宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月30日(グラン時オープンは8/1)に長崎鼻リゾートキャンプ場に新しくオープンしたデジタルアートギャラリー「不均質な自然と人の美術館」に行って来ました。<br />詳細は豊後高田市のHPをご覧ください。<br />https://www.city.bungotakada.oita.jp/page/page_05436.html<br />三つある部屋<br />太陽と月の部屋、海の部屋、森の部屋<br />夫々が小部屋となっていてアートが楽しめます。<br />当日は機材のメンテナンスで一番見たかった「海の部屋」が鑑賞できずに残念でしたが猛暑の中涼しい室内でアートを<br />ちょっとの時間、堪能しました。<br />今年の向日葵の開花はかなり遅れそうです大雨で最初に植えた種が畑から流出してしまいサイド植えたそうでひまわり祭りの開催も一応予定しているものの新型コロナウィルス感染もあり直前まで判らないようです。<br />訪れる前に道の駅くにみでランチをしました。<br />遠くに見える姫島がお天気が良かったのかすぐ近くに見えました。<br />美味しい料理を食べながら絵画船の景色を眺めました。<br />終了後、恋叶ロードをドライブし定番の粟島神社と日本一の夕焼けが見れる真玉海岸に立ち寄り<br />豊後高田市に出て帰路に着きました

長崎鼻にオープンしたデジタル・アート美術館に行って来ました!! (^0^)!!

2020/08/12 - 2020/08/12

旅行記グループ 2020年の夏

SAKURA

SAKURAさん

詳細は豊後高田市のHPをご覧ください。
三つある部屋
太陽と月の部屋、海の部屋、森の部屋
夫々が小部屋となっていてアートが楽しめます。
ちょっとの時間、堪能しました。
訪れる前に道の駅くにみでランチをしました。
美味しい料理を食べながら絵画船の景色を眺めました。
豊後高田市に出て帰路に着きました

自家用車

8/12の朝5時ちょっと過ぎに朝日が差し始めた頃、虹を見る事が出来ました
    今日は良いことがありそうな予感です

杵築から国見まで約1時間ちょっと国東半島を縦断する形で車移動しました
    最初に到着した地は「道の駅くにみ」です

お昼の時間に合わせてレストラン・美浜に行きます
    いつもは空席待ちになりますが
    本日は空いていました

• 海水浴場方面に行く左手のタコの像

海水浴場方面に行く左手のタコの像

道の駅くにみのお店

レストラン・美浜の建物外観

レストラン美浜 グルメ・レストラン

美味しいたこめしとお刺身定食を頂きました!! by SAKURAさん

海水浴の出来るビーチと姫島

レストラン・美浜の店内の様子

レストラン・美浜のメニュー
    タコめしが一番おすすめですが
    沢山のメニューです

レストラン・美浜のメニュー
    クルマエビも姫島が養殖で名産品となっていてお薦めです

クルマエビメニューの続き

刺身・天ぷらメニュー

お刺身と煮魚メニュー

レストラン・美浜のメニュー
    杵築名物のはも料理とあら煮

お刺身定食です

• サザエの刺身もついています<br />とてもコリコリしてて美味しかったです

地図を見る

サザエの刺身もついています
    とてもコリコリしてて美味しかったです

名物タコめし膳

• このたこめしがレストラン・美浜の一番のお奨めです

地図を見る

このたこめしがレストラン・美浜の一番のお奨めです

レストラン・美浜の入り口付近風景

道の駅くにみの施設案内

ちょるちょる市場の入り口付近で販売されていたメダカ

ちょるちょる市場・店頭の野菜売り場
    大きなニンニクを販売していました

ちょるちょる市場の店頭
    特産品のカボスも販売していました

ちょるちょる市場の冷凍ショーケースには
    地ダコも販売しています

ちょるちょる市場の店内
    海産物の干物も沢山あります
    姫島産ひじきが有名です

ちょるちょる市場の店内
    サザエがこんなに沢山なのにとってもリーズナブルなプライスです

ちょるちょる市場の店内
    お菓子などのお土産品も扱っています

かぼちゃです
    とても長い種類もあるんですね

観賞用のかぼちゃです
    我が家にも植えてて出来ています

地元の獲れたて野菜も沢山販売しています
    じゃがいもはとても高いプライスになっています

地元の獲れたて野菜も沢山販売しています
    胡瓜もニガウリも高いです
    今年は長雨続きで野菜は高騰しています
    それでもスーパーよりは安いです

突然ですが
    これは我が家の今朝採れた野菜です

これも我が家で育ったコンテスト用のジャンボかぼちゃです

これも我が家で育ったサラダとして美味しく食べられる
    コリンキーです

これはジャンボに育った丸いズッキーニです
    オリーブ油で炒めて食べるととても甘さもあり美味しいです

丸いズッキーニ二つと大きさ比較のニガウリです

本編に戻って次に訪れたのは
    長崎鼻です
    大雨によりひまわりの種が流され再度植えなおしたので
    まだ背丈は低くて花が咲くまでには相当日数がかかりそうです

長崎鼻にオープンした美術館を見学します

デジタルアートの美術館の外観です

長崎鼻リゾートキャンプ場 海水浴場 キャンプ場

デジタルアート美術館「不均質な自然と人の美術館」のパンフレット

三つの部屋が紹介されています

最初に入るのは「太陽と月の部屋」です

「太陽と月の部屋」の天井には開閉式の丸いパネルが沢山ついていて
    下を歩くとセンサーが反応し開いて灯りが部屋に刺すようになっています

今空いているパネルの下に居ます

床面に写りこむ天井からの光

移動するとこの様にパネルが空いて光が差してきます

次に訪れるはずでった「海の部屋」はメンテナンス中で残念ながら見る事が出来ませんでした

三つ目の部屋「森の部屋」の入り口です

三つ目の部屋「森の部屋」は説明によりますと
    円筒形の空間にコンピュータのアルゴリズムでアニメーションを生育・構築しているジェネラティブ・アート作品だとのことですが
    意味する事が良く判りません
    壁面に写るアートも森に関するものかどうかも私には判りませんでした

• ジェネラティブ・アート作品をご覧ください<br />何に見えますか?<br />月・・・

月・・・

アルファベットの文字

アメーバ?

何に見えますか?
    ハートの形があるような…

何に見えますか?
    これもアルファベットに見えます

何に見えますか?
    鳥が飛んでいますか?

ますますわからないです

判らないです

白鳥

花火かな~

めがね
    暫くいましたが何にもわからず部屋を出て行きました

外の植物がアートに見えました

• デジタルアート美術館の建物全景<br />不均質な建物です

デジタルアート美術館の建物全景
    不均質な建物です

手前にある美術館の看板です

本日は訪れる人々は僅かでした
    駐車場もガラガラ状態です

ビーチ方面の風景

長崎鼻海水浴場 ビーチ

キャンプ場入り口とレストラン風景

まだ小さいひまわりの段々畑

少しだけ伸びているひまわり
    今年のひまわりフェスタは8月22日~9月13日の予定ですが
    新型コロナウィルスの感染拡大及び予防対策の為休止や変更があると案内されています
    あるとしても現在の生育状況からは開催は遅れるのではないかといった状況でした

長崎鼻(大分県豊後高田市) 自然・景勝地

右を降りて行くと海水浴場
    真っ直ぐがキャンプ場方面です

恋叶ロードを経て粟島公園に到着です
    粟島神社の案内板

国東半島・観光ガイドマップ
    小枝の陰になっていますが
    上の方の少し真ん中左が此処の場所、現在地です

レストランで冷たいものを頼んで
    暑さしのぎをしようと行きましたが満員で時間待ちだったので
    冷たいもの(食べたいのはかき氷)は次の真玉海岸のレストランですることに変更しました

• とても暑かったですが海に面しているので風は少し涼しいので<br />粟島神社を参拝する事にしました<br />粟島公園のモニュメントです<br />右の下に乗せられている球体は大きい方が男性、小さい方が女性です<br />体にアクセサリーやコインを乗せて願いを込めて肌身離さず持ち歩くと願いが叶うそうです

とても暑かったですが海に面しているので風は少し涼しいので
    粟島神社を参拝する事にしました
    粟島公園のモニュメントです

粟嶋公園 公園・植物園

縁結びの神社がある粟島公園を訪れ参拝しました!! by SAKURAさん

縁結びのモニュメント「結」の案内板

粟島公園の高い櫓

粟島神社の鳥居

もう1つのモニュメント「縁」
    縁結びのモニュメントです

「縁」の案内板

粟島神社

海の方に行くと神社があります

参道からの海岸線

海側の粟島神社に着きました

祭壇とお賽銭箱

左手奥に石を積み上げて出来た風穴があります

反対側の海岸線風景です
    ここに来る時に通ってきた方面です

建物全体風景

神社正面の海岸線

海の先端に市民乗り合いタクシー・停留所の看板がこんなところにあります
    なんて書いているのか見ています
    面白珍八景ですね

市民乗り合いタクシー・停留所の看板
    とてもタクシーはここまで来ることは不可能です
    海上タクシーでもあるのかと思いきや…あとで説明します

神社と海岸線

石を積み上げて出来た風穴

• 停留所の先は断崖絶壁の海です<br />この停留所の案内板には<br />幾つかのタクシー会社の電話番号が書かれていて<br />粟島神社にタクシーや公共交通機関で来られた人が帰る際に<br />この場所から電話連絡を入れると<br />駐車場に戻ってくるころにタクシーが来ている事になるようです<br />不思議な停留所です いたずらで誰かが運んだのかと思いました

地図を見る

停留所の先は断崖絶壁の海です
    この停留所の案内板には
    幾つかのタクシー会社の電話番号が書かれていて
    粟島神社にタクシーや公共交通機関で来られた人が帰る際に
    この場所から電話連絡を入れると
    駐車場に戻ってくるころにタクシーが来ている事になるようです
    不思議な停留所です いたずらで誰かが運んだのかと思いました

願い石を100円で二個購入し海にある叶え岩のくぼみに思いを込めて投げ入れると書いているのでしてみましたが手前の海中に沈みました

恋叶ロードの観光名所案内ボード

真玉海岸に到着しました
    パドルサーフィンもやっているんです
    日本一の夕陽が見れる海岸なので
    日没・夕日時間と潮の満潮と干潮の時間が表示されています

「SOBA CAFE ゆうひ」の入り口付近

「SOBA CAFE ゆうひ」にはかき氷がありました

「SOBA CAFE ゆうひ」の入り口

「SOBA CAFE ゆうひ」の入り口付近メニュー一覧

真玉海岸はマテ貝堀りの名所です
    何度か来ましたがとても楽しいです
    レンタルで4点セットが500円で貸し出されていますの案内

「SOBA CAFE ゆうひ」の入って左が厨房

「SOBA CAFE ゆうひ」の店内

「SOBA CAFE ゆうひ」の海側から見た店内

風通しの良い海側のオープン席

「SOBA CAFE ゆうひ」のメニュー

「SOBA CAFE ゆうひ」のデザートメニュー
    かき氷は5種類

豊後高田産のそば粉を使用した手打ちの二八そばのメニューがあります

「SOBA CAFE ゆうひ」のお食事メニュー

そばの栄養について説明とアルコールメニュー

マンゴーかき氷

ブルーハワイかき氷

• 真玉海岸・フォトスポット<br />夕陽をバックに記念撮影

真玉海岸・フォトスポット
    夕陽をバックに記念撮影

豊後高田方面の海岸線風景
    今日は満潮時間で波模様の砂浜は見る事が出来ませんでした
    かき氷を食べて豊後高田の街を経由し大分方面へと戻りました
    久々の県内観光でした

真玉海岸 自然・景勝地

夕方そして干潮の時間帯に行くと日本一の夕陽が見れます!! by SAKURAさん