松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松山から香川へ。

松山2日目

2020/07/17 - 2020/07/18

kizushi

kizushiさん

2日目は松山から香川へ。

バイク

ちょっとお散歩。

道後温泉の向かいにある商店街です。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

俳句の町ということで、俳句ポストがいろんなところにありました。

伊佐爾波神社。

階段は135段あるそうです。
    登りたくない…と言う方は車で行けるそうです。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

道後温泉駅と坊っちゃん列車。

道後温泉駅

朝ごはん。私は洋食にしました。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

有田焼などを眺めながら待つことしばし。

絵に描いたようなすばらしいオムレツがやってきました。

朝食後はお庭を散策。

詠風庭というらしい。奥まで進むと旧門がありました。

廊下には昔の道後温泉とふなやの様子。

昔の温泉番付。

東の大関は草津温泉、西は有馬温泉。

本館と南館をつなぐ廊下。もみじ橋というらしい。

庭が見えてたいへん情緒があるのですか、クーラーがきいてないので暑いです。

展示室。

昭和25年に昭和天皇がご宿泊されたお部屋らしいです。

。。。名残惜しいですがそろそろ出発せねば。

今日は香川に向けて出発。

まずは豊浜サービスエリアで休憩。

豊浜サービスエリア 道の駅

高松西インターを降りてまっすぐ。1分で到着。

宮武うどんです。

宮武うどん グルメ・レストラン

手前のお箸は、天ぷらを取るときに使ったもの。
    それを食べる時にも使います。←コロナ対策。

うどんはコシ少な目のちゅるちゅる。
    お出汁はいりこがきいておいしかった。

香川の山を見るとぜんぶ讃岐富士に見える件。

車だったら何軒かはしごするところですが、暑くてしんどいので
    今日はこのへんにしといたろかと帰路につくことに。

津田の松原サービスエリア。
    香川といえば讃岐うどんと要潤。

津田の松原サービスエリア 道の駅

淡路島南パーキングエリア。

手も痛いし暑いし、サービスエリアというサービスエリアで休憩。(パーキングエリアも含む)

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

疲れはピークで、1回の休憩も長くなり。

水分補給にすだちソーダ。
    ザ・すだちより好みかも。あっちは炭酸入ってないしなあ。

淡路島ハイウェイオアシス。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

ここでも水分補給。
    うどんて喉が乾くんですよねー。

普通の休みならあの橋を越えたあたりから渋滞だけど
    今日は大丈夫そう。

坊っちゃん団子と今治タオルが今回の旅行のお土産。

kizushiさんの関連旅行記

kizushiさんの旅行記一覧