愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行がしたい!ということで道後温泉へ行ってきました。<br /><br />帰りは香川でうどんでも食べて帰ろうということに。<br />

松山1日目

2020/07/17 - 2020/07/18

kizushi

kizushiさん

帰りは香川でうどんでも食べて帰ろうということに。

バイク

社サービスエリアで朝ごはんの休憩。

ここでもコロナ対策が。見にくいですが透明のついたて。

加西サービスエリア(下り線)レストラン グルメ・レストラン

ひたすら走って瀬戸田パーキング。
    ここはトイレと自販機くらいしかないのですぐ退散。

島に寄りたいけど、バイクや車だといちいち高速で降りるのがめんどうですね。

瀬戸田パーキングエリア (下り) 道の駅

ちょっとしか走っていないですが、来島海峡サービスエリア。

来島海峡大橋が見えます。あれを自転車で渡るのは大変そう。
    全長4キロもあるそうなので、先にこれを見てしまったら心が折れそうです。

来島海峡サービスエリア 道の駅

みきゃんファミリーの自動販売機。
    左のこみきゃんは初めて見ました。

ここのサービスエリアは建物がめちゃめちゃきれいでした。
    レモネードもおいしかったなあ。

そこから少し走って今治の白楽天へ。

名物の焼豚玉子飯を出しているお店は何軒かあるらしいけど、駐車場が広いのでこちらにしました。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

焼豚玉子飯のメニュー。

他にも一般的な中華料理のメニューもありました。

焼豚玉子飯の食べ方ものってます。

やって来ました。
    レディースセットはたまごがひとつ。おいしかったです。

中華料理屋さんですが、きれいだしテーブルも広めだったので
    居心地最高でした。

すぐ近くの今治タオル本店へ。

はぱっと買い物をして、向かいのフジグランで休憩。

結構な距離を走ってきたうえ、午後の暑さがだんだんこたえてきて
    気が付くと小一時間くらい座り込んでいました。

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

とっても広くてきれいな店内 by kizushiさん

重い腰をあげて道後温泉へ向かいます。

途中で山あいの良い道を通ったのですが、ノロノロ運転の車の後ろについてしまいイライライライラ。バックミラー?何それ?みたいな運転手でした。

私だったら、私だったらすぐに道を譲りますけどねー。

そんなこんなでやっと到着。

よく見るとお湯のみがふなでかわいい。
    あとで領収書を見たとき、代表のお名前が鮒田さんだったので
    それでふなやって言うのねと納得。

和室からの眺め。遠くに松山城が見えました。

手前の建物は正岡子規館だったみたい(後で知った)。

洋室+和室にしたけど結局和室はあまり使わなかった…

散歩がてら道後温泉に行くことにしました。

ホテルを出ようとすると、「道後温泉へ行かれますか?」と聞かれたので
    はいと答えたところ、ふねやの名前が入ったかわいいかごを持たせてくれました
    (タオル付)。

以前来たときはここから入ったのですが、今は工事中。

道後温泉本館 温泉

松山に来たらやっぱりはずせない by kizushiさん

この左側に入口がありました。
    コロナ対策で、代表者が住所や連絡先を書きます。

待ってる間に桶募金を。樽募金じゃなくて温泉だから桶募金なんですかね。

前に入った女湯とは違う、神の湯というところでした。
    お湯はツルツルすべすべだし、雰囲気も最高でした。

出たすぐに麦酒館というずるいお店。その横にはこれまたずるいじゃこ天のお店も。

ドウゴスタンディングバー 道後麦酒館 別館 グルメ・レストラン

眺めながらビールとじゃこ天を。

温泉街には猫が似合う。

一旦部屋に戻って晩御飯を食べに繁華街へ。

目指すお店は飲み屋街の真ん中にありました。

仁平 グルメ・レストラン

いろいろ食べて、最後は宇和島鯛めしで〆。

ダメ元で行ったらちょうど入れた、サントリーバー露口で松山の夜は更けてゆくのでありました(ピンぼけ)。

バー 露口 グルメ・レストラン