2020/08/10 - 2020/08/10
車での移動
保土ヶ谷から忍野八海まで車で移動
白糸の滝
8月10日、コロナ禍の山の日
第2波が来ているなか、あまり遠くに行くのは忍びないので、近場の富士山方面にドライブに行って来ました。
お盆休み週間ではありますが、込み合うところを避け、ニッチな観光スポットを回ってきました。
横浜から東名高速を使い、御殿場から富士五湖道路を使い、忍野八海へ。
忍野八海の外れにある、出口池に行き、道の駅富士吉田によりつつ、ふじてんリゾートで高原散策。
そして富士吉田の白糸の滝と富士北麓浅間神社を周り、道志道を通りかえってきました。
横浜保土ヶ谷の家を8時半に出発。保土ヶ谷バイパスも東名も三連休の最終日ながら、スイスイで、忍野八海には10時過ぎにはつきました。
最初に訪れたのは、忍野八海1番の池の出口池です。忍野八海は2回行きましたが、中心部から外れていたので、出口池だけは今まで来たことがなかった場所です。
真夏日なのに、池からは水蒸気があがっています。
神秘的。忍野八海 自然・景勝地
大量の富士の湧水の池なので、もちろん超綺麗な水です。
他の忍野八海より、ぜんぜん素敵です。
観光客も少ない。
コロナ禍でインバウンドがなくなり、観光業は大変みたいですが、中国人がいなくなると、忍野八海もこんなに素敵になるんだなぁと思いました。 -
天国のような池でした。
池に面している、お稲荷さんも神秘的でした。
出口池はおすすめです。 -
続いてやって来たのは、道の駅富士吉田。
トイレ休憩と、直営所をちょっと覗きます。
ただここは結構混んでいます。道の駅 富士吉田 道の駅
でもここで、おにぎりと、カツサンドと富士吉田産の桃をを購入。
おにぎりを買った理由は、高原で食べるためです。
ふじてんリゾートにやって来ました。
冬はふじてんスノーリゾートといったスキー場になるのですが、夏は散策、マウンテンバイク、サマースキーなどができます。ふじてんリゾート / ふじてんスノーリゾート スキー場
私たちは散策用リフトにのります。
だれもいないがらがらです。
1時間ちょっとの間に、見かけたのは4家族くらいです。
ただマウンテンバイクやサマースキーをやっている人はたくさんいました。 -
リフトの山頂のテラスで、先ほど買った、おにぎりとカツサンドをいただきます。
カツは分厚く見えたけど、ちっちゃかった。 -
テラスからは、河口湖、樹海などが見えます。
写真じゃわからないですが、トンボが凄かった。 -
そして蝶々もたくさん。
富士山も近い。
ランチタイムを終え、歩いて山を下ります。
リフト降り場から徒歩3分で、富士天神山山頂です。
なぜか恋人の聖地。
桂由実何でもアリだな。 -
森の中を下って行きます。
ゲレンデに出ました。夏は高原ムードです。
ここは空気も乾いてまぁまぁ気持ちいい。 -
ふじてんから富士吉田方面に戻ると中、果物の直営店によります。
お目当ては、もぎたて焼きトウモロコシ。
あまじょっぱくて美味しい。 -
続いてやって来たのは、富士吉田市街から、都留方面に行った山の中。
ポツンと一軒家的な林道を抜けていきます。
結構怖い道です。 -
向かったのは白糸の滝です。
この写真は、白糸の滝の下にある、下見の滝です。
白糸の滝は、下見の滝の上にあります。
ここから上まで山道を登ります。 -
下見の滝から、山道を上ること10分。
白糸の滝に到着しました。 -
水量は少ないですが、マイナスイオンを感じられます。
下見の滝と会わせれば落差は結構あります。 -
最後に向かうのは、富士吉田のメインスポットの北口本宮富士浅間神社です。
昭和な感じの商店街には、青銅の大鳥居。金鳥居 名所・史跡
そして神社に入ります。
日光東照宮のような杉並木を抜けていきます。北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
ここは木製の赤い大鳥居。
鳥居の先には赤い山門。
手前には、綺麗な小川が流れています。 -
舞殿とその先は拝殿。
重要文化財です。 -
手水も素敵です。
天然水が大量に湧き出しています。
本殿でお参りします。
かなり素敵な拝殿です。 -
こちらは、本殿脇にある、重要文化財の東宮。
本殿の真裏の恵比寿社。
大黒様もいます。 -
こちらは西宮。
これも重要文化財らしいです。 -
西宮正面
そして社殿の裏から続く、富士山の登山道入口。
今はみんな5合目から上るんでしょうけど、昔は忍野八海で身を清めて、ここから登って行ったとブラタモリでやってましたね。 -
3連休の最終日、中央道も、東名高速も大渋滞。
そのため道志道を通って帰ります。
途中道志道の山中湖側にあるレークヴィラ東山で、お気に入りのソフトクリームを購入。
美味しいモカ味のソフトクリームがあるんです。
写真はMixですけど。レークヴィラ東山 宿・ホテル
さらに、道の駅どうしでトイレ休憩。
道の駅 どうし 道の駅
どうし道を抜け、夕飯は橋本五差路近くのから好で唐揚げ定食を食べて帰りました。
590円とリーズナブルです。
ここまでご覧いただきありがとうございました。から好し 西橋本店 グルメ・レストラン