シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで撮り溜めた旅行の写真から機内食だけで振り返る空の旅。<br />第4弾はビジネスクラス編です。

いつかまた飛べる日まで★機内食コレクション【Business Class】

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ 機内食コレクション

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

今まで撮り溜めた旅行の写真から機内食だけで振り返る空の旅。
第4弾はビジネスクラス編です。

第1弾 ANA Economy編はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11640117

第2弾 外資系 Economy編はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11664057

第3弾 JAL Economy編はこちら→

懐かしいBAのボーイング747-400
    BAは世界で初めてビジネスクラスでフルフラットシートを導入した航空会社。

ブリティッシュエアウェイズ 成田→ロンドン
    【British airways BA NRT→LHR B744】

今は勇退したボーイング747-400、ジャンボ機での運航で初めてビジネスクラスに乗った思い出深いフライト。ウェルカムシャンパンを頂いています。
    BAはとにかく量が多くてお腹がいっぱいいっぱいになってしまう機内食。

スターターはグリーンサラダとエビのセビーチェ。
    右上のしば漬けが見えますか?

スターターだけでお腹いっぱいになりそうですが、メインはガツンとお肉。
    大きいです、ポテトがたくさんで美味しかった。

デザートはティラミス。
    イギリスの航空会社らしく紅茶が美味しかったです。マグカップというところが庶民的で好感が持てました。
    紅茶のお代わりを何回か勧められまして、ヒースローに着いた時にはお腹がチャプチャプ。

到着前にもう1食出ますが、これもボリューム満点。
    スターターは生ハムとフルーツ。

これまたボリュームに圧倒されるチキングリル。
    大好きなポテトが白ワインによく合います。

ブリティッシュエアウェイズ ロンドン→成田
    【British airways BA LHR→NRT B744】

BAではBusiness Class=Club Worldと呼んでいてヒースローのチェックインカウンターも別室で立派。ウェルカムドリンクにキールロワイヤルをオーダー。

写真が下手ですみません。
    スターターはサラダとスモークサーモンの前菜。

メインは「地中海プレート」の前菜盛り合わせが良かったのですが、後方座席だった為にオーダーを取りに来られた時にはSOLD OUT(涙)

シーフードのタイ風ご飯と書いてありましたが、お米がパサパサで口に合わず。

デザートはフォンダンショコラ。
    コーヒーに見えますが紅茶です。

成田到着前にもう1食。

セカンドミールは美味しかったです。
    スターターはクロワッサンとフルーツ。

「British breakfast」
    ベーコンにグリルトマト、マッシュルームたっぷりのオムレツ。

一番多く乗っているJALですが毎回の機内でのおもてなしに感動。
    羽田空港で真っ赤な夕日に染まる鶴丸。

日本航空 成田→ホノルル【JAPAN AIRLINES JL NRT→HNL B744】

ハワイが大好きな日本人。ホノルル線は機内がどこか和やかで、ウキウキ感が伝わってきて機内にいるだけでも幸せを感じます。
    スターターのアミューズ、納豆が嫌いなのでドライ納豆も苦手。

メインはアクアパッツァ。
    海の幸のテリーヌが繊細なお味で思い出すだけでもまた食べたい。

日本航空 ホノルル→成田【JAPAN AIRLINES JL HNL→NRT B744】

当時のJALではBusiness Class=Executive class SEASONSと呼んでいましたね。
    ウェルカムシャンパンに四季を表した4つの丸のエンボスが。

アミューズと赤ワイン。白いクロスを敷いていただいただけでも優雅な気持ちに。

豪華、豪華。
    ファミリー路線でご年配の方も多く復路の和食が売切れになることが多いようですね。お肉が美味しそうだったので洋食に。

チコリにフォアグラのペーストが乗っかっていてワインに合います。
    レアの帆立も美味しかった。

アメリカって感じの焼き目のステーキ。

赤ワインが進む。お水をお願いしたら「ペリエもご用意できますよ」と。
    レモンを入れてくださいました。

サラダには大~好きなハワイブランドのMINATO マウイオニオンポン酢ドレッシングが添えられていてこれがまた美味しいの。

当時はギャレーで炊きたてのご飯では無かったので俵形のご飯ですがホッとしますね。

デザートは栗のパフェ。

2食目。
    これも美味しかったのでよく覚えています。

コナコーヒーのアイス。
    最後までハワイ気分を楽しませてくれる機内食、さすがのJAL。

ローズマリーが効いたパニーニ。
    中に溶けたチーズが入っていて安定の味。

お水もハワイ。

日本航空 成田→アムステルダム【JAPAN AIRLINES JL NRT→AMS B773】

今は廃止路線になったアムステルダム スキポール線。
    当時、正規運賃の購入者と特典航空券での搭乗者はベルギーまでの無料シャトルバスが利用できてブリュッセルとアントワープに行きました。

午後便だったのでお昼を食べずに機内食に期待してお腹ペコペコ。

この時は鶴のマークでは無かったのでおつまみもデザインが違っています。

アミューズ。
    スティックに白いムースを付けて食べる珍しい一品。

スターターはテリーヌ。
    いつもはご飯を頂くのですが、パンの良い香りに誘われてこの日はパンにしてみました。

ちょこっとキャビアが乗ったテリーヌが濃厚で美味しかった。

メインはハンバーグステーキロッシーニ風。
    フォアグラが乗っています。

肉汁が凄くて機内食とは思えない程のクオリティ。

デザートもまた棒っこ。
    カシスとマンゴーのムース爽やかで美味しい。

2食目はアラカルトダイニングでお好きな時にどうぞスタイルですが、ギャレーにも軽食が置いてありました。
    懐かしいロゴのチョコレートをCAさんに勧められて頂きました。

2食目は、サラダとミネストローネ。
    和定食や麺を啜っている方が多いのですが、ハンバーグでお腹いっぱいになってしまって遅い時間にこれをお願いしました。

日本航空 シンガポール→成田【JAPAN AIRLINES JL SIN→NRT B767】

往路のアップグレードに失敗しましてエコノミーでしたが復路はビジネスクラスに。

暑くて喉が渇いてまずはビール。泡泡でも日本のビールは美味しい!!

バランスの良いメニューの便。

珍しく冷製スープ付き。

パンはソフトとハードを1つづつ。

ローストチキン。
    ゴロゴロお野菜が嬉しいですね。

ワントレーで来ますがワインに合いそうなアミューズ。
    これを一口食べたら美味し過ぎてワインを速攻でお願いしました。

メインのチキンはとてもジューシー。
    チャンギ発が8時と早い便で朝ごはんは何も食べずに早めにホテルを出発したので、黙々と食べていた気が。

可愛いデザートプレート。
    シュークリームとパッションフルーツのパンナコッタ。

クリームが甘過ぎないところがさすがの日系。

日系のエアの素晴らしいところはさりげなく色々と勧めてくださるところ。
    「ワインでもいかがですか?」とありがたい気配りですね。
    美味しい赤ワインをいただきながら映画を見て、昼寝をして着陸だろうと思っていたら。

到着前に2食目がありました。

フォアグラのムースが入ったクロワッサンサンド。
    これはまた食べたいな。

機内でいただくアイスはどうして感動するのでしょうか。
    ハーゲンダッツというだけで気分が上がります。

締めにハーブティーを。
    JALのハーブティーは当時オレンジとカモミールと足したような味で、これが好きでしてCAさんとお話しした際にお礼を言ったら降機する際に小さな紙袋を下さりティーパックが入っていました。まだこのお茶はあるのかしら?

日本航空 ソウル(仁川)→成田【JAPAN AIRLINES JL INC→NRT B767】

この便は思い出深いです、JGC(JAL GLOBAL CLUB)になってカウンターで初めてインボラアップグレードされたソウル線。
    短い飛行時間ながらもさすがのお食事でした。

和食のお弁当なのですが、味付けが優しい。

日本酒以外に和食に合うお酒って何でしょう?
    白ワインを美味しくいただきました。

俵形のワカメご飯。

デザートは和菓子。

日本航空 成田(仁川)→ソウル【JAPAN AIRLINES JL NRT→ICN B767】

日韓線は飛行時間も短いながらも、機内食は華やかで空の旅を楽しませてくれます。

白ワインをチョイス。

少しづつちょこちょこが嬉しい。

上品なお寿司でした。

お出汁が上品な椀もの。

デザートはハーゲンダッツ。
    この頃はまだバニラしかありませんでしたが、この後にコラボの限定フレーバーを見かけるようになりました。

ソウル発券でシドニーへダイヤモンド修行をした際の1レグ目の成田行き。
    朝早い便だったので洋食でした。
    メインは「チェダーチーズと野菜のフリッタータ」

日本航空 成田→シドニー【JAPAN AIRLINES JL NRT→SYD B777】

修行で何レグも乗ってこの便にぐったりして乗った記憶しかありません。
    一時、安全上の観点からウェルカムドリンクが廃止になって水平飛行に入ってからシャンパンが振る舞われていました。

おつまみに緑茶。大好きなお酒が飲めない程、沖縄=羽田を繰り返していた時期なので機内では休養といったところです。
    ドライ納豆久しぶり、やっぱり苦手だわ。

いつもは洋食ですが、和食が高知県の特産品を使ったメニューで小鉢で少しづつで大変美味しくいただきました。

機内で炊きたてのご飯ももらって。
    台の物はお魚。

デザートと冷たい緑茶をいただき爆睡。
    2食目の時も寝ていて降下が始まりシートベルト着用サインが点灯した時に起こされてシドニーに到着。

日本航空 シドニー→成田【JAPAN AIRLINES JL SYD→NRT B777】

復路はひたすら映画を見て帰ってきた便です。
    オーストラリア産の白ワインをもらいました、爽やかな味。

洋食。
    アムステルダム線のアミューズと似ている気が。

白身のテリーヌがワインと良く合います。

メインはチキン。
    ステーキが人気で売り切れでしたが、このチキンにして良かったです。

中に何か入っていました。

食後のデザートと紅茶を。

欧米線みたいに2食目がアラカルトでは無いので、オーダーできる物が少ないシドニー線。チーズをお願いしました。
    オーストラリアのチーズってとても美味しい。タスマニア産のブリーは激ウマでスーパーで買い込む程美味しいです。

カンパリグレープフルーツを飲みながらまた映画。

2食目はこのあとソウルに乗り継ぐのでメインのパスタをパスして「うどんですかい」をお願いしたのですがCAさんが忘れていて着陸。

日本航空 成田→ソウル(仁川)→【JAPAN AIRLINES JL NRT→ICN B737】

日韓線のメニューがだんだんバラエティに富んでいて、韓国路線なのに中華。
    これは珍しい&とても美味しいかった。

前菜はさっぱり系。

トロトロの豚の角煮が入った麺。

デザートはハーゲンダッツ。

日本航空 関空→バンコク【JAPAN AIRLINES JL KIX→BKK B767】

これもまたインボラされたバンコク線。ダイヤの力はすごい。
    この便のチーフパーサーさんはタイ人の方でとても丁寧なサービスを受けました。
    バンコクで空友さん達とオフ会で仕事帰りに0泊2日でバンコクへ。おにぎり1つしか札幌=関空線のLCCで食べられずお腹空いていたらまさかのインボラ。

「何かお持ちしましょうか?」と声をかけてくださるJALの素晴らしさ。
    初めて見たちゃんぽん味のですかいシリーズ。

夜中に機内で食べるカップ麺、美味し過ぎる!!!!!
    私の匂いで周りの人も頼んでいました。

3時間くらい寝て朝食もワントレーですがバランスが良いメニューでニンマリ。

むっくり起きてシャンパンをもらってアペタイザーを。
    このハムが美味しくて白ワインをもらって6:00amにスワンナプームに到着。
    友達とタイ料理を堪能し、昼からビール・マッサージ、帰りはCXラウンジでまた泡。

キャセイパシフィック航空 香港→成田【CATHAY PACIFIC AIRWAYS CX HKG→NRT B777】

深夜便でした。何とゲートピンポンでアップグレード!!!!!!
    無事にダイアモンド会員になって初めての飛行で、One World Emeraldとして乗ったらインボラ。ありがとうキャセイ。
    ラウンジで散々飲んだので、シグネチャードリンクのCathay delightを。
    キウイフルーツの爽やかなドリンク。

深夜発でも日系と違って飛んですぐにディナーメニュー。
    キャセイはワゴンで運んでくれるのが高級感を感じます。

メインは3種類から選べるのですが、エコで帰る予定でCXラウンジでしかもFIrst class loungeでレストラン並みのメニューを散々食べた後でメインの代わりにチーズを切り分けてもらいました。
    シャンパンカクテルと共に。

機内がかなり暗くて真っ暗。
    エビのマリネと塩キャラメルショコラタルト。

チャイナエアライン 札幌→台北(桃園)【CHINA AIRLINES CI CTS→TPE B744】

チャイナエアーの札幌線はジャンボ機が多く、ファーストクラスもありますが上級会員のみ座席のみの提供。
    この時はSkyTeam Elite plusを持っていましたので、ファースト開放席にありがたく座らせてもらいました。

ウェルカムドリンクはアップルジュースかオレンジジュースの二択。
    ナッツにあられが入っていて美味しかった。

出発が遅れ、アイスのジャスミンティーをいただきました。

水平飛行に入ってシャンパン。

チャイナエアーのイメージを一新してくれた美味しい機内食でした。

パンも食べてお腹が苦しい。

メインは唐揚げ。濃厚なソース付き。

このデザートが私の中のビジネスクラスランキングで堂々の1位です。
    盛り付け、味、共に満点です。チャイナエアーは中国茶のメニューが多いのも嬉しいポイント。

チャイナエアライン 台北(桃園)→成田【CHINA AIRLINES CI TPE→CTS A330】

復路はトレイに乗せられたウェルカムドリンク。

空の上で飲む泡は格別。

この便も美味しかったですよ、お肉が。

牛頬肉の赤ワイン煮。
    お肉が柔らかくてグリルされた野菜とお芋もボリューム満点。

これまたデザートがおしゃれ。
    ホワイトチョコレートケーキとフルーツと烏龍茶。

1つ前のユニフォーム。チャイナドレスをアレンジした淡いピンクの素敵なユニフォーム。

ドリンクメニューを見てどうしても試してみたかった甕出しの紹興酒。
    しかも10年もの。ストレートで飲むのが一番美味しい飲み方とCAさんに教えてもらいました。

カタール航空 羽田→ドーハ【QATAR Airways QR HND→DOH B787】

OneWorldに加入した記念セールでバルセロナまで諸税込みで¥50,000位だったので乗りましたが、当時JALでDiamond会員だったためまさかの機内にJALの職員が来てインボラ。
    カタール航空のお食事はエコノミーも含めて素晴らしいです。
    深夜発ですがビジネスクラスはAll day dining。ラウンジで散々食べていたのでワインに合いそうな物を頂きました。どれもとても美味しい。

チーズを切り分けてもらいました。エミレーツより種類は少ないですがチャツネがたっぷり付いていてこれも美味しかった。

日本人CAさんがとても優しい方でお勧めの赤パプリカのスープを持って来てくださいました。

朝食は好きな物をアラカルトでチョイスしました。
    和定食やステーキもありました。中東のエアは本当に豪華。
    エミレーツはコースで選ぶのですが、カタールはここでもアラカルト。

CAさんお勧めの機内で作ったスムージー。これが美味しくて「もっと作りますよ」とお代わりをくださいました。

これが感動的に美味しかった。
    ヨーグルトボールで濃厚なベリーソースにギリシャヨーグルトにグラノーラがたっぷり。濃厚なヨーグルトにベリーのソースが良く合います。

ANA 羽田→香港【All Nippon airways NH HND→HKG B767】

SFC修行をして解脱のラストフライト。この日が誕生日で新千歳空港でインボラが決定。珍しいコンフィグで2-1-2という真ん中が1列席のシート。
    4時間程の深夜便の朝食メニューであまり眠れなくて疲れていました。

でも、大好きなとろ~り卵を見てシャッキリ。
    ANAの洋食はオシャレですよね。

エッグベネディクトを機内で頂ける幸せ。

エミレーツ航空 羽田→ドバイ【Emirates EK HND→DXB B773】

念願のエミレーツに乗れましたが羽田と成田とでは機材が違ってボーイング777-300の2-3-2ーのコンフィグ。
    出発前のシャンパンが嬉しい。

カタールと違ってライトミールはあるのですが、CAさんがあまり客席に来ないのでピンポンで呼ばないといけません。マンゴージュースとナッツを貰って就寝。

朝食メニューは3種類。洋食2つか和食か。
    日本発の便なので和食にしましたが正解◎ エミレーツの和食のレベルは高い。

バスケットでパンを配っていて和食ですが、お味噌汁の蓋の上にクロワッサンをもらいましたが衝撃の美味しさ。エシレバターを使っているのかな?と思うくらいバターが濃い。

食後はミモザを飲んでいたら緑茶を持って来てくださいました。
    映画を見ながらダラダラして初めてのドバイに到着。

エミレーツ航空 ドバイ→成田【Emirates EK DXB→NRT A380】

エミレーツと言えばエアバスA380。総2階建の旅客機のアッパーがファーストとビジネスクラス、機体後方にバーラウンジもあり豪華絢爛な機体に乗りたくて帰りは成田便に。

1-2-1スタッカートシートで窓がよく見える席へ。

2:40am発で離陸後の軽食はお寿司かラムパイ。
    熱々のローズマリーの風味が効いたラムが入ったパイを赤ワインと頂きました。

スパイスが効いたラムが赤ワインに合いますね。

バーラウンジへ。
    A380を所有する各航空会社は色々と工夫をされていると思いますが、エミレーツは流石ですね。大韓航空は免税コーナーしていると聞いたことがあります。
    バーカウンターや後ろのテーブルにも食べ物がたくさん。

カップケーキ、チョコレート、サンドイッチ、フルーツとちょっとしたホテルブッフェ並み。

フルーツをいただきながら日本人CAさんとお話し。他の搭乗客の方に話掛けられてカクテルをいただきながら楽しい時間を過ごせました。
    A380は製造中止が決まっているし、いつかこの空間も終わってしまうのでしょうか?機材が変わっても残して欲しいな。

ナッツを頂きながらPort wineを楽しんでいたら、カウンターの中に入って写真を撮っても良いですよ、と勧められてパチリ。

11時間近いフライトですが全然時間が足りないくらい。
    今度はモヒートを作ってもらって自席へ。これがフレッシュミントをグリグリして作ってくれる本格的な物でとても美味しくて翌年のファーストに乗った時も飲みました。

シート周りにも冷えてはいませんが飲み物がセットされています。

朝食メニュー。和食にしました。
    洋食はオムレツだったので豪華そうな和食に。海外発の和食は当たり外れがありますが大当たり。とても美味しいです。

台の物が「すずきの照り焼き」
    味付けが優しくて朝からご飯をモリモリ食べてしまいました。

バスケットで飲み物を追加で注ぎに来てくださいます。
    この方はポーランド人のCAさんですが、オーストラリア大好きで旅先の話をラウンジでたくさん聞かせて下さいました。

シャンパンにタコわさ、合う!!!

朝から豪華な機内食でエミレーツに乗れて本当に良かった。

タイ国際航空
    未だにB747を保有している貴重なエアです。この航空会社も好きでして新千歳空港にも定期便でバンコク線が就航していて丁寧な機内サービスとタイ料理の機内食を楽しみに何度か乗りました。

タイ国際航空 バンコク→ホーチミン【THAI Airways TG BKK→SGN B773】

1時間という短いフライトですが、フルサービスでタイ国際航空は本当に素晴らしいエアです。ウェルカムドリンクのシャンパンが冷えていて美味しいわ。

ワントレーですがクオリティが高過ぎ。
    デザートとフルーツも乗っていて、甘いパパイアにニンマリ。

パラッパラのチャーハンが美味しくて一気に食べてしまいました。

タイ国際航空 ホーチミン→バンコク【THAI Airways TG SGN→BKK B773】

ウェルカムドリンクを変えてみましてシグネチャードリンクの「タマリンドアイスティー」これ超が付くほど大好きでTGに乗ったら必ず頼みます。

復路の方が豪華でした。

青パパイアのソムタムの前菜
    ピリ辛でプリプリの海老と良く合います。

お肉が乗った焼きうどんみたいな麺。
    甘辛いソースが美味しくて量もちょうど良かったです。

1時間でもリカーサービスはワゴンで。

またタマリンドアイスティーをもらいました。

デザートはタロイモのおはぎみたいな甘いデザート。

タイ国際航空 新千歳→バンコク【THAI Airways TG CTS→BKK B744】

ジャンボ機の2階席でいただくシャンパン。
    CAさんの民族衣装のユニフォームがとても素敵でした。

TGのナッツがとても美味しい。マンゴかな?トロピカルのドライフルーツが入っていてとても美味しいんです。

ベトナムからの帰りにいただいたタマリンドアイスティーがまだメニューにありました。あ~これ、やっぱり美味しいわ。

お食事は前菜のスモークサーモンから。
    切り身サイズのサーモン、ケシの実がまぶしてあってスモーク具合が香ばしくて美味しい。

メインはタイ料理のRed curry!!!
    本当は洋食を希望したのですが品切れでこちらにしたのですが、大正解。
    インゲンのソテーと一緒に食べると更に美味しさが増して、4トラでもTGに乗ったらタイ料理とおっしゃっている理由が分かりました。

筍がたくさん入っていて辛味も抑えられていてとても美味しい。

大根とお豆腐のスープ。

美味し過ぎてご飯が足りない。

デザートの前にフルーツとチーズを。
    うさぎさん林檎が可愛く見えました。

マンゴームース。
    デザートが茶菓子のエアもありますが、ケーキだと重い時もあるし爽やかなデザートだと嬉しくなります。

モロッカンミントティーを頂きました。Mint Love
    ミントティを頂くなら絶対にエミレーツ。フレッシュミントで作ってくださいます。

お腹いっぱいになってお昼寝をいっぱいしました。
    むっくり起きて目覚めの1杯。バタフライピィを使ったカクテル。

7時間弱のフライトですが、トムヤムクン麺をアラカルトでオーダー。
    周りの人が食べていてとても良い匂いがぷ~んとしてきて我慢できずに。
    温泉卵と練り物がついていて美味しくて、インスタントなのですがクオリティが高い。どこの麺なのかCAさんに聞いてスーパーで買いました。

タイ国際航空 バンコク→上海(浦東) 【THAI Airways TG BKK→PVG A350】

アジア周遊をしたので、タイの次は中国へ。
    深夜便でウェルカムドリンクは予めコップに入ったジュース数種類かミネラルウォータから選ぶ方式。
    迷わずにタマリンドアイスティー、しつこいですね(笑)

この便のカレーはマッサマンカレーで今までの機内食ランキングでもMy Best5に入ります。美味しかったの~

バスケットでパンが振る舞われます。
    2個貰った訳ではなく、2つに割ったら2種類のパンが出てきました。
    ガーリックトーストはマストなのでパクパク深夜に頂きました。

これでもか~というくらいのイカ。これは好き嫌いが分かれると思います。
    パクチーが半端ない。私はパクチー大丈夫なので美味しく頂きました。

ピーナッツのペーストが効いた美味しいカレー。カレーだけのためにTGに乗りたいくらい。

デルタ航空 関空→ホノルル【DELTA AIRLINES DL KIX→HNL B767】

北米系のエアは当たり外れがあると言われ、確かにノースウエスト時代にアメリカ国内線に乗りましたが酷いサービスですが、デルタになって格段に良くなってハワイ線ならありありなデルタ。
    Business class=DELTA ONEと呼びます。

シグネチャーカクテルと温められたナッツ。塩気が強くてこのナッツはTG同様大好き。

ワントレーですがボリューム満天。
    お料理が斬新でとてもおしゃれ。この後にエコノミークラスの改革もしてウェルカムドリンクと提供したり、メインを3種類から選べるようにしたりと顧客目線に立った改革をしてビジネスクラスは半個室に改良して快適さを追求している心意気が感じられます。

アペタイザーは鮪。ワインが進みます。

メインのお肉。「牛骨付きカルビの蒸し煮」
    濃厚な赤ワインのソースをかけてパクリ。柔らか~い。
    ステーキとは少し違うのですが、お肉の旨みが凝縮されていてお腹いっぱい堪能しました。

DELTA名物のサンデー。
    ワゴンでアイスを盛り付けてナッツやホイップ、ソースを好きなだけ選べて作ってくれます。ALESSIのハートのスプーンが可愛い過ぎる。

3時間くらい寝て目を覚ますとシェードの向こうは青空。
    どうしてハワイ線は早朝でも清々しい気持ちになるのでしょう。
    朝食メニューはグァバジュースから。気分はもうハワイ。
    クロワッサンとシナモンロール・ギリシャヨーグルトにフルートとシンプルながら美味しいプレート。

デルタ航空 ホノルル→関空【DELTA AIRLINES DL HNL→KIX B767】

ウェルカムドリンクのマイタイ。

シャンパンを搭載していますが、あまり飲んでいる方がいないのか全く冷えていないLanson

カリフォルニアの白ワインをチョイス。
    辛口で好みの味でした。

洋食2種類と和食があり、どうしても食べたい物があり洋食に。
    バランスがとても良いDELTA。

メインは海鮮のXO醬炒め。
    ピリ辛でご飯にとても合います。青菜が付いていて嬉しいなぁ。

これこれ、このパンを食べたくて洋食にしたんですよ。
    Hawaii通のブロガーさんがいつもDELTAに乗られていて、タロイモのパンと添えられているリリコイバター(Passionfruit butter)がものすごい美味しいと。

紫の美しい断面にこのバターが超絶美味しい。デルタのオリジナルなんですって。
    あまりに美味しそうに食べていたのかCAさんが何回も「おかわりは?」と聞いてくださって笑えました。

TGはイカでしたがタコのサラダでパクチーとマンゴーの風味。

デザートは復路もサンデー。
    往路はチョコレートソースでしたが復路はキャラメルソースでした。
    おしゃれに盛り付けてくれたなと思っていたら「こぼしちゃってゴメンネ」と。
    いえいえストライプの美しい模様と思えば。ホイップを付けて食べると本当に美味しいわ。ハーゲンダッツも良いですが、このサンデーも嬉しいです。

復路は飛行時間も長いので途中で冷たいお蕎麦が提供されました。
    果物と緑茶が付いていてお腹いっぱい。

最後の食事。
    韓国風には驚き。

ナプキンリング、これも可愛いな。

カルビご飯ですが、味はとても美味しいのにお肉が固くて周りの席の方も手で持ってカブリついているほど。
    ナムルが添えられていてご飯と混ぜてビビンパ風にしても良し。

ハワイで搭載しているだけあってパイナップルが甘くて美味しい。

フルーツの他にケーキもある~~~~。
    濃厚なチーズケーキでこの1便で何kcal摂取したんだろうか?

アシアナ航空 上海(浦東)→ソウル(仁川) 【ASIANA AIRLINES OZ PVG→INC A350】

アシアナのビジネスクラスはとても楽しみにしていました。
    名物のサンパブ(野菜にお肉やビビンパを乗せて巻き巻きして食べる韓国料理)をいただけると思いまして。

実質1時間30分ほどの短いフライトなんですね、1時間の時差を忘れていました。
    この日は素晴らしいBlue sky。

サンパブは無かったのですが、テンダーロインステーキだったので良し。お肉大好き。
    この機内食が何かが足りません。手で食べてください?なのか。

ゴロゴロのローストされた野菜が良いですね。
    お肉も良い焼き色です。

バスケットでパンが来ました。種類がとても多くて迷いそうでしたが珍しいローズマリーが良い香りのフォカッチャに。

マグロのサラダ。

CAさんにお願いしてやっとカトラリーをもらいました。
    手でお肉を食べるところでした。

ワインは赤・白1種類づつしか置いていません。
    フルボディの赤ワイン、お肉に合わない訳がない。

焼き加減は?お~結構なレア。
    柔らかいお肉で流石アシアナ。

食べ終わったらすぐに降下が始まるのでお茶のみの提供。
    中国路線なので中国茶の種類が何種類かありましたが、ポットで「Oolong Tea」と注いで回っていたのでそれを頂きました。
    お茶で飲み終わると韓国上空に差し掛かりました。

エチオピア航空 ソウル(仁川)→成田 【Ethiopian Airlines ET ICN→NRT B787】

アフリカの地を訪れることは1つの夢でもあります。でもそれよりももっと手取り早くアフリカを感じることが出来ました。ソウル=成田線をエチオピア航空で。
    以遠権と呼ばれる路線で自国以外の航路を飛ぶ便です。
    このエア、なかなか有りのフルサービスのキャリアです。おすすめ★

離陸前はシャンパンをボトルで注いでくださいます。

お一人だけ民族衣装を着たCAさん。
    エチオピアの女性は美人が多いですね。日本人CAさんはいませんが英語圏なので聞き取りやすい英語で良かった。

真っ赤なシートはピッチが広い。
    そもそも、アディスアベバ=ソウル=東京と飛んでいる便で飛行時間も長いですからゆったり出来るシートなのでしょうか。

パンはハイジが黒パンしかないペーターのおばあさんの為に白パンをアルプスに持って帰る為にかき集めているくらいに固そうなパンを思い出してパス。

ビール大国のエチオピア。ハバシャというビールを頂きましたが、これが日本人好みの苦味が丁度良い美味しいビール。
    缶の男の子が可愛いくて、CAさんに缶を持って帰りたいというお願いしたら水洗いして機内免税品の袋をくれました。

日韓線ですが、いつもとは雰囲気が違うのでエチオピアに乾杯。

メインは3種類で珍しくサーモンのお魚メニューがあったのでお願いするも、売り切れでチキンに。すごいボリュームに圧倒されました。

ツナサラダ、下のレタスが見えないくらいのツナ。

• アミューズも付いています。モリモリピクルス付のスモークチキン&amp;サーモン。

アミューズも付いています。モリモリピクルス付のスモークチキン&サーモン。

これが謎も激甘のポテトなのか?ステーキ屋にあるマッシュポテトとも違うお菓子のようなもの。これをパンに付けるのか?未だに疑問。

メインもチキンは辛いジンジャーソースでこれが妙に美味しくて感動物。
    韓国搭載なのでお米も美味しいしチャーハンで嬉しい。

これが一番びっくり。
    コチュジャンにキムチ!イエ~イ。さすが韓国線。

少な~い(涙)でも味はピカイチ。
    キムチ大好きなのでもっともっと食べたい。

クラッカーに6Pチーズが1つ。
    チーズもっとくださ~い。

締めのデザートはメニューにチョコレートケーキと書いてあるのに「搭載していない」と。そうですか…

コーヒーの名産地で有名なエチオピア、周りの皆さんはコーヒーを飲んでいましたが私は紅茶派なのでダージリンを。アジズティというお茶で美味しかった。
    レモンを添えてくれて、フルサービスでとても良い印象を受けたエチオピア航空。
    映画は日本語対応はありませんが、最新映画がたくさん入っていて飽きませんよ。

いかがでしたでしょうか?
    ビジネスクラスの機内食。各社特色があって素晴らしいですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る