今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマン京都、二日目<br /><br />午前中<br />金閣寺まで徒歩で向かいます。<br /> <br />午後はアフタヌーンティーを予定しています。<br />

ツユノハレマニアマン その2

この旅行記のスケジュール

2020/07/13

アマン京都、二日目

午前中
金閣寺まで徒歩で向かいます。

午後はアフタヌーンティーを予定しています。

私鉄

苔のジュエリーのよう

ほらほら
    昨日見た井戸も
    一層、深いグリーンに

朝風呂に入り(3度め)

お気に入りの小道を通ってお部屋へ

今日は
    午後2時からアフタヌーンティーを予約しているので
    チェックアウトは2時前でいいですよって言われてる。

ゆっくりできるね。

大雨の中
    金閣寺へ

ホテルの傘の方が大きかったので借りて
    出かけます。

アマン京都の周り
    工事のトラックが
    せわしない

聞けば
    ヒルトン系のホテルができるそうな

徒歩約15分で
    金閣寺へ

空いています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

大雨が
    水面を激しくたたく

係員が見学者が逆行しないように見張ってる。

イヤな感じ

係員が見学者が逆行しないように
    後ろから付いてくる。

イヤな感じ

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺からの帰りは
    緩やかな上り坂

ホテルに戻ると
    せせらぎの水量が増え、激しくなっていた。

アマンは
    アマン東京しか宿泊したことないし
    アマン東京は都市型ホテルだったから
    まったく気づかなかったけど

アマン京都は
    バワの目指した「森に飲み込まれるリゾート」に近いと思った。

スリランカに行ったときジェフリー・バワの建築巡りで
    宿泊した
    「ヘリタンスカンダラマ」(写真)や

ヘリタンス カンダラマ ホテル

「ルヌガンガ」(写真)で感じた
    庭から始まっている建築と似ている・・・
    と。

Lunuganga Estate ホテル

お部屋に入ります。

そろそろチェックアウト

あっそうそう

こちらの帽子と
    トートバッグはお土産!

助かるぅ
    レジ袋、有料になったから。

チェックアウト後

「ザ・リビングパビリオンbyアマン」で
    アフタヌーンティー

アフタヌーンティー
    一般客はPM3:00から
    宿泊客はPM2:00からOKらしい。

スパに続き

パッションギモーフ
    抹茶どら焼き

マンゴープリンとハーブソルベのパフェ

このころから
    お客様、ぞくぞく。

もちろん
    コロナ対策したうえでの満席。

スコーン2種

そして
    7月、8月限定の
    わらびもち

いつもは
    焼き団子だったかと。

丹波の黒豆

お好きなだけ

やはり
    アマンのアフタヌーンティーは
    最高!

ほかのホテルやカフェでは
    絶対にマネできない。

満足感、FULL。

こちらの石には
    オープン当時は苔が
    生えていなかったんですって。

アマン京都にはプールがないので
    今後
    バーを
    このお庭に作る計画があるそうな。

いえいえ
    今のままで
    アマン京都
    とっても格別・特別・別格・素敵だと思います。

次は
    いつ帰ってこられるかなぁ・・・