ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか飛べない日々が続いていますが、懐かしい機内食をまとめてみました。最終回のファーストクラスはエミレーツ航空と日本航空の国内線ファーストクラス・ANAのプレミアムシートのみの搭乗ですがどれも本当に素晴らしい。<br />

いつかまた飛べる日まで★機内食コレクション【First Class】

2020/12/01 - 2020/12/10

旅行記グループ 機内食コレクション

ローラン・ペリエさん

エミレーツのファーストクラスはずっと憧れでした。
    個室のシート、機内のシャワー、豪華なお食事、素晴らしいクルーのホスピタリティ。搭乗できたことに感動の空旅のはじまり。

エミレーツ航空 成田→ドバイ【Emirates EK NRT→DXB A380】

これを超えるファーストクラスがあるのでしょうか。贅沢極まりないエミレーツ。
    ウェルカムドリンクはドンペリ。

贅沢なドンペリ。ウェルカムドリンクも予めグラスに注がれた物を提供するのではなく、目の前で注いでもらうという贅沢さ。

アラビックコーヒーのサービス。

アラビックコーヒーはクセがあって苦手。
    バティールのデーツも添えて。

離陸後は路線限定ですがヴィンテージシャンパンのDom PerignonP2を堪能。
    本当に素晴らしいラインナップ。

アラカルトから王道のキャビア。

量が多くてびっくり。

あ~幸せ。

アラブ料理の小皿がたくさんのアラブのメッツェ。

フムス(ひよこ豆のペースト)大好き。

このパンに付けていただきます。

A380の楽しみと言えばファーストクラスにシャワールームがあること。
    5分だけお湯が出ます。

お風呂上がりに勧められたジンジャーティーとフルーツとジャム。

朝食のスターターはフルーツから。

エミレーツのパンはとても美味しい。
    特にクロワッサンがバターが効いていて香り豊か。

スムージーが美味しかったな。

チーズが入ったオムレツをクレープで巻いたもの。

クロワッサンをもう1ついただきました。

食後にデザートを勧められるもお腹いっぱいになってしまいお茶を。
    ミントティーをお願いしたら何とフレッシュミント!!!

4レグ全てでいただいたフレッシュミントティー。

なんて優雅なの。

エミレーツ航空 ドバイ→ウィーン【Emirates EK DXB→VIE A380】

明るい時間のフライトは窓の外の景色も楽しめるので好きです。
    成田発と同じA380に乗りました。ファーストクラスは個室のシートで素晴らしく、デスクには籠に盛られたスナックやチョコレート、サプリが入っていて自由にいただけます。

お断りするのも悪いのでアラビックコーヒーをいただきましたが、やっぱり苦手。

ウェルカムドリンクはこの路線もドンペリ。

まずは乾杯。

水平飛行に入るとこの便もP2の搭載便でしたのでお願いしました。
    ヴィンテージは2000年。

とても良いクルーの方に恵まれて楽しいフライトでした。
    アミューズがアラビックかナッツか選べて迷わずにアラビック。

この便はイタリア路線ではないのにイタリアンメニューがあって飛びついてしまいました。

パンはバスケットから選べますが、ガーリックトーストを勧められてサーブされるも想像と違う形。

中にたーっぷりガーリックバターが入っていました。
    どうして機内でいただくガーリックトーストはこんなに美味しいのでしょう。

人参と生姜のポタージュ。
    ピリリとして濃厚。

Carrot and ginger soup

忘れられない一品 ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ。

リコッタチーズとほうれん草ペーストが絶妙。

Spinach and ricotta cannelloni.

総二階建ての機体は豪華絢爛。
    航空会社によってはファーストを1Fにしているところもありますが、エミレーツはファーストとビジネスクラスは2Fです。
    機体後方にファーストとビジネスクラスの搭乗客が自由に寛げるバーカウンターがあります。ここもとっても素敵。

バーカウンターのシャンパンはVeuve Clicquot、ブレブレ。
    この便が珍しいのか、エミレーツはMOET&Chandonが多いのですが、ヴーヴクリコも辛口で好きなシャンパンで、外の景色を見ながら頂けるなんて何て素晴らしいのエミレーツ。

串刺しのフルーツやカップケーキ、ナッツにオリーブ、サンドイッチもあって自由にいただけます。
    他の搭乗客とお話しもしましたし、CAさんと談笑してカウンターの中に入らせてもらって写真も一緒に撮りました。

自席に戻ってまた美味しいお酒。
    モヒート、これが機内のバーカウンターで作った物が運ばれるのですがフレッシュミントで美味しいのなんの。

機内探索。1階から上がる階段の先にファーストクラス専用の小さなバーカウンターがありました。

すごい品揃え。

エミレーツはリカーメニューが本当に豪華。
    機内が珍しく暑くてファーストのメニューになかったアイスをビジネスクラスかもらいました。
    ブランデーも添えてもらって。

このブランデー只者ではありません。
    見つけてしまいましたよ「Hennessy PARADIS」
    歌舞伎町でミリオンもするヘネシーパラディー。ドバイ空港の免税店でUS$2,500
    位で売られていてびっ~くり。

アイスにブランディをかけて食べるのが好きです。
    わ~すごい良い香り。贅沢の極み★

エミレーツ航空 ウィーン→ドバイ【Emirates EK VIE→DXB A380】

3レグ目
    この便のFAさんは皆さんとても素晴らしいホスピタリティーをお持ちで今までで一番思い出深いフライトとなりました。
    まずはお決まりのドンペリから。

いかにもファーストクラスというメニューが多い当たりの便でファーストもビジネスも満席でFAさんたちは大変そうでした。
    時間をずらしてもらってギャレーが落ち着いてからサーブしていただきました。

普通の形のガーリックトースト。

これこれ、美味しい。

またキャビアをいただきました。
    日本発の便は深夜便なので写真が上手に撮れなかったのですが、こんな感じ。

レモンにネットが張られていてこれを軽く絞るとまた美味しい。

1瓶たっぷりのキャビア。
    玉葱もシャキシャキしていてこれを食べるためにせっせとJALマイルを貯めたい。

ブリニ(小さなパン)に卵とキャビアの組み合わせが一番好き。

プリプリの海老とドンペリがとてもマッチした一品。
    ソースがサフランマヨネーズで爽やか。

Poached prawns served chilled on pineapple salsa with saffron mayonnaise.

下のパイナップルの酸味が海老と良くマッチしていて美味しかったなぁ。

メインに合わせて赤ワインをオーダー。
    FAさんにフルボディでとお願いするとこちらを勧められました。
    私好みのタンニンが強めの樽の風味とベリーの香りが感じる素晴らしいワインでした。

機内でワインを飲みながら青い空を見ているだけで本当に幸せを感じてしまいます。

メインは3路線乗って初めてのお肉。

お肉よりも付け合せのカリフラワーの量に圧倒されますが…

フィレ肉ですが、小さめで良かったわ。
    機内ではすぐお腹いっぱいになってしまい、色々と食べられないのが悩み。

Seared beef fillet with horseradish jus.

焼き加減ミディアムレアで最高。柔らかいお肉で赤ワインのソースと良く合う。
    ワインが進んでしまい3杯も飲んでしまいました。

デザートのケーキやチョコレートを勧められるも、もう入る隙間なし。
    ミントティーをお願いするとチョコレートにビスコッティや蜂蜜も添えてくれました。男性のブラジル人のFAさんでしたが本当に素晴らしいサービス。

エミレーツ航空 ドバイ→羽田【Emirates EK DXB→HND B773】

4レグ目。
    日本に帰ります。最後にもう1回A380に乗ってシャワーを楽しみたかったのですが、ラウンジを長く楽しみたかったのと札幌に乗り継ぐのに羽田の方が便利なのでボーイング777-300になりました。

冷たくない(笑)緑茶とお断りしたのにサーブされたアラビックコーヒー。
    バティールのデーツは本当に美味しくてドバイの空港で買いました。

締めを飾るのは和食。
    海外発の和食はハズレが多い中、エミレーツは本当に素晴らしく美味しいです。
    和食もこれはファーストクラスの懐石でビジネスクラスの和食もお願いできます。

あん肝。

蟹の炊き込みご飯にホッと癒されました。

台の物はお肉に見えて鮪の照り焼き。
    これが美味しくてご飯が進みます。

食後に温かい緑茶をいただきました。
    茶器の内側にEmiratesのロゴ。

食後のフルーツにザクロが入っていてサッパリ。

しばらく昼寝をした後に、目覚めのモヒート。

折角のファーストなのにチーズやデザートを食べていないことになるので、心残りがないようにチーズオーダー。
    ドンペリP2も添えて。

種類が豊富で、全種類少しづつ切り分けてもらいました。
    塩気が強めなチーズが多いですね。ちょっと盛り付けが残念な気が。
    JALのファーストクラスのチーズの盛り付けは皆様の旅行記で拝見しましたがCAさんの個性が出ていて感動ものですね。
    インタのファーストはエミレーツしか乗ったことが無いので実際に見てみたいです。

日本航空 国内線ファーストクラス
    札幌→羽田【JAPAN AIRLINES domestic First class JL CTS→HND B772】

JALの国内線ファーストクラスはJGCダイヤ修行で何回か乗りました。
    シートも素晴らしい、お食事も毎回楽しみで日本のエアらしい丁寧なおもてなしにいつも贅沢な気分で乗っていました。

この便のシャンパンは珍しい苺のスパークリングあるとのことでチーフパーサーが勧めてくださいました。
    「ミガキイチゴ・ムスー」爽やかな泡。

洋朝食。
    ソーセージのポトフ、クロワッサン、ほうれん草とベーコンのキッシュ、パンプキンクリームのスープ、スモークサーモンのサラダ、フレッシュフルーツ

上の器は国際線ではスープにデザートに色々と使われていますね。
    クロワッサンが美味しいだけで嬉しくなってしまう私。

食後は紅茶を。

日本航空 国内線ファーストクラス

1枚写真が出てきたのですがいつのか思い出せないんです。
    俵ご飯がJALに乗ったなと実感したと思うのですが。

日本航空 国内線ファーストクラス
    羽田→札幌【JAPAN AIRLINES domestic First class JL HND→CTS B772】

過去の旅行記のメニュー写真より
    「琵琶湖の幸と滋賀の素材が紡ぎだす優しい味を」だそう。

写真が黄色く写ってしまいましたが、主菜は近江豚西京焼。

琵琶湖産たてぼし貝と丁字麩の酢味噌和え

お味噌汁をパスしていつもお願いするのは ですかい シリーズ。
    「うどんですかい」機内で食べる麺は格別美味しく感じます。

蒲鉾が飛行機の絵になっていて密かな楽しみ。

シャンパンを頂きながら、締めの茶菓子と緑茶。
    フルーツのゼリーが美味しかった記憶が。

日本航空 国内線ファーストクラス
    沖縄→羽田【JAPAN AIRLINES domestic First class JL OKA→HND B772】

西京焼きのお食事。札幌=羽田線だと1時間ちょっとなので急いで食べるのですが、那覇線だと心なしかゆったりと楽しめます。

このサクランボが今まで食べたことがないくらい甘くてとても美味しくて、この器にいっぱい入っていたら良いのにと思ったほど。

紅茶が多いですね、私。

日本航空 国内線ファーストクラス
    羽田→沖縄【JAPAN AIRLINES domestic First class JL HND→OKA B772】

記憶がなくてどんなメニューだったのか。

胡麻豆腐かな?

柔らかいタコ。

ですかいシリーズはラーメンでした。

綺麗なお菓子。

日本航空 国内線ファーストクラス
    羽田→札幌【Japan airlines domestic First class JL HND→CTS B772】

この時はですかいシリーズを食べなかったのかしら。
    ペリエをもらうことも珍しいのですが、シャンパンを飲んでいないということは沖縄でレンタカーを運転しなければならなかったからかと。

Star Alliance GOLDを取りたくて修行したANA。無事にSFCになれまして毎年アップグレードポイントを頂けます。
    ポイント使ってのプレミアムクラスの搭乗です。ファーストの位置付けとしてこちらに投稿しますね。

※写真は搭乗機ではありません

ANA(All Nippon airways) 国内線プレミアムクラス
    羽田→札幌【ANA domestic premium class HND→CTS B772】

広いシート。スリッパが有るのが嬉しい。

時間帯で朝食・軽食・夕食と別れていますが、あと1便遅くすれば夕食メニューでしたが家までのバスの都合で軽食の便に。

シャンパンがある!!

JALはCAさんがグラスに注いでくれますがニコラ・フィアットのピッコロ瓶。
    これも良いですね。

フィンガーフードで量は少なめ。

サンドイッチのパンが乾燥していないことに感動。機内食だとパサパサが結構多いのですよ。

一口サイズ。

茶菓子はパイナップルのゼリー。美味しい緑茶をいただいてほっこり。

• おはようさん 2021/03/27 21:23:34
    いつかファーストクラスに乗りたいです。
    ソウル旅行記にコメントを頂いた者です。

どれも優雅で素敵な写真で、その中でもシャンパンと窓の景色の写真がとても好きです☆
    私もいつかファーストクラスに乗ってみたいです^^
    アラビックコーヒーも気になります!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2021/03/28 10:53:49
    Re: いつかファーストクラスに乗りたいです。
    コメントありがとうございます。コロナ禍より前から航空会社の合理化が進んでファーストを設けない便が増えている中でエミレーツは別格でした。
    私もまた乗れるように働かなくては(笑)
    コロナが落ち着いたらまずはソウルに行きたいと思っています。
  • cocokunさん 2021/01/31 12:35:34
    マイルを貯めて、いつかはFを目指したいです!!
    ローラン・ペリエ 様

こんにちわ♪
    もう随分前に一度コメントをさせて頂きましたが、ご無沙汰をしています。

私が、JGC修行を初めたきっかけになったのも、ローラン・ペリエさんを始め飛行機好きの方々の旅行記だったのですが、今回のFクラス特集も圧巻の読み応えでした!

昨年夏に、エミレーツA380のCクラス アテネ便をキャンセルし、いつかリベンジすることを夢見てましたが、この旅行記を読んで、F体験がしてみたくなりました。
    きっと、ドバイのラウンジも凄いのでしょうねーーー♪

購入は難しいのでw、自粛期間中にせっせとマイルを貯めて、F挑戦頑張ってみます!
    また、お邪魔させて頂きます^^

cocokun

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2021/01/31 16:28:34
    Re: マイルを貯めて、いつかはFを目指したいです!!
    コメントありがとうございます。
    ぜひぜひエミレーツのファーストに乗っていただきたいです。
    JALの特典航空券は残り座席に応じてマイル数が変動するのでなかなか取りにくく、エミレーツもマイル数がカタール航空とほぼ同じに上がりましたが十分に価値があります。

今は成田も関空もB777の運航ですがコロナが落ち着いたらぜひA380の成田便でラウンジから楽しんでいただきたいです。A380だと機内でシャワーも楽しめますし。機内食も豪華で美味しいです。ご報告楽しみにお待ちしております★
  • すずかさん 2020/12/29 00:27:52
    EKのFは別格ですね
    ローラン・ペリエさん、こんばんはー。

国際線いつ乗れるんでしょうねぇ・・・
    なんか最近は国内、しかも近場ばかりなので長い飛行機の旅できるか心配になってきています。

Cクラス、Fクラスの機内食シリーズ楽しく拝見しました。
    ネタがこんなにあるってすげーっす。
    特にEKのFクラスは全てが別格の凄さですね。
    すんげー値段のブランデーまで乗せてあるなんて・・・
    アイス+ブランデー、今度TRYしてみます~。
    自宅ではブランデーないので、いつのひか飛行機乗ったらTRYしてみますね~。

すずか

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2020/12/29 17:43:13
    コメントありがとうございます
    インタのFはエミレーツしか乗ったことが無いのですが、とても贅沢な空間で食事も素晴らしく忘れられない空旅になりました。

早く飛びたいですね。まずどちらに行かれたいですか?
    私はハワイです。この1年疲れた日々を青い海を見て癒したいです。

来年は状況も良くなってまたすずか様も素晴らしい旅が出来ますことをお祈り申し上げます。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る