今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行には行けない<br />東京にも行きづらい<br />遠出もちょっと・・・<br /><br />でも関西には国際的な観光地、京都がある!<br />そうだ 京都、行こう。<br /><br />ということでマイクロツーリズムで京都へ<br />それに憧れのアマン京都がお安くなってたし<br />(go to キャンペーン期間ではありません)<br /><br />はじめての国内旅行の投稿です!<br />Here we go!<br /><br />

ツユノハレマニアマン

• 阪急電車で嵐山へ

海外旅行には行けない
東京にも行きづらい
遠出もちょっと・・・

でも関西には国際的な観光地、京都がある!
そうだ 京都、行こう。

ということでマイクロツーリズムで京都へ
それに憧れのアマン京都がお安くなってたし
(go to キャンペーン期間ではありません)

はじめての国内旅行の投稿です!
Here we go!

私鉄

阪急電車で、桂駅乗り換えで嵐山へ

何年ぶりだろう
    ものすごい観光客のイメージにうんざりしていて
    自然と遠のいていた

福田美術館「伊藤若冲展」
    チケットはネット予約
    時間指定
    写真可

福田美術館 美術館・博物館

4年前
    上野の東京都美術館「伊藤若冲展」
    4~5時間ほど待ちの行列ができていた
    美術館内も大混雑だったはず

その時私達は
    その行列を尻目に
    アフガニスタン展に行ったんだけどね。

伊藤若冲といえば
    雄鶏

しかし
    伊藤若冲の作品
    個人蔵が多い

静かに、マイペースでの絵画鑑賞の後は
    お決まり、野宮神社、竹林の道

十分にソーシャルディスタンスの距離がとれる人出

野宮神社 寺・神社・教会

再び渡月橋を渡り
    また阪急電車で烏丸へ

「スプリングバレー・ブルワリー京都」
    錦市場近くの
    京町家のおしゃれなブルワリー
    予約必須の人気店

6種のクラフトビールの飲み比べはマスト

スプリングバレーブルワリー京都 グルメ・レストラン

ダナンやコタキナバルで食べて
    すっかり大好物になった
    「ソフトシェルクラブのから揚げ」

京都の町家で出会えるなんて

京都の夏といえば 鱧
    等々をオーダーして
    2時間弱の滞在

そのあと大丸京都のデパ地下でお買い物の後
    地下鉄で北大路へ
    そこからタクシーで
    アマン京都へ

ホテルはこちらの奥の方に

まず検温は勿論のこと

続いて
    こちらのアライバル・パヴィリオンで
    ウエルカムドリンク

季節がら、七夕飾り

もとい
    ウエルカム和菓子

冷たく冷えて
    歓迎されてる感、する。

予約は一休から
    「芒」 97,750
    を予約してたんだけど

ラッキー!
    UPGRADEで「楢」へ

(私の分の給付金、これですべて使わせて頂きました。
     因みにリーマンショック時の給付金は、給付後即、劇団四季「オペラ座の怪人」 鑑賞で使い切りました。)

左側のドアの向こうが
    お部屋

ドキドキ

あれっ?

ベットの写真が一枚もない?
    撮るの忘れてる。

お部屋は
    日本旅館に受け継がれた伝統を踏襲しながら
    モダンに昇華させた
    静かで落ち着いた空間。

って書いてあった。

納得!

あっ、桃はウエルカムフルーツね。

梅雨の鬱陶しさも
    癒してくれる
    檜風呂

檜の香り onハーブ

畳や床の間で構成された空間

手前の小瓶は虫よけ剤
    ちゃんと用意されていました。
    おもてなし、気が利くぅ。

楢のお部屋は森に溶け込んだ客室
    壁一面の窓から林や庭の景観が
    たのしめます。

これが「芒」だと
    民家が景観を邪魔しているみたい。

天気予報は、明日は雨。

さあ!今日のうちにアマン探索!

MAPを片手に

こちらが
    私達のお部屋「楢」の外観

1Fが「楢」で
    2Fが「楓」

じ、神社なの?
    と思わせる場面にも遭遇。

こちらには
    可愛く並んだ
    お地蔵様達

白濁した
    いわれのありそうな池も存在し

向こうに見えるのが「ザ・リビングパヴィリオン バイ アマン」
    手前がケリーヒルガーデン

天ケ峯へと向かいます。

階段です、ふぅ。

京都アマンは
    紅葉の季節、美しいでしょうねぇ。

桜の木はあまり見かけないけど・・・

• 途中<br />蓮池が<br /><br />朝にはきれいな花を咲かせるそうな。

途中
    蓮池が

朝にはきれいな花を咲かせるそうな。

こちらが最終目的地
    天ガ峯でございます。

ここで予約していたお風呂の時間がきたので
    スパへ

コロナ対策で
    予約制
    人数制限しています。

半露天風呂も
    貸し切り状態。

湯上りの後は
    こちらで小休憩
    お茶も頂きました。

入浴後も
    まだまだ明るいのでお散歩の続き

見て見て!
    これ北山杉?

井戸のような・・・

この時期の
    京都アマンは苔の美しさ際立つホテル

雨の水分をふんだんに含んだ苔に
    梅雨の晴れ間
    緑なす木々の葉の間から差し込む光が
    吸い込まれている。

古墳のような・・・

この時期の
    京都アマンはせせらぎの音が時間の流れと共鳴するホテル

突然ヒグラシの鳴き声・・・
    仕掛けられた効果音なのか?

晩夏のイメージがあるヒグラシも
    ここアマン京都では
    梅雨明け前から鳴き始めます。
    洒落たおもてなし。

多分、こちらのホテルでは
    蛍も見られるのでは・・・

鷲ヶ峰パビリオン
    少し離れて
    鷹ヶ峰パビリオン

他のお部屋より
    高台に鎮座。

お部屋に戻ると
    ターンダウンのサービスが

このプレゼントは何?
    何か、食べ物?

日本の夏の風物詩
    癒しの音
    涼しさの伝統
    風鈴のお土産でした。

• さあ<br />そろそろ夕食を<br /><br />ホテルのダイニングで・・<br />とも思いましたが<br />私達がアマン京都に宿泊する二日前に<br />「GO TO キャンペーン」前倒しの発表が!!!<br /><br />ええええぇ、もっと早く言ってよ!!!<br />それだったら、7月22日以降に予約変更してたのにぃ!!!<br /><br />しかし、「GO TO キャンペーン」が発表されたときには<br />既にキャンセル料が発生していたので<br />時遅し<br />泣く泣く予定通りということに。<br /><br />

さあ
    そろそろ夕食を

ホテルのダイニングで・・
    とも思いましたが
    私達がアマン京都に宿泊する二日前に
    「GO TO キャンペーン」前倒しの発表が!!!

ええええぇ、もっと早く言ってよ!!!
    それだったら、7月22日以降に予約変更してたのにぃ!!!

しかし、「GO TO キャンペーン」が発表されたときには
    既にキャンセル料が発生していたので
    時遅し
    泣く泣く予定通りということに。

何か損した気分する
    じゃぁ、
    享受することを許されなかった恩恵
    「GO TO キャンペーン」の割引分は
    食事代で節約するわ!

意地になっております。

ホテルのダイニングでのディナーなら
    1人2万円は下らないので

京都大丸のデパ地下で購入した
    「祗園 末友」の鱧弁当と鮎の塩焼き

ほら、立派な「京の夏の膳」に!

ワインは自宅から

お弁当代:2700円なり。

祇園 末友 グルメ・レストラン

デザートは
    お部屋に用意された
    クッキーやあられ

※写真に見えるお部屋に用意されたワイン
    (オーパスワン)には
    手をだしてはおりません。

これ、美味しかった!

干菓子のような・・・
    いや、あんこ玉なのか?

を、祥玉園のお茶のお供として食べたり

コーヒーを頂いたのち

夜の帳がどっぷり下りたアマン京都の
    石畳みを踏みしめながら
    もう一度、温泉に入りに行き
    お部屋の檜ぶろにも入り

BOSEで音楽を聴きながら

いつの間にか

寝落ちしてしまいました・・・ぐぅぐぅ・・・