屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW旅で念願の屋久島へ。でも縄文杉は行ってません・・・。<br /><br />1日目 伊丹空港 ⇒ 屋久島 ⇒ 反時計回りで1周 ⇒ 旅人の宿 まんまる 宿泊<br /><br />2日目 屋久島観光<br /><br />3日目 屋久島 ⇒ 指宿 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿泊<br /><br />4日目 砂風呂 ⇒ 西大山駅 ⇒ 指宿のたまて箱 ⇒ 鹿児島

鹿児島 屋久島で屋久杉&指宿で砂風呂の旅 2017 前編

2017/04/30 - 2017/05/02

レボ

レボさん

2日目 屋久島観光

3日目 屋久島 ⇒ 指宿 夫婦露天風呂の宿 吟松 宿泊

屋久島空港に到着しました。飛行機は無事につきましたが、空港までマイカーで移動中に高速でまさかのパンク・・・。車は保険のレッカー屋に預けて、タクシーでなんとか飛び込みに近い感じで飛行機に乗れました。皆様、タイヤの空気圧はこまめにチェックを・・・。到着時はすでにぐったりしてました。

ちっさい空港です。お土産などは、他で買っといた方が良いです。それではレンタカーを受け取り出発します。まずは、反時計回りに1周します。

いきなり昼食です。宮ノ浦地区にある「漁火」さん。

屋久島といえば「首折りサバ」。鮮度を落とさないように首を折ってます。私も釣りで良くやりますが、残酷な技です。普段食べるサバより濃厚で美味かったです。

昼食後はひたすら走ります。

なんか山が深くて、屋久島っぽいです。

途中の海岸で休憩。

島の西半分は山道になっているので、ほとんど景色らしいものはありませんでした。まあ、特に行かなくていいと思います。ここは、東海岸の安房地区で景色がなかなかよかったです。

途中、「いわさきホテル」さんに立ち寄り。ロビーから絶景が見られます。まあまあ、いいお値段します。

今回の旅行で行きたかった温泉、「湯泊温泉」です。78号線からの降り口がちょっと入口がわかりにくいので要注意。この写真は手前にある湯船。壁の向こうが女風呂みたいでした。

湯泊温泉 温泉

私のお目当ては、海岸にある湯船。この先にあるはず・・・。

これです。干潮でしたが満潮時は波に沈むそう。泉質はそんなでもなかったですが、ロケーションが良いので、長風呂してしまいました。「平内海中温泉」が有名ですが、人が多いらしいので、独り占めできたこちらが正解でした。

入浴料はこちらにお願いします。

さて疲れたので本日のお宿「旅人の宿 まんまる」さんへ。

あっとほーむで、リーズナブルなお宿。

料理は結構手が込んでいておいしかったです。

煮付けの味付けも、いい感じでした。

翌日は、「白谷雲水峡」と「屋久杉らんど」へ。

まずは「白谷雲水峡」へ。登っていく道の景色も良かったです。

到着。結構手前から路駐になってました。我々も、車から入口まで5分以上は歩きました。早めに行くのをお勧め。

画像を漁ってると、「白谷雲水峡」と「屋久杉らんど」のどっちがどっちかわからないので、ここからはとりあえず画像を貼り付けます。

足場はあんまり良くないので、トレッキングシューズはマストです。

残念ながら、水が少なかったので、コケ蒸すってとこまでではなかったです。

屋久杉がデカイ。

こんな杉もあります。

なんか全部同じように見えてきます。

うねってます。

穴開いてます。

なんか古い杉らしいです。