北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に久々の北海道。本州の梅雨明けが遅れ、天気予報はほぼ曇りか雨。。。<br />でしたが晴れの日にも恵まれ、Go to トラベルキャンペーンの恩恵を受けてお得な旅を堪能!<br />道東リピーターの友人のおかげで穴場にも行けて、自然、グルメ、ホテル、大満足な旅になりました。

道東1000㎞自然と食 7日間の旅

2020/08/12

• 旭川→羽田空港

レンタカー ANAグループ JRローカル

ANA 羽田=>紋別
    機内は1割くらいの搭乗客

小さい小さい空港。預け荷物もすぐピックアップ!
    到着後レンタカーしたのは私たち含めて2組のみ。

贅沢して蟹、ほたて、いくら丼に蟹焼き?つけて2000円
    蟹はふつう~なくてもよかったかな。

紋別漁師食堂 グルメ・レストラン

オーシャンビューにしたけど生憎の曇り・・・

サロマ湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

夕食。牡蠣が特大!エビも殻付きホタテなどなど美味しい~
    ステーキだけは×。正直に牛脂注入した加工肉って書いてあった。

コロナ対策しっかり!コーンポタージュとビシソワーズ美味しい♪

試しに買ったら、青いビール!でも発泡酒だし美味しくな~い

ダイニングからの眺め

ネイチャーセンターで1日600円でレンタサイクルして終点のワッカ花の聖水まで、途中多少の起伏はあるものの気持ちのいいサイクリングロード!
    すれ違った人は1家族のみでこの広い自然を独り占めは最高~

ワッカ原生花園 自然・景勝地

網走の人気店

ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン

期待以上の美味しいみそラーメン♪

キタキツネ。何度も遭遇~

この日はお盆前の最後の車で行ける日というのをラジオで聞いて直行!

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

人おらず貸し切り状態は貴重!ぬるま湯の滝

秘境のホテル。登山者と外国人が多かった、人気のようです。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

夕食。食事は正直鮮度、味とも期待外れでした。立地条件悪いので文句はないけど。

翌朝、ガスってる知床峠を超え、羅臼側へ。がごめ昆布を購入

道の駅 知床 らうす 道の駅

当日朝に電話で予約。他一組のみの乗船でした。
    これに乗って野付半島へ!車でも別ルートで行けるけど海で見たいものが・・・

別海町観光船 乗り物

会えた!かわいい!実際には遠目でしか見れなかったけど。

あ!いたいた!あそこあそこ!
    あ!あっちにも!
    結構な数いました。

30分くらいで到着。
    なにもない。静寂。空がひろ~く感じる!

天気予報悪かったのに、、、快晴!

桟橋も設置してあり歩きやすい。ほとんどの人は車で反対側から来ていた。

立ち枯れの木がアート。

トドワラ 自然・景勝地

島エビの漁は7月で終わっていたけど、茹でエビを。
    甘くて二人でペロリ。これは買うべし@別海町漁港の大森商店

ホタテのみみを購入。お店の人曰く他のより味が濃いと。おつまみに最高~

じゃんぼホタテが1400円

やっぱり車でも行こうということになり、ここでランチ。
    ご当地グルメのジャンボホタテバーガー美味しかった!

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

ミルキーで濃厚!北方領土国後島を眺めながら食べました。

半島から帰る途中にシカの群れ。背景の立ち枯れの木に映える~
    ちなみにこの木は年々流されたりして少なくなっているそう。

阿寒湖を望める老舗ホテル

阿寒湖畔温泉 ホテル阿寒湖荘 宿・ホテル

夕食は肉、シーフードなどなど。ま、こんなもん・・・

3000円払って遊覧船に乗ってカムイへの祈りというイベントに。
    乗船したらプレゼントが。消毒スプレー、布マスク(おしゃれな)など使えそうなもの入ってた。

阿寒湖 自然・景勝地

コロナ感染の医療従事者への感謝を込めて青い球に願い事を書いた紙を入れて

阿寒湖に捧げます。(ちゃんとスタッフが回収します、とのことです)

ひとりずつ松明を持って歩きます。結構充実したイベントで意外にも楽しめました。

最後はアイヌの言葉で締めくくり。

ホテルを出て帯広へ。
    口コミ一位のぱんちょうは45人待ち。少し離れたはなとかちは15人。
    早く入れるほうにと別れて行列に並ぶと、
    はなとかちが次の番になったのでそちらに移動。
    でもそこからさらに待たされ、最終的に計1時間くらい待ったかな。
    結局ぱんちょうは進みが早くてほぼ同時だった模様(*_*;

豚丼のはなとかち グルメ・レストラン

半バラを注文。特産の山わさびがのってる。
    肉は柔らかく、うなぎのタレに似てるけどそこまで甘くない。
    地元の女子曰く、とん田のほうが肉が柔らかい、らしい。
    待ったかいがあったか?と言われると微妙だけど、
    帯広で豚丼は必食だったので満足!

徒歩で六花亭本店へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

ここでしか食べれないサクサクパイ。
    クリーム濃厚でパイも美味しい!

旅のカロリーはゼロだよ!という悪魔のささやきにそそのかされ、
    ここでしか食べられないマルセイアイスサンドを。
    美味しい~~必食だ。

iPhoneの壁紙に採用されて有名な青い池へ。
    曇りでしたがまあまあ青かった。
    泊って早朝天気がいいときが映えるみたい。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ロープウェイに近いホテルにして正解。
    きれいで充実した施設。
    Go to キャンペーンでお得に泊れた♪

旭岳温泉 ホテルベアモンテ 宿・ホテル

ロフト付きひろ~い!
    階段は結構急(;^ω^)

ロフトは個室感あっていい。

夕食バイキング。なかなか美味しかった!
    取りに行くときは毎回新しいビニール手袋をはめ、マスク着用をお願いされました。
    安心して食べられます。

翌日曇りかつ雨予報。。。
    ホテルから徒歩2分でロープウェイへ。便利!
    お盆中でもガラガラでした。

旭岳ロープウェイ 乗り物

天気よかったらなあ。

15度。今にも雨降りそうな空。。。

パラパラ降りだしたけど散策開始!

旭岳 自然・景勝地

硫黄の匂いはせず。1時間くらいの散策でした。
    友達は早朝旭岳登山へ向かいましたが風が強く半分くらいで断念して下山。

美瑛のサンタのひげへ。

半割は1600円くらい、1/4カットで950円くらい。
    映える~。

今宵のお宿。駅から徒歩15分にあるスタイリッシュなホテル。
    villaとシングルを予約。(Villaだけにすればよかった・・・)

きれいで広い!どこかのお宅におじゃましたような快適さ。

寝るだけなら〇。
    素泊まりだったけど、美瑛選果のパンとラスク、それと牛乳のサービス♪
    パンはバターたっぷりで美味しかった。

近くのファミレスへ。
    ごまの味はしなかったけど麺は意外にも美味しかった。コロッケも♪

ごまそば鶴喜 美瑛店 グルメ・レストラン

朝から賑わってるおしゃれな食エリア
    広くないし品数は多くないけど美瑛に特化しててテンション上がる♪

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

カルビーのマッシュポテトの素購入。
    普通のスーパーではバター入りはなかったのでここで買っておいてよかった!

ラスク工場。みんなパン狙いな模様。

ソフトクリーム狙いだったけど、イチゴスムージーとじゃがバタが美味しいという口コミ。
    正解!特にジャガイモがたまらん。甘くて私至上最高♪濃厚なバタークリーム美味しい~。
    イチゴはさっぱりしてじゃがバタとマッチ!

一番上のダイスミルクというお菓子を興味本位で買ってみた。
    クッキーでもなく、チョコでもなく、さっくりした不思議な食感。
    ミルキーで甘さ控えめでおいしい~

入ってないけど素敵なレストランも併設されていたのでパチリ。
    いつか行ってみたいけどおしゃれなレストランに行く機会あるかな。

今朝友達と別れ、別行動。
    電車の旅も楽しい♪

美瑛駅

ローカル単線。1時間に1本、旭川まで30分

旭川に着いて早めにチェックイン。
    温泉が人気のようで街中で温泉三昧しました。

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

最後の晩餐はひとりジンギスカンに決めた。
    大黒屋は行列だったので急遽探して口コミよかったこちらへ。
    結果大正解!老夫婦でアットホームでお店を切り盛りされていて
    ひとりだったけど楽しめました。

零亭 グルメ・レストラン

高級(塩)ラム♪
    半生で焼いて塩つけて頂きます。
    おいしい~~~!
    柔らかくて臭みもないし今までのラムはなんだったんだ!と思うくらい。

少しお腹に余裕があったので、追加。
    高級ラムをタレでいただきます。
    こちらは薄切りの肉でちょっと固めで脂がある。
    塩がいい!

旭川駅付近。人もまばら。
    ここちよい散歩。

最終日のランチ。醤油の旭川だけど、甘めなのでここはみそにしてみた。
    意外にあっさりして量が結構ある。
    網走のだるまやのほうが好みだった。

梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン

さらば北海道!半分天気がイマイチだったのでお盆の北海道はリスキー。8月中旬以降がいいかも。