神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の実家から夏野菜が送られてきて<br />コロナで帰省ができないからと。<br />夫の両親90才超えが野菜を作って出荷もしています。<br />義兄夫婦からは冷凍の海鮮物も。<br /><br />息子と娘宅にお裾分けを送るのも冷凍と冷蔵だしと悩み<br />車で走って宅急便をして 帰りに前から食べてみたかった 横浜中華街の梅蘭焼きそばを食べてきました。(息子横浜在住)<br />こんな時期なので孫とのふれあいはお預けです。<br />

横浜中華街で梅蘭焼きそばを食べてきました。

2020/08/10 - 2020/08/10

フィーコさん

夫の実家から夏野菜が送られてきて
コロナで帰省ができないからと。
夫の両親90才超えが野菜を作って出荷もしています。
義兄夫婦からは冷凍の海鮮物も。

息子と娘宅にお裾分けを送るのも冷凍と冷蔵だしと悩み
こんな時期なので孫とのふれあいはお預けです。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

配達が終わり中華街へ来ました。
    車はタイムズの優待券があるので タイムズを探して駐車しました。
    15分330円 高!

中華街のお店 2件ぐらいは行列ができていましたが、後は呼び込みが盛ん。
    12時を少し回ったところなので今からでしょう。
    人出は少なく感じました。

市場通りから少し行ったとこ

目的の梅蘭到着

先客はカップル1組だけ。
    2人なのに6人掛けテーブルに案内されます。
    蜜にならないように?
    私達が食べ終わる頃 満席になりました。

横浜中華街 梅蘭 金閣 グルメ・レストラン

夫は青椒肉絲のセットにするのだそう。

梅蘭焼きそばが来ました。
    外はカリッとして 中はあんかけ焼きそばです。
    前から食べてみたかったので
    満足しました。

私は冷やし坦々麺
    夏季限定
    これ、写真を撮る前にちょっと混ぜてしまっています。

お腹も満たされてたのでぷらぷら歩いて駐車場まで戻ります。

龍がいまーす。

これ、門かと思ったら
    門は手前に小さく 後の大きいのはお店の看板でした。
    天長門

横浜大世界 専門店

あら、もう一件 梅蘭がありました。

中華街にアジアンチックなお店が

お隣もアジアン雑貨です。

朝陽門

ここまで私の歩くのが早いと夫が言ってたのに
    いきなり夫がすたこら早足になる。

朝陽門 名所・史跡

赤いくつ号

夫はトイレへ行きたくなったそうで(汗)

サンマルクカフェのトイレへ走りました。
    外で待っていると 知っている人は
    皆、トイレトイレと入って来ます(笑)
    (ビルのトイレ)
    だからトイレは混んでいたようで、夫は出てきません。

infoがあります。

横浜中華街 テーマパーク

お向かいの崎陽軒
    焼売バーを覗いたり

お隣は カフェ ジャン
    エッグ コーヒー屋さんだそう。
    ベトナムコーヒーが飲めます。
    こっちでお茶すればよかったよ。

カフェ ジャン 横浜中華街店 グルメ・レストラン

バインミーも食べられます。

中華街へ来てアジアをひとまわりしました。

すこーし気晴らしになりました。

職場の人が青じそを保存するのにわざわざ コンビニカフェのアイスコーヒーの器を買っていたのを思い出し 持ち帰りました。
    日持ちするのかな~?

• nomo1215さん 2021/02/11 23:21:19
    夫の両親90才超え。。
    ドロミティさん こんばんは~

手作りのお野菜は買った物とは全然くべられません甘みも極上!

届けた先で美味しいと言って食べてもらえたら嬉しいですよね~

ベトナムコーヒーが飲めてパインミーが食べられるお店もあるんですね~
    参考になる旅行記ありがとう・・

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/02/12 22:51:35
    RE: 夫の両親90才超え。。
    nomo 1215さん こんばんは。

はじめまして、お越し下さりありがとうございます。
    書込みも嬉しいです。

> ドロミティさん
    も 見ていらっしゃるかしら〜?(笑)

> 90才超えのご両親、元気に野菜を作っておられるのですね・・素晴らしい・・

義父 今年92歳がハウスや路地で野菜を作り
    義母 今年90歳がパック詰めや 草取りをしています。
    さすが出荷は運転免許を返納したので 義兄がしています。

義母は 昨年お姉さんを97歳で亡くしたのですが現実を受け止められず すこーし宇宙人に近づいています。
    12月初めに「正月だ!餅をつく」と言って餅米をうるかしてしまい義兄嫁は冷凍庫に保管したと笑っていましたし 義父はハウスが暑いからと上半身裸で出てきて一発で肺炎です(笑)

> 我が家も夏野菜だけどつくっていたんですよ・・つい数年前までは・両親が・・
    > 今は、両親は宇宙人になってしまった為、だれに教わる事もなく・・夏野菜だけ私が作っております。1年1年学習をし・・母の大好きな大粒のトマトも作れるようになりました・・(^^)/

残してくれている土壌があるから学習もできるのですね〜。

> 90才で現出来で野菜をつくられているんなんて・・尊敬ものです・・

私の両親は70代で逝ってしまいましたので尊敬しています。
    自然相手に(ド田舎なので)身体を動かしているのがいいのでしょう。

私の母は茶道、華道を教えていながら←進行形
    あれよあれよ74で逝きました。
    私、後10年しか無い!

> 車で宅急便をされたとか・・お子さん達とても喜んでくれた事と想像いたします。
    > 手作りのお野菜は買った物とは全然くべられません甘みも極上!
    > 出来ないながらも、ホームセンターで苗を買い込んで夏野菜に挑戦。。。
    > コロナでどこへも行けなさそうだし・・今年も作ってみようかな?

私も家のプランターに昨日買ってきたキヌサヤの苗を植えました。
    毎年はオクラやミニトマトを5月の連休辺りに植えるのですが、今年は早い目に(笑)

> 届けた先で美味しいと言って食べてもらえたら嬉しいですよね?

嬉しいので自分で作ったわけではないのですが持って走ります。

> ベトナムコーヒーが飲めてパインミーが食べられるお店もあるんですね?
    > 次回中華街に行く時はここを目的地にして歩いてみたいと思いました・・
    > 参考になる旅行記ありがとう・・

私、ベトナムへは行ったことがないのですが このお店「ここベトナムの香りだわ〜」とお茶した後に発見しました。先に見つけていたら絶対入っていたと思います。
    中華街はアジアを網羅しているようです。
    散策楽しいですよね。
    また、行きたいな〜

nomo1215さん、大変でしょうけどご両親と上手に付き合ってあげて下さいね〜。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/02/13 16:01:57
    RE: RE: 夫の両親90才超え。。
    フィーコ 様・・
    この度はお名前を間違えるという大失態を犯しました。
    大変申し訳なくお詫び致しますm(__)m

気分害されたと思いますが、きちんとお返事をいただきました事感謝いたします・・

まだお若いのに、残念でしたね〜

↑↑
    これ、我が家の母と似てる!

フィーコさんと私・・年齢が近い!
    いつまで、現役で運転できるのか?
    秘境だから車が無いと生活できないし・・

お互いに健康に留意して、楽しい旅を続けていきましょう・・
    今後もよろしくお願いいたしますm(__)m

最後にもう一度、あ〜勘違いでは済まされない失態、勘弁ください・・

では、

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/02/13 22:43:50
    RE: RE: RE: 夫の両親90才超え。。
    nomo1215さん こんばんは!

ご丁寧に返信ありがとうございます。

> この度はお名前を間違えるという大失態を犯しました。
    > 大変申し訳なくお詫び致しますm(__)m

全然気にしていませんよー(笑)
    あはは、ぐらいでしたし ドロさまと交流がお有りになっているのね〜でした。
    また、旅行記見せて頂きます。

> フィーコさんのご両親は70代の若さで逝ってしまわれたのですか・・
    > まだお若いのに、残念でしたね〜

私はまだ40代でした。介護は妹が全面的に関わってくれていたのですが 私も月に一度、帰省してました。
    70歳ってこれからまだまだしたい事があったのでは?と思いますし
    親孝行が全くできませんでした。それが残念で・・・。

> > 私の母は茶道、華道を教えていながら、宇宙人になり、持病があって薬の自己管理ができなくなり→点滴→針を抜く→縛られる→固まる
    > ↑↑
    > これ、我が家の母と似てる!
    > 茶道・華道はしておりませんでしたが、持病があって入院しても、おとなしく出来ず
    > 身体拘束され、身体が自由に動かせなくなって脳の刺激もどんどん退化しました・・
    > 家に連れ帰りリハビリに通所しても、持病の為にまた入院・・同じ事の繰り返し・・

お家に連れて帰られてみていらっしゃるのですか。
    毎日の見守り、お疲れさまです。
    進行が緩ければいいのですが。

> フィーコさんと私・・年齢が近い!
    > 私も現役でまだ車運転をしておりますが、最近は運転にも自信が無くなってきました。
    > いつまで、現役で運転できるのか?
    > 秘境だから車が無いと生活できないし・・

私、50歳の時 軽ーくバイクとの接触事故を起こし “ コツン ”って
    それ以来、コツンが怖くて運転をやめペーパードライバーになりました。
    どこへ行くのも歩きか、夫をあてに動いています。
    秘境、辛いですね。家族全員一台車ですか。夫の実家もです。

> お互いに健康に留意して、楽しい旅を続けていきましょう・・
    > 今後もよろしくお願いいたしますm(__)m

ほんと、健康でいなくてはと思っています。
    nomo1215さんも体調管理して下さいね。
    こちらこそお願いいたします。

• ニコニコさん 2020/10/16 21:57:21
    クルミ♪

しつこく こんばんは
    週末だからいいわよね(^^)

クルミ、今年はラッキーだったのね!
    くるみ割り使わないと、ホント大変そう。

トンカチじゃ、思い切ったらグジャになるし、
    フィーコさん、タオルか何かにくるんで叩くの?
    叩き具合が絶妙じゃないと割れないと思うけど、
    フィーこさん器用なんだー。
    我が家の主人も、グジャグジャにしないで割れる人^ ^
    ありがたやー。

取れたてくるみの、レンチンでお塩!
    ひゃー!美味しそう‼︎
    贅沢ね~~!
    そんなフレッシュなの、帝国ホテルでも出てこなかったわよ(爆)

ムカゴ 3分でゲットとは!
    これまた早業主婦ウ!
    とにかく凄~い!余裕あるし~!
    でも、転ばないで下さいよ~(^.^)

想像しただけで楽しい^ ^
    フィーコさんって、生き生きしてて、元気になる^ ^v

笑いが絶えなかったでしょうから^ ^

話変わりまして、
    お陰様で、お洗濯物は気温が低い割には乾燥していたのか、
    みんな乾いちゃいました!

撮った写真は、pcに入れたんだけど、
    旅行記って、気乗りしてないと出来ないのに。
    今、空いたけど、夜は出来ない人だから、私。
    作成してると変なテンション上がって寝付けなくなるんだもの。

シウマイ弁当のひょうちゃは、
    良くあるお弁当に入ってるビニール製?の筒型のが入ってて、
    間が抜けた感じ、先週買ったのもそうだったし。

経費削減なのか、ゴミ回収が大変なのかしらね?
    後でネット検索してみれば分かるわね。

今週は色々楽しいお話、有り難うございました。
    あ!
    忘れてたけど、潜りの話^ ^
    ベッドをバラして床に敷いてって、
    良く考えついたというか、
    私も気がつけば良かったー^o^

また、お邪魔しまーす!
    お休みなさい。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/17 00:15:53
    RE: クルミ♪
    ニコニコさん こんばんは!

私もしつこく こんばんは〜

> 週末だからいいわよね(^^)

やっと1週間が終わりましたー!
    だから夜更かし(笑)

> クルミ、今年はラッキーだったのね!
    > くるみ割り使わないと、ホント大変そう。
    > トンカチじゃ、思い切ったらグジャになるし、
    > フィーコさん、タオルか何かにくるんで叩くの?
    > 叩き具合が絶妙じゃないと割れないと思うけど、
    > フィーこさん器用なんだー。
    > 我が家の主人も、グジャグジャにしないで割れる人^ ^
    > ありがたやー。

先の尖ったのを当ててグイっとしたら2つに割れるー!

ご主人様はホントに何でも器用にこなされる方なのですねーーー!
    方向音痴なだけで(汗)
    爪の垢を夫に下さいな 飲ませます!

> ムカゴ 3分でゲットとは!
    > これまた早業主婦ウ!
    > とにかく凄?い!余裕あるし?!
    > でも、転ばないで下さいよ?(^.^)

ニコニコさん、鋭いですね!
    ワタシ、転ける人なんです 階段も落ちる(汗)
    頭と目が先に行って足元がお留守なんです。
    普通に歩いていても定期的にこけています。
    最近チャリは「風、雨、暗い 寒い」の時はもう乗らないようにしているし、
    この4種は歩くのも気を付けています。

通勤路にはヤマモモの木があり実を拾う初夏の楽しみもありました。
    もうそれも終わり。年末でリタイア出来そうなので断捨離始めます。

> 想像しただけで楽しい^ ^
    > フィーコさんって、生き生きしてて、元気になる^ ^v
    > 職場の皆さんもフィーコさんが退職しちゃったら淋しがるでしょうね。
    > 笑いが絶えなかったでしょうから^ ^

やっとやかましいのが居なくなったと思うのではないかと思います(笑)

> 話変わりまして、
    > お陰様で、お洗濯物は気温が低い割には乾燥していたのか、
    > みんな乾いちゃいました!

今日は陽がさしてきた時間もありましたよね 乾いてよかった!
    ウチは今、洗濯物 部屋にぶらぶらで除湿機かけています。
    明日の朝から除湿機ではパリっとしないかと。

> 撮った写真は、pcに入れたんだけど、
    > 主人がノートじゃ出来ないからって座り込んでて、旅行記作成進まず。

ご主人がpcに座り込み〜 ニコニコ家の様子が見えまーす!

> 旅行記って、気乗りしてないと出来ないのに。
    > 今、空いたけど、夜は出来ない人だから、私。
    > 作成してると変なテンション上がって寝付けなくなるんだもの。

そうそうその通り!旅行記書く時ってそうです!
    時間があるからって問題ではなく 気乗りですよね。
    私も何ヶ月も放置する事あります。次の旅行が決まってから慌てる〜!
    今は「次」は当分なさそうなので大丈夫(笑)
    テンション上がるのも分かります! 何度も見返したり追加したり削除したり
    結局「投稿」ってしてからじゃないと寝られなくなったり。
    夜更かしになります。

> シウマイ弁当のひょうちゃは、
    > 良くあるお弁当に入ってるビニール製?の筒型のが入ってて、
    > 間が抜けた感じ、先週買ったのもそうだったし。
    > 経費削減なのか、ゴミ回収が大変なのかしらね?
    > 後でネット検索してみれば分かるわね。

やはりコロナが影響しているのでは?
    ホームページには「無くした」とは書いていないので(隅まで見ていないけど)
    コロナが収束して復活すればいいですねー。

> 今週は色々楽しいお話、有り難うございました。

とんでもないこちらこそでーす。

> あ!
    > 忘れてたけど、潜りの話^ ^
    > ベッドをバラして床に敷いてって、
    > 良く考えついたというか、
    > 私も気がつけば良かったー^o^

若かったのですよ 何でもやっちゃう 若いって素晴らしい
      ↑
    遠い目〜

ではでは
    おやすみなさいませ。

• ニコニコさん 2020/08/24 11:30:34
    大看板!
    フィーコさん こんにちは!

中華街もすいてるのね~!

それにしてもあの大看板@@
    本当の門なのかと思っちゃうくらい、大きいんですねぇ!
    「横浜大世界」
    私の知らない世界です^^;
    食べ物屋さんですか?

「梅蘭」のあんかけ焼きそばも
    どうなってるの?
    行ったことないんです^^;
    盛り付けの時にフライパンから真逆に載せたのかしら??
    面白いですねぇ^^

私も生まれてから結婚前まで浜っ子だったので
    元町と中華街はしょっちゅうだったけれど、
    最近は近づくこともご無沙汰していて、
    かれこれ20年くらい前に行ったきり‥。
    全く違うんだろうなぁ‥。

私だけじゃないんだ‥。
    今年は、淋しいですよね‥。
    早く終息して欲しいものです。

残暑、またぶり返して来たようなので、
    もうしばらく気を付けてお過ごしくださいね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/25 00:11:07
    RE: 大看板!
    ニコニコさん こんばんは〜

コメントありがとうございます。

> 中華街もすいてるのね?!
    > お写真拝見して、これなら行けそう!なんて思っちゃったくらい、
    > 最近の中華街は、余りの混雑に寄りたくない場所になっていましたもの。

私も中華街、何年振りでしょう?です。
    10年ほど前にママ友と大晦日に出掛けました(笑)
    主婦放棄です!
    流石、大晦日は空いていましたよ。
    でも馬車道のカフェが軒並み閉まってて(汗)
    お茶はしないで帰りました。

> それにしてもあの大看板@@
    > 本当の門なのかと思っちゃうくらい、大きいんですねぇ!
    > 「横浜大世界」
    > 私の知らない世界です^^;
    > 食べ物屋さんですか?

私も初めて見ました。
    雑貨屋さんだったような?
    看板がともかく目立っていて。
    大きな門だなぁと思ったら 門は小さく前にありました。

> 「梅蘭」のあんかけ焼きそばも
    > どうなってるの?
    > 行ったことないんです^^;
    > 盛り付けの時にフライパンから真逆に載せたのかしら??
    > 面白いですねぇ^^

「梅蘭焼きそば」 何年か前から気になっていたのです。
    本店は横浜中華街ですが いろいろ支店が出来ていて。
    昨日、木更津近くの方に梅蘭焼きそば食べに行ったと言ったらバカにされました。
    木更津アウトレットにもお店があるのです(苦笑)
    私、千葉在住。
    近くのお店へぜひ食べに行かれて下さい 美味しいですよ〜。

> 私も生まれてから結婚前まで浜っ子だったので
    > 元町と中華街はしょっちゅうだったけれど、
    > 最近は近づくこともご無沙汰していて、
    > かれこれ20年くらい前に行ったきり‥。
    > 全く違うんだろうなぁ‥。
    > あのあんかけ焼きそばが食べて見たいから、寄ってみようかな^^

中華街、春節の提灯がまだぶら下がっていました。
    今年だから?ですかね。
    ニコニコさんは浜っ子だったのですか。
    オシャレですねー。
    私は夫の転勤で横浜に3年住んでいました。ど田舎でしたけど横浜駅車で10分。
    その当時、茅葺き屋根のお家がありました。どんだけ前やねんって(汗)
    ニコニコさんとすれ違い〜。

> フィーコさんも可愛いお孫チャマには以前みたいに会えていないのね。
    > 私だけじゃないんだ‥。

ニコニコさんも会えていないのですね。
    悲しいです。一番可愛い盛りなのに。
    ビデオ通話では人見知り全開でギャン泣きされています。
    先週、孫は高熱を出し コロナを調べたようです。
    マイナスでしたからホッとしていますが 保育園へ行ってるのでリスク大です!私も孫も(涙)
    当分自粛は続きます。
    早く触れ合える日が来ますように!

> 残暑、またぶり返して来たようなので、
    > もうしばらく気を付けてお過ごしくださいね。

明日からまた暑いようです。
    ニコニコさんもお気を付けて〜
    ありがとうございました。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/08/25 10:55:44

同じ同じよ
    娘はテレワークだから、てっきり保育園は休園させているのかと
    思いきや、うちに居られたら仕事できないもの‥
    とかで保育園通園続行中。
    同じく心配ですよ、これからの季節は特に‥。
    でも気をもんでも私も何も手伝えないわけだし
    黙っています。

フィーコさんもお孫チャマに触りたいわよね
    ムチムチふわふわサラサラの何とも言えないあの感触♪
    幸せになれるあの感触♪

「梅蘭焼きそば」
    なんと福岡にまで進出してるんですね!
    それもあの形の、やきそばのまま^^
    あまりに美味しそうで、昨日ちょっと涼しかったから
    あんかけ焼きそばをお昼に作りました!!
    全く同じには出来なかったけどね^^;
    美味しかったわ~
    そろそろ、暖かいものも胃腸が欲しがる季節になりましたね。

ではでは

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/26 00:27:47
    Re: 大看板!
    ニコニコさん こちらでもこんばんは。

孫つながり(笑)
    4月に入園して慣らし保育で散々泣いて
    やっと慣れたと思ったら 息子の衣住区は両親テレワークの場合 自主登園自粛! 4.5.6月と休園していました。
    2人の勤務のコアタイムの1時間半をどう乗り切るか!だったようで
    夫も同じ時期休職になり
    「息子宅近くでウィークリーマンションを借りてコアタイムだけ通う」と私達は計画したのですが ケチな息子はもったいないから息子宅にお泊りしてと。「お父さん、カレー作ってよ」って。夫はお断りしていました(笑)

結局 TVは無かったのですが購入して触らせたくないスマホを持たせ 抱っこしてテレワークしたそうです。

>同じ同じよ
    娘はテレワークだから、てっきり保育園は休園させているのかと
    思いきや、うちに居られたら仕事できないもの‥
    とかで保育園通園続行中。
    同じく心配ですよ、これからの季節は特に‥。
    でも気をもんでも私も何も手伝えないわけだし
    黙っています。

7月からは保育園へ行かせてます。
    そうしたら発熱~!
    手伝えないのがもどかしい。

>フィーコさんもお孫チャマに触りたいわよね
    ムチムチふわふわサラサラの何とも言えないあの感触♪
    幸せになれるあの感触♪

そうそう!遥か昔の感触♪ ♪ ♪

>「梅蘭焼きそば」
    なんと福岡にまで進出してるんですね!

そうなんです 大阪にも。
    大阪へ帰省した時行こうかとも思ったのですが実現せず。

>それもあの形の、やきそばのまま^^
    あまりに美味しそうで、昨日ちょっと涼しかったから
    あんかけ焼きそばをお昼に作りました!!
    全く同じには出来なかったけどね^^;
    美味しかったわ~

うふふ
    美味しくってよかったです。
    あんかけ焼きそばは家で作ったことないような?
    ニコニコさん、まめでいらっしゃる~

あんかけ焼きそばの話をしていたら食べたくなりました。
    今週末作ってみます。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/15 17:43:57
    中華街

こんばんは!

ホテル滞在中にも沢山コメント下さり、ありがとうございました!!

先ほど帰宅、今日は朝方から雨、止んだり、また降ったり、
    頭上からは銀杏が落っこちてくるので^^;
    傘が手放せずの一日でした^^

例のクーポン消化に中華街へ行きました。
    梅蘭も気になっていたのですが
    主人が4トラで見つけた蟹あんかけ炒飯がどうしてもいい
    というので、並んで食して来ました^^
    後日アップしますね。

何十年ぶりかの中華街、
    先週も寄ったんだけど、なんだかんだ言って
    私は崎陽軒のシウマイ弁当がだーい好き^^
    今日は、かにシウマイ弁当が夕食です^^;

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/15 22:24:48
    お帰りなさーい!
    ニコニコさん こんばんは~

お帰りなさーい そしてお疲れ様でした。

ホテル滞在中のコメントは sanaboさんやドロミティさんが(私もか笑)盛り々に返信下さったから~(笑)

帝国ホテルにお邪魔されずにすみました(爆)

銀杏が落ちて来るところを歩かれたのですか。お家の近所???
    中華街辺りでも?
    ウチの隣りの小学校の植木にくるみがあって落ちてきてるのを拾ったり、最寄り駅のちょっとした垣根にムカゴをみつけたり 秋の収穫をしています。
    銀杏も家近くもあるから拾いに行こう!

蟹あんかけ炒飯 龍鳳酒家ですか?
    違うかな?並ばれたなら違う?

アップ楽しみにしています~

崎陽軒のシュウマイ弁当 安定の味!
    夕飯にベストチョイスです。

お疲れのところ書き込みありがとうございました。

ニコニコさんのコインブラで、またsanaboさんのところへ誘導されて戻れていませーん。

そのうちおじゃまし直します。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2020/10/16 13:12:18

こんにちは!

昨日の傘に落ちて来た銀杏は、ホテル前の道路上ですよ^^
    朝方、窓から外を見ると、未だ雨も降っていなかったので
    3人の若い女性が銀杏拾いをしてました。
    ちゃんと手袋して。

フィーコさん、クルミ拾えるの、ラッキーね^^
    ムカゴって、生っているのを見たことないかも‥。
    ご自宅で、蒸して召し上がるの?
    お料理上手なお母様の影響か、フィーコさんも
    何でも出来る方のようで、尊敬!

蟹あんかけ炒飯 龍鳳酒家ですか?
    違うかな?並ばれたなら違う?

当たり!です^^
    主人が4トラで見つけて、どうしても食べてみたいと^^
    辛いかと思ったら、そうでもなくて、完食しました。

普段は並ばないの?
    常連さんも予約で2組来ていたし、
    私達、20分以上待った気が。

シウマイ弁当は元浜っ子としては、絶対外せないの^^
    そういえば、ひょうちゃん、入ってないのね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/10/16 19:47:11
    崎陽軒
    ニコニコさん こんばんは!

銀杏、ホテルの前に落ちてくるんだ(笑)傘をささないと当たる~
    手袋して拾うのは正解かも。
    手が銀杏くさーくならないわ。

くるみね、夫が力まかせにガンガンするから中身がくだくだなの(怒)
    土日に私がする事になりました。
    くだくだでも塩をふってトースターでローストしたら美味しかったです。
    くるみの木があるのは知っていたのだけど実が落ちるタイミングがイマイチ分からず、今年はバッチリ拾えました。
    ムカゴは通勤途中の3分だから20個くらいしか取れず、洗ってレンチン塩をふり爪楊枝で食べました。
    料理(ムカゴご飯?)できる量ではありませーん。

龍鳳酒家、口コミでは(4トラではなく)予約しか受け付けないみたいに書かれていたから。
    食べられて良かったですね。
    蟹好きニコニコ家~

ひょうちゃん、昨年の8月に買った時は付いていました。
    ホームページ、今年の10月の写真にはひょうちゃん入っていませんね 確かに!!
    経費カットかしら(≧∀≦)
    残念です。

明日は雨のようなので今日洗濯できてよかったですねー!

• fuzzさん 2020/08/17 10:58:11
    梅蘭
    フィーコさん、こんにちは~

梅蘭やきそば、梅蘭以外ではあの様な焼きそばは見かけないですね。
    特許でも取ってるのかな?
    いつぞやは海鮮ではない普通の梅蘭焼きそばにしたら、ちょっとガッカリしました。
    次回はエビチリ入りのにしてみたいです!
    種類が色々あるから何度でも行きたくなっちゃいます。
    息子さん、横浜に在住ですか。
    ご両親が娘さん宅と息子さん宅にお届け物。
    どんなにか嬉しい事と思います。
    私はお正月に息子と会って以来、電話で声だけしか・・・
    お盆も、この分だと来年のお正月もコロナのせいで会えないのかな・・・
    横浜中華街でのトイレ(笑)
    私も定番の場所が二カ所あります。

fuzz

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/17 21:41:03
    Re: 梅蘭
    fuzzさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

横浜中華街のトイレ 定番が2ヶ所もあるのですか ある意味凄い!
    サンマルクカフェは定番ではなく?

35年前、横浜に住んでいたの。友人が遊びに来た時は必ず横浜中華街へ連れて行ってたけど 聘珍楼へいつも行ってたから
    中華街=高い と、思い込んでいました。
    こっちの奢りだしね。他のお店は知らなかったし。

梅蘭焼きそば、エビチリ入りってあったけ? よく見てなかったわ~

夫は尿酸値が高めで、すぐ異常値になるの。最近エビ食べてないわ。
    ホントは海鮮を頼みたかったのだけど、夫と一緒だったからプレーンにしました。今度、私だけの時は海鮮にします。

コロナのせいでお届け物も宅急便屋さんの方がハンコ(最近はサインでも?)もらったり長いくらい。
    到着時にLINEしてぱっと渡してじゃぁね!でした。
    家族でもし感染があったらシャレにならないし。

息子さんの帰省も電話だけ?
    オンラインでしてもらったら?
    なんて言って、私も娘とはビデオ通話していますが息子とは一回だけスカイプしただけです。

お正月のハワイどうでしょうね。

旅行社のクリマのパンフは見ているのですが(12月)催行するとは思えないです。

9月の連休 近場で気晴らしできるといいですね~

• ドロミティさん 2020/08/14 15:30:52
    フィーコさん宅配、我が家へも届くと嬉しいわん♪
    フィーコさん、こんにちは^^

ふぅ~今日も暑いですねぇ。

とは素晴らしいですね!
    畑仕事を続けていらっしゃるからこそお元気なのでしょうね。
    やはり体はいつまでも動かしていないといけないわ。
    (と自分に言い聞かせました。)

中華街の”梅蘭焼きそば”は有名なのですね。

それとプラカップで青じそを保存すると持ちが良いの?
    これも初耳で、カップにお水とか張らなくて良いの?
    後日、結果のほど教えてくださいね~(^_-)-☆

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/15 00:40:17
    ドロミティさん こんばんは〜

中華街へ来てくださってありがとう!

> ふぅ?今日も暑いですねぇ。

毎日、暑ーいです。
    昨日私は仕事 娘は会社が盆休みらしく帰ってきてエアコンガンガンにかけていました。
    玄関入ったら涼しいな?って。
    エアコンの設定温度18°でした(汗)

> 舅姑さん、90歳を超えられてまだ畑仕事をなさっていらっしゃる
    > とは素晴らしいですね!
    > 畑仕事を続けていらっしゃるからこそお元気なのでしょうね。
    > やはり体はいつまでも動かしていないといけないわ。
    > (と自分に言い聞かせました。)
        ↑
    私も自分に言って聞かせます!
    私の両親は両方とも70代で逝きました。
    ので、夫の両親と違う所は自然の中で草木と共に身体を動かしている事!
    って思います。
    凄いなぁといつも感じます。

> 中華街の”梅蘭焼きそば”は有名なのですね。

3年くらい前から気になっていて、支店もいろいろあるようで
    大阪へ帰った時に行こうかと思ったのですが行けず。
    やっと食べることができました。

> 知らなかったけど、美味しそうでとても気になりまーす( ..)φメモメモ

美味しかったです。
    中華街も目的を持って行けば 見え方も違いますね。

> それとプラカップで青じそを保存すると持ちが良いの?
    > これも初耳で、カップにお水とか張らなくて良いの?
    > 後日、結果のほど教えてくださいね?(^_-)-☆

良く知らずに取り敢えず茎に水が浸るように室温で置いてあったのですが
    職場の人に今日聞いたら 水を浸して “蓋” をして←これ大事
    冷蔵庫だそうです。2週間は持つとのことです。
    私、蓋捨ててしまったのー!
    ラップをしました(笑)
    蓋がいるからコンビニカフェの容器だったそうでした(汗)
    おバカの私、蓋をしないで室温で5日目 そろそろマダラに傷みがきてました(涙)
    水は時々取り替えるようでーす。←これはしていた。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/15 09:14:38
    RE: RE: フィーコさん宅配、我が家へも届くと嬉しいわん♪←今度、機会があったらお届けしまーす♫
    フィーコさん、おはようございます^^

青じその長持ちの方法、さっそく教えていただき
    ありがとうございます!
    蓋を忘れずに試してみます(^_-)-☆

今日も暑いけど頑張りましょうね♪

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/08/15 16:21:10
    右に同じ~! →「フィーコさん宅配、我が家へも届くと嬉しいわん♪」
    フィーコさん、ドロミティさん、こんにちは~

タイトルはドロミティさんのお言葉をお借りしました^^
    今日も暑いですね~!!

梅蘭の焼きそば、知りませんでした。
    最初お写真を拝見した時、具がないの?って思っちゃった~
    で、ググったら上に麺が乗ってるんですね^^
    外側がカリカリの焼きそば麺大好きだから、絶対食べてみたいわ~♪

それから大葉の保存容器の話、、どうしてコンビニカフェの
    コーヒーの器?って思ったのだけど、なるほどスリムだから
    大葉を立てて保存するのにちょうどいいんですね(^^)v

「カフェ ジャン」の看板、可愛いなぁ…
    その隣にある大きなコーヒーカップみたいなものは
    椅子なのかしらん?@@

楽しい宅急便業務、ご苦労様でした(^_-)-☆
    お二人とも水分補給してお元気でネ!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/15 22:25:47
    sanaboさん いらっしゃいませ〜!

sanaboさん、ドロミティさん こんばんは。

> タイトルはドロミティさんのお言葉をお借りしました^^
    > 今日も暑いですね?!!

暑くて暑くて 頭がパンパンに膨張しました。
    冷房かけないと寝られないです。

> 梅蘭の焼きそば、知りませんでした。
    > 最初お写真を拝見した時、具がないの?って思っちゃった?
    > で、ググったら上に麺が乗ってるんですね^^
    > 外側がカリカリの焼きそば麺大好きだから、絶対食べてみたいわ?♪

カリカリの麺の下にとろみの焼きそばがあるのです。
    海鮮だったり 違うのもありました。
    ランチだったのでセットにしたのでシンプル梅蘭焼きそばにしました。
    どこか他の支店で食べる時があったら海鮮にしたいと思います。
    夏季限定メニューにしました。普通に美味しくいただきました。

> それから大葉の保存容器の話、、どうしてコンビニカフェの
    > コーヒーの器?って思ったのだけど、なるほどスリムだから
    > 大葉を立てて保存するのにちょうどいいんですね(^^)v

クックパットでは蓋付きの瓶で保存していました。

> 「カフェ ジャン」の看板、可愛いなぁ…

sanaboさん好みでしたか(笑)
    最初に見ていたらこのお店へ入っていたのですが。

> その隣にある大きなコーヒーカップみたいなものは
    > 椅子なのかしらん?@@

コーヒーカップでした。
    ここに座ってお写真どうぞと書かれていました。
    インスタ映え?

> 楽しい宅急便業務、ご苦労様でした(^_-)-☆
    > お二人とも水分補給してお元気でネ!

熱中症になりそうでした!
    お2人ともお気を付けて下さい〜!

P.S.
    春、ゴールデンウィーク過ぎ山菜が届きます。
    お裾分けできるかも?

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/08/15 23:20:10
    フィーコさん、

お返事ありがとうございます^^

> 暑くて暑くて 頭がパンパンに膨張しました。

この間私の掲示板に「トドのように転がっている」って書いてらしたので
    頭がパンパンに膨張して頭でっかちになって転がってるトド=フィーコさんと
    頭の中にインプットされました〜(´艸`*)

> 冷房かけないと寝られないです。

そうですよね〜!数日前、タイマーセットして寝たら
    冷房が切れた瞬間に目が覚めました〜

> 4トラのfuzzさんもお正月に食べに行って 大根餅や他のメニュー?はやめた方がいいと言ってたので

やめた方がいい、って美味しくないという意味ですか?
    ググった時に、中華(というか中国?)特有の匂いがしたという
    コメントがあったの。私も匂いに敏感なので、だとしたらどうかなぁと
    思ったのだけど…

> クックパットでは蓋付きの瓶で保存していました。

なるほど〜、沢山入った不揃いの袋入り買ったら私もやってみますね〜

> > その隣にある大きなコーヒーカップみたいなものは
    > > 椅子なのかしらん?@@
    > コーヒーカップでした。
    > ここに座ってお写真どうぞと書かれていました。
    > インスタ映え?

やっぱりそうだったのですね〜
    遊園地のコーヒーカップの乗り物みたいだわ(笑)

> 春、ゴールデンウィーク過ぎ山菜が届きます。
    > お裾分けできるかも?

あ、冗談だから気にしないでね〜!
    (ドロミティさん、私達、フィーコさんから何か搾取しようとは
    思っていないわよね?!爆)
    グルメ情報や耳より情報などがあったら、また教えて下さいね〜(^_-)-☆

頭が膨張しすぎて火星人に間違われないようにお気をつけ下さい!
    またね〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/16 01:05:50
    フィーコさん、sanaboさん、おこんばんは〜

今日も暑かったわね〜

私の頭の中では梅蘭焼きそばイコール、中身は海鮮でした^^
    これ食べたいわ。

> > クックパットでは蓋付きの瓶で保存していました。
    > > 青じそは好きで10枚の束はぺろりなのですが先日不揃いの袋入りを買ったら30枚以上入っていたので丁度いいとやってみました。

クックパッドは使えるわよね〜
    メニューに困るとチェックしてまーす!
    青じそ、私も大好きなのでコスパの良い袋入りをいつも買ってます。
    でもだいたい1週間で食べきっちゃうので、考えてみたら
    私プラカップ必要ないかも〜?!

> > 春、ゴールデンウィーク過ぎ山菜が届きます。
    > > お裾分けできるかも?
    > あ、冗談だから気にしないでね〜!
    > 思っていないわよね?!爆)

ね〜sanaboさんっ!

明日は今日より気温が高くて、湿度も高いとか(;^ω^)
    今晩は朝まで冷房いれるの必須ですね!

ではでは〜おやすみなさい☆彡

フィーコ

フィーコさん からの返信 2020/08/16 22:20:02
    sanaboさん、ドロミティさん しつこくこんばんは〜!

> 今日も暑かったわね〜

毎日暑いです。
    今日、冷房をかけた家に籠もってトドになっていました。
    昨日は外へ出かけたので 頭が腫れたの〜 針でプチって刺したら溶けた脳みそが出てきそうでした。

> 私の頭の中では梅蘭焼きそばイコール、中身は海鮮でした^^
    > これ食べたいわ。

夫は尿酸値が高めなので、夫との外食は海鮮物を避けています。
    なので今度 “私が” 食べる時は海鮮にしまーす。
    冷やし坦々麺は普通だったし、青椒肉絲も美味しくいただきましたよ。
    個人の好みもあるかもです。
    私は八角あかんのです。

> > > 春、ゴールデンウィーク過ぎ山菜が届きます。
    > > > お裾分けできるかも?
    > >
    > > あ、冗談だから気にしないでね〜!
    > > (ドロミティさん、私達、フィーコさんから何か搾取しようとは
    > > 思っていないわよね?!爆)
    > フィーコさんたら、真に受け取っていただいちゃって恐縮だわ^^;
    > ね〜sanaboさんっ!

あれ、お二人共いりませんか?
    ちょっと首都圏では手に入らない山菜ですよ?(笑)
    毎年届く量や種類も違ったりするのですが・・・。
    夏野菜も年によります。自然相手ですものね。

いつまでこの暑さが続くのでしょう。
    職員は今検査中ですって。
    とうとう来たか!です。
    暑くてもメガネもマスクも手袋も外せなくなりました(泣)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/16 22:59:41
    RE: RE: RE: RE: RE: 右に同じ?! →「フィーコさん宅配、我が家へも届くと嬉しいわん♪」←左に同じ 機会があれば八百屋になります♫
    フィーコさん、sanaboさん、またまたしつこくこんばんは〜!

今日の暑さ、私の人生で一番かも〜?

私も今日は家から1歩も出ずにトド状態!
    (トドに失礼かしらん)
    火を使う料理を作りたくなかったので、冷や汁にしようと
    北側の部屋に置いていたサバ缶を取り出したら温まってました^^;

> メニューによっては中国本土の(八角?)強いお料理もあるのですかね?
    > 個人の好みもあるかもです。
    > 私は八角あかんのです。

もしかしてお二人が言っていた苦手な中華の匂いって八角のこと@@
    私は料理によって家でも八角使っているけど、、。
    これ入れると本格的な気になるから^^

> あれ、お二人共いりませんか?
    > ちょっと首都圏では手に入らない山菜ですよ?(笑)

ちょっと(かなり)魅力的なお話ではあるけど、
    お気持ちだけいただきますね〜 ありがとー!

> 暑いだけでなく 今日は職場の他部署のご家族からコロナ陽性出たと連絡があり
    > 職員は今検査中ですって。
    > とうとう来たか!です。

まぁ〜だんだん身近に迫って来ているようで怖いですね。
    緊急事態宣言が解除されてから、なんとなく緊張感が薄れたような
    気がするので、新たに気を引き締めなくては!
    コロナ対策に加えて熱中症対策も怠らずに夏を乗り切りましょうね!

おやすみなさい☆彡

フィーコさんのトラベラーページ