忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日(土)<br />この日は5月とは思えない真夏日、涼を求めて、富士山麓の忍野八海や山中湖花の都公園に日帰りドライブに行きました。<br />朝10時頃、保土ヶ谷の自宅を出発。<br />保土ヶ谷バイパス、国道16号から国道413号(道志みち)を通り、山中湖に向かいます。

忍野八海 山中湖花の都公園へ日帰りドライブ

2019/05/26 - 2019/05/26

わんこ

わんこさん

5月25日(土)
朝10時頃、保土ヶ谷の自宅を出発。

いい天気です。

道志みちは新緑です。

12時過ぎに、ランチを食べに道の駅どうしに入ります。

道の駅どうしは、道志川に隣接しています。
    水が綺麗です。気持ちよさそう。
    ビーサンでくればよかった。

道の駅どうし手作りキッチンという、レストランに入ります。
    注文したのは、道志村特産のクレソンを練り込んだうどんです。
    こちらは盛りうどん。(490円)

こちらは田舎うどんです。(600円)
    どちらもツルツルで、ほのかにクレソンの香りがします。

その他には、ざるそばや、道志豚のカレーやパスタなどがありました。
    サイドメニューでアップルパイや味噌茄子パイ、ソーセージパイなどがあります。

だいたいどれもリーズナブルです。

道の駅どうしのわき水。

わき水を生かした菖蒲田。

道の駅どうしを出て、山伏峠を越えていよいよ山中湖に到着しました。
    この日は一日中富士山が見えました。
    山中湖はちょい寄りで、さらに走って、忍野八海に向かいました。

山中湖から約15分で忍野八海に到着です。
    忍野八海は8つの富士山の伏流水でできた池があります。
    まず1つ目の菖蒲池です。
    まだ菖蒲の花はあまり咲いていません。

続いては鏡池です。
    鏡のように逆さ富士が映ります。
    水量は少なく、あまりパッとしない池です。

続いてやって来たのは、湧池です。
    ここは水が綺麗です。
    どんどん溢れだしているので、かなりの水が湧いているんでしょう。

大人気のスポットです。
    中国人がかなりたくさんいます。

小腹が減ったので、湧池脇の草餅屋さんで、草餅を購入。

小麦粉を茹でて、焼いたんですかね?
    味はいまいち。

湧池の中心です。
    水が超きれい。
    黄色いニジマスやコバルト鱒がたくさん泳いでいます。

• 湧池

湧池

濁池。
    湧池の水が入り込みほぼ川になっています。

濁池から、綺麗な川沿いを進みます。
    素敵な場所で癒されます。

銚子池です。
    浅くて小さな魚がたくさんいました。
    女性がここに身投げをした悲しい池ですが、今は恋愛のパワースポットらしいです。

最後にお釜池です。
    左奥が深くなっていて、かなりの量の水が湧いています。

再び、川沿いを通り、駐車場に戻ります。
    この先にでかいアオダイショウがいてびびりました。
    結構久々に野生の蛇を見ました。

忍野八海を後にして、続いてやって来たのは、山中湖花の都公園です。
    今はネモフィラが綺麗です。

ネモフィラブルーが広がります。

ネモフィラは一面広がります。

白いネモフィラもたくさん咲いてます。

藤もまだ咲いてます。

山中湖花の都公園内にある、溶岩樹形というやつです。
    富士山の溶岩に飲み込まれた木が燃えて、そこだけ空洞になっている跡らしいです。

花の都公園内にある滝。
    水遊びができるようです。

もう1つの滝。明神の滝です。
    人口の大きな滝です。
    こちらは入れません。

大きな水車が並びます。

最後に花の都公園内の温室。
    薔薇や蘭が綺麗です。

暑かったので、帰りがけ山中湖近くの道志道沿いのソフトクリーム屋(東山)でソフトクリームを食べて帰りました。
    珍しいモカソフト、バニラソフト、どちらも、味が濃くて美味しかった。

このまま道志みちを下り、途中で夕飯を食べて帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

忍野の人気ホテルランキング