ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンボール城の見学を終え次の目的地ヴェルサイユのホテルに向かって出発です。PM5:00を過ぎたらだんだんあたりが暗くなり,暗くなると視野が非常に狭くなり車の運転がしずらく怖いです。ヴェルサイユの街に入り狭く見えにくい道に入り縁石に2回ぐらい乗り上げました。<br />カーナビの小さい画面だけを頼りにホテル(ヴェルサイユ宮殿の入口の近くにあります)に到着したのはPM6:00頃。ホテルでどこに車を駐車したらいいか聞くと何処でも空いてる道路に駐車してくださいとのこと。え~~どないしょ~~顔面蒼白。周り見渡しても駐車できるスペース全くなし(後で聞いたのですが無料の駐車場があったのですが満車やったみたいです)。途方に暮れているとちょうどホテルの前に駐車していた車が出て行くではないですか。すぐにあわてて駐車しました。こんなこともあるんですね。神様!仏様!<br />部屋に荷物を運び入れ、夕食はホテルの受付の人におすすめのレストランAu Chien Qui Fumeを紹介してもらいました。1人36ユーロのディナーコースがメニューにあったので2人前注文しました。値段の割にまずまずでした。<br />11月~3月の第1日曜日はヴェルサイユ宮殿は無料で見学することができます。それを狙って日程を組んでいました。<br />無料日なもんでやっぱりすごい人が並んでると思い,朝8時頃ホテルを出発、しかしながら意外と思ったほど並んでいませんでした。9時開館ですぐ入れました。日本語のオーディオガイドも無料で借りることができました。<br /><br />

★お正月2度目のフランス9泊11日Vol-8(ヴェルサイユ宮殿編)

2014/01/04 - 2014/01/05

kumagoro

kumagoroさん

レンタカー

ヴェルサイユ宮殿の向かいに位置する18世紀の建物を利用したホテルです。
    ヴェルサイユ宮殿まで歩いて数分ぐらいのところにあるので便利でした。
    部屋は狭くバスタブはありましたがバスルームも非常に狭かったです。
    スタッフはフレンドリーでおすすめのレストランを紹介してもらいました。

ホテル デ ロワ ベルサイユ ホテル

ヴェルサイユ宮殿まで徒歩数分の場所にあります。 by kumagoroさん

夕食はホテルのスタッフおすすめのレストラン、オ・シエン・キ・フュームに行きました。
    パリに本店があります。
    36ユーロのディナーコースを注文しました。おなか一杯になりました。

オ・シエン・キ・フューム 地元の料理

朝8時頃にヴェルサイユ宮殿に着きました。
    入場無料の日なので数時間並ぶのを覚悟で行きましたが、9時開館ですぐに入館
    できました。
    日本語のオーディオガイドも無料で借りることができました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

朝8時頃宮殿の玄関前。人影もまばらです。

朝9時に開館。以外とスムーズに入館できました。
    日本語のオーディオガイドもすんなりと借りることができました。

正面に金ぴかのヴェルサイユ宮殿の大時計が鎮座します。

金ぴかのヴェルサイユ宮殿の大時計。

大理石でできた中庭。

この回廊を通りヴェルサイユ宮殿に向かいます。

国王の礼拝堂

国王の礼拝堂

ヴェルサイユ宮殿のジオラマ。

ヴェルサイユ宮殿の全景の絵画。

マリーアントワネットの家族の絵画。

何の模型かわかりません。すみません。

何の彫像かわかりません。すみません。

ヴェルサイユ宮殿のジオラマ。

2階から見た国王の礼拝堂

ヘラクレスの間。

ヘラクレスの間の絵画

ヴィーナスの間の天井画。

マリーアントワネットの寝室

戦闘の回廊

戦闘の回廊の絵画

鏡の回廊。

ヴェルサイユ宮殿から見た庭園。

フランス式庭園の最高傑作ともいわれるヴェルサイユ庭園

ヴェルサイユ宮殿の正面の庭園

冬は太陽がが早く沈みます。日が暮れないうちにヴェルサイユ宮殿を後にします。

王の礼拝堂の外観。

冬は太陽がが早く沈みます。日が暮れないうちににヴェルサイユ宮殿を後にします。