銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年も元気にスタートです。今年も健康第一で楽しい一年になりますように。<br /><br />今年も増上寺で猿まわしを見る事ができました。毎年お正月にこちらで猿まわしが行われています。去年はお猿のレンくんでしたが今年はリキちゃんでした。<br /><br />そして本日のメインイベント、初競り本マグロを食べに沼津魚がし鮨・丸ビル店へ。去年も大変お世話になりましたが、今年も年始からお世話になりました。

2025お正月・初競り本マグロ頂きました。お猿のリキちゃんの猿まわし

2025/01/05 - 2025/01/05

わかきーと

わかきーとさん

JRローカル

2025年も始まりました。
    今年も港区・芝にある増上寺で猿まわしをしていました。周りには出店も出ていてお祭り気分です。風もなく暖かい一日です。

• 今年のお猿さんは芸歴14年のリキちゃんです。とても大きなお猿さんでした。<br />今年で引退だそうです。<br />お師匠さんのいう事を完璧に理解している賢いお猿さん。終始笑いっぱなしの楽しい猿まわしでした。新年初笑い♪今年も良い年になりますように。かわいいヘビの洋服着て竹馬を操っています!

今年で引退だそうです。

リキちゃんのほんわかする演目後に移動です。
    増上寺から、丸の内に来ました。
    丸ビル5階から東京駅を見る事ができます。デッキがあり外に出られます。

本日のお目当ての丸ビル、マリオのオブジェ。マリオのスタンプラリーもやっています。

皆さん写真を撮っていました。

土管もある写真スポット。

スタンプラリーのマップ。丸の内の色々な場所を廻る必要があります。

お土産、マリオグッズも売っています。

本日のメインイベント!初競りの本マグロを頂きに訪れました。
    沼津魚がし鮨・丸ビル店へ。毎度お世話になっているお寿司屋さんです。本店は沼津です。
    このカマは食べないそうです。もったいない・・・。

”板さんおすすめ5点盛り”のお刺身からスタートです。本日は本マグロを沢山盛り込んで下さいました♪マグロはツヤツヤです。

海老天も注文。大振りでプリプリです。

とらふぐの唐揚げも追加注文。

ビールから日本酒に切り替えます。

沼津のお寿司といえば、生シラスと生桜えびの軍艦からスタート。手前の白いのはとらふぐの握り、ポン酢で味付けしてあります。とっても美味しいです。隣はアジの握り。シャリ少なめで毎回注文しています。

板さんおすすめ、びんちょう鮪の炙り

• 本日のメイン、本マグロの赤身と中トロの握り。もっちりしっとり。今年も初競りマグロを頂けました。<br />隣はアナゴの握り。新年アナゴも大判振る舞いしていただけました。

最後に本マグロのネギトロ巻き。のりも美味しい♪

ひれ酒も頂きました。

帰り道、丸の内のライトアップも綺麗です。

おまけ
    お正月に実家に持っていったお寿司、44貫あります。お正月の特別握りで予約しました。家族に大好評でした。ウニやクルマエビ、タイのこぶ締め、アワビなどの高級食材が沢山はいっていました。