DOH→BCN A330】
ワンワールドに加盟したこともあって、セールが多いカタール航空でバルセロナに行った思い出あるフライト。羽田=ドーハはインボラでビジネスクラスに乗りましたが、エコノミークラスも機内食が抜群に美味しい。
勝手にマイランキングでエコノミークラス編 堂々の1位。
宗教の関係でお酒は無いかと思っていましたが白ワインをもらいました。 -
とにかく品数が多いカタール航空。
メインは便によっては3種類もあって毎回楽しみでした。
小さいお水も付いて、クスクス風のサフランライスサラダとデザートのケーキ、チョコレートも付いていて満足。 -
ラムの煮込み。柔らかくてしっかりとした味付けで本当に美味しかった。
食後のお茶は紅茶を。
カトラリーやカップ、お砂糖のデザインが可愛い。 -
5時間程のフライトでも2食目の軽食が配られました。
箱に入って温かい。 -
スパイシーなパイ。
カタール航空 バルセロナ→ドーハ【QR BCN→DOH A330】
この便だけレモングラスのような爽やかななミントが効いたドリンクがありました。 -
復路もまた豪華。
宗教上ハラルなので物足りない味付けかと予想していたのですが、野菜がたっぷりでしっかり目の味でこれも美味しかった。 -
Kiriのクリームチーズが付いていたので赤ワインをもらうことに。
ホロホロした牛肉だったかな?トマト味で添えられたご飯にも合う。
2食目。
小さめのラップサンドとブラウニーケーキの2種類が入っていました。 -
物凄い辛いカレーのサンド。
カタール航空 ドーハ→羽田【QR DOH→HND B787】
朝出発の便で1食目のアルコールは無し。
洋食・和食にこのパンケーキの3つからチョイス。迷わずにパンケーキ。 -
温められています。ベリーのソースが美味しくて朝ご飯らしいお食事。
クロワッサンとフルーツ・ヨーグルトも付いてお腹いっぱいになります。 -
アラビア後のダイエットコーラ、レア物に感じる私。
途中でお菓子の入ったバスケットをCAさんが持って回ります。
チョコレートバーをもらいました。 -
最後の機内食。
もう美味し過ぎてもっともっと乗っていたいくらい。
ポテトがゴロゴロ、ミックスベジタブルもた~っぷりのチキン。
ソースがカレー風でしたがこれも美味しくいただきました。 -
マレーシア航空 シンガポール→クアラルンプール 【MH SIN→KUL B737】
40分くらいのフライトなのでオレンジジュースかアップルジュースの二択にピーナッツ。これがCAさんの気まぐれで1~2袋適当に置いていてってくれます。 -
マレーシア航空 クアラルンプール→成田 【MH KUL→NRT B767】
深夜便で離陸後にお水とナッツ。 -
寝る前にパッサパサのサンドイッチとお菓子が配られて消灯。
朝方、寝ているとCAさんに起こされます。
「食べるか食べないか」と。
二択でしたがこれしか残っていなかった朝には食べられない激辛ナシレマ。
びっくりする辛さです。パンとフルーツだけいただきました。 -
ヴァージンオーストラリア航空 シドニー→ゴールドコースト 【VS SYD→OOL A320】
40分くらいの国内線で海岸線を降下して行くので楽しいフライトです。
有料スナックやアルコールもありますがジュースとコーヒーとクッキーは無料。 -
ヴァージンオーストラリア航空 ゴールドコースト→シドニー 【VS OOL→SYD A320】
復路はお菓子がプレッツェルに。 -
シンガポール航空 羽田→シンガポール【SQ HND→SIN B773】
憧れだったシンガポール航空。CAさんの世界一美しい制服が印象的。 -
これを絶対に飲みたかった「シンガポールスリング」
着陸前のオムレツの機内食。
結構トロリ。
シンガポール航空 シンガポール→デンパサール【SQ SIN→DPE A330】
シンガポール=バリ島路線は日本人でいっぱい。
マッシュポテトとグレービーソースがかかった魚のソテーがとても美味しくて、シンガポール航空は航空会社ランキングで常に上位に入っている理由が分かるような気がしました。 -
そしてまたシンガポールスリング。
締めのアイス。溶け具合が丁度よくて素晴らしい。
シンガポール航空 デンパサール→シンガポール【SQ DPE→SIN B787】
帰りの便も美味しかったですよ、芋がたくさんあるだけで幸せになる私です。 -
チーズがかかったハンバーグだったかな?
マンゴーが入ったサラダなのですが、甘ったるくなくて斬新で美味しいメニューでした。
シンガポール航空 シンガポール→羽田【SQ SIN→ HND B773】
日本路線は和食もありましたが、こちらに。
ずっとシンガポールスリングを飲んでいますね。 -
粒マスタードが効いていて美味しい。
バニラビーンズが効いたアイス。
タイ国際航空 バンコク→プーケット 【TG BKK→HKT B744】
タイの国内線ですがボーイング747-400路線でしかも沖留め。
ジャンボ機の機体が間近に見られて一人興奮。
50分ほどの飛行時間ですが素晴らしい、飲み物と軽食が出ます。 -
チキンカレーが入ったラップサンドの生地がふかふか目。
結構辛いですが熱々でお腹も空いていたので美味しかった。 -
タイ国際航空 プーケット→バンコク 【TG HKT→BKK B744】
帰りも同じメニューかと思ったのですが… -
生地が違う、中のカレーもグリーンカレーでもっと辛いけれど美味しい。
生地はトルティーヤみたいな物が外に巻かれていて香ばしい。 -
大韓航空 札幌→ソウル(仁川) 【KE CTS→ICN A330】
外資が一番乗っている大韓航空。大好きなエアです。機内食は美味しいし、CAさんの制服が可愛い、そして美人揃い。 -
茹で豚みたいなポークで薄味。
コチュジャンをもらいましたよ、これでどんな機内食も美味しく変身。
ご飯だと思ったらマッシュポテト、わ~い。
大韓航空 ソウル(仁川)→札幌 【KE ICN→CTS B773】
たまに特別機内食も食べてみたくなってHPから事前オーダー。
Special in-flight meal=Seafood meal -
エビ・イカ・ホタテがゴロゴロ入ったトマト味のメインにご飯。
これ普通食でも人気が出ると思います。 -
スモークサーモンとポテトサラダ。
ゴロゴロシーフードにニンマリ。
大韓航空 福岡→ソウル(仁川) 【KE FUK→ICN B773】
福岡とソウルはとても近いのですね。1時間ほどの飛行時間で飲み物だけかと思っていたらお味噌汁付きのお弁当。 -
おにぎり・水・おかき
でもでも十分ですよ。 -
大韓航空 ソウル(仁川)→福岡 【KE ICN→FUK A330】
朝便で風の影響で50分しかない飛行時間でこのメニューにはびっくり。
シナモンロールにマフィン、カットパインにヨーグルト、大韓航空名物の渋~いお茶。 -
大韓航空 札幌→ソウル(仁川) 【KE CTS→ICN B737】
cassをもらって豪華な鰻ご飯、ルンルン。 -
お野菜が多く入っている大韓航空。鰻も濃い目の味で美味しかった。
これも特別機内食。午後便だと14時発なのでソウルに着いても美味しい物が入らなくなってしまうので、セーブするために頼みました。
フルーツミールではありません、フルーツ+サラダ
Special in-flight meal: fruits and vegetables -
みずみずしいフルーツがてんこ盛り。
普通食にも付いていたカットフルーツ。
普通食ですがエビがゴロゴロ入ったご飯。 -
コチュジャンを付けたらもっと美味しくなる。
お~~~~これは奇跡。
いつも本当に渋い緑茶ですが、この便は普通の色。 -
またエビ。大韓航空はエビの養殖でもやっているのかと思うくらいのシーフード率高し。 -
なんでもコチュジャン。トマトが効いた洋風のご飯でしたが、コチュジャンは万能でこれにも合う。
大韓航空 ソウル(仁川)→札幌 【KE ICN→CTS A330】
大韓もアシアナも機内食の蓋がアルミではなくてビニールで密閉されていて機内のレンジで温めても蒸気を逃さないように上手く作られています。 -
本当に本当に珍しいことなのですが、これがびっくり仰天の不味さ。どうしちゃったのかしら。豚のプルコギと書いてありましたが獣臭いお肉で2口で終了。
締めはやっぱり渋い緑茶。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 機内食コレクション