2020/08/09 - 2020/08/11
2064位(同エリア5715件中)
トランザムさん
- トランザムさんTOP
コロナ渦による外へ出ること自体が自粛ムードに包まれている中、旅をして良いのか迷いに迷ったのですが、人込みには極力入り込まないことを守りながら夫婦の旅を敢行。1か所にのんびりと観光するのではなく、見たいところだけをつまみ食いするような早歩きの旅行記です。当初は11日を唐津観光で考えていたのですが台風による悪天候で街歩きを断念、長崎観光に切り替えをしました。皆様の旅の参考にはなりませんが宜しければ流し読みでもして下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急
8月10日(月)広島から博多へ新幹線「さくら」にて移動。台風が九州をかすめるため、車中からどんどんと悪天候になっていくのがわかります。本日の宿泊先は「都ホテル」博多駅筑紫口出口前にそびえ立っているので直ぐです。
都ホテル 博多 宿・ホテル
15時前にホテルにてチェックイン。予約の部屋よりはやや大きな目の部屋にアップグレードして頂きました。
都ホテル 博多 宿・ホテル
新しいホテルで増えてきた洗い場付きの浴槽です。椅子や洗面器までついているホテルは自身の中では今回が初めて。使い勝手が良かったです。
都ホテル 博多 宿・ホテル
ホテルで少し一休みして本日の見学先となる鴻臚館(こうろかん)跡展示館に地下鉄で向かいます。
地下鉄赤坂駅で下車。ここから旧平和台球場跡へ歩いていきます。幸いなことに雨は上がり曇り空に。
赤坂駅 (福岡県) 駅
鴻臚館跡展示館に16時半到着。後から判ったのですが16時半が入場締め切り(17時閉館)で既に閉まっていたのですが、「東京から来た」旨伝えると何とか入場させて頂くことができました。
鴻臚館跡展示館 名所・史跡
鴻臚館跡展示館で約15分見学後、散歩を兼ねて大濠公園駅まで。17時到着
大濠公園駅 駅
お次に訪問先は妻のリクエストで「一蘭 天神西通り店」へ。17時20分到着。時間が早いからか並ばずに入店。
一蘭 天神西通り店 グルメ・レストラン
ここでは重箱に入った「釜たれとんこつラーメン」とトッピングで焼き豚・ネギを注文。自身は半替え玉を追加で。妻のお気に入りなのですが自身にとっては普通のとんこつラーメンの方が良かったような‥。
一蘭 天神西通り店 グルメ・レストラン
一蘭を後にして次なる先は博多名物の屋台へ。一蘭から近い博多大丸前の屋台を目指しますが、いわゆる若い人向けのお店が数軒。店員の呼び込みが強く逆に入店を躊躇う。妻はお目当てのラーメンで満足しているため自身の屋台探しにイライラしていることが判る。最終的に中州川端に近い屋台「もり」へ入店。
博多 中洲屋台 名所・史跡
近辺には同屋台しか営業はされていなかったが良心的なお店だった。妻は早く帰りたそうだったのでほどほどで切り上げホテルへ戻ることに。
博多 中洲屋台 名所・史跡
8月11日(火)6時33分発かもめ3号長崎行に乗車。朝食は博多駅の売店で購入した駅弁を食す。車内販売はありません。
自身は鳥栖駅名物「かしわめし」を購入。容器は昔ながらの経木の折なので、いい香りが漂ってきます。今の若い人にはわからないかもしれませんが…。
長崎駅には8時56分到着。雨の影響で約20分ほどの延着です。長崎駅は九州新幹線の延長計画でご覧の通り。ホームから駅前のバス・電車乗り場まで結構歩きます。
長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅から路面電車に乗車して本日の目的地となる長崎原爆資料館に向かいます。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
9時15分原爆資料館前下車。長崎駅ではなく手前の浦上駅で下車していた方が原爆資料館へは近かった。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
9時20分資料館到着。昨日の広島と比べると来場者は少ない。ここでは約1時間半見学することに。2日間通しで原爆資料館を見たことになる。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
11時路面電車の駅に戻り昼食会場となる新地中華街へ。タクシーの方が早いのですが電車料金130円は安い。揺らり揺られて11時20分到着。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
中華街へは学生時代の卒業旅行以来なので約36年振りの訪問。うっすら覚えている程度で食事した場所までは記憶に残っていない。
長崎新地中華街 名所・史跡
昼食会場予定場所としていた「宝来軒 新地中華街店」は探せど存在せず「蘇州林」を昼食会場に変更。
飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 グルメ・レストラン
並の皿うどん・ちゃんぽん・酢豚・マーラーカオと瓶ビールを注文。長崎名物に舌鼓を打つ。特に皿うどんの麺が極細麺で餡との絡まりが絶妙であった。また訪ねてみたいお店だった。
飲茶・ちゃんぽん 蘇州林 グルメ・レストラン
昼食会場を12時25分出発。この頃には昼食を求める人々で行列が出来ていた。帰路の電車まで少し時間があったので中華街近辺を少し散歩。写真の出島商館は中に入らず外観だけを楽しむ。
出島 名所・史跡
再び裏面電車に乗り込み次は眼鏡橋を目指す。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
13時眼鏡橋到着。しばし鑑賞する。
眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋を鑑賞後は市民会館前から路面電車に乗り込み長崎駅13時20分着。ここまで電車を利用するなら1日乗車券にすべきであった。駅前でお土産を買いこみ14時19分発かもめ24号に乗車。復路は指定席に。
特急 リレーかもめ 乗り物
終点博多駅まで乗車し都ホテルで預けていた荷物を引取博多空港へ。空港内でも少しお土産を購入し、今回の旅行のお疲れ会場となった「竹乃家・空港店」へ。16時50分頃入場。
福岡空港 空港
オープン間もないお店でしたがメニューは豊富。活気に溢れていました。九州旅行最後の締めくくりに良い場所を選べたと。
妻は「熟成あかばらの刺身」が大変気に入ったようで再度お代わりの注文を。居酒屋だから仕方が無いのですが。1組の中高年グループがやけに盛り上がっており少し心配に。
お疲れ会では夫婦共々食事を楽しみ、特典航空券を利用して羽田行ANA18時30分発に乗り込む。計画性がないような旅行でしたが無事帰路に。旅行記をお読み頂き有難うございました。それでは