耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中津市三光佐知で、住民らが育てる約5,000本のひまわりの花が一斉に開き、見頃を迎えました。

三光佐知のひまわり

2020/08/12 - 2020/08/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

約3,000平方メートル、5,000本のひまわりです。

地元の地域起こしグループが主導しています。

地域おこしグループが、東日本大震災の被災地を復興支援するプロジェクトの一環で行っています。

今年10年目を迎えています。

6月に子供会や老人会らと種まきをしたそうです。

7月の長雨で成長が遅れましたが、梅雨明け以降急に成長し、今見頃を迎えています。

手入れもよく花が揃っています。

八面山を南に見ながら、被災地のある東を向いています。

八面山を背景に咲くひまわり

盛りを過ぎた花はなく、これから見頃です。

見事に咲き揃っています。

午前中に用をお済ませ、午後から出かけました。

家を出てすぐに、八面山から猛烈な雨雲が向かってきました。

笑顔のひまわり

来る途中は猛烈な俄か雨でした。

雨宿りのため、三光のショッピングセンターに立ち寄ります。

するとそこで雨がやみます。

ひまわり畑は、ショッピングセンター南約500mです。

まだ雲は残っていますが、おかげさまで雨上がりの美しいひまわりを鑑賞できました。

三光佐知のヒマワリ

八面山を見ながらひまわり

八面山とひまわり畑

ここからはアップで

三光佐知のヒマワリ

三光佐知のヒマワリでした。

• SAKURAさん 2020/08/17 07:36:23
    素晴らしいですね
    師匠
    素晴らしい投稿・写真を毎回見させて頂いています
    本投稿の住人によるひまわり畑、素晴らしいです
    先日お越しいただいた出原地区のひまわり畑は最初の一歩です
    是非、ここまでは無理にしても一杯の花を咲かせたいですね
    ところで今年の長崎鼻のひまわり畑ですが大雨で最初にまいた種が
    投稿した旅行記にもコメントしましたが流されてしまい再度植えなおしたそうです
    開花の時期がかなり遅れてしまいそうですしひまわりフェスタの開催も日程が決まっているものの中止か延期になるのではないかと思います
    9月の中旬近くでやっとではないかと言った感じでした
    この投稿の写真で行ったつもりになり今年の長崎鼻は様子見とします
    それではまた・・・
                     SKURA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/08/18 06:42:39
    RE: 素晴らしいですね
    sakuraさん、おはようございます。

ひまわりは難しいですね。ことしやっと良いひまわりを観れた感じです。
    時期を過ぎたり、日照りが続いたりすると、花が下を向いたり、花ビラがバラバラになったり、雨がつづくと色が落ちたり、朽ちたり。
    ひまわりは夏休みの絵日記にでてくるように太陽の花、夏の花ですね。そんなイメージがなかなか出会えないです。

八坂地区のひまわり、来年はよろしくお願いします。
    それまでコスモスとか菜の花とか植えますか?
    来週から七つ星も再開するようですから、期待しています。

長崎鼻のひまわり、7月に2回行きましたが、2回目にはほぼ全滅していたので、かなり遅れそうでした。それでも搾油が目的だから、時期が遅れてもなんとかなると思います。秋のひまわりも良いですね。
    今ごく一部で咲いているようですが、月末頃から様子見してきます。

貴重な情報ありがとうございます。
                          気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ