松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID19の旅行は?と思いましたが、出雲大社参拝を最大の目的に島根・鳥取にサンライズ出雲を利用して行ってきました。<br />何処も観光客激減で、ガラガラ 地方の観光は大打撃どころじゃない=壊滅的だ・・・ と心配になりました。<br />おかげで通常では考えられない、人が少なくゆったりとした中で観光ができましたが。<br />早くコロナが終息し、また人で賑わう観光地に戻って欲しいです。<br /><br />今回廻ったのは、出雲・松江・玉造温泉・境港・皆生温泉・足立美術館ですが、ここでは3日目の松江から玉造温泉の紹介です。

2020夏 その2(松江・玉造温泉)

2020/08/03 - 2020/08/04

gariko

garikoさん

2020/08/03

2020/08/04

• 9:28温泉上 発のバスで松江に出発

高速・路線バス JR特急 徒歩

ホテルの朝食バイキングでエネルギー満タンにして、さあバタ電で松江に向かおう!

JR出雲市駅の少し先の電鉄出雲市駅から松江しんじ湖温泉駅に向けて出発!
    10:25発 松江しんじ湖温泉駅までのんびり宍道湖をながめながら57分の乗車です。

縁結び電車

しまねっこが乗車してます。

縁結び列車内
    縁結びあみだくじ

随所に縁結びっぽい演出

宍道湖湖畔を走ります。

松江しんじ湖温泉駅からは、縁結びパーフェクトチケットを出してレイクラインの乗車券と引き換えます。
    松江しんじ湖温泉駅から乗車した場合、松江城に一番近い停車場はカラコロ工房

カラコロ工房で下車。旧日銀の松江支店がおしゃれスポットになっています。
    日銀は、水害で地下金庫が水没して以来、別の場所にお引越しで跡地が観光スポットになったそうです。

縁結びポスト

地下金庫室

旧日銀一階

お城に向かって移動の際、カラコロ工房のすぐ向かいに目が行きました。

ぐるっと堀川めぐりの遊覧船に乗ろう!

大手前の乗船場まで乗り、お城に入る前に松江歴史観に立ち寄り。
    さっそくお菓子に釣られました(笑)

お気に入りの和菓子を選び、お茶といただきます。
    冷たい抹茶が最高でした。
    お庭をながめながらゆっくりできるので良かったです。

さあ、お城をめざそう。

お城入場前に検温、連絡先記入です。
    月曜ですが、子供は夏休み? でも人がいません・・・

国宝松江城 国内12の現存天守のひとつです。

天守閣独り占め・・・。4面貸し切りで殿様気分で市街を眺めました。

市街一望

宍道湖まで見渡せます。

興雲閣

松江神社

レイクラインバスに乗って、小泉八雲旧邸に向かいます。
    武家屋敷がならび良い雰囲気です。

小泉八雲旧邸
    案外小さいです。

こじんまり美しいお庭

小泉八雲記念館 館内撮影不可

松江・堀川地ビール館
    レストランは休業中ですが、ビールとお土産は買えます。

さあ、堀川めぐり再開

堀は昔は倍の幅があり、深さも今は浅いところは水深40センチ、どこでも大人は立てる深さになってしまっているそうです。
    背の低い橋4か所では、舟の屋根が下がり、乗客も寝ころび低い体勢をとらねばなりません。唄あり解説あり、是非乗船して観光されることをおすすめします。

宍道湖温泉駅に戻り、ロッカーに入れた荷物をピックアップして、16:40のバスで玉造温泉に向かいます。
    本日の宿は長楽園。 大混浴露天風呂が有名な旅館です。
    昭和天皇が宿泊された貴賓室が公開されています。

長楽園 ラウンジ前の石庭

旅館入口

夕食は素材がよく上品で美味しいです。

昭和天皇貴賓室

貴賓室の庭園

一般の庭園も美しいです。

温泉街
    例年は夏祭りの催しが開かれるはずが、今年は何もなし・・・
    飲食店以外はほとんど20時には閉まってしまうので、連泊でないと買い物する時間が無い~~~

足湯があり良い感じです。

勾玉橋

湯薬師広場たらい湯
    ここで容器を買って温泉水を汲めば化粧水として使える・・・
    でも、このときは水が止まってました。

玉造湯神社
    願い石・叶い石 社務所時間外は600円を投入して入手できます。

• 境内

境内

願い方は説明書のとおりに~~~

願い石

玉作湯神社には階段有り

赤い橋から写真を撮って、玉作湯神社の鳥居が写っていると縁結びになる…とか。

清巌寺にはおしろい地蔵さんがいます。

おしろい地蔵キットの他に、お守り)おせんべいもあります

玉湯川にはこんば注意書きが・・・
    確かに、玉造湯神社、清巌寺、湯閼伽の井戸(恋来井戸)、湯薬師広場たらい湯などで必要ですね。

朝食も満足!

ごはんと薬膳粥に、お決まりのシジミの味噌汁

このあと松江経由で境港に向かいます。

まずは、9:28温泉上から松江のバスに乗車。
    ホテルで協賛店で使える1000円クーポンをいただいたので、たまゆらさんでお土産を購入。9:00から開店なので、バスまでの時間で来店。

無事お買い物を済ませ、定刻にやってきたバスに店前のバス停から乗車しました~~。

松江・松江しんじ湖温泉の人気ホテルランキング