釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路は真夏の東京と比べ、10℃は気温が低い。梅雨明けの猛暑を予想して、某交通社のパッケージを利用して釧路へ1週間行くことにした。このツアーは往復の航空券と釧路プリンスホテル7泊が組み合わさったもので、さらに3,4日目のレンタカーと毎朝食、夕食も2回含まれるという一見魅力的なもの。他に港町クーポンというおまけのチケットも付いていて、お得感もある。問題は毎日どこかへ出かけても、必ず釧路へ戻って来なければならない点だ。

釧路7日間 湿原満喫

2020/08/01 - 2020/08/07

hayaojisan

hayaojisanさん

レンタカー JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

JAL機は後輪から着陸し、衝撃が強かった。上手とは言えない。空港からはタクシーも考えたが、高くつくので止めた。何より市役所前のバス停で降りればすぐ近くだというので空港連絡バスにした。1人950円と安い。釧路に来るのは4度目だが、今までは列車で2度、東京から船で1度で、飛行機は初めてである。

プリンスホテル 名前はよいが、内実は限りなくビジネスホテルに近い。最近のビジネスホテルは温泉大浴場を備えているところもあるので、客集めが大変だろうと推察する。

本日は釧路湿原へ向かう。ノロッコ号という列車だが自由席しか買えなかった。途中で降りると後続がないので、終点の勝呂

窓から見える美女2人。実は妻と娘でございます。内部は普通のJRの車両です。

指定料金を払うと、こんな席になります。窓側を向いたベンチとテーブル。

この駅に着くまでに、釧路湿原という駅もあり、展望台が近かったようだが、何となく終点まで来てしまった。一度降りると後続がないので。ここに来れば湖は見られるだろう・・・

歩いていると明治風の建物があり、「北海道集治監釧路分館本館」の名が。集治監とは北海道開拓の際に、道路工事や鉱山採掘などの重労働に充てるため、全国各地から刑期10年以上の重刑囚を集め拘禁した施設。16年間に505人の死者を数えたというから、その過酷さが想像できる。北海道開拓の暗部ともいえるこの事実はあまり知られていない。

典獄室(所長室) 不平士族の乱や自由民権運動などで生まれた多くの国事犯は徒流刑の重罪に処され、この地に送られた。ここに来た者は期限が満ちても故郷に返されることはなく、この地に永住させられた。

棟路湖でカヌーに興じる人々

マサコヤノシマ遺跡 縄文時代の遺跡である。

細岡展望台

北の大地には目を惹く花がいっぱい。

ホザキシモツケ 私が特に気に入った花だ。

これぞ釧路湿原

そろそろ昼食を食べようか。鄙には稀なイタリアン、プレッツエモーロ 外で待たされ ようやく入店、中は換気がされていず、蒸気と台所の熱で熱い。料理はそれほどの忍耐に見合うとは言えない。人気店だが私はおすすめしない。

昼食に時間を取ってしまったので塘路駅に着くと何と1時3分のあとは6時12分まで列車はない。駅内の商店主にバスはないのかと聞くが列車を待つしかないという。ド田舎を甘く見てはいけなかった。こうなったら湿原に戻り、展望台に登ろう。

あの丘を登れ

サルボ展望台の表示 間違いなし!

高台だけに展望はきく

労力に見合った景色とは言えないが何もしないよりはいい。

またもホザキシモツケ

ポニーが静かに草を食む

動物好きの娘は寄っていく。蹴られないように注意

線路の向こうには鹿の姿が。

今日の夕食は炉端 煉瓦で これは代金に含まれている

帆立、鮭ハラス、真ホッケ
    圧巻の海の幸が並ぶ。特にホッケの大きさに感動
    コースはほかに牡蠣を焼いたものと、いくら丼(小)が付く

ここからは翌日。駅まで歩いてレンタカー受領。
    ツアーに含まれるレンタカー さてどこに行こうか。ところが、同行者に知識なく、何も調べてこなかったようである。私の頭の中でいつか行きたい所として、記憶にあった、霧多布湿原に向かうことにする。キリタップ、何と言っても名前がいいでしょ?

霧多布湿原に向かう。釧路湿原とは異なり広々とした開放的なところのようである。

可愛い花。

何もないようでも、よく見ると随所に可憐な花が咲く。

このピンク色の花、名前を覚えても、すぐに忘れてしまった。

こんな原野の中に食事を取れる場所などあるのだろうか。

やち坊主カフェ ここしかないのだから入りましょ

クラムチャウダーにパン、名物の牛乳を添えて。空腹は最良の調味料というとおり。北海道の田舎の素朴な味わい。

よく見ると一面に紫の花が。

近寄ると可憐な花だ。

霧多布岬に向かうとにわかに霧が立ち込める。

雑草と言えばそれまでだが、どの花も目を楽しませる。

花の美しさを感じるのに名前など必要か?

ホテルより釧路港方面の展望

美幌峠展望台から屈斜路湖を望む

硫黄山。車で来ると突然、視界に広がるのでなかなかインパクトのある風景だ。硫黄山は明治のころ、採掘のため鉄道まで引いて安田財閥が企業化したそうだが、大量に採掘したところ、あっという間に資源が枯渇したとか。埋蔵量の推定もしないで採掘するとは間抜けな話だ。

山は今でも硫黄を噴き出している。

写真からも硫黄臭さが伝わってくる。

これ以上先は危険。

阿寒国際ツルセンター

ツルはいたが冬場でないと映えないか。

一本足で立つ。

頭頂が赤い。

開放的なので敵に襲われないかと心配になる。

釧路動物園
    レッサーパンダ

レッサーパンダ

寝ているのは虎か?

アムールトラは貴重な絶滅危惧種。

アムールトラ

アムールトラ

シロクマ は冷たいのがお好き

シマウマには狭くてかわいそう。

• ツル<br />

ツル

六花亭春採店 からの景色
    ここはオススメ・スポットだ。

六花亭 春採店 ケーキを注文するとコーヒーも付いてくる。

湿原スナップ1

湿原スナップ 2

湿原スナップ 3

湿原スナップ 4

釧路のフランス料理店イヨマンテ 食いしん坊の娘に連れられて行った。

イヨマンテの料理

エゾシカの料理もある。